• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:20 

№ 9. Цыганский танец

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Какой пацанчик!

05.01.2017 в 14:15
Пишет Avallen:

Все еще смотрю материалы к курсу про цыган на Арзамасе; вот это круто - цыганский танец из архивов "Ромэн".



URL записи

@темы: Видео

17:27 

№ 8. Про ворон

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вороны реально пугают. Тяжелые, будто целый день пировали на поле боевом, но все еще голодные. Они заманили кота на дерево - всё тонкое хрупкое деревцо в котах и воронах. Обошел их по кривой, Чижа выгуливаю, внезапно поднял голову - а они уже переместились на ветки над нами. Ирония в их глазах особо настораживает. Легкий морозный туман, кажется, сейчас все потрескается и будет картина Саврасова. Людей нет, только жирные голодные вороны, и мы с Чижом в ледяной пустыне между льдом земным и небесным. Царапающий скудный снег, онемевшие от водки губы, голове жарко, в пальцы штифтами ввинчивается горячий холод.

(Через час проверил кота - слава Богу, спрыгнул).

@темы: Жизнь

15:57 

№ 7. Петров-Водкин

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я тут решил тащить в дневник все, что нарою, как раньше. Вот натолкнулся тут на свежую подборку Петрова-Водкина.

изображение


@темы: Картинки

13:39 

№ 6. Гюисманс о григорианском пении

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
«Гораздо более замечательным, нежели самые прославленные произведения театральной и светской музыки, ему казались старые распевы — монотонная, обнаженная мелодия, воздушная, но с тем вместе и замогильная: этот торжественный клич скорби и восторженный — радости, эти грандиозные гимны человеческой веры, некогда пробившиеся в храмах, подобно неудержимым гейзерам, как будто из-под самых подножий романских столпов.

Литургическое пение, почти все сотворенное безымянными авторами за стенами обителей, шло от источника неземного, без единой прожилки греха, без единого стежка искусства. В нем воспаряли души, уже освободившиеся от рабства плоти, выплески вались надмирная любовь и чистейшая радость, и это был, кроме того, язык Церкви, музыкальное Евангелие, доступное, как и само Евангелие, величайшим знатокам и величайшим простецам.»


Download Dies Irae for free from pleer.com

текст

@темы: Цитаты, Музыка

13:30 

№ 5. Шпионский сон с Ди Каприо

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Снился мне Ди Каприо в роли шпиона, я тоже шпион был, мы жили в одном доме. Он проверял ухажеров дочери и до паранои думал, что один из них - подстава, но не мог понять, кто, и собрался убивать обоих. Я отговаривал. Потом он сорвался и уехал в Марокко, а дочь на следующий день орала на весь дом - я так понимаю, трупы ухажеров нашла.

Я жил на третьем этаже, но для своих шпионских дел снял еще вторую квартиру на первом, знал, что за мной следят, и там решил укрыться, когда арестовывать придут. А потом захожу такой с холода, весь в государственных мыслях, как Штирлиц, открываю дверь и вижу - что-то не то, все перевернуто после обыска и голоса чужие из глубины квартиры. И тут понимаю, что в задумчивости по ошибке зашел в свою прежнюю проваленную квартиру. Ушел на цыпочках, меня никто не заметил.

@темы: Сны

14:19 

№ 4. Про 1 января

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Когда я проснулся, на улице было темно. Москва за окном, как старая декорация, все мертво, пусто и свет погашен. Стадия нигредо. Почернение, смерть материи. Другие стадии - альбедо и рубедо - побеление и покраснение.

Снилась какая-то надоевшая компьютерная игра, простенькая, только я сам шел по лабиринту, пытаясь найти короткий путь, а когда сворачивал не туда, резиновая лента оттягивала меня в самое начало пути.


@темы: Жизнь, Сны, Цитаты, О книгах, О кино

16:17 

№ 3.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Это одноногий Куй. Он поздравляет тех, у кого новый год уже наступил

изображение

@темы: Картинки

03:31 

№ 2. Пьяное

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Уходил от сестры пьяный и с полбутылкой шампанского, пелось и плясалось. Завернул на Поклонную, а там как раз венские вальсы, и я сразу выцепил из толпы бокастую крепкую даму со страстными к танцу очами, пригласил, и парой смелых кругов мы освободили местечко, от ее бедер просто все отлетало, и потом взял ее жестко на перехват, и скорость вдвое быстрее, и шаг вдвое длиннее, и покружились широко, а потом я ее отпустил и в метро пошел, потому что иначе бы завалился и лежал бы на льду, как лосось. В метро прятал бутылку под куртку, как котенка, жадно пил, когда казалось, что никто не видит. И до дому по сугробам пел про молодого партизана: «И фашистский обоз полетел под откос и на собственных минах взорвался».
Детство вспоминаю. У меня была подружка. Мы с ней дуэтом пели одну-единственную песню на всех праздниках и просто по просьбе окружающих - из "Пира во время чумы" на музыку Шнитке - "А когда зараза минет, посети мой бедный прах". К нам даже старшеклассники приходили, петь заставляли и слушали, скорбя и воздыхая. Чет ржу сейчас.
Я был, наверное, трудным ребенком.
- Подмети комнату.
- Не хочу.
- Тогда гулять не пойдешь.
- А я дом сожгу.
Как-то так. Я делал все возможное, чтобы на меня рано рукой махнули. А сейчас иногда думаю: может, зря?
Не, мне так и нужно жить - без денег, в тревоге и неприкаянности. Это и есть нормальная жизнь, а довольстве и богатстве - неправильно, вредно. Быть сильным, успешным, уверенным в себе - противно человеческой природе; человек слаб, грешен и внезапно смертен, зачем эти все понты?
Ауспиции неблагоприятны. Но мысли о ядерной войне странно умиротворяют ("на смерть обречена, бедняжка клонится без ропота, без гнева, улыбка на устах увянувших видна…"), вам страшно, а мне - нет. А вот мысли о гражданской - совсем наоборот.

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

03:16 

№ 1.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.
Аминь.

21:40 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Главное, что мы выжили в этом году. Надо постараться и в будущем тоже.


@темы: Картинки

17:02 

Прям щаз настраиваюсь и вас настраиваю.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

20:50 

О книжках и фильмах

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
21:21 

Чиж после больницы в защитном ошейнике

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Разочарованный в человечестве.


@темы: Картинки

15:18 

Подготовка к новому году

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ну салатом оливье меня в гостях покормят. А дома что? После счетов из ветлечебницы мне придется пару лет одну сныть да лебеду жевать. Может, выложить макароны елочкой на аглицкий фарфор? Не впервой. Зато у меня елка будет, я ее еще до финансового кризиса за 70 рублей купил.

Год был фиговенький. Но слава Богу за все! А то сто лет назад, небось, тоже думали, что 17й будет лучше.

С Нового года, как водится, начинаю новую, чистую, деятельную жизнь. Жду с нетерпением, повизгивая и подпрыгивая, потому что сам себе опротивел.

Флэшмоб по месяцам прошедшего года:


@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

23:23 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чижу в субботу сделали две операции, и вроде все прошло хорошо, уже пару дней он веселый и живой, только в смешном защитном воротнике - и спит в нем под одеялом или под пледом, полное впечатление, что у меня в постели инопланетянин в скафандре. Шрам на все брюшко у бедняги, таблетки трескает в огромных количествах, главное, их с кормом смешать.

@темы: И на луну не голоси

14:08 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Хреново год заканчивается. Жалко всех.

* * *
Странное. Я в жж подписался не так давно на известного прорицателя Артема Драгунова (на самом деле, это вымышленный персонаж типа Дона Хуана, и ЖЖ - что-то вроде литературного проекта, но это не мешает ему иногда попадать в точку - он предсказал землетрясение в Японии, пожар в "Хромой лошади" и что-то там еще). Он интересно пишет про то, как это у него внутри происходит, в общем заинтересовал он меня как персонаж. Предсказаний, собственно, я даже не читаю обычно, потому что мне рефлексия интересна, сны и сам жанр "дневник вымышленного персонажа", а не то, что он там предсказывает. Но вот вчера он написал: "Предупреждение. Будет ещё один сбитый самолёт. Не знаю где и когда, но эфир взорвётся резонансами и везде будут ссылки на предыдуще случаи... Бдите." Интересно наблюдать за комментаторами вчера днем и сегодня утром.

23:45 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У меня сейчас разгар всяких катастроф. Так что вот чужой пирожок, а я пошел веревку мылить.

оксана сильно простудилась
температура сопли боль
но по народному рецепту
повесилась и все прошло …

@темы: Стихи

13:38 

Монголы сняли фильм об Унгерне

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Монгольская киностудия “Сэмүүн” завершила работу над фильмом о легендарном бароне Унгерне фон Штернберге. Он называется “Зөвхөн намайг үхсэний дараа” - “Только после моей смерти”.



Фрагменты перевода


P.S. Фигня, походу, зато монголы настоящие.

@темы: Белое дело, О кино

15:00 

Чет пробрало

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

19:30 

Разное с песнями, украинцами, бегемотом, сестрой Пушкина и Панчо Вильей

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Лунного снега опять намело - острого, как осколки елочных игрушек - битая луна, растолчённые в порошок звезды. И хрустит так же. К ночи завьюжило. Хорошо, что дома жарко топят. Но после полуночи в невидимые щели просунулись невидимые ледяные руки и стали хватать меня за пятки и за шею. Чиж сразу изобразил танец семи покрывал, не любит он холода, надевает свитер, шарф, выходит на улицу, пять минут на тройной скорости - и к подъезду. А на снегу - его следы с шикарным росчерком (мопсы загребают лапами),

Я сегодня пил морковный сок - реально вкусно. И детство выползает из подсознания, как ослик за морковкой. А вообще, я все еще сыт Колиным днем рождения. "Какой обед нам подавали, каким вином нас угощали". Меня все тянуло на стол - плясать канкан между бутылок.


Cкачать Сцена опьянения Периколы из бесплатно на pleer.com


@темы: Сны, О кино, Музыка, Жизнь, Le zapoj, Цитаты

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная