15:16 

Король в тюрьме и нежелательная поездка

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Посещаю в тюрьме свергнутого короля. Треньки с пузырями на коленях, майка-алкоголичка, седая щетина. Устраиваю ему свидание с немолодой дамой профессорского вида. Они жадно, взахлеб говорят о космогонии и предсказаниях, походя ругнули Нострадамуса – «чума в Сатурне!» Король хнычет: «Он обещал мне пять царств вместо одного». Кончается тем, что он глухо рыдает в сортире, я рвусь его утешать, дама властно останавливает, сурово курит «Беломор» и смотрит перед собой, сдвинув брови.

И еще один момент, то ли из этого сна, то ли из вчерашнего: мной на работе недовольны и настойчиво предлагают отдохнуть, дают билет на поезд. Мне почему-то очень не нравится название места назначения – Биркенау.

P.S. Надо «Американских богов» перечитать, явно какие-то отголоски оттуда во сне.

@темы: Сны

13:32 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Новогоднее похмелье неуклонно перетекает в экзистенциальную тошноту.

@темы: И на луну не голоси

16:54 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Новый год начинается с жития мученика Вонифатия. Он хороший, легкомысленный, молодой, добрый, отчаянный. Житие

В новогодней проповеди Тихона Шевкунова про то, что тысяча лет как один день и один день как тысяча лет, что времени уже не будет в пакибытии, и мы готовимся к этому.

Сегодня же день смерти Малюты Скуратова.

* * *
Из писем Юрия Лотмана:

@темы: Православие, Цитаты

15:42 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Что я запомнил. Шампанское было странным, с привкусом муската. Путина видел, сказал ему: «И ты будь здоров». Синие-красные-зеленые прожекторы на бульваре, сочный глубинный цвет облизанных леденцов, деревья горят разноцветно, на сырой земле странные узоры - это тоже прожекторы проецируют. Что-то имперское и потустороннее, империя внутри вулкана.

Зеленая трава. Пьяные девки в кокошниках. А я песенки пою, как всегда по пьяни. «Когда простым и нежным взором». Какой-то мужик подхватил да так хорошо, что я заткнулся и умиленно его слушал, подперев щеку кулаком.

Насчет нового года. По ощущениям - опять предчувствие войны, это уже привычно и не так остро, как было в прошлые годы. «Двойка мечей» - говорят, компромисс, равновесие, сотрудничество. Ох чет сомневаюсь я: два меча - поединок. Ну да ладно, может рассосется. А мне конкретно выпала «Смерть» уж в который раз. Это неплохо, в таро это не смерть, а новое начало, перелом, для 1 января - то, что надо.


@темы: Картинки, Все было прекрасно и ничуть не больно

18:26 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чет не хочу ничего писать, итоги подводить, хреновый был год, да Бог ему судья. Проскочил, и ладно:

Как-то так


Вот после Нового года вернусь домой пьяный, тогда, небось, много всего напишу. Ваше здоровье! С праздником!

изображение

@темы: Картинки

17:40 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
16:03 

Ну да, бывает и так

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

02:38 

Причуды ценообразования

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сегодня я стал счастливым обладателем нового унитаза. Я этого не хотел, мне надо было только устранить протечку, но нужной арматуры уже нигде не продают, а за ремонт берут огромные деньги. Сантехник сказал, что за смену пары смесителей по нынешним расценкам берут 7 тысяч, а если договориться полюбовно, то можно и за 5. У меня же побольше работы будет, чем на пару смесителей, но я не должен отчаиваться, сказал он с человеколюбивой улыбкой.

Эти ребята меня любят. Когда я был молод и глуп, один ко мне ходил раз в неделю менять газовый кран (видимо, их у него было два, и, меняя их, он все не мог определиться, какой лучше), брал деньги за это, немного, но регулярно, и еще взаймы на водку, и, как не странно, возвращал, а я его еще чаем поил. Кончилось это дело, когда ко мне пришли из газовой компании и сказали: "Кран надо менять". Я возмутился: "Что за газовый рэкет? Сколько ж можно?". Выяснилось, что этот хрен у них никогда не работал и просто со стороны ко мне прибился.

Нынешний сантехник написал мне список деталей, которые я должен купить (их нигде, сука, не продают). Упомянул, что надо будет еще перехватить прораба - он забегает в РЭУ раз в неделю с 8 до 9, минут на пять, и это будет офигенный аттракцион, учитывая, что я просыпаюсь после полудня. В процессе безуспешного поиска деталей я нашел контору, где продают унитазы с установкой и доставкой за 5 тысяч. Решил, что это выйдет дешевле и уж куда менее хлопотно, чем купить и заменить прокладку и всякие прочие мелочи. Старого белого хрена все равно надо было менять, на нем, небось, еще Берия сидел.

@темы: Я такой нежный, нах мне это показывают?

18:33 

Ласточку выкинули из гнезда

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

14:41 

Зализняк против постмодернизма

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Андрей Анатольевич Зализняк:

«Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:
1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.
2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:


@темы: Цитаты

14:28 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В Дании зоопарки просят приносить им домашних питомцев на корм львам.

Из комментариев: "А христиан еще не требуют приводить?"

@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

13:47 

Первые фразы каждого месяца прошлого года.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Январь. Уходил от сестры пьяный и с полбутылкой шампанского, пелось и плясалось. Завернул на Поклонную, а там как раз венские вальсы, и я сразу выцепил из толпы бокастую крепкую даму со страстными к танцу очами, пригласил, и парой смелых кругов мы освободили местечко, от ее бедер просто все отлетало, и потом взял ее жестко на перехват, и скорость вдвое быстрее, и шаг вдвое длиннее, и покружились широко, а потом я ее отпустил и в метро пошел, потому что иначе бы завалился и лежал бы на льду, как лосось. В метро прятал бутылку под куртку, как котенка, жадно пил, когда казалось, что никто не видит. И до дому по сугробам пел про молодого партизана: «И фашистский обоз полетел под откос и на собственных минах взорвался».


@темы: Жизнь, Все было прекрасно и ничуть не больно

22:42 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Зализняк умер. Огромная потеря. Очень жаль.

16:26 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Хоть открыточку запощу для новогоднего настроения.


@темы: Картинки

16:18 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Плохое время. Боюсь на улицу выходить, вещи против меня ополчились, накрываются все разом, долги надо отдавать, и во всем, за что не возьмусь, неудачи. Скорей бы год кончался. И башку надо лечить, да, дебильная болезнь, не знаю, как назвать, что-то вроде страха проникновения чужих в свой дом ("сантехнико-фобия"). Типа, я всерьез размышляю каждый раз, звонить ли мне в РЭУ или повеситься, а после ухода - неделя реабилитации, бессонницы, депрессия. Я всю семью этим заразил, даже до матушки бациллы долетели - а ведь все, кроме меня, были нормальные, общительные люди, матушка вон даже общественный деятель, дама властная, командир, а сейчас тоже успокоительные пьет после того, как кто-то в дверь позвонит.

И, разумеется, ничего не пишу, только материалы собираю. Это хуже всего.

Ладно, хоть про книжки и фильмы для порядка. Самое интересное - новый сериал "Вавилон-Берлин".

@темы: О книгах, О кино, Жопа, вид спереди

16:07 

Тест

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
18:29 

Флешмоб

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

запись создана: 03.12.2017 в 16:33

@темы: Стихи

20:14 

Про дельфинов

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Слушал тут лекцию Затевахина о дельфинах. Делюсь тем, что запомнил.

Афалины - агрессивные, истеричные, стероидные и с мощным интеллектом, как шимпанзе. Дельфины действительно иногда спасают людей, провожают их к берегу, вот только насчет тех, кого они притапливают или уводят в открытое море, свидетелей не остается. Они так играют. Топят баклана, потом отпускают, смешно смотреть, как он бьется и орет. Также они спасали акулу, которую сами же и изранили. Игра. Альтруистичное поведение среди своих, хотя всякое бывает.

Любить людей им не за что. В океанариумах они живут плохо, это все равно, что человека запереть на годы в душевой кабинке. Может и руку отгрызть, если сунешься. Но поэтому и легко дрессируются - все же развлечение в их душевой кабинке. Описание злости дельфинов - округляют глаза, если дельфин плывет и улыбается и щелкает и выгибает корпус - значит, настроен агрессивно. Но они также ведут себя при игре.

У каждого дельфина есть имя (свист-автограф). Дельфин, проплывший сквозь лабиринт сетей к рыбке, пощелкает приятелю, и тот уже плывет напрямую.

Структура групп белух - один в один структура групп слонов.

Об интеллекте дельфина судить сложно, потому что это совершенно другая окружающая среда. Он легко предугадывает поведение человека, легко им манипулирует. (А свиньи узнают себя в зеркале, т.е. ощущают себя личностями.)

@темы: Цитаты, Жизнь

19:12 

Увел сагу из Фб

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Владислав Шпаков
6 декабря в 10:52 ·
Некоторое время тому назад в Норвегии жил мужчина, которого звали Сигурд Олень. Изначально у него было датское гражданство, но дядя оставил ему в наследство норвежскую недвижимость и Сигурд Олень эмигрировал. Из доставшейся ему усадьбы любой нормальный человек сделал бы приличную дачу с баней и мангалом, но Сигурд Олень абсолютно не интересовался хозяйством и целыми неделями конеёбился по тайге в поисках крупной дичи. Он вообще был не очень общительным, и первую дюжину людей убил в возрасте двенадцати лет. Вроде как в День рождения свечи на тортике задул – фьююю, уносите… Вот, а тянуло его, стало быть, к крупным млекопитающим, но их он тоже убивал.

У Сигурда Оленя была дочь по имени Рагнхильд. Рагнхильд Сигурдовна Олень. Девка на выданье. Обе ноги прямые, все зубы целые, нос симметричный – очень красивая по тем временам. Папаше бы уделять больше внимания такой перспективной семье – но нет, он всё в тайге, в тайге. И однажды он в поисках очередного медведя забрёл в Чужой Раён. Казалось бы, всё очевидно. Ни одной горящей лампочки, разметки на дорогах нет, витрины побиты – всё как бы кричит ему: «Здесь нет медведей, Сигурд!». Но он не внял. Разумеется, на Сигурда Оленя вышли местные. Берсерк Хаки и тридцать его то ли друзей детства, то ли беглых зэков, там всё очень неоднозначно было в их компании.

«Сигурд Олень?», - уточнил берсерк Хаки.
«Ответ утвердительный», - сказал Сигурд Олень.
«Рагнхильд дома?».
«Пошёл в жопу».

«Словесная перепалка переросла в потасовку», - записал потом в протоколе участковый. В общем, Сигурд Олень, будучи убеждённым зожевцем, успел пережить двенадцать соучастников берсерка Хаки (думаю, у него всё-таки был какой-то пунктик насчет умерщвления именно двенадцати человек за раз), а самому берсерку Хаки отрубил предпоследнюю руку. Оставшиеся ребята поехали к Сигурду Оленю домой. Точнее – туда, где он жил при жизни, простите за тавтологию. Там берсерк хаки предложил Рагнхильд свою руку. В буквальном смысле.

«Вот тебе моя рука! – сказал он сироте. – Папенька твой расстарался. Бери!».
Так себе калым, честно говоря.

Поскольку Рагнхильд этого порыва не оценила, берсерку Хаки пришлось забрать её к себе и запереть в сарае. Он, наверное, и был бы рад жениться на ней без её согласия или просто снасильничать, но здоровье не позволяло. Пока Рагнхильд сидела в сарае, соратники обернули берсерка Хаки подорожником, присыпали мхом, а сами сели Бухать.

А на противоположном берегу озера (да, там же было озеро, совсем забыл) жил Хальвдан Чёрный, олигарх и филантроп. Дело как раз шло к Новому году, и он подумал: а как там сосед? Что-то давно не замечали чада кутежа на противоположном берегу. Всё ли в порядке? Хальвдан Чёрный позвал своего секретаря Харека Волка (кошмар, что ни фамилия – то просто воровская погремуха какая-то!) и велел ему съездить разобраться. Тот собрал лучших в населённом пункте специалистов по разъяснению непонятных обстоятельств – и помчались они по льду на конно-гужевой тяге. Скок-поскок, звяк-позвяк, снежок хлопьями сыплется, красота! Лучшая работа на свете – проверять, отчего затихли беспокойные соседи. Ещё бы семиструночку сюда. «Йээээхали на тройке с бубенцамиии!...». Ну да ладно, служба всё-таки.

По прибытии на место экспедиция обнаружила следующее: сильно урезанный берсерк Хаки торчит из кучи мха, в сарае громко не хочет замуж какая-то девица, прочие Бухают. Всё понятно, несите жалобную книгу.

Девицу Харек Волк освободил, всех остальных сжёг заживо. Кроме берсерка Хаки. Кому этот обрубок сдался-то? Пусть себе лежит, пену по бороде пускает.

Но берсерк Хаки был человеком хоть и асоциальным, но деятельным. Он некоторое время шёл по следу саней, на которых увозили Рагнхильд, а потом зарезался собственным мечом. Жил мудацки, и умер как кретин. Не такой мы видим свою молодёжь.

Рагнхильд в тот же день вышла замуж за Хальвдана Чёрного и срочно родила ему сына, которого назвали Харальд Прекрасноволосый (по паспорту – Косматый). У него в жизни тоже случилась большая неразделённая любовь, из-за которой он пол-Норвегии в землю закопал и надпись написал. Но это уже совсем другая история. Впрочем, и в ней нет ни слова про Олимпиаду.

Йэээээээхали на тройке с бубенцамииии! А вдали мелькали огонькиииии!...

@темы: Цитаты, Все было прекрасно и ничуть не больно

16:19 

Смесь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чтобы зарегистрироваться в научной интернет-библиотеке приходится отвечать на кучу разных вопросов, пишу от балды всякую ерунду. В графе "краткая научная биография": «Обманывал красавиц, пугал честных людей.»

* * *
Только что посмотрел, что мне надеть на Новый год. Выпало: кокошник, чулки, декольте. Ну блин. :facepalm3:


@темы: О книгах, О кино, Картинки, Жизнь

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная