• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:56 

№ 37. Про Табынскую Богоматерь, кричащую пушку и голубиц (из А. Иванова)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Снег красивый выпал, сверкает, как отрава. Что-то определенно несъедобное, как новогодний дождик. Башмаки скользкие, еду, лечу, хорошо, что в детстве на ногах с ледяных горок катался. Чижику нравится, дергает нарочно в стороны, чтобы сбить равновесие.

Иногда мучительно жить без денег. На лечение Чижа ушел мой годовой бюджет, а теперь еще и холодильник сдох. Вернее, сдыхал несколько раз, но мне удавалось его реанимировать. Скоро окончательно помрет, я чувствую.

Читаю "Вилы" Алексея Ивавнова. Это про пугачёвский бунт, необыкновенно интересно. Не могу судить о правдоподобии исторических теорий автора, но мне одни уральские и яицкие топонимы слух услаждают со времен есенинского Пугачева: Чаган, Узень, Сырт, Таловый умёт, Рын-пески, Илецкий городок, Каргала, Челяба, Сакмарский городок, Бёрды (пугачёвская Москва). У меня есть любимцы и среди пугачёвцев - Зарубин-Чика и Шигаев, они, оказывается, первые присягнули Пугачеву, хотя сразу признали в нем казака.
Книжка захватывающая, но порой мешает избыточность словесных красот не лучшего тона. Ухо режет: "такой демиург как Пугачёв"… Но столько всяких чудесных историй:


@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Цитаты

01:23 

№ 36. Морж пригрелся на российской подлодке и уснул

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В ожидании, кто почешет котику брюшко.

изображение

@темы: Картинки

15:17 

№35. Про сны

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Опять я непонятно в какой войне истребителем работал, наши не участвовали, кажется, это вообще были какие-то инопланетяне, мне они все были очень неприятны. Меня выдернули среди ночи - там какое-то сражение началось, бессмысленная кровавая резня во весь город, и чет такое отчаяние и злость накатили, что я стал на компьютере, где это все в прямом эфире показывают, делаю "выделить всё" и "удалить". И так чищу квартал за кварталом, и за спиной у меня такая тишина остается! Попался пункт с начальниками, они ко мне бегут, орут на меня, а я "удалить" - и сразу так хорошо стало, тихо.

Это была моя вариация на тему "Спать хочется".

изображение



@темы: О книгах, О кино, Картинки, Сны

15:37 

№ 34. Про то, что "я знаю все, я ничего не знаю", старые дневники и кино.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Нашел свои старые дневники, немного их читал и сильно испугался - совсем другой человек был. Я ревниво к нему отношусь - все проверяю, кто из нас лучше пишет. Нет, все же сейчас лучше, хотя тогда намного больше казалось интересным. Сейчас – умнее и банальностей меньше. Интонации, может быть, тогда были богаче, свободнее, и больше было визуализации, и веселее я был, сам себе больше нравился. Еще тогда было хорошо, что в дневник органично вплетались записные книжки, сюжеты, заметки о книжках, которые я тогда писал – и это было правильно.

* * *

Испанский последователь Франсуа Вийона Бартоломе Торрес Наарро, XVI век. Вот почему все абсурдистские стихи на тему «От жажды умираю над ручьем» воспринимаются как четко реалистическое психологическое описание собственного состояния? Русская амбивалентность, над которой Фрейд зависал?


@темы: Стихи, О кино, И на луну не голоси, Жизнь

14:12 

№ 33. Смесь из интернета

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
* * *
Покупатель, недовольный качеством навоза, так и не смог подобрать подходящего эпитета, чтобы охарактеризовать товар.

Мальчик, которому зимой шарф завязывает отец, умеет задерживать дыхание на 6 часов.

Владимир Котовский:
Труп врага врага моего обгоняет труп моего врага, нешуточная борьба развернулась за первое место в одиночном заплыве.

Ira Zvereva:
Когда ты взрослая, одинокая, несчастная и уставшая, уже не хочется плакаться в жилетку. Хочется в шинель.

михаил сорокин:
На седьмой день из-под крышки кастрюли выглянули представители новой цивилизации.

Игорь Голубенцев:
Если долго плыть по реке, рано или поздно можно заметить сидящего на берегу врага.

Yelena Drobotova:
Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда. ©

И еще разные истории, байки и стишки

@темы: Можно сделайт отлишни шушель, Цитаты

16:31 

№ 32. Гюисманс. Стоячая вода

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Стоячая вода внушает мне тревогу, — продолжал Дюрталь. — Мне сдается, будто она, не имея возможности идти вширь, уходит вглубь, и там, где вода проточная лишь взаймы берет отражение глядящихся в нее предметов, она поглощает их и не отдает обратно. Конечно же, в этом пруду непрестанно всасываются глубиной и забытые облака, и пропавшие деревья, и даже чувства, мелькнувшие на лицах монахов, склонявшихся к нему. Эта вода насыщенна, а не пуста, как те, что тратят себя, разливаясь по полям и омывая города. Это созерцательная вода, покоящаяся в совершенном согласии с целомудренной монастырской жизнью."

@темы: Цитаты

14:39 

№ 31. Про Трампа и прочую фигню

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чет у меня откат после всех лечений Чижа, кризис воли и тоска. Сегодня весенний день, с утра солнце было, все мокрое, небо в темных весенних тучах.

У меня Черное море грехов, но вот зависти немного. Люблю видеть, когда людям хорошо, особенно, когда мне самому плохо - меня это утешает и обнадеживает. И вообще люблю смотреть на чужое счастье. Вот вчера глянул на эту вашу инаугурацию (идею подала милая НеллиС - обидно будет пропустить, если Трампа пристрелят в прямом эфире), и прям умилился и разулыбался на взволнованность и радость президентской семейки. Женщины в его семье роскошные, одеты очень мило, и, кажется, все дружны между собой. И внезапно проникся добрыми чувствами к Мишель Обаме - вроде незлая тетка, простая, особенно по контрасту с Хилари.

От Трампа я ничего не жду, с чего бы ему нам делать хорошо? Тут я убежденный фаталист: что будет, то и будет - кисмет. Но вот на Хилари смотреть было приятно (в Черном море моих грехов злорадства и мстительности дофига).

читать дальше

@темы: Политика, О книгах, О кино, Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

15:45 

№ 30. Граф Уродонал Шателена

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
А-а-а, чего тут люди нашли!

изображение

"Самым главным негодяем Швамбрании был кровожадный граф Уродонал Шателена. В то время во всех журналах рекламировался «Уродонал Шателена», модное лекарство от камней в почках и печени. На объявлениях уродонала обычно рисовался человек, которого терзали ужасные боли. Боли изображались в виде клещей, стиснувших тело несчастного. Или же изображался человек с платяной щёткой. Этой щёткой он чистил огромную человеческую почку. Всё это мы решили считать преступлениями кровожадного графа"

@темы: Картинки

14:12 

№ 29. Новое о Маркове.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вячеслав Бондаренко провел изыскания в архивах и выяснил новое о его семье и происхождении. Если коротко, то Марков - на четверть француз (Аллар, его дед был московским врачом), отсюда, наверно, и холерический темперамент. (Кстати, я еще сейчас нашел, что этот дед француз сошел с ума - тыц)

Отец - тоже артиллерист, полковник, воевал в Туркестане, отличился при взятии Ходжента, служил в Крондштадте и в Польше.

Обстоятельства детства и юности были очень тяжелыми - отец умер от чахотки, когда С.М. было 9, оставив семью без средств. Было еще три брата младше его, один - парализованный, два из них умерли до 1904 года, а третий погиб на Русско-японской. Пенсия матери - 287 рублей в год (23 в месяц, это жалованье поручика приблизительно, с четырьмя детьми не представляю, как они жили).

Еще я быстро просмотрел его родственников (все они тоже рано умерли, так что помогать им было некому). Бабушка у него Беклемишева, родственные связи с Владыкиными, Кутузовыми, Квашниными, Бибиковыми, Ольхиными, Феоктистовыми - старое и обедневшее дворянство. Может, с женой он познакомился как раз через дальних родственников Кутузовых, ее мать (бабушка?) тоже Кутузова (другой вариант - познакомился через товарища по бригаде и академии Потоцкого, который был женат на сестре Марианны).


@темы: Белое дело

13:49 

№ 28. Романс от Горация

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Роман Шмараков тут предложил петь стих Горация "К Талиарху" на мотив "Там вдали за рекой". В комментариях предложили еще "Мохнатого шмеля". А я сразу запел на мотив: "И фашистский обоз полетел под откос И на собственных минах взорвался". Мое любимое развлечение, я на разные мелодии обычно пою стих "Страшно жить на белом свете, В нем отсутствует уют. Ветры воют на рассвете, волки зайчика грызут". Если петь на мотив Тачанки - очень бодрит.

А из Горация получается очаровательный романс:

Посмотри, Талиарх, как сверкает вдали
Убеленный снегами Соракт.
Как тяжелые ветви коснулись земли
И замолкли ручьи на горах.

Разгони же скорей холод тягостных дней,
Положивши дрова на очаг.
И из чаши сабинской щедрее разлей
По бокалам вино, Талиарх.

А что завтра наступит — не думай о том;
И кому что судьбой суждено —
Пусть свершится; взгляни, сколько счастья кругом —
Хороводы, любовь и вино.

И пока седина не проглянет сильней,
Для тебя будет полон утех
И таинственный шепот среди тополей,
И красавиц волнующий смех.

@темы: Стихи

22:20 

№ 27. Веселуха от Босха. 18+

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Видео

15:43 

№ 26. Сон о казахском Шекспире

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Снилось, что я смотрю спектакль казахского театра по Шекспиру. Это было офигенно - степной Куросава. В какой-то момент актеры вынесли длинные золоченые шнуры и стали нежно заматывать шеи всех зрителей в зале, а потом вывели бешеных коней, штук десять. Кони хрипели, вставали на дыбы, табунщики висели на арканах, обливаясь потом, а актеры торопливо привязывали к коням концы шнуров. Я на всякий случай сразу вылез из петли, но все остальные сидели смирно, с восхищенными завороженными лицами, и мне стало стыдно, что я испугался, что нет у меня доверия к искусству, - и я снова накинул шнурок на шею. Сразу стало хорошо. Коней пустили, вспыхнул фейерверк. Морали нет. Это не о Павленском, честное слово.

@темы: Сны

13:10 

№ 25. Несчастная судьба летучей рыбы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
После этого как-то неудобно на жизнь жаловаться.


@темы: И на луну не голоси, Видео

16:47 

№ 24. Про холода

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Пока тепло, это можно читать без содрогания:

По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря. В «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010 - 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом. В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы. В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях. В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом. В 1326 году замерзло все Средиземное море. В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев. В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера. В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах. В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах. В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес. О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра. В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона. В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.

@темы: История

16:29 

№ 23. Стихи и остальное.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Много снега, еще чистого, изрытого ногами, глубокого. Все это похоже на ворох белых роз. (Не успел написать, он уже растаял).

* * *

Понравился стих Армена Асрияна, очень близко, мандельштамовское по духу:

Я еще успеваю заметить что все же не зря
мы сидели за этим столом и вино и окурки
дело впрочем не в них просто стены угрюмой конурки
переходят прогнувшись в занозистый борт корабля
говори я не буду мешать говори о чуме
о застолье о том что бессмысленно все и нелепо
виноградные хрупкие звезды багровое небо
и морскую щемящую соль неожиданно мне
проступившие скоро и ты различишь не перечь
рассуждая о гибели очень всерьез и пространно
после легкой заминки внезапно переходя на
холодящую губы колючую звездную речь
мы уже возвращаемся в свой незапамятный дом
в чернолаковый мир крутобедрой аттической чаши
и все так же сидим только чуть веселее и старше
в керамических позах за краснофигурным столом.

И еще два хороших стиха

Про кино и книжки

@темы: Цитаты, Стихи, О книгах, О кино

15:05 

№ 22. Очередное разочарование в древних греках

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вроде бы уж и знаю давно, но все равно поражает. Все равно кажется, что Античная Греция очень далека от людоедства, противоположна, - но вот поди ж ты.

"Археологическая находка, сделанная П. Уорреном в 1979 г. в позднеминойском городе Кноссе. В южной части некоего здания П. Уоррен натолкнулся (в разведочном раскопе G) на архитектурные остатки восточного и западного помещений. В западном помещении вместе с 28 полностью сохранившимися сосудами (конические чаши, небольшой кувшин и расписанная в морском стиле амфора) были найдены 218 человеческих костей и черепов от трех-шести лиц. Остатки скелетов принадлежат детям в возрасте примерно 10-15 лет. На многих костях есть следы скобления («примерно на 11% ясно различимы резаные метки»), что служит несомненным признаком антропофагии. Никаких следов воздействия огня на костях не замечено («явно имеют вид необожженных»), поэтому археолог и пришел к заключению, что эта находка свидетельствует о культовой омофагии (пожирании сырого мяса)

Культовая омофагия относится к богу — поглотителю сырого, Дионису Оместу или Ома-дию, т.е. Дионису Сыроядцу). Дионис Омест перед битвой при Саламине потребовал от греков, чтобы ему принесли в жертву трех красивых знатных персов, племянников великого царя. На Хиосе некий человек был разорван на части как жертва Дионису Омадию. То же самое случалось на Тенедосе и Лесбосе. Жители города Потний, расположенного в 10 стадиях от Фив, в опьянении убили жреца Диониса Эгобола в святилище. В наказание разгневанный бог потребовал принести в жертву мальчика и лишь позднее дозволено было заменить это жертвоприношение жертвой козла. В Потниях бог назывался Эгобол — «Разящий козла». Из этого следует, что бог сам умерщвляет принесенное ему в жертву животное. Традиционное на Тенедосе культовое имя бога — Антропоррест, — «Растерзыватель людей» — указывает на то же самое."

@темы: Античность, Цитаты

16:06 

№ 21. Поведение мопсов при контакте с человеком

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ходили с Чижом в ветлечебницу опять. И опять он устроил там оргию. Ведет он себя вот так, только представьте, что мопс один, а людей много:

изображение

@темы: Картинки

17:45 

№ 20. Гена - гестаповец и прочая фигня.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ночью нападало много снега. Когда я вышел из метро, словно в кино попал, свет софитов, блестки с неба валятся, все тихо, игрушечно, только мелодии музыкальной шкатулки не хватает или "Спокойной ночи, малыши". И никого нет. Никого, кроме меня на съемочную площадку не пустили.

Сон, где крокодил Гена был гестаповцем и пытал молодого католического священника за какую-то фигню, типа постоянного употребления слова "кушать" в проповедях. Со священником мы сидели на подоконнике, болтая ногами, по лестнице загрохотали немцы, и я предложил ему покончить с собой. Он отказался, а я выпрыгнул из окна с черте какого этажа, но не разбился, потому что старательно растопыривал плащ в падении, и, хромая, ушел по переулкам. А потом я заблудился в районе Трокадеро и устроился спать в парке. Была там и прекрасная подпольщица, можно предположить, что Шапокляк. Она торговала эдельвейсами (чтобы они дольше сохраняли свежесть, держала их в корзине с лягушками).

Про кино

@темы: Жизнь, О кино, Сны

17:41 

№ 19. О странничестве

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евр. 11,13-16)


@темы: Православие, Цитаты

19:31 

№ 18. О грузинском акценте в мировой культуре

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В фейсбуке кто-то смотрел "Красотку" в грузинском кинотеатре и восхищается: "Сцена: открываются двери и Джулия Робертс говорит "ГАМАРДЖОБА".

А я вспомнил, как смотрел на грузинском "На дне", и был параллельный перевод на русский с грузинского. И вот когда у Горького Настя кричит Барону: "Не было у тебя карет, не было у тебя дедушки", грузин переводчик с сильным акцентом и кавказским темпераментом переводит: "Ты деда нэ имел!"

@темы: Можно сделайт отлишни шушель

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная