• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:28 

Чет залип

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

13:23 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
20:53 

О книгах

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
И читал мало, потому что принялся свое писать ночами, времени нет. Еще на английском стараюсь читать, тоже время жрет. И опять принялся читать старые книжки, то Миллера, то Борхеса, то Толстого, то Овидия - кусками из середины, это все в список не попадает, конечно.


@темы: О книгах

20:23 

Про кино

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я чего так много всякого барахла смотрю? Потому что меня к кабелю подключили, а там канал "Настоящее страшное кино", которое у меня фоном всю дорогу и работает, а хорошего мало смотрел. Так что не буду я эту чепуху фиксировать, все равно затылком смотрю, ну разве что немножко.


@темы: О кино

22:05 

Еще немного из Чехова

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Со мной едет Кундасова. Куда она едет и зачем, мне неизвестно. Когда я начинаю расспрашивать ее об этом, она пускается в какие-то весьма туманные предположения о ком-то, который назначил ей свидание в овраге около Кинешмы, потом закатывается неистовым смехом и начинает топать ногами или долбить своим локтем о что попало, не щадя <…> жилки. Проехали и Кинешму, и овраги, а она все-таки продолжает ехать."

"Свистит пароход ежеминутно; его свист — что-то среднее между ослиным ревом и эоловой арфой. Через 5–6 часов буду в Нижнем. Восходит солнце. Ночь спал художественно. Деньги целы — это оттого, что я часто хватаюсь за живот."

"Очень красивы буксирные пароходы, тащущие за собой по 4–5 барж; похоже на то, как будто молодой, изящный интеллигент хочет бежать, а его за фалды держат жена-кувалда, теща, свояченица и бабушка жены."

"Увы, как изменилась жизнь моя! Белизну восемнадцатирублевых сорочек заменяет мне здесь снег, покрывающий мостовые; тепло заменяется жестоким холодом; вместо таких милых человеков, как Вы, я вижу вокруг себя лобастых и скуластых азиятов, происшедших от совокупления уральского чугуна с белугой…"

"Камские города серы; кажется, в них жители занимаются приготовлением облаков, скуки, мокрых заборов и уличной грязи — единственное занятие."

"Проснувшись вчера утром и поглядев в вагонное окно, я почувствовал к природе отвращение: земля белая, деревья покрыты инеем и за поездом гонится настоящая метелица. Ну, не возмутительно ли? Не сукины ли сыны?"

@темы: Цитаты, О книгах

23:03 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Д. Шерих в своей книге «История опечаток» вспоминает газетную заметку «Добрый лев и бал бабочек» о конкурсе детского рисунка. Все было хорошо, пока ее не зачитали по радио. Тысячи людей потом звонили на студию и спрашивали, что делал добрый лев

@темы: Цитаты, Можно сделайт отлишни шушель

13:04 

О любви, красоте и величии

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Дочитал "Тысячеликого героя" Кэмпбелла (смесь Проппа и Фрезера), выписки делал:

О ЛЮБВИ

Юноша сказал: «Шива — бог разрушения. Шива — несет в себе Уничтожение Мира. Нет большего наслаждения для Шивы, чем медитировать на кладбище среди трупного смрада; там он ощущает гниение смерти, и это находит отзвук в его разрушительном сердце. Гирлянды Шивы сплетены из живых змей Шива нищий, и более того, никто ничего не знает о его рождении».

На что девушка ответила: «Он за пределами твоего понимания. Он нищий, но он источник изобилия; он ужасен — но он источник красоты; гирлянды из змей или драгоценных камней он может носить или сбрасывать по своей воле. Как мог он быть рожденным, когда он — творец несотворенных! Шива — моя любовь».

После этого юноша сбросил свою личину. — Это был Шива

О КРАСОТЕ

О ВЕЛИЧИИ

@темы: Цитаты, О книгах

13:51 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
И вот вам милота, хоть и не мангус

изображение

13:28 

Чехов и мангусты

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Читал письма Чехова, с ленцой, не торопясь, и вдруг внезапно - какой захватывающий сюжет! Я почему-то думал, что Чехов животных любил, но дома не держал, а оказывается - он привез с Цейлона трех мангустов.

"Имя сим зверям — мангус. Это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной. Сейчас они сидят в клетке, куда посажены за дурное поведение: они переворачивают чернилицы, стаканы, выгребают из цветочных горшков землю, тормошат дамские прически, вообще ведут себя, как два маленьких чёрта, очень любопытных, отважных и нежно любящих человека."

"Ах, ангел мой, если б Вы знали, каких милых зверей привез я с собою из Индии! Это — мангусы, величиною с средних лет котенка, очень веселые и шустрые звери. Качества их: отвага, любопытство и привязанность к человеку. Они выходят на бой с гремучей змеей и всегда побеждают, никого и ничего не боятся; что же касается любопытства, то в комнате нет ни одного узелка и свертка, которого бы они не развернули; встречаясь с кем-нибудь, они прежде всего лезут посмотреть в карманы: что там? Когда остаются одни в комнате, начинают плакать. Право, стоит приехать из Петербурга, чтобы посмотреть их."

"Если бы не Трезор, то я привез бы одного в Питер пожить; он бы обнюхал все Ваши книги и пересмотрел бы карманы всех, приходящих к Вам. Днем он бродит по комнатам и пристает к людям, а ночью спит на чьей-нибудь постели и мурлычет, как кошка. Он может перегрызть Трезору горло, или наоборот… Животных он терпеть не может."

"В одном из своих писем Вы выразили желание*, чтобы который-либо из моих мангусов был назван Жаном Щегловым. Такое желание слишком лестно и для мангуса, и для Индии, но, к сожалению, оно запоздало: мангусы уже имеют имена. Один мангус зовется сволочью — так, любя, прозвали его матросы; другой, имеющий очень хитрые, жульнические глаза, именуется Виктором Крыловым; третья, самочка, робкая, недовольная и вечно сидящая под рукомойником, зовется Омутовой."



@темы: Цитаты, О книгах, Все было прекрасно и ничуть не больно

18:22 

О дореформенной орфографии

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Если у кого возникнет желание написать что-нибудь по дореволюционной орфографии, могут помочь два сайта:

здесь удобный поиск по словам, чтобы не путаться с ятями: Дореволюционная орфография,

а здесь - Славеница - можно переводить предложения, и не только на старую орфографию, но и на старославянский и глаголицу, а также на разные славянские языки.

Страшно жить на этомъ Свѣтѣ,
Въ нёмъ отсутствуетъ уютъ -
Вѣтры воютъ на разсвѣтѣ,
Волки зайчика грызутъ.


И еще статьи о дореформенной орфографии там -

@темы: Ссылки

16:45 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я тут дизайн поменял под книгу Келлс. Как вам, господа?

14:16 

Про мопсов

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сначала свежий Чижик



МОПС
Ольга Мищиха

Мопс — порода старинная, даже, можно сказать, древняя, но в течение веков мало изменившаяся. Интересно, что согласно одним из многочисленных генетических иссле­дований мопс, несмотря на свою уникальную наружность, отличающую его от других собак, гораздо ближе стоит к волку, чем, например, немецкая овчарка.


22:16 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Не видел раньше такую фотографию Унгерна, не пойму, настоящая ли - очень киношная, экзотичная, и ворон тот самый! И еще какой-то будда на заднем плане.

изображение




И музыка очень крутая с горловым пением

@темы: Белое дело, Картинки

14:13 

Дилетантские рассуждения

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
О выводе войск из Сирии. Весь мир офигел, ну и я вместе с миром. Теперь все голову ломают: в чем хитрый путинский план и куда он эти войска направит.

Мои варианты (наверняка многое упустил). Путин сразу говорил, что у России в Сирии - ограниченные задачи, как выполним - уйдем. Я думаю, основной задачей была демонстрация мощи (а то слишком много говорили о слабости России, сами себя разжигая, убеждая, что с нами можно делать, что хочешь - ответка не прилетит. Так и до войны недалеко). Второе – уничтожить группировки террористов, которые готовились для заброски в Россию, третье - испытания нового оружия и утилизация старых бомб, четвертое - заявление себя в качестве одного из основных игроков на Востоке, с кем придется делиться и считаться.

Почему войска выводят именно сейчас? Варианты: 1. Просто изначально так с Асадом договорились. 2. Вместе с Асадом придумали некий план разгрома всех врагов, который должен заканчиваться массовой резней, но для нашего имиджа он слишком жестокий, так что мы со стороны посмотрим. 3. Путин получил информацию, что нас собираются поджечь с другой стороны (Прибалтика?)- и перегруппировывает войска, показывая, что неожиданного нападения не получится, огребёте по полной. 4. С Асадом в чем-то не сошлись, Путин его так наказал, мол, выборы свои сам тогда проводи, без наших Искандеров. 5. Так договорились не изначально, а в процессе переговоров по перемирию (вот только с кем?) 6. Ловушка для Эрдогана: он щаз радостно сунет туда рыло, а мы ему в зубы. 7. ...

@темы: Политика

16:17 

Батальон

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Посмотрел фильм БАТАЛЬОНЪ. Добра я не ждал, разрекламированные патриотичные фильмы мне обычно не нравятся - ни Сталинград, ни Адмирал, ни Легенда N 17. А этот хороший, простой и трогательный. Я знаю, что все было не так с батальоном Бочкаревой, но все равно - фильм хороший. Кино вообще к реальности мало отношения имеет, даже документальное. Это мифология. Керенский слишком карикатурный (впрочем, в чем-то он был еще хуже с его истериками и обмороками на совещаниях), Половцов совсем не похож по типу (был циник, остряк и младотурок), Бочкарева слишком женственная и по-матерински добрая. Ну и ладно. Зато девочки-доброволицы просто душу рвут. И Аронова замечательную героиню создала.

Еще там девочки чудесную молитву читают перед боем, воинскую - Видео здесь. Я ее нашел:

Молитва великомученика Феодора Стратилата.


Господи Боже Всесильный, всех уповающих на милость Твою не оставляй, но защищай их! Буди мне милостив и соблюди меня от прелести вражия Твоим защищением, да не паду пред сопротивниками моими и да не порадуется враг мой о мне. Предстани мне, Спаситель мой, в подвиге сем за имя Твое святое. Ты меня укрепи и утверди и подаждь силу стать мужественно за Тебя до крови и положить душу мою по любви к Тебе, якоже и Ты, возлюбив нас, положил еси на Кресте душу Свою за нас. Аминь.

@темы: О кино

18:44 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Простите меня, люди добрые, если я кого-то обидел или сделал что-то не так вольно или невольно.

15:45 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

01:01 

Перл

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
не на вящего

18:15 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вот что мне реально мешает в жизни, так это то, что я не знаю, когда в Македонии расцветают яблони и груши, когда маки, когда розы. Не знаю, как решить эту проблему. После того, как в мае в Риме на меня падали зрелые апельсины, я окончательно перестал что-либо понимать. Поискать, что ли, тех, кто там живет, и регулярно пишет посты про погоду и природу?

@темы: О моей книжке

17:05 

Осенние фотографии из Коломенского

Я не червонец, чтоб быть любезен всем



@темы: Картинки

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная