01:24 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение


Купил себе глазированный сырок. :bud:

@темы: Картинки

16:43 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Случайно наткнулся в фб на своего давнего знакомца, еще с моих политических времен. Примечателен он был тем, что со школьной скамьи искал себе жену. Требования у него были высокие. Во-первых, девственность. Во-вторых, юность. Он считал, что лучше бы всего жениться на 12-13-летних, как римляне, чтобы муж им был отец и учитель, но коли закон против, придется довольствоваться 18-летней скромницей патриархального воспитания из хорошей семьи. В-третьих, она должна быть умна, образована и быть во всем помощницей своему мужу, чтоб стенографировала его речи без ошибок, как Крупская при Ленине, и все такое. Парень был честолюбив, хвастался, что с 5 лет смотрит информационные программы и рассуждает о внешней политике, и метил не меньше, чем в президенты. В четвертых, она должна быть заботливой, поскольку он человек насквозь больной и ему нужна не только жена, но и сиделка. Ну и всякое там по мелочи: размер груди, правильный прикус...

К поиску жены он относился серьезно, вся родня была нацелена на розыски подходящей невесты, он лично переговорил со всеми девками на своем курсе и на параллельных, друзей допрашивал с пристрастием насчет подруг их подружек, в общем, землю рыл старательно. Мне казалось, шансов у него мало, он был ростом с сидящую собаку, кривопузый, ножки иксом, голова опухшая, волос мало, по характеру обидчив и визглив: чихни - и забьется в истерике. Барышни его аккуратно обходили, как выплюнутую на асфальт жвачку.

И что я вижу?

@темы: Жизнь, Все было прекрасно и ничуть не больно

19:51 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Посмотрел вчера "Три биллборда на границе Эббинга". Отличный фильм. В кои-то веки раз будет за кого болеть на "Оскаре".

@темы: О кино

17:33 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Дмитрий Бузылев умер. Я несравненно больше любил Виктора Бузылева и Алену с ее цыганским роком, но вот как-то навеяло и с утра цыган слушаю. Только не нынешнюю попсу. Сама собой придумалась легенда о происхождении цыган от певчих ворон, их прогнали простые вороны, позавидовав их голосу, вот они и скитаются.

Вставлю Алену (кстати, это та девочка с "Нанэ цоха" из "Табора")

@темы: Музыка

17:33 

Сны, кино и зима

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон, Я живу в фавеле с латиносами, все по-семейному, знаю местных бабушек, священника, детей... Какое-то стихийное бедствие, то ли вулкан, то ли инопланетяне. Плотный цээрушник, какие были в 70-80-е, с бакенбардами, в твиде, грубый, командует эвакуацией. Вернее, придерживает эвакуацию, типа, сперва кварталы побогаче, а потом вы, мы за вами, мол, автобусы пришлем. У мужиков дурные предчувствия, но чтобы не пугать бабуль, никто скандала не устраивает, собираются группками, обсуждают. Я тут за своего и очень это ценю, стараюсь оправдать доверие. Обсуждают, идти к морю или в горы. Какому-то парню, коротко: «Когда скажем, уберешь гринго» (цээрушника, в смысле, а не меня), тот кивает спокойно. Меня отправляют помогать священнику.

Над горами странное свечение, но все равно решено идти в горы - там «керубин» (не знаю, что это, но думаю, что какое-то укрытие). Я совершенно не парюсь насчет спасения, не прочь помереть, только не хочется делать это на фоне суеты, воплей, драк и попыток куда-то пробиться по чужим головам, поэтому очень рад, что оказался в этой группе, где все так чинно и достойно и есть кому помогать. Собираем со священником малышню, алтарных служек, усаживаем их на осликов. Разговор о Марадоне, что он обещал приехать в воскресную школу, о его благотворительности. Трех коров приходу подарил для бедных. Мальчишки кричат «Дон Диего», «рука Божья» и все такое. Цээрушник к этому времени уже лежит сторонке, желтые замшевые ботинки с толстыми подошвами.

Когда подъезжаем к горе, свечение становится ослепительным, оно золотое, а не красно-черное, так что это явно не вулкан. Посылают вперед старика со старушкой с иконами. Оказывается, «керубин» - это херувим, который будет защищать людей огненным мечом. Я видел его за деревьями, пылающая фигура, всего на полметра выше человеческого роста. Зеркальные отсветы, огромные солнечные зайчики.


@темы: Сны, О книгах, О кино, Жизнь

20:05 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Немножко зимней Москвы + 2 Чижа.

изображение



@темы: Картинки

18:43 

Профилактика головы

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
С утра в голове вертится: карты на стол, деньги на ветер, шило на мыло, щепки на куперник. Может, отлипнет от меня и к кому-нибудь другому пристанет?

@темы: Я такой нежный, нах мне это показывают?

23:51 

Японские сны и русский снег

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон (на темы вчерашнего кино «Холодная рыба») про воспитание японских сирот. Не порно, хотя короткие юбочки, белые трусики и толстые японские колени присутствуют. «Хай» высокими пионерскими голосками и поклоны, но девицы злокозненные. Ненавижу японских школьниц! Поднимают на башне красный воздушный шарик - знак начала резни. Впрочем, ничего страшного я не увидел, кроме луж крови на камнях в центральном дворе. Все куда-то подевались. Но шарик висит, хихиканье и топоток толстых ножек слышны за каждым поворотом. В кухне на огромном выскобленном столе лежат мандарины и огромный нож. Есть стрёмно, подозреваю, что всё отравлено. Квест: хожу по пустым помещениям и пытаюсь избежать ловушек. Какие-то шерстяные красные нитки натянули поперек коридора и в проемах дверей. В ванне на полу лежат белые носочки и на них - здоровенный черный паук. Захлопнул дверь у него перед носом. Я вернулся во двор, а там висит над землей здоровенный черный ящик, непроницаемый, как квадрат Малевича. И когда оттуда заиграла тихая музычка, как из музыкальной шкатулки, я понял, что дело близится к развязке и проснулся на всякий случай.


@темы: Сны, О кино, Жизнь

18:46 

Карлики и великан

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Начну с Тулуз-Лотрека

изображение

А дальше, в основном, фото с корриды карликов и немножко викторианских. И китайский красавец-великан.


@темы: Картинки

14:49 

Марта Грэм

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Martha Graham - LAMENTATION



И еще одно видео - тут про Эдипа и Иокасту. Много Нижинского и Дали. Особенно крут кордебалет и Тирезий.


@темы: Видео

16:03 

Смесь

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В полусне привиделся зомби мир в странных золотисто-коричневых тонах: много солнца, красного по вечерам, раскаленно-белого днем. Пустые улицы, по которым катаются инвалидные кресла и тележки из супермаркета, машин нет, зомбаков нет, все очень красиво, трава сквозь плитку, плющ по домам, мох на стенах, деревья роскошные, огромные, я живу на дереве, оно, как многоэтажный дом - на моих ветках, где я устроил навес и лежак, никого нет, прилетают посмотреть мелкие птички, кошки ходят ниже, выше - воронье гнездо, с ними у меня дружба, они заглядывают на обед, иногда я им ставлю тарелку, иногда говорю: "Пошли вон", - и они улетают. Чиж живет со мной - наверху на привязи, в шлейке, а внизу бегает свободно, и я за него не боюсь. Мир почему-то безопасный, с бродячими собаками мы играем, даже кошки их не боятся. Никто никого не ест, машины никого не давят. Едим не от голода, а для забавы, на плюще виноград растет, на всех деревьях какие-то странные фрукты и ягоды, всем всего хватает. Странно, что дома, покрытые плющом, начинают оживать и расти, как деревья, нет прямоугольных многоэтажек, они изменяются во что-то коническое или купольное, башенки, балконы и балюстрады отрастают, как ветви, все постепенно связывается между собой. И все живое намного крепче, чем обычные дома и мосты, и намного красивее. Люди не то чтобы умерли, а куда-то на время исчезли, а я будто готовлю мир к их появлению, ничего не делаю, просто смотрю, как оно само все чудесно растет и думаю, как это будет. Люди вернутся преображенными, каждый в одиночку проживает свое преображение, на каждому по миру (и я тоже, на своем дереве), а потом, когда мы все станем хорошими, мы будем ходить в гости друг к другу.


@темы: Цитаты, Сны, О книгах, О кино, Жизнь

01:47 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Видел крысу в подъезде. Маленькая, бурая, лохматая. Как жить теперь? :weep3:

@темы: Я такой нежный, нах мне это показывают?

00:01 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Терпение должно быть безграничным или вообще никакого не надо. А то ведь как получается. Приходит человек и начинает говорить гадости, сперва осторожно, проверяет реакцию, а ты терпишь, улыбаешься, пытаешься поменять тему или милой шуткой дать понять, что его высказывания несколько неуместны - не в лоб, конечно, а намеком. Все это человека вдохновляет, он вдруг понимает: что бы он ни говорил, ни делал, ему в ответ в зубы не прилетит. И он воспаряет орлом, вываливает все запасы остроумия, задевает тебя и так, и эдак, чуя: вот он, счастливый день, о котором годами можно будет рассказывать под пивко, как бесстрашно он оскорблял, унижал и высмеивал некоего тупого слизняка. Он ведь так давно никого не пинал безнаказанно, и, если уж такая карта поперла, он собирается отыграть это по полной. Вдохновение, красноречие несут его как бригантину на всех парусах, и тут, когда он наступает вам на любимую мозоль в 238й раз, вы, не говоря дурного слова, бьете ему ногой в рыло.
С его точки зрения, это ужасно несправедливо, ведь предыдущие 237 гадостей пролетели на ура. Но если терпение небезгранично, то оно когда-то непременно кончится.

Поразмыслив, я полагаю, что таких людей лучше бить прямо с порога. Открыл дверь, поздоровался - и в ухо. И дверь закрыл. Самому не мучиться и человека не обнадеживать, не обламывать в миг полного триумфа. Да и такой превентивный удар куда слабее выйдет, чем на 238й неудачной шутке, и отсиживать за нанесение тяжких телесных не придется. И всем хорошо: я умиротворен, а у человека - новый опыт, который всегда полезен.

Про книжки:
Про кино

@темы: О книгах, О кино, На фига козе баян, она и так веселая., Жизнь

20:05 

Статья Вячеслава Иванова об Эйзенштейне (к юбилею)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15:50 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Один из самых ярких женских образов мировой литературы, на мой взгляд, - героиня песни «Андалузская ночь». текст песни

Давно она меня не отпускает, прям так и стоит перед глазами. Чрезвычайно витальная особа, южанка, глаза навыкате, пушок на верхней губе, щеки горят - яичницу жарить можно, здоровенная, по образному выражению моего крестного, «сиськой махнет - убьёт», вздохнет - пуговицы с груди разлетаются, как пули, замечтается - ложку перекусит, обнимет в пылу страсти - трещина в ребре у добра молодца, пойдет плясать - два сервиза в осколках, стол в щепу, трех случайно задетых белым локотком увозит реанимация. В одежде - все богато и блескуче, коротко и узко, грудь рвется из декольте на волю, как орел из клетки, при взгляде на ее обнаженные руки вспоминаются коровьи ноги в мясной лавке и чемпионы-штангисты в трико. Она любит красоту, а красиво то, что блестит и то, что дорого. (См. стихи проворовавшейся любовницы Сердюкова: «За голубые янтари На берегу моих мечтаний. За запах тмина на полях, За гениальные картины, Разосланные по стенам Моей чарующей квартиры.»).

Но деньги - пыль, когда вскипает страсть. Она романтична и слаба на передок, приступ страсти отключает мозги и включает такую энергию, что хватило бы десяток ракет Маска в космос отправить. На пути к любимому героиня будет рвать руками стальные решетки, проламывать границы ("Кто это был, товарищ капитан? Тиранозавр Рекс?), проходить сквозь запертые дверь, небрежно стряхивая кирпичи с крутого плеча, старого мужа - «уйди, постылый» - пинком отправит в стратосферу. У нее мощный сангвинический темперамент и бабочки в животе размером с откормленных курей. Детей у нее нет. Зато, может на сцену пойти: ее поступь услышат с последнего ряда - доски стонут, трещат, но пока держат. Вильнув бедром, она сметет декорацию - рыцарский замок или гору Везувий. Голос зычный, поет всем нутром, многим нравится.

Хорошей парой был бы ей герой другой русской песни - «Любовь разбойника». Текст песни


@темы: Цитаты, Можно сделайт отлишни шушель, Видео

18:07 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сон. Девки в татуировках и в венцах из перьев. Охра, синее, зелёное, алое. Не кабаре, а политическая группа амазонок со своими тайными обрядами. Я допущен посмотреть в щелочку, но ничего особенного там не происходит, ну одеты, как на бразильский карнавал - и все. Отвлекся, задремал, очнулся оттого, что кто-то кладёт мне руку на плечо, обернулся - человек с птичьей головой (как у тех толстых птиц, которых я видел во сне недавно). Ярко-алый мощный изогнутый клюв, плюшевая голова цвета асфальта. И это ни фига не маска, просто здоровенная птичья голова на человечьем теле. Он открыл клюв, защелкал что-то и повел меня по коридорам с фресками на стенах (см. Апокалипсис Гибсона), и конечно я сразу решил, что меня сейчас завалят на алтарь и вырежут сердце. Вот это будет эксклюзив. Но нет, вырулили в уютную английскую комнатку, и Апокалипсис внезапно перетек в безумное чаепитие. Шляпник был (Алан Рикман, если не ошибаюсь, член парламента), а Птица вместо сони - он вел себя, как пьяный, хулиганил, толкал меня в бок, бросался кусочками еды, громко орал по-попугайски. Я же сидел чинно, руки на коленях, говорил, когда спрашивают, потому что еще малость беспокоился насчет вырванных сердец.


@темы: Сны, Жизнь, Все было прекрасно и ничуть не больно

19:23 

Генератор причины провала

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
По решению ООН я ленивый и нелюбопытный
Сила действия равна силе противодействия, потому что у нас лапки
Здесь птицы не поют, деревья не растут, но мысленно мы с вами
По решению Европейского суда по правам человека что ж я так мерзну-то?
Мне не пишется во славу Аполлона:weep3:


Генератор здесь

@темы: И на луну не голоси

16:07 

Вклад к Эйзенштейновскому юбилею

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Скриншоты из кино "Эйзенштейн в Гуанахуато".

изображение


@темы: О кино, Картинки

15:30 

О фрирайтинге

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Разбирался с этой штукой. Утренние страницы Кэмерон, на мой взгляд, ужасны. На хрен тратить время на то, чтобы писать заведомый мусор? Избавиться от негатива? Блин, на обиде, отчаянии, гневе и т.п. вся мировая литература держится, от этого не избавляться надо, а использовать как топливо для работы. В общем, Кэмерон с ее последователями мне не подходит. Весь этот доморощенный психоанализ в топку. Кстати, вспомнил, что к Фрейду одно время повалили писатели, но потом резко бросили, потому что нервы он им лечит, а вот возможность и желание писать отбивает совсем. Видимо, писательство – это невроз.

Еще куча народу использует фрирайтинг для увеличения продаж, вместо мозгового штурма. Проехали.

Наконец нашел одну тетку – Дороти Бранд, она, наконец, сформулировала то, что я хотел. Фрирайтинг как дрессировка подсознания, "чтобы научиться писать легко и плавно, используя те моменты, когда бессознательное главенствует". Она предлагает использовать это не для очистки от мусора, а для нормальных черновиков: описания, наброски сюжетов, разработка характеров и все такое – т.е. полезный черновой материал, с которым можно работать.

Для себя я это вот в таком виде приспособил:


@темы: Можно сделайт отлишни шушель

17:41 

Кирилл Чёлушкин

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Поднял пост, а то чет из него картинки все пропали.

Еще один прекрасный художник. Я его воспринимаю вроде как Босха для детей. Сновидческий и макабрически причудливый.

изображение


А вот здесь много, только нужно тыкать и увеличивать.
запись создана: 09.01.2018 в 16:57

@темы: Картинки

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная