08:16 

Доступ к записи ограничен

pandor-@
stone femme
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:48 

Шано
16.12.2018 в 03:32
Пишет Sindani:

15.12.2018 в 19:13
Пишет sige_vic:

Летально белый
Благодаря новой книжке Роулинг про Страйка и Робин Lethal White узнала о том, что белых лошадей на самом деле практически не существует. Лошади, которые кажутся нам белыми, на самом деле светло-серые. Лошади с доминантной белой мастью крайне редки, и более того - если жеребенок рождается по-настоящему белым, есть большая вероятность, что он болен OLWS (Overo Lethal White Syndrome – летальным синдромом белых оверо). Внешне он кажется здоровым, но у него не функционирует кишечник - и, из-за невозможности испражняться, он погибает от колик в первые несколько дней жизни.
Ссылки:
статья в Вики по-английски
статья по-русски про доминантную белую масть лошади, там упоминается этот синдром

URL записи

URL записи

@темы: звери, медицина

02:35 

Шано
15.12.2018 в 22:14
Пишет Эрл Грей:

В США в возрасте 93 лет скончалась создательница первого компьютеризированного текстового процессора Эвелин Березин. Благодаря Березин, которой удалось вывести свое изобретение на рынок, секретари по всему миру получили возможность автоматизировать свой труд. Тем не менее, ее имя мало кому известно, и до сих пор талантливый инженер и бизнес-леди остается крайне недооцененной фигурой.

читать дальше

Источнег знаний

URL записи

@темы: женский вопрос, история бытовой техники

00:25 

lock Доступ к записи ограничен

эржбета батори
рометта и джульео
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:16 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:21 

Немного вкусняшек: ресторан "Босфор" на старом Арбате

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
22:34 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:20 

Шано

Вот и появились научные данные

Исследователь из Гарвардского университета (США) Манвир Сингх заявил, что предоставление магических услуг было первой профессиональной деятельностью в истории человечества.

Работа ученого опубликована в журнале Behavioral and Brain Sciences, а коротко о ней рассказывает портал Phys.org. По мнению Сингха, древнейшей профессией на Земле является шаманизм. Под это понятие подпадают и древние знахари, и пророки, и святые люди - словом, все те, кто обладает способностью воздействовать на сознание людей.

https://rg.ru/2018/12/13/nazvana-drevnejshaia-professiia-na-zemle.html

То есть таки древнейшая профессия - священнослужитель! sha-julin.livejournal.com/128188.html

@темы: блокнот

21:41 

Картинкофлуд

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) обратили внимание - художник Александр Ветров. Изысканно. :lady:



читать дальше

21:20 

Доступ к записи ограничен

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:17 

lock Доступ к записи ограничен

усни, пока тишина, готовься жить
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:14 

Шано
Оригинал взят у в Про жирафов и людей
Монастырский манускрипт I.33, хранящийся в Лидсе, считается старейшим европейским учебником фехтования. Написанный на латыни с использованием немецких терминов, он датируется обычно рубежом тринадцатого и четырнадцатого веков, хотя вероятна и поздняя датировка - 1322 год. Он представляет собой великолепно иллюстрированное подробное пособие по бою на мече и баклере и описывает весьма оригинальную и сложную систему фехтования. По сложности и подаче материала I.33 не уступает многим куда более поздним учебникам фехтования, а по мечу и баклеру более подробного пособия лично я еще не находил. Между тем, это вооружение пользовалось устойчивой популярностью  еще в шестнадцатом веке даже в дворянской среде.




I.33 необычен во многих отношениях и словно бросает вызов крепко устоявшимся стереотипам о Средних Веках - не только стереотипам родом из массовой культуры, но и весьма авторитетным, академическим представлениям о той эпохе. Его автором и по совместительству мастером фехтования был монах. Не вполне ясно, где он научился своему искусству и кем был прежде, но он обучал бою на мече и баклере как монахов, так и мирян. Более того, среди его учеников в учебнике фигурирует женщина по имени Вальпургис! (Во всяком случае, так расшифровал ее имя историк фехтования и переводчик этого манускрипта на современный английский Джеффри Форгенг.)

читать дальше
запись создана: 14.02.2012 в 10:28

@темы: средние века, женский вопрос, история оружия, рай библиомана

21:10 

Шано
Оригинал взят у в Краткая песня о главном
Чего-чего, а причин, по которым поход Армады провалился, называют предостаточно, написано много толстых книг. Говорят о плохой стратегии, погоде, конструкции кораблей, подготовке моряков и т.д. Все это, конечно, так. Но вместо этого всего я хочу привести пару кратких эпизодов, которые для меня вполне убедительно отвечают не только на вопрос о провале Армады, а и вообще-почему вся испанская империя накрылась медным тазом.

Эпизод 1. Летом 1587г. Мигель Сервантес (пока еще не автор «Дон-Кихота»;) получил должность комиссара по продовольствию. Его основной задачей была заготовка для Армады муки. Он должен был закупать выделенный городами по разнарядке запас пшеницы, в случае отказа выделять зерно мог применять силу, для чего имел вооруженных сержантов. Приступил к работе в августе-сентябре 1587г. До выхода в море Армады (конец мая 1588) еще было 8 месяцев, и для такой важной задачи закон обязывал всех содействовать ему.
читать дальше



Шано: ... Как-то становится понятнее желание дон Кихота сражаться с мельницами...
запись создана: 14.02.2012 в 09:52

@темы: книги, средние века

20:23 

Флаг Техаса

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
От биологии к географии )
Рандомный факт про Техас: техасцы - единственные, кому разрешается поднимать флаг своего штата на одну высоту с флагом США (жителям остальных штатов полагается флаг США поднимать выше, соответственно). Причина: Техас - единственный штат, который вошел в состав США, будучи независимым государством (в 1836 году он выиграл войну за независимость у Мексики, а в 1845 стал штатом США).

@темы: География, Страны

20:14 

Шано
15.12.2018 в 18:26
Пишет Atuan:

Елки на морозе после восхода солнца
Перед восходом резко похолодало и на деревьях образовался иней, а как только солнце вышло - началось массовое испарение...



URL записи

@темы: цветики-листочки

19:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Юлия Рудышина "Кащеева наука". Фэнтези - типа славянское, любовный роман. Задумка автора вроде бы понятна и вызывает интерес, но... что-то какой-то сумбур получился, по моим ощущениям... :upset:
Сюжет: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве (нет, автор так не обосновывает, но по всем приметам напоминает оно самое) девушка Аленушка, сиротка, потерявшая родителей из-за злодейских происков Водяного, вынуждена бежать из родного дома, потому что деревенские ее невзлюбили, и жизнь вообще стала невыносимой. Решила поступить в магическую академию, которая тут тоже есть (внезапно). Добралась до академии, директриса, Василиса Премудрая, ее поиспытывала и приняла. Занятия, отношения с другими студентами. Ах да, Аленушку, по решению Василисы определили на факультет некромантии, который ведет Кащей Бессмертный. Хотя Аленушка хотела изучать светлое целительство, травки и зелья. Но надо. В этом же наборе оказывается Иванушка-дурачок, он же, по совместительству, Иван-Царевич, и до кучи Серый волк, то есть, оборотень-вервольф. Аленушка к нему испытывает симпатию, да и он к ней тоже, но Кащей тоже обратил внимание на Аленушку и предложил ей выйти за него замуж. Стать царицей Нави, да. Для этой цели Аленушке даже было показано, что на самом деле Кащей не какой-то там живой мертвец, а вполне себе инфернальный и роковой красавец-мужчина, блондинистой наружности. Но Аленушка испытывает сомнения. Тут происходят странные и загадочные события - в академии кто-то похищает девушек, а потом похитили Кащея. Василиса поручила Аленушке и Ивану-Царевичу отправиться в Навь и разобраться. Ну и т.д.
Написано, в общем, красиво и выразительно. Автор старалась. :smirk: И изобразить стилизацию под старинный язык, и живописать старинное житье-бытье, обиход всякий. И чтобы поэтические описания всяких травок, цветочков-ягодок, магических лесов и зловещих чащ по всему тексту. Начинаешь читать - о, красиво... :rolleyes: Но через некоторое время все эти напевы сильно утомляют. Может, еще и от того, что сюжет какой-то невнятный и упорно скатывающийся в бессмыслицу... :eyebrow: Читать лучше вообще не задумываясь ни о чем. Как, например - почему такую трепетную и нежную Аленушку все подряд, начиная с обитателей родной деревни, до Василисы Премудрой считают склонной к темной магии? При том, что девушка желает только собирать цветочки и плести веночки... ну, там еще варить полезные зелья и снадобья, исцелять и утешать, и все такое. И некромантию она совсем не желает изучать. Но вот - иди, Аленушка... :susp: надо - значит, надо. Никаких объяснений и обоснований по ходу сюжета так и не представлено. Или там - похищен Кащей Бессмертный! Василиса рассуждает об угрозе основам. И при этом посылает на поиски парочку студентов, которые едва-едва начали чего-то учить. Зачем, почему - фиг знает. Нет, понятно, что автор пыталась писать по законам сказки, ну так тут до сказки-то сильно не дотягивает... :susp: Нет тут требуемой плотности, яркости... :susp:
Так все и идет - ни туда, ни сюда, ни сказка, ни фэнтези, ни ромфант толком. То среди словесного благолепия со всякими заковыристыми старинными оборотами вдруг выскочит современный наукообразный сленг, а то и канцелярит, то автор решит поиграть со сказочными сюжетами, в результате все выходит до того странным, что только и остается гадать, что автор имела в виду, чего хотела вообще... То есть, сюжеты опознаю, как они переплетаются и переходят один в другой, отчетливо вижу... А вот зачем это все - не понимаю. :crztuk: В смысле, интереса не возникает. :crzsot: Видимо, автор столько сил потратила на описание травок и типа старорусскую речь, что на самих персонажей и сюжет уже почти ничего и не осталось. :kaktus:

@темы: Книги

19:37 

Честный человек, чо

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Цель экономических санкций против Москвы — лишить Россию сильной армии и флота, что отвечает интересам Вашингтона. С таким заявлением в эфире украинского телеканала "Прямой" выступил бывший посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст.
"Мы хотим, чтобы их экономика была слабее, потому что сильная экономика поддерживает военную мощь. И мы не хотим, чтобы сильная, агрессивная держава имела сильную армию или сильный морской флот. Поэтому санкции, безусловно, служат нашим интересам", — сказал он.

(с) ria.ru/20181215/1548028244.html?utm_source=yxne...

19:29 

А бывает и так

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
15.12.2018 в 15:26
Пишет Кэналлийский Воронёнок:

Этапять, ящетаю:)!
Утянул у Конгрегации. Если бы "Мойдодыра" писал Лавкрафт.


URL записи

:ktulhu:

19:27 

Ужасы нашего городка

Вук Задунайский
Вук, просто Вук

18:55 

lock Доступ к записи ограничен

усни, пока тишина, готовься жить
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная