Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:37 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

13:04 

№62. Беда не приходит одна

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение


А у меня еще ключ в замке застрял и пришлось замок менять. :weep3:

@темы: И на луну не голоси, Жопа, вид спереди

13:14 

№61. Про мопсов и цветы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У меня еще один цветочек появился - герань с алыми цветами, классическая, достоевская, подвальная, прям из «Униженных и оскорбленных». Назвал Агашей. Надеюсь, они с Анри-Кристофом подружатся.

И еще я думаю поменять псевдоним моего Чижа с Мамая Моисеевича Мартышкина на Антошу Дельвига. Похож и мордой, и по характеру.

изображение

@темы: Жизнь

20:24 

№60.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Прелестный сегодня день. Облака летние, летучие, светлые. Закат был похож на рассвет, голубоватый. Всё умытое, сверкающее – купола сверкают белым светом, а не жаром, проезжающие машины солнечные зайчики пускают.

У пивного бара зазывала, приветствует проходящих мимо, я проскочил и вдруг за спиной он поставленным голосом возглашает: «Дрессировщица Маргарита Назарова со своим знаменитым тигром Пуршем». Оборачиваюсь – это он усмехающейся женщине с мопсом.

@темы: Жизнь

16:14 

№59. Смесь из интернета с Наполеоном, классическим сексом и пирожками

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Мирослав Бакулин

Отец Фома умел так сказать:
- Ты, милок, слушай, что говорит Христос.
- А что Он говорит?
- Приди и и умри.
- То есть?
- Христос освобождает нас от успеха и научает красоте поражения.


@темы: Цитаты

16:01 

№58. Лестницы из моих снов существуют!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15:30 

№ 57. Смесь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Прелестная погода. Еще все голо и тихо, и пятна черного снега в тени, но уже совсем тепло и ветра нет. Воскресная Москва тихая и пустынная. Что-то нарождается под асфальтом, скоро выглянут из черной земли зеленые пальцы Персефоны.

Сегодня надо непременно думать про Фаворский свет, Преображение, внутреннюю тишину, священное безмолвие и «Троицу» Рублева. Возсия весна постная, цвет покаяния… Свет рядом, за тонкой плёнкой мира. В Сретенском монастыре чудесно пели "Свете тихий". Звук воздух круглый, спиральный, вихревой, как лестница в небо, как колодец в глубину.





Про книжки и фильмы c картинками:

@темы: Жизнь, Картинки, Музыка, О кино, О книгах

16:15 

№ 56. У меня радость

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вчера я причастился наконец. Долго к этому готовился, все боялся, что сорвется. Меня черти от причастия отваживают, я давно заметил. Только решусь - заболеваю, да так, что понятно - службу не выстоять, ставлю три будильника - ни один не срабатывает, ну и все такое. Вчера то же самое было: ночь не спал, тошнило всю дорогу (от страха, наверно), хотел идти в близкую церковь, где народу поменьше, - непонятным образом опоздал. Пришлось в Страстной идти, там еще поздняя служба есть.

А там тысячи людей. Все молодые, мужчин больше, чем женщин, дети гроздьями на лестнице к хорам, смотрят сверху на все. И, как выяснилось, почти все бывшие на службе идут на исповедь и Причастие. Рядом со мной стоял красивый человек с татуированными висками, с другой стороны - девушка в инвалидной коляске. Опять пением заслушивался, особенно «Блаженства» потрясли - никогда не слышал такого потрясающего распева. Вообще, вот так посмотришь на полностью заполненный храм, на этих молодых, сильных, красивых, радостных людей, которые в церкви как дома, на молодых, красивых, умных монахов, и какая-то уверенность в будущем появляется, в торжестве Православия.

Под конец службы я стал вырубаться, хотя и уши себе ломал и старался свежий ветер сверху ловить, чтобы не брякнуться на пол, вышел на улицу. Там тоже народ кругом стоит, через динамики службу хорошо слышно. Не мог найти, где исповедь проводят - это ж еще надо пробираться сквозь плотно стоящих людей. Когда нашел - оказалось, все священники уже ушли. Стоял без надежды, потому что сил не было выбираться назад. Вдруг они вернулись. Слава Богу! А потом причастие - я чуть с ума не сошел от радости и потрясения. Был, как ошалевшая овца. Ну так всегда. Мчался обратно всю дорогу, ветер в ушах, волосы назад, даже не то чтобы счастье, а страх и восторг. «Время веселое поста, темже чистоты световидныя и любве чистыя, молитвы светозарныя…» Как прибежал, сразу молитвы благодарственные стал читать.

Жаль, что радость причастия постепенно рассеивается - от разговоров, от чтения. Лучше всего в этот день, наверно, просто гулять и думать.

И вот еще в книжке одной вечером наткнулся, будто мне нарочно ответили: «Сведущие люди говорят, что конец света уже наступил — в шестнадцатом веке, мы просто не знаем этого и думаем, что живем. Невидимая трещина, прошедшая через плоть и кровь, через звезды и минералы, разделила мир на храм и не-храм — храм, где человек оправдан, и не-храм, где ему уже не оправдаться». (В.Каспаров)

@темы: Православие

13:30 

№ 55. Моисей Святогорец о Торжестве Православия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Неделя Православия это торжество истины, победа над ересями и заблуждениями, расколами и спорами. Две тысячи лет стоит Православие, бодрствует, пребывает в любви, истине, справедливости, святости. Оно не престает, не сгибается, не преклоняется ни перед чем, не боится ничего, его невозможно победить или покорить, ему невозможно противостоять.

Православие это не сухое знание, но личный опыт. Личное ощущение веры это величественное богатство, неистощимое сокровище, источник радости и надежды. В смутные времена оно сияет светлой звездой, просвещая ум и сердце.

Православие – это живая встреча человека с Богом. Это не экстремизм, не фанатизм, не черная зависть, не враждебность или упрямство. Это средний путь, непосредственность, мера, равновесие, свобода и благодать. Православие объединяет, дает покой, оживляет и освящает. Оно превыше естества и разума. Оно преображает, несет свет, придает смысл и раскрывает суть. Православие не подвержено тлену, оно одновременно древнее и новое, совершенное, священное, законченное, вселенское, но не экуменическое. Это не музейный экспонат, некая туманность, абстрактная привычка, статуя, поврежденный идол или гнилое болото. Это не чрезмерная гордость славой предков, не фольклоризм или замечательная религия в ряду прочих, но новый образ жизни.

Православие носит крестовоскресный характер, его украшение – мученики, оно мужественно и смело. Его символ – крест. Его престол – скромность, смирение, простота. Оно не прибегает к принуждению, не шантажирует, не порабощает и не затыкает рот. Православными не рождаются, православными становятся, крестятся и обновляются. Это поприще подвига, покаяния и свободы, бесстрашия, надежности и надежды. Для Православия характерны радость, мир и возможность обрести в нем прибежище.

Ах, если бы мы с такой легкостью могли всем этим жить! Но не будем сидеть, словно зрители на трибунах, а все выйдем на беговую дорожку. И начнем с сегодняшнего же дня, с Недели Торжества Православия.

изображение

Церковь - корабль спасения

@темы: Православие

14:35 

№ 54. Заинька серенький

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Не могу не поделиться.



@темы: Картинки

13:37 

# 53. Герб города Армагеддонска

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

15:18 

№52. Февраль и дедулина голова в полёте

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Погода мутная, гнилая, больная. Звон в ушах, звезды в глазах, Февраль на излете представляется тощим серокожим мужиком в татуировках с длинным синим языком, которым он слизывает остатки снега, как крэк. И почему-то вспомнил я про голову моего дедули в музее - представил, как она катается ночами по пустым петербургским проспектам - перекати-поле на февральском ветру - нос сплющен, зубы выбиты, уши истрепались об асфальт. Может, вытребовать мне его для приличных похорон? Но, во-первых, какие похороны могут считаться приличными для дедули? Собакам его скормить для улучшения кармы? Во-вторых, есть у меня подозрение, что его лучше не трогать, как могилу Чингисхана, а то похоронишь, и глядь - новый Амурсана объявится среди монголов, китайцев или казахов, и куда он отправится бунтовать - Бог весть.

@темы: И на луну не голоси, Жизнь

16:46 

№ 51. Про жизнь, книжки и фильмы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Этим Великим постом я решил ходить на службы в Сретенский монастырь, пока еще в маленький храм - большой, святых Новомучеников, собираются, кажется, на Пасху открыть. Прощеное воскресенье. Темный с улицы храм, только живой огонь свечей, колышущиеся озерца огня, только тусклый серый свет из окон-бойниц. Постепенно глаза привыкают к полумраку: толстые колонны, древние лики на фресках в стиле 15-16 века, рублёвский иконостас. Народу много, даже на колени не встать, но паства здесь дисциплинированная - когда из алтаря тихо прозвучало: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего» - тишина стояла полная, никто не вздохнет, не шелохнется. А во время ектеньи грянули басы сретенского хора: «Господи, помилуй!» - как удар колокола после каждого стиха, так что вибрация по всему телу. Я и так с начала службы дрожал и качался, как и положено грешнику, а тут вообще кровь в жилах застыла. Справа от меня стоял негр, очень музыкальный, он вполголоса хору подпевал. Служба долгая, монастырская, пульсирующий огонь свечей, клубы ладана, и откуда-то сверху, из полуоткрытого окна, иногда прилетало свежее дуновение. Свет за окнами меркнет, густая синева. Архимандрит Тихон сказал проповедь о том, что человекам спастись невозможно, только Богу все возможно. Чин прощения долгий, но хор так поет! «На реках вавилонских» - все кости сотряслись, я чуть не рухнул, когда услышал отчаянный возглас в конце - «разобьет младенцев твоих о камень».



К сожалению, в записи более академично, без страстных возгласов.


Cкачать На реках Вавилонских бесплатно на pleer.com


@темы: Жизнь, Музыка, О кино, О книгах, Православие

17:11 

№ 50. Смесь из Интернета

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась". Антоний Сурожский

* * *

Anastasia Vasilisk: Есть такой момент, обычно он в середине февраля наступает, когда все уже хорошенечко налили чернил и выпили. Когда вдруг понимаешь, что все, ну правда больше нет никаких сил, дайте весну. И зима такая - ну ладно, чего ты орешь, на! И наступает типа весна на пару - тройку дней. Мы русские люди, мы знаем конечно, что это наебалово. Мы знаем, что впереди еще марток надевай сто порток и апрель ахаха надень еще сто первые портки. Но все равно в легких пальтишках бродим и нюхаем воздух, словно это шато марго. Потому что немножко верим (не смотря на то, что русские люди и все знаем) а вдруг и правда началась уже весна и все.

* * *

Сергей Круглов:
Изгнание из Эдема, кожаные ризы: не столько наказание, сколько защита...
-Папа, я не хочу! Зачем этот тяжелый свинцовый безобразный балахон?!
-Сынок, так надо... там - опасно.
-Я не вижу никакой опасности!
-Сынок, радиация - такое дело, ее и не увидишь...
Не в мире, конечно, опасно. Опасно, когда тебя, наполовину духовного, видит - темная духовная тварь...

@темы: Православие, Стихи, Цитаты

17:01 

Прощёное воскресенье

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Простите меня, люди добрые, если я кого обидел или спорил с кем не по уму или поссорился или невольно чем-то задел. Простите за всё.

13:59 

С днем защитника Отечества!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
22.02.2017 в 13:56
Пишет Джейк Чемберз:

день защитников Отечества


Не выдаст моя кобылица,
Не лопнет подпруга седла.
Дымится в Задонье, курится
Седая февральская мгла.

Встает за могилой могила,
Темнеет калмыцкая твердь,
И где-то правее – Корнилов,
В метелях идущий на смерть.

читать дальше

URL записи

23:31 

№49. Что узнал нового

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Дарья Черкудинова пишет: "Узнала о существовании морского беспозвоночного животного асцидия, у которого, как у человека, есть головной мозг. Им асцидия думает и решает куда ей лучше пойти и где обустроить самый уютный домик, анализирует информацию о среде вокруг себя и, когда находит самый классный уголок океана, закрепляется там и СЖИРАЕТ СЕБЕ МОЗГ потому что он больше не нужен - больше асцидия с места не сойдёт."

Чем больше знаешь, тем жизнь все страньше и чудесатней.

@темы: На фига козе баян, она и так веселая.

15:36 

№ 48. Хэппи бездна ту ю

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Несколько дней подряд я копался в русских генеалогиях и по фотографиям Юсуповых перешел на некий форум.

Сначала меня слегка удивило, что Сталин считается сыном Феликса Юсупова-старшего (сходство есть, я признаю), потом я прочел, что Татьяна (сестра Зинаиды) - мать Феликса-старшего, Зинаида - "правнучка родной сестры" и одновременно великая княгиня Мария Павловна, "Фауст" Гете написан об Эльстонах и их борьбе с негреями-евреями, но Зинаида тоже, возможно, негрей-еврей и жена Ротшильда (и не его одного).

Мой слабый мозг зашипел и издох, но глазами я продолжал читать, как загипнотизированный:

"Сумарокова переименовывают посмертно и переписывают его в Фридриха Гогенцоллерна, он же Николай I, он же Александр II, он же "Юсуповы", он же Наполеон (все трое), он же Стенька Разин и Емельян Пугачев в одном флаконе. Но похоже, что это ещё не все двойники Сумарокова - Гогенцоллерна, потому существуют ещё указания на других двойников Сумарокова - Гогенцоллерна - Roma' нов. Судя по тому, что выплывает по биографии Сумарокова - Гогенцоллерна - Наполеона, личностью он был незаурядной и подлежит пристальному вниманию и рассмотрению. Я думаю, что именно Сумароков даст ответ на все тайны французской революции. "

Затем я погрузился в мир подлинной истории человечества. Делюсь со всеми, комментариев не будет:


@темы: Я такой нежный, нах мне это показывают?

01:46 

№47. Корпус мира и стерилизация индеанок

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Посмотрел тут хороший фильм (КРОВЬ КОНДОРА, 1969, Боливия, реж. Хорхе Санхинес). Сюжет такой. К индейцам приезжают гринго-благотворители, симпатичные такие хиппи-битники, прям из Вудстока, приглашают их в медицинский центр, помогают при родах, а через полтора года выясняется, что женщины, которые там побывали, не могут рожать. Индейские мужики поразмыслили, посоветовались с богами, вытащили гринго из «корпуса мира» и кастрировали на фиг. Мужиков потом постреляли, понятное дело. Одного не дострелили, его отвозят в город к брату, нужна кровь для переливания, но пока брат ждет помощи врача, тот председательствует на банкете. Подстреленный помирает, а его городской брат, который прежде стыдился, что он индеец, уходит в горы. И поднятые в небо автоматы показывают, что скоро все кровью умоются. Отличное кино, снято великолепно, параллелизм, флешбеки, каждый кадр - гравюра, а еще - гадания по листьям коки и прочие этнографические прелести.

Фильм основан на реальных событиях: в 60х гг. 20 века американская организация «Корпус мира», под видом оказания медицинской помощи роженицам, проводила поголовную стерилизацию коренного населения- женщин-индеанок кечуа в Боливии. При этом никакого демографического бума в стране не было, наоборот, очень высокая детская смертность, эпидемии.

Принудительная стерилизация индеанок была по всей Америке. Я цифры посмотрел:

«Исследование показало, что 42% женского коренного населения детородного возраста была подвергнута стерилизации, вследствие чего, в период между 1960 и 1980, наблюдался крайне низкий показатель деторождаемости. Но индейские женщины были не единственными жертвами. Подобные программы практиковали среди чернокожего населения, латинос и других беднейших слоев. Так, в штате Калифорния было стерилизовано 20 000 женщин. Соединенные Штаты проводили подобные программы и на международном уровне, к примеру через Корпус Мира (правительственная организация, учрежденная в 1961 году и подчиненная государственному департаменту США) в Боливии стерилизовали женщин кечуа. В Перу, при поддержке правительства Альберто Фухимори, за период с 1996 и 2000 гг 300 000 женщин кечуа подверглось стерилизации». (Из отчета Главного бюджетно-контрольного управления для экс-сенатора Джеймса Абурезка.)

Кстати, только в 1988 году США признало принятую в 1948 году конвенцию ООН о предотвращении и наказании за геноцид, которая запрещает "действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, такие как..меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой-то группы.."

Очень актуальный фильм - сейчас столько народу рассуждает без малейшего стыда на тему «хватит плодить нищету», что очередной виток насильственных стерилизаций явно не за горами. Искренняя уверенность, что ценность человека определяется его благосостоянием и образованием. Особенно смешно, что самые просветленные из продвинутых и успешных временами отправляются куда-нибудь в горы или деревню, чтобы жить ближе к природе трудами рук своих и ими все восхищаются, а людей, которые так живут изначально, за людей не считают. Еще смешней, когда просветленные из продвинутых идут учиться в горах/деревнях к какому-нибудь местному старцу, которому бы сторонники евгеники вообще родиться не позволили, была бы их воля, потому как «нищета».

@темы: Политика, О кино, Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

16:08 

№ 46. Про кино и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Видно, этот год намерен до конца вгонять меня в материальное ничтожество. По очереди вырубаются холодильник, вайфай, компьютер, телевизор, телефон, зимние ботинки. Правда, некоторые реанимируются потом, но психоз крепнет и финансовое отчаяние нарастает.

Зато кино приличное смотрю и читаю всякие статьи (если списком смотреть, смешная эклектика получается).


@темы: Жизнь, И на луну не голоси, О кино, О книгах

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная