Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:24 

№ 45. Дурацкие забавы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Заменить одно слово в названии фильма или книги на слово "февраль". (Помню, в инструкции к паспорту меняли слово "паспорт" на слово "жопа"). Ладно, смотрю свои книжки в папке "Читаю сейчас":

Февраль как визуальный код, Два февраля Иакова Ворагинского, Февраль через движение, Пиши, сокращай: как создать сильный февраль, Февраль с винтовкой (тьфу на вас), Митин февраль, Февраль поздней классики, Безделицы для февраля (или Февраль для погрома), Февраль члена, Погружение в Февраль, Февраль, Февраль, Февраль, Тайный февраль тамплиеров, Февраль, февраль и февраль (это уже другая книжка), Подарок наблюдающим диковинки февраля, Февраль песчинок, Под маской февраля, Династия Февраля, Пять веков британского поэтического февраля, Февраль от скуки, Мифы и сказки Древнего Февраля, Война начинается за февралем (тьфу на вас еще раз), Письма Константина Леонтьева Февралю, Февраль в концлагере (тьфу в третий), Призраки и духи старого Февраля, Февраль или Рассуждения о тщетной борьбе.

Красиво получается. Вот, кстати, еще один способ придумывать название для своих книжек: берешь ключевое слово и подставляешь его во все, что угодно.

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

14:54 

№ 44. Смесь. «Happy бездна to you»

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вчера - бесснежный холод и ветер. Земля выморожена, как мамонтова кость. Луна яркая, как прожектор, будто вохра нащупала и сейчас ударит из всех стволов.

* * *

Продолжаю впитывать новые знания. Оказывается, граммарнаци лютовали с античных времен. При изображении свободных семи свободных искусств Грамматике надлежит держать в руках розги.




@темы: Цитаты, О книгах, О кино, Картинки, Жизнь

02:25 

№ 43. Новые знания облагораживают.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сегодня я узнал, что тыц. Офигел. Делюсь с человечеством.

@темы: Можно сделайт отлишни шушель

16:07 

№ 42. Разведу-ка тут немного средневекового мракобесия

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Пишите там чо хотите, но мне от насморка помогает исключительно гомеопатический циннабсин. Я человек простой, исследований РАН о гомеопатии не читал, у меня свои критерии: есть сопли - плохо, нет - отлично. Хуже того, я знаю несколько человек, которым заговором снимали зубную боль и кого шаман излечивал от разной хрени (аллергии, экземы, мигрени). Когда зуб посреди степи заболит, к любой бабке пойдешь, и будешь рад до смерти, когда такая хрень вдруг - бац и помогла. (Про меня как-то лет десять назад слух прошел, что я руками головную боль снимаю, как-то случайно кому-то показалось, и как я ни отбивался, ко мне вся работа за этим делом ходила - и все довольны были. Я ж не зверь людям отказывать, если им помогает, когда я им вокруг лба руками повожу.)

Если это эффект плацебо, дык ура. Прицепите этот эффект к своим, прошедшим проверку лекарствам, чтобы они лечили так же хорошо, и будет вам щасте. Не можете - оставьте мне мой циннабсин. И если вы не понимаете принципа действия чего-либо (молитвы, чуда, циннабсина) - это не значит, что действие невозможно.

Тут есть некая грань: за "лечу от рака гипнозом" и "мы переливание крови делать не будем, мы лучше пойдем Заступнице помолимся" - надо глупые бошки отрывать. Официальная медицина намного надежнее, чем толпы бесстыжих экстрасенсов. Но иногда она бессильна, а Заступница взяла и помогла. И закрывать глаза на такие случаи - это корпоративная научная слепота. Впрочем, если с врачами поговорить - они сами кучу таких чудесных историй расскажут. Но официально не признаются.

Я науку уважаю, но верить в нее, как в Господа Бога - фигушки. Потому что она меняется постоянно. Десять лет назад всех заставляли жрать витамины, мыться антибактериальным мылом, а сливочное масло объявили убийцей, а сейчас че-та передумали. И глупо считать, что вотпрямщаз, в 2017 году, наука что-то такое окончательно верное изобрела, десять лет назад ошибалась, а сейчас - все, абсолютная истина. Наука - это движение мысли, а не предмет веры. И наука - не единственный источник познания. Есть еще собственный опыт и такое, что и не снилось вашим мудрецам.

* * *

И еще, чтоб два раза не вставать - прочел тут в интервью Саши Соколова насчет запрета на курение очень верное наблюдение: "Между прочим, у меня вообще есть одна смешная теория — насчет курения в общественных местах. Ведь курение запретили категорически, и все сразу послушались. Во всяком случае здесь — уж не знаю, как в России. И мне пришло в голову, что одна из целей запрета на курение — чтобы люди поменьше общались. Курение же очень располагает к общению. Так под запрет его! Чтобы не обменивались информацией. Здесь же она строго дозирована. Если только смотреть американские телеканалы, слушать американское радио и читать американские газеты, то многого ведь не узнаешь."

@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

12:51 

№ 41. Стиль, стиль каков!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Почти Гайдар.

"За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю! А когда было нужно, то шел, не содрогаясь, на эшафот… Отвечай же! Скажи ему в глаза и прямо." Взволнованный, дядя устало опустился на стул, а старик Яков сурово покачал плешивой головой. Нет! Не за это он звенел кандалами, взвивал саблю и шел на эшафот. Нет, не за это!

изображение

@темы: Цитаты, Можно сделайт отлишни шушель

20:39 

№ 40. Про кино и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Про книжки:

читать дальше
Про кино:

читать дальше

@темы: О книгах, О кино

19:36 

№ 39. Выставка "Боги и герои Древней Греции"

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сходил, наконец, в Исторический. Выставка роскошная - самое лучшее привезли из греческих музеев.

Два замечательных Александра - один на птицу сирина похож, а второй - с целым носом и горьким трагическим ртом, просто не оторваться.

тыц


Известный вотивный рельеф Гефестиона из Пеллы, какой-то Диоген ему посвятил, может, родня? Гефестион не больно-то похож, тетка еще какая-то (может, правда, сама Персефона, тогда прошу прощения), но зато коник как живой.

тыц


Просто поразительный элемент македонской колесницы - прям барокко, столько экспрессии, так вычурно и филигранно - будто кусок «Экстаза св. Терезы» оторвали. Как мне умные люди сказали (Eagre), македонцы голову медузы Афине на шлем фигачили, в отличие от греков, которые ее прикрепляли Афине на девичью грудь.



тыц

Еще было всякое оружие. Сразу ясно, что копье было основным - наконечник длиннее меча. А вот зерна для пращи меня удивили - маленькие такие, размером с миндальный орех, но свинцовые, и если представить, как такая хрень со свистом прилетает в висок - то любому хватит. А наконечники стрел - техническое совершенство.

тыц



Прекрасный Дионис, молоденький Геракл, красавец Аполлон, замечательнейшая Артемида - строгая и отрешенная, на ее руках первые фаланги пальцев плоские и вывернуты наружу - наверно, из-за тетивы. Вазы, вазы! Дивные краснофигурные со всякой пьянью - сатиры там, менады, похищения, потасовки. Еще был офигенный маленький бронзовый сфинкс, чудесная маленькая Афродита в ракушке, отдыхающий Зевс с такой гармонично-спокойной фигурой.

Тут я их всех кучей (фотографии все не мои):


@темы: Картинки, Все было прекрасно и ничуть не больно, Александр

15:29 

№ 38. Сон про "мумии и курьёзы"

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Наконец-то большой сон запомнил.

Снился дом с размашистой, дворцовой по замыслу, но не по виду лестницей. А так - это был обычный многоквартирный дом, только лестничные пролеты и колодец были слишком широкими. И вот замечаю, что на первом этаже поселились какие-то странные люди - азиаты, но дело не в этом, а в том, что какая-то у них бурная деятельность, им там в квартиру гильотину завозили, ходили толпами какие-то санитары в халатах с железными ящиками, и вообще постоянно двери хлопали. И че-та я к ним подозрительно стал относиться, и девок предупреждал, которые надо мной жили.

Еще один подозрительный мужик был на третьем этаже, этот уже европеец, мелкий, кудрявый, небритый. Он был у них главный, но шифровался. Выяснилось, что они разбирали людей на части, делали из них «мумии и курьезы», у них такой магазин был на Нижней Масловке и филиал в Анталии. Из одной девки сверху сделали «ножку Саломеи» и «ножку балерины Павловой». Вторая девка пока цела.

Я решил разобраться с их начальником. Перехватил его в подъезде, и вдруг понимаю: то ли с ним что-то не так, то ли со мной, потому что мужик какой-то дребезжащий, изображение его дрожит, исчезает и включается через секунду на другом этаже. Он говорит: «Ты не понимаешь, что крепкое молоко пьянит сильней водки». Я подумал, что мне какую-то хрень подсыпали, уже не до мужика, побрел к себе, а этот моргнул всем телом и оказался передо мной и как-то меня вырубил.

Очухался - вишу под потолком, и веду философскую беседу с этим кудрявым. Он говорит: «Помни границу жизни и смерти. Она кричит, а ты не замечаешь».

@темы: Сны

15:56 

№ 37. Про Табынскую Богоматерь, кричащую пушку и голубиц (из А. Иванова)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Снег красивый выпал, сверкает, как отрава. Что-то определенно несъедобное, как новогодний дождик. Башмаки скользкие, еду, лечу, хорошо, что в детстве на ногах с ледяных горок катался. Чижику нравится, дергает нарочно в стороны, чтобы сбить равновесие.

Иногда мучительно жить без денег. На лечение Чижа ушел мой годовой бюджет, а теперь еще и холодильник сдох. Вернее, сдыхал несколько раз, но мне удавалось его реанимировать. Скоро окончательно помрет, я чувствую.

Читаю "Вилы" Алексея Ивавнова. Это про пугачёвский бунт, необыкновенно интересно. Не могу судить о правдоподобии исторических теорий автора, но мне одни уральские и яицкие топонимы слух услаждают со времен есенинского Пугачева: Чаган, Узень, Сырт, Таловый умёт, Рын-пески, Илецкий городок, Каргала, Челяба, Сакмарский городок, Бёрды (пугачёвская Москва). У меня есть любимцы и среди пугачёвцев - Зарубин-Чика и Шигаев, они, оказывается, первые присягнули Пугачеву, хотя сразу признали в нем казака.
Книжка захватывающая, но порой мешает избыточность словесных красот не лучшего тона. Ухо режет: "такой демиург как Пугачёв"… Но столько всяких чудесных историй:


@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Цитаты

01:23 

№ 36. Морж пригрелся на российской подлодке и уснул

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В ожидании, кто почешет котику брюшко.

изображение

@темы: Картинки

15:17 

№35. Про сны

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Опять я непонятно в какой войне истребителем работал, наши не участвовали, кажется, это вообще были какие-то инопланетяне, мне они все были очень неприятны. Меня выдернули среди ночи - там какое-то сражение началось, бессмысленная кровавая резня во весь город, и чет такое отчаяние и злость накатили, что я стал на компьютере, где это все в прямом эфире показывают, делаю "выделить всё" и "удалить". И так чищу квартал за кварталом, и за спиной у меня такая тишина остается! Попался пункт с начальниками, они ко мне бегут, орут на меня, а я "удалить" - и сразу так хорошо стало, тихо.

Это была моя вариация на тему "Спать хочется".

изображение



@темы: О книгах, О кино, Картинки, Сны

15:37 

№ 34. Про то, что "я знаю все, я ничего не знаю", старые дневники и кино.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Нашел свои старые дневники, немного их читал и сильно испугался - совсем другой человек был. Я ревниво к нему отношусь - все проверяю, кто из нас лучше пишет. Нет, все же сейчас лучше, хотя тогда намного больше казалось интересным. Сейчас – умнее и банальностей меньше. Интонации, может быть, тогда были богаче, свободнее, и больше было визуализации, и веселее я был, сам себе больше нравился. Еще тогда было хорошо, что в дневник органично вплетались записные книжки, сюжеты, заметки о книжках, которые я тогда писал – и это было правильно.

* * *

Испанский последователь Франсуа Вийона Бартоломе Торрес Наарро, XVI век. Вот почему все абсурдистские стихи на тему «От жажды умираю над ручьем» воспринимаются как четко реалистическое психологическое описание собственного состояния? Русская амбивалентность, над которой Фрейд зависал?


@темы: Стихи, О кино, И на луну не голоси, Жизнь

14:12 

№ 33. Смесь из интернета

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
* * *
Покупатель, недовольный качеством навоза, так и не смог подобрать подходящего эпитета, чтобы охарактеризовать товар.

Мальчик, которому зимой шарф завязывает отец, умеет задерживать дыхание на 6 часов.

Владимир Котовский:
Труп врага врага моего обгоняет труп моего врага, нешуточная борьба развернулась за первое место в одиночном заплыве.

Ira Zvereva:
Когда ты взрослая, одинокая, несчастная и уставшая, уже не хочется плакаться в жилетку. Хочется в шинель.

михаил сорокин:
На седьмой день из-под крышки кастрюли выглянули представители новой цивилизации.

Игорь Голубенцев:
Если долго плыть по реке, рано или поздно можно заметить сидящего на берегу врага.

Yelena Drobotova:
Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда. ©

И еще разные истории, байки и стишки

@темы: Можно сделайт отлишни шушель, Цитаты

16:31 

№ 32. Гюисманс. Стоячая вода

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
"Стоячая вода внушает мне тревогу, — продолжал Дюрталь. — Мне сдается, будто она, не имея возможности идти вширь, уходит вглубь, и там, где вода проточная лишь взаймы берет отражение глядящихся в нее предметов, она поглощает их и не отдает обратно. Конечно же, в этом пруду непрестанно всасываются глубиной и забытые облака, и пропавшие деревья, и даже чувства, мелькнувшие на лицах монахов, склонявшихся к нему. Эта вода насыщенна, а не пуста, как те, что тратят себя, разливаясь по полям и омывая города. Это созерцательная вода, покоящаяся в совершенном согласии с целомудренной монастырской жизнью."

@темы: Цитаты

14:39 

№ 31. Про Трампа и прочую фигню

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чет у меня откат после всех лечений Чижа, кризис воли и тоска. Сегодня весенний день, с утра солнце было, все мокрое, небо в темных весенних тучах.

У меня Черное море грехов, но вот зависти немного. Люблю видеть, когда людям хорошо, особенно, когда мне самому плохо - меня это утешает и обнадеживает. И вообще люблю смотреть на чужое счастье. Вот вчера глянул на эту вашу инаугурацию (идею подала милая НеллиС - обидно будет пропустить, если Трампа пристрелят в прямом эфире), и прям умилился и разулыбался на взволнованность и радость президентской семейки. Женщины в его семье роскошные, одеты очень мило, и, кажется, все дружны между собой. И внезапно проникся добрыми чувствами к Мишель Обаме - вроде незлая тетка, простая, особенно по контрасту с Хилари.

От Трампа я ничего не жду, с чего бы ему нам делать хорошо? Тут я убежденный фаталист: что будет, то и будет - кисмет. Но вот на Хилари смотреть было приятно (в Черном море моих грехов злорадства и мстительности дофига).

читать дальше

@темы: Политика, О книгах, О кино, Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

15:45 

№ 30. Граф Уродонал Шателена

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
А-а-а, чего тут люди нашли!

изображение

"Самым главным негодяем Швамбрании был кровожадный граф Уродонал Шателена. В то время во всех журналах рекламировался «Уродонал Шателена», модное лекарство от камней в почках и печени. На объявлениях уродонала обычно рисовался человек, которого терзали ужасные боли. Боли изображались в виде клещей, стиснувших тело несчастного. Или же изображался человек с платяной щёткой. Этой щёткой он чистил огромную человеческую почку. Всё это мы решили считать преступлениями кровожадного графа"

@темы: Картинки

14:12 

№ 29. Новое о Маркове.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вячеслав Бондаренко провел изыскания в архивах и выяснил новое о его семье и происхождении. Если коротко, то Марков - на четверть француз (Аллар, его дед был московским врачом), отсюда, наверно, и холерический темперамент. (Кстати, я еще сейчас нашел, что этот дед француз сошел с ума - тыц)

Отец - тоже артиллерист, полковник, воевал в Туркестане, отличился при взятии Ходжента, служил в Крондштадте и в Польше.

Обстоятельства детства и юности были очень тяжелыми - отец умер от чахотки, когда С.М. было 9, оставив семью без средств. Было еще три брата младше его, один - парализованный, два из них умерли до 1904 года, а третий погиб на Русско-японской. Пенсия матери - 287 рублей в год (23 в месяц, это жалованье поручика приблизительно, с четырьмя детьми не представляю, как они жили).

Еще я быстро просмотрел его родственников (все они тоже рано умерли, так что помогать им было некому). Бабушка у него Беклемишева, родственные связи с Владыкиными, Кутузовыми, Квашниными, Бибиковыми, Ольхиными, Феоктистовыми - старое и обедневшее дворянство. Может, с женой он познакомился как раз через дальних родственников Кутузовых, ее мать (бабушка?) тоже Кутузова (другой вариант - познакомился через товарища по бригаде и академии Потоцкого, который был женат на сестре Марианны).


@темы: Белое дело

13:49 

№ 28. Романс от Горация

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Роман Шмараков тут предложил петь стих Горация "К Талиарху" на мотив "Там вдали за рекой". В комментариях предложили еще "Мохнатого шмеля". А я сразу запел на мотив: "И фашистский обоз полетел под откос И на собственных минах взорвался". Мое любимое развлечение, я на разные мелодии обычно пою стих "Страшно жить на белом свете, В нем отсутствует уют. Ветры воют на рассвете, волки зайчика грызут". Если петь на мотив Тачанки - очень бодрит.

А из Горация получается очаровательный романс:

Посмотри, Талиарх, как сверкает вдали
Убеленный снегами Соракт.
Как тяжелые ветви коснулись земли
И замолкли ручьи на горах.

Разгони же скорей холод тягостных дней,
Положивши дрова на очаг.
И из чаши сабинской щедрее разлей
По бокалам вино, Талиарх.

А что завтра наступит — не думай о том;
И кому что судьбой суждено —
Пусть свершится; взгляни, сколько счастья кругом —
Хороводы, любовь и вино.

И пока седина не проглянет сильней,
Для тебя будет полон утех
И таинственный шепот среди тополей,
И красавиц волнующий смех.

@темы: Стихи

22:20 

№ 27. Веселуха от Босха. 18+

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Видео

15:43 

№ 26. Сон о казахском Шекспире

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Снилось, что я смотрю спектакль казахского театра по Шекспиру. Это было офигенно - степной Куросава. В какой-то момент актеры вынесли длинные золоченые шнуры и стали нежно заматывать шеи всех зрителей в зале, а потом вывели бешеных коней, штук десять. Кони хрипели, вставали на дыбы, табунщики висели на арканах, обливаясь потом, а актеры торопливо привязывали к коням концы шнуров. Я на всякий случай сразу вылез из петли, но все остальные сидели смирно, с восхищенными завороженными лицами, и мне стало стыдно, что я испугался, что нет у меня доверия к искусству, - и я снова накинул шнурок на шею. Сразу стало хорошо. Коней пустили, вспыхнул фейерверк. Морали нет. Это не о Павленском, честное слово.

@темы: Сны

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная