Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:16 

Старшая московская норма

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Еще из фб от Андрея Новикова-Ланского:

"Памятка. На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение, в лингвистике называется «старшая московская норма» (коллеги-филологи знают). Можно послушать аудиозаписи графа Льва Толстого - вот там как раз оно. Основные отличия от младшей московской нормы (речь образованных москвичей последних 50 лет) - в примерах. Все сильно упрощаю, конечно.
- Мягкие шипящие - Дождь [дощ] – дожди [дажж’и], позже [пожж’е]
- Твердые окончания в прилагательных - Высокий [высокэй], тихий [тихэй]
- «Ы» вместо «а» после шипящих - Шаги [шыги], жакет [жыкет], лошадей [лашыдей]
- Твердые «к», «г», «х» в суффиксах глаголов - Подскакивает [патскакэваэт], подпрыгивает [патпрыгэваэт]
- «Шн» вместо «чн» - Булочная [булашная], горничная [горнишная]
- Мягкие согласные перед мягкими - Дверь [дьверь], зверь [зьверь], четверг [читьверьк]
- «Ю» вместо «я» в глаголах - Гонят [гонют], пилят [пилют]
- Твердое «с» в глаголах - Боюсь [баюс], призналась [призналас]
- «Х» вместо «к/г» в словах «Бог» [бох], «когти» [кохти], «ногти» [нохти], «Господи» [Yосподи].
Любопытно, что у старшей московской нормы есть исторический локус - речь жителей района так называемой Собачьей площадки (это примерно около Дома книги на Арбате), а также кодифицирующий институт - Малый театр в Москве.
Принципиальное отличие старшей петербуржской нормы (как альтернативного варианта принятого аристократического произношения) - в усилении "ч" [канечна, ч'то, ч'тобы] и явном [е] в первом предударном слоге после мягких согласных - "меня" [м'еня] в отличие от московского [м'иня]".

***

Что касается меня, то все уже очень нечетко, норма плавает. Шаги и шалить, но лошыдей, жыкет. Шн - в разговорной и старинной лексике, булошная, горнишная, полуношник, молошник, прачешная, сердешный друг, но в других словах - сердечный клапан, заправочная, справочная. Пилют, гонют - да! никогда раньше не замечал, что так говорю, но всегда затык, когда писать приходится, спряжения надо вспоминать. Дощщ - тоже говорю, а вот дожжи, кохти, высокый, подпрыгываэт, призналас/призналса, четьверьх, - иногда проскакивает, но нечасто, остаточные явления (а у деда было всегда, и у матушки чаще, чем у меня). В комментариях мы с автором еще обсудили, что в "глядят", "январь" у него, скорее, чистое И (старшая норма и близкое к е, Питер - е близкое к и), а у меня И, но не совсем чистое.

@темы: Можно сделайт отлишни шушель

14:51 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Умер Анджей Жулавски. Горюю, собираюсь смотреть и пересматривать его фильмы. Умер Умберто Эко - мне по фиг, я к нему более чем холоден. Умерла Харпер Ли - а я думал, что уж лет пятьдесят как... Такие дела.

16:11 

Кит в Венеции

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

15:23 

О литературном переводе

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Натолкнулся тут на хороший новый блог, вот, увел оттуда заметки о переводе. Все, что касается перевода, мне очень интересно, п.ч. все это можно отнести и к любому тексту о прошедших временах и иных странах.

"Основной вопрос перевода: переводить «слово в слово» или «мысль в мысль»? Если переводить, например, поэзию «мысль в мысль» — мысли там может и не оказаться. (А главным содержанием окажется, например, форма.)

Блаженный Иероним, переведший Библию на латынь, считал, что способ переводить «слово в слово», создавая очень странный синтаксис, применим для священных текстов, где само расположение слов есть тайна, и эту тайну нужно блюсти.

Вообще идея о том, что существует некий идеальный перевод, который заменяет оригинал, потому что полностью его передает (вкус, послевкусие, оттенки, — всё) — это идея старая, соблазнительная и очень грамотно используемая для того, чтобы оригинал забыть.

@темы: Цитаты, О книгах

23:05 

Буль-буль-бутылочка

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Музыка

17:11 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

16:14 

Стих про меня

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Среди облаков высоко
Чернокрылый воробей
Трепеща и одиноко
Парит дерзко над землей
Он летит ночной порой
Лунным светом освещенный
И ничем не удрученный
Все он видит пред собой
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень,
Глаза светятся как день

(Пимен Иванович Карпов Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. М.; Л., 1926)

@темы: Стихи

14:31 

Русский Робинзон

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Увел из ФБ у Максима Замаева:

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…


@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

23:01 

Что я хочу сказать о Серове

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

19:01 

Про фильмы и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
17:09 

Боюсь, боюсь!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Видео

00:33 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Странно, но я из звезд я как раз больше всего Арктур люблю. Он первый весной ярче всех светит.

Моя звезда - Арктур
Луна в момент рождения расположена:
13°58'11" Весы (Ведический Зодиак),
7°39'49" Скорпион (Западный Зодиак).
Ваша звезда: Арктур - Альфа Волопаса, оранжевый гигант, 0-й звездной величины.
Индийское название: Свати (Swati).
Свати - 'дева', божественная звезда; переводится как 'мечь', и как 'жрец'. Это вызывает мысль о человеке путешествующем, способном отсечь материальные привязанности, образованном в области теологии. Свати также известна как 'самостоятельная', что указывает на независимый характер мыслей и дел человека, испытывающего влияние этой звезды. Господствующее божество здесь - Вайю, бог воздуха. Такой человек праведен, ловок в торговле, его речь приятна, он умерен, сострадателен.
Более подробно: мужчиныженщины.
Ваша звезда     © Шаунака  108.OM

@темы: тесты

00:03 

Москва под снегом (1908 год, режиссер Джозеф-Луи Мундвиллер)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я бы хотел тогда жить и кататься на санках, работать извозчиком.


@темы: Видео

15:52 

Месси

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Пусть просто здесь полежит.


15:19 

С нашего раёна

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

00:06 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вот и я "Выжившего" посмотрел.

13. ВЫЖИВШИЙ, 2015 - 6,5/10

Начиная с "Мертвеца" я не могу слышать никакую индейскую мудрость без смеха. А здесь красивая девушка с развевающимися волосами говорит: "Никакой ветер не страшен дереву с крепкими корнями" - стопицот раз за фильм, на тот случай, если кто с первого раза мудростью не проникся. Опять какой-то злодей, который портит жизнь герою без всякого мотива. Ди Каприо весь фильм орет и ползает со звуком «Ых!», другого текста нет. Не, в американских фильмах лучше всех мучается Мэл Гибсон, а Лео нужно что-то лирическое, интеллектуальное, на полутонах. Лучше всего у него Ромео и Рембо, за Ромео надо было Оскар дать, а тут играть особо нечего, никакого психологизма, - обычная роль из боевика, в Апокалипто такую же роль индеец с улицы сыграл не хуже.

О фильме в целом - перебор покойников и несчастий, на мой взгляд: злодеи и медведи, индейцы и французы, водопады и лавины, бизоны и падение в пропасть, голод, холод и пожирание сырого мяса. Даже смешно. В конце, после рубки топорами, мне не хватило еще одного медведя, который бы доел, наконец, Ди Каприо. А природа прекрасна, пейзажи и съемки в фильме - самое лучшее, смотрел бы и смотрел. Ну и кровища на снегу в финальной драке - безусловно, зачёт.

изображение

@темы: О кино

14:57 

Про кино и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
На Рождество снег лежал нереальной красоты - весь в искрах и блестках, пушистый, сухой, легкий. Под фонарями - как на сцене. А над Поклонной горой стояла зимняя радуга.


@темы: Жизнь, О кино, О книгах

05:04 

И я, как Иван Васильевич.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

13:28 

С Рождеством, православные!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

15:22 

Похмелье

Я не червонец, чтоб быть любезен всем



@темы: Картинки

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная