• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:58 

№ 66. Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
20 мая, суббота


Дождь был теплый, как слёзы (слёзы Гераклита, хочется добавить). На солнечной стороне вишни вовсю цветут, а у нас пока ничего, у нас тенистый садик.

Смотался в Москву и обратно, куча дел. Для бешеной собаки семь верст - не крюк. Чиж кричал и плакал, не хотел меня отпускать. У нас истеричная взаимозависимость образовалась за время его болезни, ничего не поделаешь.

Из новых вкусов для электронной сиги (я заказал сплошь табачные на пробу), один оказался точь-в-точь грязные носки. А я его еще нечаянно на пол пролил.

Гераклит такой восхитительно косноязычный, что его фрагменты можно трактовать, как угодно. И очень хорошо - он провоцирует собственные мозги включать и искать истину внутри себя.


@темы: Александр, Жизнь, О книгах, Цитаты

16:09 

№ 65. Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я уже на даче. Буквально на минуту забежал, срочные дела сделать. Убегаю уже, а то Чиж там один.

16 мая, вторник


Я так и не посмотрел вокруг, когда приехал на дачу - темно было, а сейчас в этой темноте дождь и холод (тонкие паутинные щупальца). Я волнуюсь оттого, что природа вокруг - в городе такого волнения нет, слишком далеко от земли да и от неба тоже. Представляю, как выйду на крыльцо и буду пялиться в темноту, слушать дождь и лягушачьи шаги водяных и кикимор.

Вышел - пока все пустынно, только в паре домов горят огни, а в саду - голо и юно, постриженные кусты еще не обросли, трава коротенькая и редкая - молодая зеленая шкурка. Все это - в свете фонарика, а за его пределами, может, и вовсе ничего нет. Невидимо и заполошно звенят в саду забытые на зиму китайские колокольчики. Кикиморы трещат ветками, поскальзываясь на мокрой траве, сдавленно ругаются (чвак-чвак тебя) и что-то глухо взрывают вдалеке. Когда дождь идет - тревожно и тоскливо, когда перестает - скучно без него.

Вернулся в дом и стал читать про волшебную страну:

@темы: Александр, Жизнь, О книгах, Цитаты

16:43 

№ 64.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Замотался я в совершенно безнадежных и бесконечных делах прям с нового года и все не выпутаюсь. И на дачу пока не вырваться - слишком холодно, боюсь Чижа заморозить, да и сам тоже болею. Когда это все кончится - не знаю. Поэтому здесь не появляюсь - сил нет, и сам себе противен.

Ну хоть вот про кино и книжки:


@темы: О книгах, О кино, И на луну не голоси

17:38 

№63. Воспоминания графини Блудовой

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Давно здесь не был, ну да ладно, чо уж там...

Читаю сейчас прекрасные воспоминания графини Блудовой. Так умно, талантливо написано, такие мысли интересные, такое время идиллическое, утешное (её глазами, разумеется) - о таком былом Бунин всю жизнь тосковал.

«Моя жизнь была самая счастливая, следовательно, самая однообразная, без всякого драматизма. Обстоятельства так мне благоприятствовали, что я не имела ни нужды, ни желания, ни случая выходить из семейного круга обязанностей, а в семействе все было тишь и гладь, да Божья благодать. Так живется хорошо, но рассказывать нечего.
Я всю жизнь была только зрительницей, конечно, заглядывая иногда за кулисы, но не играя никакой роли на театре общества или истории. Много, в полвека, видела я и слышала, и одно разве может быть занимательно к моих записках: это — отголосок прошлого, хотя недалекого времени, его воззрений, суждений и чувств, которые уже столько изменились или изменяются, что, может быть, стоит сохранить их образ, пока он не совсем забыт.»

* * *
"Когда батюшка жил холостым в Петербурге, он получал очень скудное содержание (а натура его была русская, тароватая), и в два первые месяца у него выходила почти вся треть. Он берег ровно столько денег (по рублю на вечер), чтоб всякий день ходить в театр, который он страстно любил; вместо же обеда, завтрака и ужина, он с своими любимыми друзьями, Жуковским и А. И. Тургеневым, довольствовался мороженым с бисквитами у кондитера Лареды, где у него был открытый кредит."

И вот еще про привидения, разбойников, взятие Измаила, про пленных турчанок, царей, крепостных, генералов:



@темы: О книгах, Цитаты

13:37 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

13:04 

№62. Беда не приходит одна

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение


А у меня еще ключ в замке застрял и пришлось замок менять. :weep3:

@темы: И на луну не голоси, Жопа, вид спереди

13:14 

№61. Про мопсов и цветы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У меня еще один цветочек появился - герань с алыми цветами, классическая, достоевская, подвальная, прям из «Униженных и оскорбленных». Назвал Агашей. Надеюсь, они с Анри-Кристофом подружатся.

И еще я думаю поменять псевдоним моего Чижа с Мамая Моисеевича Мартышкина на Антошу Дельвига. Похож и мордой, и по характеру.

изображение

@темы: Жизнь

20:24 

№60.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Прелестный сегодня день. Облака летние, летучие, светлые. Закат был похож на рассвет, голубоватый. Всё умытое, сверкающее – купола сверкают белым светом, а не жаром, проезжающие машины солнечные зайчики пускают.

У пивного бара зазывала, приветствует проходящих мимо, я проскочил и вдруг за спиной он поставленным голосом возглашает: «Дрессировщица Маргарита Назарова со своим знаменитым тигром Пуршем». Оборачиваюсь – это он усмехающейся женщине с мопсом.

@темы: Жизнь

16:14 

№59. Смесь из интернета с Наполеоном, классическим сексом и пирожками

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Мирослав Бакулин

Отец Фома умел так сказать:
- Ты, милок, слушай, что говорит Христос.
- А что Он говорит?
- Приди и и умри.
- То есть?
- Христос освобождает нас от успеха и научает красоте поражения.


@темы: Цитаты

16:01 

№58. Лестницы из моих снов существуют!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15:30 

№ 57. Смесь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Прелестная погода. Еще все голо и тихо, и пятна черного снега в тени, но уже совсем тепло и ветра нет. Воскресная Москва тихая и пустынная. Что-то нарождается под асфальтом, скоро выглянут из черной земли зеленые пальцы Персефоны.

Сегодня надо непременно думать про Фаворский свет, Преображение, внутреннюю тишину, священное безмолвие и «Троицу» Рублева. Возсия весна постная, цвет покаяния… Свет рядом, за тонкой плёнкой мира. В Сретенском монастыре чудесно пели "Свете тихий". Звук воздух круглый, спиральный, вихревой, как лестница в небо, как колодец в глубину.





Про книжки и фильмы c картинками:

@темы: Жизнь, Картинки, Музыка, О кино, О книгах

16:15 

№ 56. У меня радость

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вчера я причастился наконец. Долго к этому готовился, все боялся, что сорвется. Меня черти от причастия отваживают, я давно заметил. Только решусь - заболеваю, да так, что понятно - службу не выстоять, ставлю три будильника - ни один не срабатывает, ну и все такое. Вчера то же самое было: ночь не спал, тошнило всю дорогу (от страха, наверно), хотел идти в близкую церковь, где народу поменьше, - непонятным образом опоздал. Пришлось в Страстной идти, там еще поздняя служба есть.

А там тысячи людей. Все молодые, мужчин больше, чем женщин, дети гроздьями на лестнице к хорам, смотрят сверху на все. И, как выяснилось, почти все бывшие на службе идут на исповедь и Причастие. Рядом со мной стоял красивый человек с татуированными висками, с другой стороны - девушка в инвалидной коляске. Опять пением заслушивался, особенно «Блаженства» потрясли - никогда не слышал такого потрясающего распева. Вообще, вот так посмотришь на полностью заполненный храм, на этих молодых, сильных, красивых, радостных людей, которые в церкви как дома, на молодых, красивых, умных монахов, и какая-то уверенность в будущем появляется, в торжестве Православия.

Под конец службы я стал вырубаться, хотя и уши себе ломал и старался свежий ветер сверху ловить, чтобы не брякнуться на пол, вышел на улицу. Там тоже народ кругом стоит, через динамики службу хорошо слышно. Не мог найти, где исповедь проводят - это ж еще надо пробираться сквозь плотно стоящих людей. Когда нашел - оказалось, все священники уже ушли. Стоял без надежды, потому что сил не было выбираться назад. Вдруг они вернулись. Слава Богу! А потом причастие - я чуть с ума не сошел от радости и потрясения. Был, как ошалевшая овца. Ну так всегда. Мчался обратно всю дорогу, ветер в ушах, волосы назад, даже не то чтобы счастье, а страх и восторг. «Время веселое поста, темже чистоты световидныя и любве чистыя, молитвы светозарныя…» Как прибежал, сразу молитвы благодарственные стал читать.

Жаль, что радость причастия постепенно рассеивается - от разговоров, от чтения. Лучше всего в этот день, наверно, просто гулять и думать.

И вот еще в книжке одной вечером наткнулся, будто мне нарочно ответили: «Сведущие люди говорят, что конец света уже наступил — в шестнадцатом веке, мы просто не знаем этого и думаем, что живем. Невидимая трещина, прошедшая через плоть и кровь, через звезды и минералы, разделила мир на храм и не-храм — храм, где человек оправдан, и не-храм, где ему уже не оправдаться». (В.Каспаров)

@темы: Православие

13:30 

№ 55. Моисей Святогорец о Торжестве Православия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Неделя Православия это торжество истины, победа над ересями и заблуждениями, расколами и спорами. Две тысячи лет стоит Православие, бодрствует, пребывает в любви, истине, справедливости, святости. Оно не престает, не сгибается, не преклоняется ни перед чем, не боится ничего, его невозможно победить или покорить, ему невозможно противостоять.

Православие это не сухое знание, но личный опыт. Личное ощущение веры это величественное богатство, неистощимое сокровище, источник радости и надежды. В смутные времена оно сияет светлой звездой, просвещая ум и сердце.

Православие – это живая встреча человека с Богом. Это не экстремизм, не фанатизм, не черная зависть, не враждебность или упрямство. Это средний путь, непосредственность, мера, равновесие, свобода и благодать. Православие объединяет, дает покой, оживляет и освящает. Оно превыше естества и разума. Оно преображает, несет свет, придает смысл и раскрывает суть. Православие не подвержено тлену, оно одновременно древнее и новое, совершенное, священное, законченное, вселенское, но не экуменическое. Это не музейный экспонат, некая туманность, абстрактная привычка, статуя, поврежденный идол или гнилое болото. Это не чрезмерная гордость славой предков, не фольклоризм или замечательная религия в ряду прочих, но новый образ жизни.

Православие носит крестовоскресный характер, его украшение – мученики, оно мужественно и смело. Его символ – крест. Его престол – скромность, смирение, простота. Оно не прибегает к принуждению, не шантажирует, не порабощает и не затыкает рот. Православными не рождаются, православными становятся, крестятся и обновляются. Это поприще подвига, покаяния и свободы, бесстрашия, надежности и надежды. Для Православия характерны радость, мир и возможность обрести в нем прибежище.

Ах, если бы мы с такой легкостью могли всем этим жить! Но не будем сидеть, словно зрители на трибунах, а все выйдем на беговую дорожку. И начнем с сегодняшнего же дня, с Недели Торжества Православия.

изображение

Церковь - корабль спасения

@темы: Православие

14:35 

№ 54. Заинька серенький

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Не могу не поделиться.



@темы: Картинки

13:37 

# 53. Герб города Армагеддонска

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

@темы: Картинки

15:18 

№52. Февраль и дедулина голова в полёте

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Погода мутная, гнилая, больная. Звон в ушах, звезды в глазах, Февраль на излете представляется тощим серокожим мужиком в татуировках с длинным синим языком, которым он слизывает остатки снега, как крэк. И почему-то вспомнил я про голову моего дедули в музее - представил, как она катается ночами по пустым петербургским проспектам - перекати-поле на февральском ветру - нос сплющен, зубы выбиты, уши истрепались об асфальт. Может, вытребовать мне его для приличных похорон? Но, во-первых, какие похороны могут считаться приличными для дедули? Собакам его скормить для улучшения кармы? Во-вторых, есть у меня подозрение, что его лучше не трогать, как могилу Чингисхана, а то похоронишь, и глядь - новый Амурсана объявится среди монголов, китайцев или казахов, и куда он отправится бунтовать - Бог весть.

@темы: И на луну не голоси, Жизнь

16:46 

№ 51. Про жизнь, книжки и фильмы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Этим Великим постом я решил ходить на службы в Сретенский монастырь, пока еще в маленький храм - большой, святых Новомучеников, собираются, кажется, на Пасху открыть. Прощеное воскресенье. Темный с улицы храм, только живой огонь свечей, колышущиеся озерца огня, только тусклый серый свет из окон-бойниц. Постепенно глаза привыкают к полумраку: толстые колонны, древние лики на фресках в стиле 15-16 века, рублёвский иконостас. Народу много, даже на колени не встать, но паства здесь дисциплинированная - когда из алтаря тихо прозвучало: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего» - тишина стояла полная, никто не вздохнет, не шелохнется. А во время ектеньи грянули басы сретенского хора: «Господи, помилуй!» - как удар колокола после каждого стиха, так что вибрация по всему телу. Я и так с начала службы дрожал и качался, как и положено грешнику, а тут вообще кровь в жилах застыла. Справа от меня стоял негр, очень музыкальный, он вполголоса хору подпевал. Служба долгая, монастырская, пульсирующий огонь свечей, клубы ладана, и откуда-то сверху, из полуоткрытого окна, иногда прилетало свежее дуновение. Свет за окнами меркнет, густая синева. Архимандрит Тихон сказал проповедь о том, что человекам спастись невозможно, только Богу все возможно. Чин прощения долгий, но хор так поет! «На реках вавилонских» - все кости сотряслись, я чуть не рухнул, когда услышал отчаянный возглас в конце - «разобьет младенцев твоих о камень».



К сожалению, в записи более академично, без страстных возгласов.


Cкачать На реках Вавилонских бесплатно на pleer.com


@темы: Жизнь, Музыка, О кино, О книгах, Православие

17:11 

№ 50. Смесь из Интернета

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась". Антоний Сурожский

* * *

Anastasia Vasilisk: Есть такой момент, обычно он в середине февраля наступает, когда все уже хорошенечко налили чернил и выпили. Когда вдруг понимаешь, что все, ну правда больше нет никаких сил, дайте весну. И зима такая - ну ладно, чего ты орешь, на! И наступает типа весна на пару - тройку дней. Мы русские люди, мы знаем конечно, что это наебалово. Мы знаем, что впереди еще марток надевай сто порток и апрель ахаха надень еще сто первые портки. Но все равно в легких пальтишках бродим и нюхаем воздух, словно это шато марго. Потому что немножко верим (не смотря на то, что русские люди и все знаем) а вдруг и правда началась уже весна и все.

* * *

Сергей Круглов:
Изгнание из Эдема, кожаные ризы: не столько наказание, сколько защита...
-Папа, я не хочу! Зачем этот тяжелый свинцовый безобразный балахон?!
-Сынок, так надо... там - опасно.
-Я не вижу никакой опасности!
-Сынок, радиация - такое дело, ее и не увидишь...
Не в мире, конечно, опасно. Опасно, когда тебя, наполовину духовного, видит - темная духовная тварь...

@темы: Православие, Стихи, Цитаты

17:01 

Прощёное воскресенье

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Простите меня, люди добрые, если я кого обидел или спорил с кем не по уму или поссорился или невольно чем-то задел. Простите за всё.

13:59 

С днем защитника Отечества!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
22.02.2017 в 13:56
Пишет Джейк Чемберз:

день защитников Отечества


Не выдаст моя кобылица,
Не лопнет подпруга седла.
Дымится в Задонье, курится
Седая февральская мгла.

Встает за могилой могила,
Темнеет калмыцкая твердь,
И где-то правее – Корнилов,
В метелях идущий на смерть.

читать дальше

URL записи

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная