20:05 

Статья Вячеслава Иванова об Эйзенштейне (к юбилею)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15:50 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Один из самых ярких женских образов мировой литературы, на мой взгляд, - героиня песни «Андалузская ночь». текст песни

Давно она меня не отпускает, прям так и стоит перед глазами. Чрезвычайно витальная особа, южанка, глаза навыкате, пушок на верхней губе, щеки горят - яичницу жарить можно, здоровенная, по образному выражению моего крестного, «сиськой махнет - убьёт», вздохнет - пуговицы с груди разлетаются, как пули, замечтается - ложку перекусит, обнимет в пылу страсти - трещина в ребре у добра молодца, пойдет плясать - два сервиза в осколках, стол в щепу, трех случайно задетых белым локотком увозит реанимация. В одежде - все богато и блескуче, коротко и узко, грудь рвется из декольте на волю, как орел из клетки, при взгляде на ее обнаженные руки вспоминаются коровьи ноги в мясной лавке и чемпионы-штангисты в трико. Она любит красоту, а красиво то, что блестит и то, что дорого. (См. стихи проворовавшейся любовницы Сердюкова: «За голубые янтари На берегу моих мечтаний. За запах тмина на полях, За гениальные картины, Разосланные по стенам Моей чарующей квартиры.»).

Но деньги - пыль, когда вскипает страсть. Она романтична и слаба на передок, приступ страсти отключает мозги и включает такую энергию, что хватило бы десяток ракет Маска в космос отправить. На пути к любимому героиня будет рвать руками стальные решетки, проламывать границы ("Кто это был, товарищ капитан? Тиранозавр Рекс?), проходить сквозь запертые дверь, небрежно стряхивая кирпичи с крутого плеча, старого мужа - «уйди, постылый» - пинком отправит в стратосферу. У нее мощный сангвинический темперамент и бабочки в животе размером с откормленных курей. Детей у нее нет. Зато, может на сцену пойти: ее поступь услышат с последнего ряда - доски стонут, трещат, но пока держат. Вильнув бедром, она сметет декорацию - рыцарский замок или гору Везувий. Голос зычный, поет всем нутром, многим нравится.

Хорошей парой был бы ей герой другой русской песни - «Любовь разбойника». Текст песни


@темы: Цитаты, Можно сделайт отлишни шушель, Видео

18:07 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Девки в татуировках и в венцах из перьев. Охра, синее, зелёное, алое. Не кабаре, а политическая группа амазонок со своими тайными обрядами. Я допущен посмотреть в щелочку, но ничего особенного там не происходит, ну одеты, как на бразильский карнавал - и все. Отвлекся, задремал, очнулся оттого, что кто-то кладёт мне руку на плечо, обернулся - человек с птичьей головой (как у тех толстых птиц, которых я видел во сне недавно). Ярко-алый мощный изогнутый клюв, плюшевая голова цвета асфальта. И это ни фига не маска, просто здоровенная птичья голова на человечьем теле. Он открыл клюв, защелкал что-то и повел меня по коридорам с фресками на стенах (см. Апокалипсис Гибсона), и конечно я сразу решил, что меня сейчас завалят на алтарь и вырежут сердце. Вот это будет эксклюзив. Но нет, вырулили в уютную английскую комнатку, и Апокалипсис внезапно перетек в безумное чаепитие. Шляпник был (Алан Рикман, если не ошибаюсь, член парламента), а Птица вместо сони - он вел себя, как пьяный, хулиганил, толкал меня в бок, бросался кусочками еды, громко орал по-попугайски. Я же сидел чинно, руки на коленях, говорил, когда спрашивают, потому что еще малость беспокоился насчет вырванных сердец.


@темы: Сны, Жизнь, Все было прекрасно и ничуть не больно

19:23 

Генератор причины провала

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
По решению ООН я ленивый и нелюбопытный
Сила действия равна силе противодействия, потому что у нас лапки
Здесь птицы не поют, деревья не растут, но мысленно мы с вами
По решению Европейского суда по правам человека что ж я так мерзну-то?
Мне не пишется во славу Аполлона:weep3:


Генератор здесь

@темы: И на луну не голоси

16:07 

Вклад к Эйзенштейновскому юбилею

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Скриншоты из кино "Эйзенштейн в Гуанахуато".

изображение


@темы: О кино, Картинки

15:30 

О фрирайтинге

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Разбирался с этой штукой. Утренние страницы Кэмерон, на мой взгляд, ужасны. На хрен тратить время на то, чтобы писать заведомый мусор? Избавиться от негатива? Блин, на обиде, отчаянии, гневе и т.п. вся мировая литература держится, от этого не избавляться надо, а использовать как топливо для работы. В общем, Кэмерон с ее последователями мне не подходит. Весь этот доморощенный психоанализ в топку. Кстати, вспомнил, что к Фрейду одно время повалили писатели, но потом резко бросили, потому что нервы он им лечит, а вот возможность и желание писать отбивает совсем. Видимо, писательство – это невроз.

Еще куча народу использует фрирайтинг для увеличения продаж, вместо мозгового штурма. Проехали.

Наконец нашел одну тетку – Дороти Бранд, она, наконец, сформулировала то, что я хотел. Фрирайтинг как дрессировка подсознания, "чтобы научиться писать легко и плавно, используя те моменты, когда бессознательное главенствует". Она предлагает использовать это не для очистки от мусора, а для нормальных черновиков: описания, наброски сюжетов, разработка характеров и все такое – т.е. полезный черновой материал, с которым можно работать.

Для себя я это вот в таком виде приспособил:


@темы: Можно сделайт отлишни шушель

17:41 

Кирилл Чёлушкин

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Поднял пост, а то чет из него картинки все пропали.

Еще один прекрасный художник. Я его воспринимаю вроде как Босха для детей. Сновидческий и макабрически причудливый.

изображение


А вот здесь много, только нужно тыкать и увеличивать.
запись создана: 09.01.2018 в 16:57

@темы: Картинки

17:33 

Сон про птиц, чужаки, книжки и кино

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Кажется, я от кого-то убегал. Открыл дверь в комнату, в несколько слоев набитую птицами. Они были здоровенные, толстые, как пингвины, с яркими красными или желтыми клювами, летали мало (там места не было), бегали, карабкались друг другу на голову и толкались. Птицы, кажется, водоплавающие, ненормальные, глаза человечьи, сумасшедшие и злые. Я хотел там спрятаться, протиснулся боком к окну между ними. Понял, что они ко всему прочему еще и дохлые, холодные, в общем, зомби-птицы. Но не клевались, и на том спасибо, только ползали по ногам.


@темы: Сны, О книгах, О кино, Жизнь

15:41 

Сны, кино и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Досмотрел я тут "Клан Сопрано" и, ожидаемо, пошли сны на эту тему.

1й. Меня наняли в мафию кем-то вроде провидца, я должен предугадывать действия их противников и наводить на них порчу. Ничего этого я не умею, поэтому приходилось самому всех выслеживать, прослушивать, анализировать и устраивать несчастные случаи. Лежал на животе на поле для гольфа, прикрывшись дерном, и меня чуть их машинка не переехала. Нервное занятие, но у меня все неплохо получалось, втянулся и подумывал, чтобы признаться, что я не провидец, и устроиться к ним на должность контрразведчика.

2й. Я хитрый, познакомился с женой враждебного босса в сэконд-хэнде (!), где она покупала шмотки для своего любовника. Он у нее моих размеров, так что она все примеряла на меня, и, поскольку вкусы на шмотки у нас абсолютно не совпадали, не было конфликта интересов - мы подружились, я ей собачку подарил. Даже не шантажировал – она сама стала сливать мне информацию на мужа, надеясь, что мы его грохнем. В какой-то момент я узнал, что она может пострадать во время покушения, ее предупредить было нельзя, но я спешно договорился, что она отдаст мне собаку на то время. Ничего, обошлось, покушение отложили по моему совету.


@темы: Сны, О книгах, О кино

14:58 

Жемчужины политкорректности

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Нашел в фб. Сокращенный перевод статьи из журнала Natiоnalreview

Одиннадцать наиболее идиотских примеров политкорректности в США в 2017 году.

Кэтрин Тимпф

1.
Ответственный за расселение студентов колледжа Питцер разослал обитателям кампуса электронное письмо, в котором заявляет о неприемлемости для белых студенток носить серьги. Ношение сережек белыми, говорится в письме, является культурной агрессией против представителей тех рас, у которых подобные украшения входят в национальный культурный код.

2.
Группа студентов Калифорнийского университета Беркли потребовала, чтобы их освободили от классных экзаменов, так как это нарушает их личностные права, и приводит их в неуравновешенное эмоциональное состояние.



@темы: Жопа, вид спереди

20:44 

Горсть цитат

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Притча, рассказанная Оруэллом. Он пил чай у себя на террасе, прилетела оса и принялась есть с блюдечка малиновое варенье. Оруэлл перерубил ее пополам, однако она продолжала есть варенье, которое выливалось из нее, но она об этом не знала. Потом оса собралась взлететь, и только тогда ей открылся весь ужас ее положения. Таково (заключает Оруэлл) положение современного человечества. У нас отрубили веру – вертикаль.


@темы: Цитаты

16:29 

НА ПРИНЕСЕНИЕ В МОСКВУ ДАРОВ ВОЛХВОВ

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сергей Круглов

НА ПРИНЕСЕНИЕ В МОСКВУ ДАРОВ ВОЛХВОВ

сотрудник ДПС Иванов
этой ночью крепко спал
в патрульной машине
и не может с уверенностью показать,
не постучал ли в полночь в стекло его "Тойоты",
украшенной мигалкой и синей полосой,
смуглый старик в тюрбане, и не спросил ли
что-то гортанное про царя иудейского (а караван,
тень за тенью, ступал на мокрый грязный бесснежный асфальт
длиннющего перехода через Зубовский бульвар
прямо на красный свет), -

но на всякий случай, товарищ майор,
я бы на вашем месте послал таки наряд
и проверил тот заброшенный гараж на окраине Бирюлёво,
над которым стоит в мутном киселе точащих январскую слизь небес,
пульсирует, как лазоревое сердце, не меркнет звезда, -
а вдруг, вдруг.

2014

@темы: Стихи

15:13 

Хибла Герзмава любимая

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Музыка

14:56 

"Вересковый мед"

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Симпатичный иллюстратор Владимир Ненов
изображение


В инстаграме больше иллюстраций к Вересковому меду, а здесь к другим книгам

@темы: Картинки

21:35 

Кое-что о взаимосвязи языка и сознания

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Из заметок Ольги Шустряковой:

Якобсон говорит, что идея взаимосвязи языка и мышления в общем довольно типична для человека, и существует много разного рода мнений на эту тему. Уже упомянутый Бертран Рассел, когда ему было 17 лет и он поступал в университет, написал эссе, в котором говорил, что поскольку у французов есть слова spirituel и esprit, они этими качествами — остроумием, блеском, душевной вовлеченностью — наделены в очень большой степени. Совсем не так как англичане, у которых нет точных аналогов этих слов, и поэтому они не такие остроумные.
А вот Цицерон смотрел на это с противоположной стороны. Он говорил, что у греков нет слова со значением «нахальный» (ineptus), которое есть у нас у римлян, потому что среди греков это качество настолько распространено, что они его даже не выделяют в отдельное понятие.

Дойчер рассказывает про один из языков австралийских аборигенов, в котором нет понятий «право» и «лево». Всё, что касается взаимоотношений человека и пространства, они описывают в абсолютных терминах — через стороны света. У этих людей не правая и левая рука, а западная и восточная. А если они повернутся на 180 градусов, то всё окажется наоборот: западная рука станет восточной, а восточная — западной.
Если носителя такого языка привести с завязанными глазами в комнату без окон, как следует раскрутить и снять повязку, то он будет в состоянии точно определить, где запад, а где восток. Как это происходит, не очень понятно. Но удивительно, что это находит отражение в языке.

В одном из вымирающих австралийских языков то, что условно можно назвать существительными, делится на четыре грамматические категории:
1) одушевленные объекты и мужчины;
2) женщины, огонь, вода, насилие и редкие животные;
3) съедобные фрукты и овощи;
4) грубо говоря, всё остальное.

Увел у

@темы: Цитаты

15:36 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вот и у нас снег. Морозко, наконец, и до нас дошел, но чет неказистый какой-то, хлипкий: битый молью тулупчик заячий, резиновые сапоги вместо валенок, синий острый нос и вместо посоха - финка в рукаве. Полно привередничать, я ж еще вчера мечтал: снегу бы хоть лукошко - а он целый самосвал отвалил, спасибо, брат, уж коли нам до весны вместе жить, давай по-хорошему. В пустом дворе, в темном углу с видом на пустые карусели, накатим из пластиковых стаканчиков палёной, а потом, обнявшись: «Че-орный ворон, друг ты мой залётный...» И вороны слетаются с тополей на покрошенный в лужу бублик. Мир и благодать.

@темы: На фига козе баян, она и так веселая., Le zapoj

15:00 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Игнатий Богоносец: "Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего... Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая и говорящая во мне, изнутри взывает мне: "Иди к Отцу". Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом".

* * *
Снились пятнистые, как жирафы, люди (коричневое по красному), был в их лепрозории. Они не то чтобы больные, скорее, мутанты, нормальные люди их очень боятся. У них там самоорганизация, главный мужик - крепкий, работящий, здравомыслящий, крестьянского типа, суровый. Сперва показался мне совершенно нормальным, а потом я стал замечать в нем какую-то нечеловеческую холодность. Чем дольше мы с ним говорили (о бытовых вещах, типа баньку построили, танцы в клубе и кино), тем чаще он отворачивался от меня и смотрел в сторону, тревожно и злобно стискивая зубы. Резкие отрывистые реплики: что-то про мух и птиц, которые вылетают из-под земли.

* * *
Непривычно: в это время земля обычно неподвижна, а сейчас дышит. Смещение времени: дома январь, а выхожу из подъезда в апрель. Сегодня еще и солнце, и небо голубое в скромных пушистых облаках. Утром видел незнакомого безухого черного кота, знакомую одноногую ворону и стимфалийское дерево с листьями - ржавыми наконечниками копий.

Заглянул в «Битву экстрасенсов» и жадно засмотрелся на жизни других людей. Очень понравились три сестры в раздолбанном доме, хорошие девки, хоть и пьющие. Знакомо старомосковская, цыганская, безалаберная жизнь.

* * *
По пьяни заснул в неудобной позе, проснулся с отсохшей рукой. Она все чувствует, но не шевелится, висит от локтя, пальцы аккуратно сложены лодочкой. Каждый раз, когда я ее разминал, был уверен, что она сейчас заработает, потому что ощущения вполне нормальные, никаких мурашек, ничего, а она, сука, висит. Только где-то на пятый раз вдруг начали сгибаться пальцы, опять же без всяких предварительных ощущений. Теперь боюсь спать.

@темы: Сны, Православие, Le zapoj

14:25 

Масштабная иллюзия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Нравятся мне такие грандиозные научные гипотезы.

До недавнего времени ученые были уверены, что наш мир состоит из трех измерений. Пока обычные люди продолжают так думать, физики проверяют экстравагантную гипотезу, что измерений всего два и мы живем в голограмме размером со Вселенную

Столетие назад великий физик Макс Планк предположил, что существует конечный предел длины, меньше которого не может быть ни один объект. Предел равен 1,6х10–35 м, свет преодолевает это расстояние за 5,4х10–44 с. Эти значения — планковская длина и планковское время — своего рода вселенские пиксели. Информацию о пространстве-времени невозможно получить в масштабе меньше планковского, она начинает «размываться».

Последние данные говорят о том, что в планковских масштабах Вселенная может оказаться двумерной, а третье измерение лишь проекция, возникающая при взаимодействии времени и пространства. Для проверки гипотезы физики из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб) в Иллинойсе создают прибор под названием «Голометр».

Установка длиной больше 40 метров разделяет лазерный луч на несколько лучей, которые идут разными путями, а затем соединяются. Если при наложении лучей возникнет характерная «рябь» — голографический шум, будет официально подтверждено, что мир, каким мы его знаем, — иллюзия

@темы: Можно сделайт отлишни шушель

16:18 

Что нового узнал

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15:16 

Король в тюрьме и нежелательная поездка

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Посещаю в тюрьме свергнутого короля. Треньки с пузырями на коленях, майка-алкоголичка, седая щетина. Устраиваю ему свидание с немолодой дамой профессорского вида. Они жадно, взахлеб говорят о космогонии и предсказаниях, походя ругнули Нострадамуса – «чума в Сатурне!» Король хнычет: «Он обещал мне пять царств вместо одного». Кончается тем, что он глухо рыдает в сортире, я рвусь его утешать, дама властно останавливает, сурово курит «Беломор» и смотрит перед собой, сдвинув брови.

И еще один момент, то ли из этого сна, то ли из вчерашнего: мной на работе недовольны и настойчиво предлагают отдохнуть, дают билет на поезд. Мне почему-то очень не нравится название места назначения – Биркенау.

P.S. Надо «Американских богов» перечитать, явно какие-то отголоски оттуда во сне.

@темы: Сны

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная