• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:11 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
20 июля, среда

Крыши горят, грязь блистает, склоны сверкают, листья деревьев - как игривые зеркальца. Хожу слепой и пьяный от всей этой красоты. Мне нравятся грозы, смешанные с солнцем. Люблю волнения всякого рода.

+++

Из Мамлеева; "Когда мне было десять лет, учительница визжала мне: не смей верить в Бога, никакой бессмертной души нет, ты сгниешь, ты сгниешь, как и все… Потом, когда мне было шестнадцать лет, мне попался тип, который учил меня верить в то, что я – вошь. Дескать, это освобождает от вечных проклятых вопросов, от достоевщины. И было время, когда я твердо верил, что я – разумная вошь, и наслаждался этим."

Где-то здесь, кажись, корни остервенения нынеших атеистов. Только они нашли слова покрасивее, про позитив и про то, что вместо церквей надо строить что-нибудь другое. Это куда больше сторонников собирает, чем "я - разумная вошь и тем наслаждаюсь, и вы все сгниете, как и я".


@темы: О книгах, Жизнь, О моей книжке, Цитаты, Сны

14:53 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
4 июля, понедельник

Во время жары во всем случается некий застой.

Вчера сломался замок в доме, когда мы все были снаружи. Пришлось вынимать стекла из окна, влезать внутрь, а потом все равно вышибать дверь топором - изнутри она тоже не открывалась. Стекла узенькие, из трех кусков, от земли до дыры метра два, упереться ногами и руками не во что, нужно было забросить себя в эту дырку, как в баскетбольное кольцо. Зря я все же в цирк работать не пошел. Волча Бескостный, славный потомок викингов, эквилибристика с топорами, смертельный номер.


@темы: Сны, О кино, Жизнь

12:37 

Бессмертный Александр и смертный я (Продолжение)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ну вот, очередной кусок, большой, листа на полтора. Не особо вычитанный, как обычно, прошу прощения. Все равно я это все потом править буду и сокращать.



@темы: Новая книжка, Александр

12:00 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
27 июня, понедельник

Во сне плавал с тюленем, тюлень надо мной насмехался и утверждал, что он - принцесса, а я про себя злился, что позорюсь перед глупым животным, и еле сдерживался, чтобы не съязвить насчет принцессиной фигуры.

Эпоха плетистых роз и пионов. В этом году мало пчел и лягушек, птиц тоже меньше, воробьи и синицы не стали селиться у нас под крышей. Мне без них скучно. Но - жара, и я счастлив.


@темы: Цитаты, Сны, О книгах, О кино, Жизнь

21:16 

Дачный дневник с картинками

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
20 июня, понедельник

Буйство озверевшего жасмина. А на ветру вообще пляска начинается с бубенцами, кастаньетами и раздувшимся подолом. "Последний, чудный чёрт в цвету". Аромат такой насыщенный, что кажется - вот-вот рванёт, взорвется, и весь мир в жасмине, жасминовые пустыни, жасминовые моря, на небе вместо млечного пути - цветы широкой сияющей полосой.



К вечеру жасминовый дух настоялся до крепости хорошего самогона.


@темы: Сны, О книгах, О кино, Картинки, Жизнь

14:37 

С праздником, православные!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

14:04 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
5 июня, воскресенье

Поначалу я совершенно не узнавал дорогу от Москвы до дачи - столько всего за зиму настроили и строят, теперь уже привык. Стройка вокруг веселит непонятно почему. Это как "Прощание славянки", с детства связанное с отходом поезда, отплытием парохода. Вроде и ехать никуда не надо, а услышу - вскакиваю и куда-то несусь, тыркаюсь то в дверь, то в окно, и настроение сразу отвальное.

А за городом зелени и влаги так много, что земля кажется уставшей, как только что родившая женщина. Огромная туча надо всем, только на горизонте светлая полоса и "это облачко узкое, словно лодка с детьми", кисейное, белоснежное...


@темы: Цитаты, Сны, О книгах, Жизнь

13:33 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
23 мая, понедельник

Последние дни тишины, дачи еще пустые. Высокие туманы, небо в дымке, светлые ночи. Луна сейчас невероятная: высоко в туманном небе огромное колесо - сама луна и двойной яркий ореол, что-то вроде замкнутой в круг лунной радуги.

И соловей, радость моя.


@темы: О книгах, Жизнь, Цитаты

14:28 

Дачные картинки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В дневнике на даче ничего хорошего не написал и читал тоже всякую дрянь. Постараюсь исправиться. А пока фотографии, опять отфотошопленные и состаренные, мне это больше нравится. Чиж, цветы и яблоня рядом с церковью.







@темы: Картинки

16:30 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Бида, бида, убегать надо, не успеваю никого почитать. Через неделю вернусь. :gh:

@темы: Жопа, вид спереди

16:26 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15 мая, воскресенье

Не на ту электричку сел, она на нашей станции не остановилась. Я заметался, и меня сразу взяла под теплое крыло хорошая женщина - она тоже свою станцию проехала. Довезла меня до нужной места, где лучше всего перейти на встречный поезд, предлагала по ее пенсионному удостоверению проскочить, мне неудобно, я зайцем лет с семи не езжу, упёрся, взял билет на выход, а она меня ждёт, в кассу не пускает, мол, поезд вот-вот придет, протолкнула сквозь турникет, нежно и властно обняв. Спасибо ей. Я краснел и благодарил.

По дороге от станции на дачу я заблудился в двух шагах от дома (мой топографический идиотизм и странное место, где я не раз кружил и плутал).

Оказывается, тучи дырявые, как решето. Перед театром площадь уложили плитками, и одни из них почти сплошь черны от капель дождя, другие белые в горошек, а третьи почти совсем сухие. Беспорядок ужасный! Тучи рваные! Дождь неравномерный! Впрочем, мне грех жаловаться, я всегда в слепые пятна дождя попадаю: сорок минут под дождем бродил, и только водяная пыль на волосах. Встряхнулся - и сухой.

Ночь сегодня тихая, глухая, низкие облака. Отцветающая вишня кажется клочком тумана. И вдруг слышу соловья, застенчивый "неоперенный альт" совсем рядом. Вот бы этот молодой соловей где-нибудь в наших кустах поселился, чтобы через форточку его слушать. А еще позже ночью ему стал отвечать старый соловей, так и перекликались вполголоса в сыром тумане.


@темы: Жизнь, Цитаты, Сны, О книгах

14:21 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
8 мая, воскресенье

Приехал на дачу. Чиж в дороге волновался, бросался со всеми целоваться, спиной к нам сидела обнимающаяся парочка и Чиж время от времени залезал повыше и лизал их, куда дотянется - они не реагировали, наверно, не догадывались, что это мопс их лижет. Выпивающие мужики из тамбура предлагали и ему налить, и он так рвался из рук: "Пуссссти, зараза!", злобно чихая на экран планшета. Я взял Чижу бутылку воды в дорогу, но он не пьет из горла и с ладони тоже не пьёт. Зато вода пригодилась умыть чавку одному парню, у которого кровь носом пошла.

Все едут мне навстречу, чтобы День Победы в Москве встречать, а я буду парад по телевизору смотреть.

На даче весь пол на втором этаже в мёртвых осах, а к потолку прилипли высосанные пауками мухи.. Сладковатый запах, будто кто-то сдох за стенкой - еще летом был и за зиму не выветрился. То ли птица умерла, то ли мышь, у нас под крышей и те и другие водятся. Окна настежь, пока еще крыша не остыла.


@темы: Жизнь, О книгах, Сны, Цитаты

17:33 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я не пропал, я на лето деньги спешно зарабатывал. В ближайшие пару дней на дачу перебираюсь, буду на выходные появляться. :fly:

13:37 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

14:25 

Про кино

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
СТРОГО НА ЗАПАД, 2015, реж. Джон Маклин - 7,5/10

Раньше я терпеть не мог вестерны, но последние полгода почти все фильмы из новых, которые мне понравились, - как раз вестерны, от Хаухи до Костяного томагавка. По-другому их стали делать, обычно – крепкий литературный материал, медитативность, природа, путь. И этот фильм хороший, с хорошим текстом (порадовал еще внезапно американский есаул Брылов с бандой). Несмотря на гирлянду убийц и трупов, спокойный и приятный фильм про любовь, а сентиментальность растворяется в новозеландских пейзажах и не раздражает.

(Странно было, когда парень говорил о Большой Медведице и Драконе, глядя в небо Южного полушария. Впрочем, после конфет Орион, на которых нарисована Северная Корона, меня такие астрономические изыски не впечатляют.)

ДЬЯВОЛИЦЫ, Франция, 1954, реж. Анри-Жорж Клузо – 7,5/10

Симона Синьоре потрясающая, сильная женщина, воля, ум и чувственность. Хороший фильм, лаконичный, интригующий, напряженный.

ЭЛИ, Мексика, 2013, реж. Амат Эскаланте – 7/10

Нормальная жизнь хорошей мексиканской семьи, но тут молодой ухажер двенадцатилетней дочки стащил у коррумпированных полицейских наркотики и спрятал в их доме. И понеслось: отца убили, ухажера пытали и повесили, девочку увезли и изнасиловали, а старшего брата (Эли) избили, но отпустили, и ему приходится искать правды и пытаться жить дальше. Хороший реалистичный фильм, приятный главный герой.

САТАНА, Колумбия, 2007. – 7/10

Хороший фильм, три линии об искушении (священник, влюбленный в прихожанку, преподаватель, влюбленный в ученицу, красивая бедная девушка, которую затягивают в криминал) сплетаются в узел - реальный случай массового убийства. Хорошие актеры, зыбкость, достоевские бедные люди и дьявол, платоническая любовь и вожделение, отчуждение и ярость, без лобовой моральной атаки, но все же о грехе и воздаянии, о том, как «дьявол с Богом борются, и поле битвы – сердца людей». Не очень глубоко, но все равно хорошо.

ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОЙ РУКОЙ, 1955, США - 6/10

Фрэнк Синатра - шулер, который пытается завязать с игрой и наркотой и стать музыкантом. Сумасшедшая жена притворяется инвалидкой со свистком (эта линия очень интересная), добрая любовница пытается спасти пропащих мужиков. Я все думал, удастся им приляпать счастливый конец? Удалось, хотя кое-кем пришлось пожертвовать. Неплохой фильм, но слишком голливудский, неоправданный хэппиэнд в безнадежной ситуации равно радует и раздражает.

ТЕРРИТОРИЯ, Россия, 2014, реж. Александр Мельник. – 8/10

Наше кино про золоторазведку в начале 60-х. Замечательные актеры, живые сильные характеры, хороший производственный фильм, очень интересно, как и все, что о настоящей работе (ассоциации с «Укрощением огня» - и здесь тоже заканчивается полетом Гагарина). Ностальгия по 60-м, геологическая романтика, бардовские песни – я от этого всего очень далек и все это не люблю, но тут меня реально зацепило, наверно, потому что речь идет не о том, чтобы мамину мебель порубить в знак протеста против мещанства, а о настоящей важной работе. Авторский текст смотрится удачной тонкой стилизацией, и красота природы запредельная - съемки на Плато Путорана в Красноярском крае. Наверно, еще раз посмотрю, хотя он три часа идет. Фильм спокойный, оптимистичный и невероятно красивый. Кстати, тоже вестерн/истерн своего рода.

И немножко фигни:

@темы: О кино

14:30 

Родственная душа

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
14:01 

Пушкин Чаадаеву с комментариями

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Скоро на дачу уеду, буду дачные дневники писать, а пока копипастю из фейсбука:

Алексей Алешковский поделился публикацией Эпистоляриум. Письма, архивные снимки, цитаты, факты из истории.
8 ч ·


✄ Отправитель: Александр Пушкин.
Письмо Петру Чаадаеву.

Благодарю за брошюру, которую вы мне прислали. Я с удовольствием перечел ее, хотя очень удивился, что она переведена и напечатана. Я доволен переводом: в нем сохранена энергия и непринужденность подлинника. Что касается мыслей, то вы знаете, что я далеко не во всем согласен с вами. Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех. Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем и разве Иерусалим не был притчею во языцех? Евангелие от этого разве менее изумительно? У греков мы взяли евангелие и предания, но не дух ребяческой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве. Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы — разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов? Татарское нашествие — печальное и великое зрелище. Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, — как, неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.

Вышло предлинное письмо. Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши религиозные исторические воззрения вам не повредили... Наконец мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам. Я нигде не бываю и не могу вам сказать, производит ли статья впечатление. Надеюсь, что ее не будут раздувать. Читали ли вы 3-й № «Современника»? Статья «Вольтер» и «Джон Теннер» — мои, Козловский стал бы моим провидением, если бы захотел раз навсегда сделаться литератором. Прощайте, мой друг. Если увидите Орлова и Раевского, передайте им поклон. Что говорят они о вашем письме, они, столь посредственные христиане?

19 октября 1836 г. Из Петербурга в Москву

Комментарии

Александр Бачило Подозреваю, в ответ Чаадаев назвал его ватником, совком, коммунякой, отфрендил и забанил. )

И комментарии из либеральной ветки у Белковского:

@темы: Цитаты

22:44 

Девушка из племени ирокезов

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

17:20 

Девять главных понятий, помогающих постичь японскую культуру

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Увел в Арзамасе

Очарование вещей, печаль одиночества, приглушенность на грани исчезновения красок и звуков, следы времени, вечное в текущем, сломанная ветка и другие красивые метафоры, которыми еле-еле можно объяснить непереводимые японские слова

Автор Елена Дьяконова

Предуведомление. Точных определений рассмотренных ниже понятий не существует, они, как и другие представления, возникшие в Японии в Средневековье, расплывчаты, плохо формулируются, но ясно ощущаются. Перевести их одним словом невозможно. Европейское сознание требует ясной логики, четких формулировок, а японское скорее погружает свои понятия в тень, относится к ним более потаенно, интимно. Отсюда множество интерпретаций, с одной стороны, с другой — отсутствие каких бы то ни было пояснений, кроме метафорически-загадочных.

物の哀れ 

Моно-но аварэ — буквально «очарование вещей».

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

13:37 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная