• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:32 

Городской дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Страшный ножевой ветер, яростно синее небо, торопливое, округлое фаянсовое облачко торопится убраться подальше. Я ужасно боюсь, как бы Чиж не простудился, но в результате это я оказался слабым звеном. Утром проснулся - горло будто перерезано, не поговорить, не спеть.

Ага, на следующий день и Чиж бедный заболел, бродим по дому, как два пьяных дурака, шатаемся. Я чай пью ведрами, а Чиж закутывается в пледы, как мумия, которая хочет полежать спокойно пару тыщ лет.


@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Сны, Цитаты

14:38 

Городской дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Листья вдруг заговорили – сухие, звонкие, капли по ним сверху, как по барабану. Надо узнать, на каких семи холмах Москва стоит. Я как раз на горе живу с текучей Неглинкой под ногами, и потому меня продувает на семи ветрах и укачивает на воде.

Ходил смотреть на черного великана в Даевом (там время от времени на стене его силуэт черным пятном проступает, и призрак шляется, впрочем, безобидный. Пятна нет (недавно все реставрировали), а призрак, вроде, был, правда, не особо крупный - видали мы лилипутов и покрупнее. Чиж упирался и не хотел в ту сторону идти.

+ + +

Сон про женщину из параллельного мира.

@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Сны, Цитаты

20:23 

Городской дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У места, где я живу, довольно мрачная история: Сухаревка, одна из самых мрачных толкучек, где торговали краденым с 1812 года, «на грош пятаков»; разрушенная башня, Соломонова печать, замурованная в ее стене, чернокнижник Яков Брюс, который до сих пор призраком ходит, его механическая девица-голем, огненный дракон и гробовая крышка на Красных воротах; Чистые пруды (Поганая лужа изначально, одни говорят, потому что туда сваливали трупы, другие – потому что здесь жили иностранцы, третьи – что жило в озерце чудище поганое, которое детей утаскивало под воду, пока пруд Меншиков не вычистил), Костянский (переулок на Костях – сюда сваливали кости с боен на Мясницкой), черный великан из Даева переулка, Склиф (Странноприимный шереметевский дом), подземная Неглинка течет (Лужков однажды внезапно заявил, что в ней живут десятисантиметровые водоплавающие белые тараканы, рассказал, как они прыгали в воду у него из рук), призраки на Мясницкой («денюжки мои денюжки»), прямая дорога на Лубянку, Трубная с нищетой, кабаками и публичными домами, «Ад» и «Преисподняя» (подвалы в доме Внукова под разгульным и мрачным трактиром «Крым»; здесь готовилось цареубийство, Каракозов с приятелями пил за успех безнадежного дела, а теперь на этом месте – гы-ы – Парламентский центр России), а во время похорон Сталина в конце Рождественского бульвара и на Трубной площади, в самой низине между холмами, была самая страшная давка, и Бог весть, сколько людей там за один день погибло.

Но все не так страшно. Церкви и монастыри кругом, они защищают. На самом деле, даже уютно.


@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно, Жизнь, О кино, О книгах, Сны

13:34 

Городской дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Забытый поутру сон. Там было все в узорах, похожих на стрекозиные крылья и прожилки листьев. Витражи в этом стиле, занавески. А еще был берег северного моря с ярко красным мхом на камнях.

* * *

Первыми опадают лимонные листья – круглые - как зеркальца, длинные - как рыбы.

На загаженной поляне, где обычно пасутся тысячи грязных сизарей, теперь только один - выпотрошенный, с изнанки на удивление белоснежный, ватный, пух повсюду разбросан - трапеза кота Ингленда с черной повязкой на глазу. Он следит за нами с Чижом и вдруг бросает голубя, подходит к нам и садится на дороге, вся борода в налипшем пуху и перьях - Чиж вызывает странный интерес у котов, кажется, они принимают его за кошку.

Плакучий куст звенит воробьями - взбесившаяся ажурная музыкальная шкатулка, "Моцарт в птичьем гаме". Сотня птиц под опущенными ветками - пионерский митинг без учителей, сердитые и нежные детские голоса. Время от времени оттуда выпинывают то одного, то другого матерящегося взъерошенного воробья.


@темы: О книгах, Сны, О кино, Жизнь

12:57 

Насчет фотовыставки Джока Стёрджеса

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я упрощать ничего не люблю, наоборот, люблю усложнять. Фотографии мне понравились очень, они прекрасные, печальные, экзистенциальные, и, на мой взгляд, это безусловно искусство. Это очень эротично, ни фига не невинно, а поскольку объект эротики - дети, то это, безусловно, безнравственно. Еще хуже, что это все изначально было рассчитано на скандал ради известности и коммерческого успеха. Т.е. он их не только для искусства, но и для определенного профита снимал.

Что интересно, фотографии от этого хуже не становятся.

Смотреть на детей как на сексуальный объект - табу. Но искусство часто разрушает табу. Детская сексуальность и вожделение к детям вполне могут стать объектом искусства. Как любая запретная и преступная любовь. Как и расчленёнка, например. И результат может быть прекрасным, даже в том случае, если художник собственноручно расчленял невинную жертву для натюрморта. Можно восхищаться картиной и мастерством художника, требуя при этом для него пожизненного заключения за убийство.

Здесь - то же самое. Фотограф использовал детей для эротических фотографий, это плохо. Фотографии хороши. А вот можно их выставлять или нет, я чёт не знаю. Наверно, можно - красоту от людей скрывать не надо, хотя успех таких выставок будет побуждать других фотографов делать то же самое, а то и что-нибудь похлеще.

Вообще все дело в результате: один снимет голого ребенка - получится умильная фотография для семейного альбома, другой - шедевр, третий - грязное порно, и грань тут почти неопределима словами, хотя интуитивно понятна каждому (и каждому по-своему).

В общем, фотографиями я любуюсь, сфотографированных детишек жалею, фотографа подозреваю в педофилии, так же, как половину тех, кто вместе со мной любуется фотографиями, устроителей выставки подозреваю в том, что они все это устроили не из-за любви к искусству, а ради надежды на громкий скандал (ЦРУ и Госдеп сидят в кустах и направляет их провокаторскую руку), Мизулина мне несимпатична, потому что она тоже заводит скандалы ради собственного профита, ее противники несимпатичны, потому что делают вид "а чо такова", хотя были бы весьма разочарованы, если бы скандала не было, и сам фотограф был бы недоволен, если бы его работы рассматривали с академической мордой и говорили исключительно о светотени, ковыряя в зубах. Детская эротика, на грани допустимого, эпатаж - тут эмоциональная бурная реакция подразумевается априори, любая другая была бы неестественна.

А что делать с выставкой - пусть решают эксперты и правоохранительные органы.

изображение

@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

15:00 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

14:50 

Из фб

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Алексей Коблов:

"– Альбер, Жан-Поль, а знаете, как лет через 70 будут называть экзистенциальную тоску?
– Как?
– "Чёт приуныл"."

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно, И на луну не голоси

14:20 

Про кино

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: О кино

14:00 

Городской дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В узеньком подъезде пахнет ладаном каждый день. Кто-то бесов гоняет. На мой взгляд, для них у нас слишком бедно и чисто. А как затопили, то и уютно стало. Отчаяние от наступления холодов медленно превращается в смирение. Нам бы день убить, а ночи не увидим.

Я понял, почему я в городе дневник не веду - потому что нет времени думать, всегда пишу или заливаюсь до бровей беспорядочной информацией. (Или раскладываю пасьянсы "Коврик" и "Алжирское терпение", но не будем о больном.) И еще беда - как только оказываюсь в тишине, философствовать начинаю. Не понимаю, где я эту заразу подцепил? И куда ни сунусь - везде признаки того, что последние времена настают. От этого тоска и беспокойство, особенно в лунные ночи. Нам такое ни к чему, у нашей милости не философский склад ума. Если слишком всматриваться в себя, в бездну, в колодец, в геополитику, в кирпич, бездна начнет всматриваться в тебя. Но лучше в кирпич, чем в себя, это не так расстраивает.

* * *

Из новостей: поменяли знаки зодиака, Змееносца добавили. Как в "Зойкиной кварире":

- Демонстрируется бывшая курица.
- Скажите, пожалуйста, а кто она теперь, при советской власти?
- Она таперича пятух.


А я таперича Рыбы. За што?


* * *
Один старец сказал: «Тот, кто тебя оскорбил, вряд ли тебя простит».

Другой сказал: «Если ты отвергаешь похвалу, то это, возможно, потому, что ты желаешь двойной»

Один молодой монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:
– Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?
– Я не помню,– признался молодой монах.
– Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ее не помнишь?
– Погляди, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым. (Это про то, как я книжки читаю и фильмы смотрю).

Авва Исаия сказал: «Если Церкви недостает мужества отстаивать свои взгляды, то это не из-за недостатка мужества, но из-за недостатка взглядов»

@темы: Жизнь, Цитаты, Я такой нежный, нах мне это показывают?

12:56 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Натолкнулся на очень актуальный стишок Лесьмяна, прям вот самое то:

"Замигали веки в пыльном облаке, неизвестно
кто и мигал, только не человек.
Голова покатилась по лугу в поисках шеи, ну прямо как
дыня из ладони на ярмарке.
Яр, грабитель, задышал украденной грудью.
Ива зацепила ухо, человечьим ухом заслушала.
Глаза, раскиданные, тлеют кто где:
один жужжит в паутине, второй заснул в муравейнике.
Одна нога пляшет на опушке леса, вторая
волочится коленом по хлебному полю.
А та рука, что взнеслась в пустоту над дорогой,
перекрестила неизвестно кого."


Так и живём.

+ + +

Я голову себе сломал, придумывая элегантный дворцовый заговор. Прочитал кучу всего, повспоминал - и зачем? Выяснил, что все заговоры сводятся к тому, что вламываются к царю и тычут его мечами. Все хитроумие и тонкость интриги: "А давай убьем императора?" - "А давай!"

Про кино:


@темы: О кино, Жизнь, Стихи

22:56 

А-а-а!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

22:37 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Каким-то чудом я избежал предвыборной пропаганды - ни одного ролика не видел, ни одного плаката. А голосовать пошел, в свою родную школу, поностальгировать. Пришел, думал, щаз за Путина галку поставлю, а там какие-то неизвестные физиономии и партии. За кого голосовать, не знаю, прям хоть уходи. И даже на пирожки в буфете денег нет.

В метро напротив сидел пожилой расхристанный мужик, похожий одновременно на писателя Астафьева и на портрет Мусоргского - седые нечёсаные пряди ко лбу прилипли, лицо опухшее и измятое, глаза красные и вытаращенные, взгляд дикий, экзистенциально ужасающийся всему. Смотрю на него, как в зеркало, прям лицо моей души, брат-близнец, обнять и плакать. И тут ловлю свое отражение в стекле - какой-то наглый хлыщ, посвистывает, поплевывает, все ему трын-трава, в голове чижики поют. Разве это я? Нет, ни фига. Я вообще уже второй день об Атмане думаю и это меня совсем добило, лежу в дымящихся развалинах, сгоревший и замерзший одновременно, где ноги, руки - не знаю, пальцы пахнут ладаном, а голова - в кустах и что-то там жалобно бормочет. Вот я какой, а не то, что отражается в черном стекле.


@темы: Жизнь, О кино

12:16 

Русский Ришельё

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Максим Соколов:

А что бы В. В. Путину, уволив Д. А.Медведева, не назначить первым министром владыку Тихона (Шевкунова). Первого министра станут называть Его Преосвященство, и raison d'etat процветет.
У прогрессивной общественности, правда, порвет пукан, но они у нее все равно постоянно рвется -- знать, судьба такая. Тем более, что особо смелые и неравнодушные граждане смогут ездить за инструкциями в Лондон к герцогу Бэкингему.

@темы: Политика

20:54 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вчера я первый раз в жизни приготовил еду в микроволновке (бутерброд с сыром). Вкусно. Теперь буду думать, что бы еще там такое изысканное приготовить.

Сегодня полнолуние, время Гекаты, а я и так без мозгов, выморозил на Поклонной. Да еще теневое лунное затмение – луна будет мутная и красная, как пролитая кровь. Даже не знаю, как жить теперь.

Про кино:


@темы: Жизнь, Картинки, О кино

23:09 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Москва ночью восхитительно пышная, еще по-летнему зеленая. Почему-то мало фонарей горит, ночи черные (страстные, жгучие и прекрасные). На каждой стене качаются тени ветвей, как дурные предзнаменования со всех сторон. Днем уже видно оскудение, сожженная кайма вокруг каждого листа.

Решил развеять горе в чистом поле – пошел на Поклонную, там такой ветер, что все на свете развеет, в фонтанах ветер гонит свинцовые волны, как в Северном Ледовитом. Уши я заткнул Чаконой и Пассакалией, но все равно мозги выдуло. Википедия советует: "Не следует путать пассакали́ю (как форму траурной песни, сопровождающей погребальную процессию по улицам средневекового города) с пассакальей (танцем)." А я, кажется, трагически перепутал.

* * *

НИ ПОЕЗДОВ, НИ САМОЛЕТОВ, Бельгия, 1999, Йос Стеллинг - 8/10
Жизнь маленького кафе. Все у всех на глазах - флирты, кражи, ссоры, смерти. Хороший, трогательный, жалеющий людей фильм про одиночество, но еще больше про любовь.

@темы: О кино, Жизнь

22:26 

Картинка!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

20:32 

Последний дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я вернулся!

11 сентября, воскресенье

Господи, чтобы открылись глаза наши! - говорят слепые.

+++

День в дымке - как сквозь тусклое стекло. В дороге видел тонкий огненно-алый клён. Он был похож на факел, на гладиолус и на чудо. Листва пока густая и темная, а трава уже пожелтела.

Жизнь налаживается. Ехал на дачу в тёплом полупустом вагоне с удобными креслами, вышел на своей станции - в вокзале светло, уютно, пахнет хорошим кофе - кофейный аппарат на днях поставили. На новом стадионе играют в футбол школьники в красивой форме, куча местных алкашей болеют за них, трезвые. В церкви вечерняя служба.


@темы: Цитаты, Сны, О книгах, О кино, Жизнь

22:48 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
4 сентября, воскресенье

Сон - что-то вроде смешного кошмара. Торговый центр или министерство какое-то, стекло и бетон, широкие проходы, натертые скользкие полы - и вот по ним носится кто-то вроде мистера Проппера (не первый раз он у меня в кошмарах) - он огромного роста, но без ног, сидит на доске с колесиками, на такой иногда инвалиды в метро ездят, культяпки целлофаном обмотаны. Руки у него огромные, метра два длиной и еще тянутся. И вот он носится с огромной скоростью на тележке, хватая руками разбегающихся людей. Издает при этом дьявольский рев. Пугала больше всего скорость и стремительные точные движения рук. Я у окна стоял, застыв, деваться было некуда.

+++

День хорошо замаскированный. Хочу его разглядеть, бужу, пинаю восприимчивость - нет, в упор не вижу ни фига. Ах да, небо было красивое, в облаках, небрежными слоями, резными заплатами, 50 оттенков серого, - и прямо на глазах спеклось, истаяло, растеклось в однородную грязно-серую простыню. Дождик щадящий, но все холоднее.


@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Сны, Цитаты

13:44 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
28 августа, воскресенье

Снова сверкающий ветреный денек с резными движущимися тенями, плеском листвы и отраженным блеском: как на воде, на лодочке - укачало сразу. Стаи скворцов повсюду. Вдоль дороги особенно яркие - серебряный ковыль и еще какой-то сорняк цвета розового перламутра. Листья деревьев зеркально сверкают, а те, что в тени, по контрасту кажутся черными.


@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Сны, Цитаты

21:58 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
24 августа, среда

Ночью была сильная гроза, даже Чиж разволновался. Молнии сверкали в каждое окно со всех сторон, дом от грома подпрыгивал, крыша под дождем грохотала, как обезумевший оркестр, где сотня литавр и на рояле ломом играют. У Атланта и Антея трещат кости и скрежещут суставы. Земля вот-вот налетит на земную ось. Я торжествую, хотя и не при чем.

Когда чуть затихло, я вышел на крыльцо, флоксы еще вздрагивали и умоляюще благоухали. Понятно, что ничего еще не кончилось - первый приступ пережили, но тут загудел ветер, деревья согнуло - и второй вал накатил, не менее роковой. А потом и третий, и четвертый. Девятого я не дождался - заснул.


@темы: Цитаты, Сны, О книгах, О кино, Жизнь

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная