• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:04 

И я, как Иван Васильевич.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

13:28 

С Рождеством, православные!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

15:22 

Похмелье

Я не червонец, чтоб быть любезен всем



@темы: Картинки

18:09 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вечером завьюжило, снегу намело, я все ходил по целине и оборачивался, чтобы посмотреть на свои следы – эффект такой, будто там одноногий Джон Сильвер ходил или какой-нибудь канатоходец. Ночью небо лежало, как бронзовый щит, тяжелое, холодное - но наши ракеты его пробивают, ура! С утра солнце слепило, как на картинах Грабаря, все в розовых отсветах и синих тенях - прям чукотские пляжи (это я свой давний лимерик вспомнил):

Озорную старушку с Чукотки
Надевать заставляли колготки.
Убегала тайком,
Чтоб гулять босиком
По сверкающим пляжам Чукотки.



@темы: Стихи, О книгах, О кино, Жизнь

16:40 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог."

* * *

Расчищенные пустые дороги, город тих и прекрасен, снег лежит тонко, словно стол мукой посыпали, для света и чистоты. Чижик мельтешит по морозу, как в старой хронике, с удвоенной скоростью. Машины - паровозы в облаках пара, чух-чух-чух, прощание славянки и анна каренина. А когда говорят люди, их слова видны, хотя и непонятны.

Блаженная пустота и тишина вокруг - городок в стеклянном шаре. Все металлическое, серебряное, хрупкое, и как-то подрагивает и потрескивает, будто напряжение слишком велико: еще чуть-чуть - и расколется. И что останется? Звездное небо, одно звездное небо.

- Взгляни на землю, что ты там видишь, Этана, царь Киша?
- Вся земля уподоблена ныне холму, а всё море не шире Евфрата!
- И выше поднялся орёл и спросил у Этаны:,
- Взгляни на землю, что ты там видишь, Этана, царь Киша?
- Вся земля уподоблена масличной роще!
И выше поднялся орёл и спросил у Этаны:
- Взгляни на землю, что ты там видишь, Этана, царь Киша?
- О боги! Земля - это жемчуг во мраке бескрайнего океана!



@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Цитаты

15:33 

Два смешных слова из интернета

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Эрокез
Менструэли

@темы: Я такой нежный, нах мне это показывают?

15:39 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». "

"Святитель Игнатий увещевал всех не бояться смерти и не скорбеть о нем: "Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего... Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая и говорящая во мне, изнутри взывает мне: "Иди к Отцу"".
В день языческого праздника святого Игнатия вывели на арену цирка, и он обратился к народу: "Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом". Сразу же после этого были выпущены львы."


* * *
Чижик утыкается в меня мордой и хрюкает, жалуясь, а когда засыпает, жалобно пищит во сне.

На новый год пили присланный матушкой Рёдерер - Корнет брют ведь сейчас днем с огнем не достанешь. Из салата из морепродуктов мне отдали осьминожку. Люблю я это дело, всегда меняю мидий на осьминогов и кальмаров. А моя собственная еда на 1 января – картошка со шпротами и салат из риса и крабовых палок. Вкусно, но что-то есть не хочется совсем. Пью Бастардо - практически черное красное вино.

Сильные холода, сегодня сунул руку в снег и все кости заныли, будто их каннибалы обгладывают. Без перчаток я человек страдающий, почти инвалид.

К вечеру Чижик повеселел и выглядит, кажется, лучше. Бегает, скачет, азартно грызет носки. И я как-то успокоился. Дай Бог, чтобы все с ним было хорошо.


@темы: Православие, О книгах, О кино, Жизнь

16:48 

"Ангелы революции"

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вчера кино смотрел:

1. АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ, 2014, реж. Федорченко - 7,5/10

Про авангардных художников в 20х годах. Внедрение коммунизма чукчам, застреленный Лев Термен и комиссарша играет на терменвоксе что-то свое. Симфонии для паровозных гудков и пушек. Мопс с японскими веерами вместо крыльев летает рядом с дирижаблем. Будто бы Эйзенштейн в Мексике и отрезанные головы. Берлинское ню дочери наркома. И еще спойлеры
Хорошее кино. Немножко бессмысленное, но красивое, яркое.


@темы: О кино

03:40 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
С Новым годом! Скучно не будет. Главное, достойно прожить. Пусть все будет хорошо у наших близких и у слабых, кто себя защитить не может, а мы живы будем - не помрем, помрем - забота не наши, голова наживное дело, и все такое.

Сегодня я увидел своего Деда Мороза - заметно выше меня, значит, под два метра ростом, тонкий, звонкий, в полушубке нараспашку, жгучие узкие глаза чингизида под красной шапкой, рядом с ним, вместо Снегурочки, развеселая узбечка, ему по пояс. Это было мило. А так - все слишком серьезные, никто в метро не пел, даже я. С родными слушал Паваротти, Доминго и Каррераса, потом, вернувшись к приболевшему Чижу, слушал про козлов и тигров в новостях. Очень интересно. «Когда хищник охотится - это не агрессия, это классно! Если тигра побрить он все равно будет полосатым. Козлы вообще доминанты.»

А я бедный, но веселый. Мне лишь бы достойно следующий год прожить и чтобы у родных и близких все было хорошо, и у Чижа.

И вам, мои дорогие, добра и счастья, и веселья, и стойкости, и гордости. Мы будем добрыми и сильными! :gh:

19:46 

Новый год в Афинской академии.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Будем веселиться, но не забывать о вечном и непреходящем. С наступающим Новым годом!

изображение

@темы: Картинки

16:25 

Про кино

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ну и последние фильмы в этом году (в следующем буду сразу нумеровать):


@темы: О кино

01:31 

Стишок про елочку. Осторожно - готика

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В Интернете нашел:

Декабрь зловещий подходил
К черте другого дня,
И сын у матери спросил:
- Где елка у меня?
читать дальше(с)

@темы: Стихи, Цитаты

19:58 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Обещаю, что с Нового Года начну новую жизнь и буду появляться тут каждый день. А то совсем самоосознанность потерял.

19:57 

Прошедший год в постах

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
(Первые строки первых в месяце постов за год)

ЯНВАРЬ: … - В январе стережет тебя слепая судьба, а в феврале – катастрофа, всё, что строил всю жизнь, будет разрушено, в марте – эмоциональный крах, в апреле – триумф, в мае – любовь, потом предательство друга, свадьба, а в ноябре – смерть.

ФЕВРАЛЬ: Проснулся с такой тяжестью на душе, что-то щемящее, томительное, чисто физически крутило от тоски, прям хоть на стены бросайся. Утром была гроза, гром и молния. Сейчас за окном, как и вчера, какой-то сумеречный мокрый инфернальный туман. Как будто в Лимбе живём.

@темы: Цитаты

16:18 

Смесь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я уже забыл, как чистое небо выглядит. Увидел сегодня и обалдел: прям как на советских плакатах ОСАВИАХИМа: лазурь, белые облачка и сверкающий след самолета по диагонали. Красота!


@темы: О кино, Жизнь, Цитаты, Сны, Православие, О книгах

16:00 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гы-ы, все мои учителя сейчас "Войну и мир" по культуре читают, и Лев, и Чобот, и Звавич. Че-та старые все такие стали, но Чобот еще хулиганит.

17:01 

Пара запоздавших слов про жизнь и больше - про кино

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Слушаю Фазиля Сая. Совсем недавно он мне понравился, а тут этакое кирикуку с Турцией. Как там мой друг сердешный Нури? Может, призвали его из запаса в танк, и он отрастил усы под Эрдогана. А ведь он так любил голубые глаза! Теперь, должно быть, посматривает в небо из башни танка в ожидании голубоглазых путинских соколов. Что касается меня, в ожидании войны я призвал весь свой фатализм и безмятежность и представил себя филифьонкой в ожидании катастрофы на берегу бушующего океана. Всплыли оттуда отрывистые строки про «щит на вратах Цареграда» и волнующие слова «Босфор» и «Дарданеллы» и сразу потонули. Что нам еще в ближайшее время покажет мировая история? Ну кто виноват, что мы никогда не смотрим на это дело с галерки, а всегда, блядь, на сцене в главных ролях.

И про кино:


@темы: О кино, Жизнь, Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

01:36 

Сны, кино и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сны за последнее время:
1. Расследование убийств в Интернете (я этим часто во сне занимаюсь, обычно такие сны плоские и закольцованные, а этот был в глубоких багровых тонах). Диалог с одной из потенциальных жертв: «Вы даже сами себе неинтересны». - «Наверно, да». С этим как-то связана реклама одеял в виде ангельских бутафорских крыльев. Жалобы покупателей, что товар испачкан кровью. Возникает подозрение, что крылья настоящие.

2. Дачная веранда. На ней устроено что-то вроде качелей: очень длинный, ярко-синий шарф повязан на балке, на нем качается человек. Беда в том, что шарф затянут у него на шее и он дохлый, а все остальное – очень идиллично, он азартно раскачивается, сгибаясь и разгибаясь, болтает ногами.

3. Приснилось, что я проснулся и вижу, что на моем столе из кувшина с фильтром пьет воду здоровенный мерзкий опоссум. Не успел я проморгаться, как неизвестно откуда на него бросился огромный рыжий кот, сшиб его грудью, и они укатились куда-то за диван, сцепившись с леденящим душу визгом и хрипом. Я думал, что это все в реале, а не во сне.

4. Сюжетный, длинный, помню финальный кусок: конец митинга где-то в районе площади Гагарина, посторонние расходятся, организаторы укладываются, убирают усилители, сворачивают плакаты и устраивают на скорую руку перекус для своих, расставляют пластиковые стаканчики на стенке подземного перехода. Меня посылают докупить вина. Я спускаюсь в подземный переход, за мной еще человек идет, и вдруг на него с грохотом падает чей-то окровавленный труп и мужик тоже насмерть раздавлен. Получается сразу два трупа. Я офигел: как? там же наши вокруг. Кричу им снизу, но меня будто бы отрезало – понимаю, что никто не слышит и выйти наверх здесь нельзя. Бегу по подземному переходу на другую сторону улицы, но меня опередили. На ступенях передо мной испуганная женщина, какой-то человек держит нож у ее горла, закрывается ею от меня. Раз - и кровь фонтаном, он толкнул тетку на меня, а сам взлетел наверх. Я понимаю, что выйти не смогу - это было не просто убийства, а некое жертвоприношение, чтобы запечатать меня в этом переходе. Гаснет свет, и на улице тоже сразу ночь.

5. В меня влюбилась рыба. Она жила в офисе, в зеленой сетке-морде. Один из сотрудников вздумал прочистить ей мозги и прямо объяснил, что у нее со мной ничего быть не может. Рыба с горя попыталась покончить жизнь самоубийством, выбросилась из сетки на пол. Я бросился поднимать, подхватил на руки, прижал к груди. Она размером и весом с кошку, ласковая, приятная на ощупь, с миловидной заплаканной мордой. Я чую, как во мне зарождается ответное чувство.


Кино и книжки


@темы: Цитаты, Сны, О книгах, О кино

13:59 

Про ангелов

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных



Об ангельских чинах

@темы: Православие

23:28 

Смесь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вчера лёг снег, и, хотя стало светлее, но радости не было. Холодно, сыро, угрюмо, голодно, муторно, вольно. Мопс поджимает лапы, наступая на реагенты, и смотрит на меня, как Муму на Герасима, и шаг его, если выражаться в арабском стиле, медлен и осторожен, как шаг коня, раненого в ногу. Витрины нагло освещены, бомжи бредут мимо, шаркая ногами, и я бреду. На пургу лучше смотреть из окна, а не изнутри. Аннушка уже разлила масло, а девочка со спичками кутается в дардедамовый платок.

Решил задать мопсу классический вопрос: «Ты меня уважаешь?». Молчит, смотрит, и я вижу, что ни фига.

Сегодня боевой день: Вильгельм Телль яблоко прострелил. Сформирован Лейб-гвардии гусарский полк. Сражение под Красным. Родился лихой Скопин-Шуйский.
В честь этого я целый день пел Чёрных гусар (ты не плачь, не горюй, моя дорогая. Коль убьют - позабудь, знать судьба такая) и про драгун, потому что "дрались под Миром и под Красным" (и памятник тому есть вечный, штандарт георгиевский несут, под ним умрёт драгун беспечный, сложившихся голову в бою). Хороший день, а то вчера я всю дорогу, насмотревшись про хохлов, пел Ще не вмерла и девичью школьную "А я бандеривиц, бандеривиц, бандеривиц". Как меня граждане не побили, не понимаю.

А сегодня Москва по-питерски суровая и достоевская. Все вчерашнее растаяло, с неба падают звонкие капли. Уже кто-то в ФБ, с чувствительными ушами, жаловался, что синкопы у дождя не те. Крупнозернистый мокрый асфальт - как шкура искупавшегося бегемота. А ночью все эти блестящие лужи, черное небо и черная земля, отражения огней; если прижмуриться - прям море у Акапулько. Но праздника-то нет!

Снился сон в ванне: говорят мне, что все улицы в Москве превратились в змей. Ну я сразу представил таких урборосов, Садовое кольцо, Окружная, серые, скользкие, двигаются, как эскалаторы, машины скатываются с их круглых спин. Ан нет: вышел на Кутузовский - оказывается, это змея, но выскрытая и развернутая, и в ее красном желобе весело летят машинки, иногда въезжая на стенки и лихо кувыркаясь, как скейтбордисты.


@темы: О кино, Жизнь, Сны, О книгах

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная