• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:44 

№ 17. Кино и книжки

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
КУРТИЗАНКА АКОЯ (пытка Акоя с помощью кото), театр Кабуки, реж. Бандо Тамасабуро, 2007 - 8/10

Допрос пленной куртизанки. Злой судья с красной мордой, которым управляют два черных человека (должно быть, его страшные пороки) хочет узнать, куда скрылся ее возлюбленный, и угрожает пыткой. Судья же, чистый сердцем, с белой печальной мордой, предлагает пытать ее с помощью музыкальных инструментов: он спрашивает, она играет в ответ, а он определяет по звуку, насколько она правдива и благородна. "Звуки кото, подобные водопаду, становятся для Акоя водной пыткой, струны сямисена - дыбой, а кокю со смычком - луком и стрелами".

Куртизанка, упакованная в павлина и много еще чего, очень хороша (хотя это старый мужик) и изображает трепет дрожанием висюлек на головном уборе. Понравилось, как она играла, сперва очень медитативно, потом очень драматично, старые красивые пальцы в кривых наперстках, на лице только глаза моргают, висюльки трясутся, павлин на животе суровый.

Все очень непривычно и неожиданно, удивило, что все это было максимально сдержанно (я ожидал скачков и воплей). Глаза радуются, уши терпят, приспособились. Порадовал комментарий русского зрителя: "Хуй знает, что это, но это охуенно". Полностью присоединяюсь к данному оратору, захватывающее зрелище.




@темы: О книгах, О кино

14:14 

№ 16. Новости науки (топ-Яндекс)

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
На Луне обнаружили 130-метровый «позвоночник»
20-летний британец объявил о своей беременности
В Мексике родился мальчик с двумя головами

@темы: На фига козе баян, она и так веселая.

16:28 

№ 15. Луны.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Позавчера. Снег хрустит, как Ивашкины кости на зубах Бабы-Яги. Луна желтая и спокойная, как Будда.
Вчера. Синий воздух ночью, будто на дне Светлояра. На закате дымы черные, ночью - белые. Высокая белая луна в широком ореоле - развернутый парус.

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

18:05 

№ 14.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Когда гуляешь по такому холоду, вдруг настигает изумление - что я здесь делаю? неужели здесь есть жизнь? Все равно что обнаружить себя на обратной стороне Луны или в Антарктиде среди пингвинов и полярников. Утешает красота вокруг. Сверкание снега и солнца, клубы пара вокруг машин, дымные закаты, облачка изо рта людей - как в комиксах, чтобы написать на них "Аргрх" или "Упс".

Из-за холода дом постепенно остывает, потекли струи холода. Я в свитере, Чиж под пледом. Вроде и ничего, держимся пока. Батареи пылают. -29. Самый холодный день за 120 лет.

А вот им хорошо. Невинные удовольствия юных питбулей.
изображение


МОНАХ И БЕС, реж. Николай Досталь, 2016 - 8/10
Хорошее кино. Не шедевр, но трогательно и не сусально, арабовские сценарии мне нравятся, хотя чуть мутноваты. Комедии на церковные темы - очень удачный жанр, защищает от излишней сентиментальности. И монах хорош, и Николай с Бенкендорфом. Бес Легиоша. Павлин с гусем дерется.

@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

18:34 

№ 13. Холода

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сочельник. -30. Строгий холод, бесконечно высокое небо. Земля затихла. Почти горизонтально висящая половинка луны - младенческая колыбель.

А я не могу на службу пойти, потому что источник заразы и чихаю по двадцать раз подряд.

Чиж отказывается выходить гулять, упирается четырьмя ногами - прям хоть в форточку его выставляй. Гуляя, пищит и поджимает лапы. У меня тоже от холода морда трещит.

Рождество.
Очень холодно, но не так мертвенно, как иногда бывает – пар от живого дыхания то здесь, то там. На закате - фантастические горы синих облаков и тревожные лиловые дымы.

Из Интернета: Володя Маркин
"Под Москвой сейчас -35 градусов мороза!!! И, сука, как назло: ни французов, ни немцев, ни НАТО... Все в холостую мерзнет!!!

изображение

@темы: Жизнь, И на луну не голоси, Картинки

12:55 

С Рождеством Христовым!

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
изображение

Вечер гаснет морозный и мирный,
Все темнее хрусталь синевы.
Скоро с ладаном, златом и смирной
Выйдут встретить Младенца волхвы.

Обойдут задремавшую землю
С тихим пением три короля,
И, напеву священному внемля,
Кровь и ужас забудет земля.

И в окопах усталые люди
На мгновенье поверят мечте
О нетленном и благостном чуде,
О сошедшем на землю Христе.

Может быть, замолчит канонада
В эту ночь и притихнет война.
Словно в кущах Господнего сада
Очарует сердца тишина.

Ясным миром, нетленной любовью
Над смятенной повеет землей,
И поля, окропленные кровью,
Легкий снег запушит белизной!

Георгий Иванов



@темы: Православие, Стихи

17:36 

№ 11. Выписки из Гюисманса. Обращение к Богу

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Как происходят обращения. Я слыхал, что это бывает внезапным, мощным потрясением, громовым ударом, а бывает, что вера в конце концов взрывается в долговременно и умело подведенном подкопе. Совершенно очевидно, что обращение может совершиться и тем, и другим способом — ведь Бог творит что хочет, — но должен существовать и третий способ, самый обыкновенный: им-то и воспользовался Творец в моем случае. И состоит этот способ в чем-то неопределенном: примерно так желудок переваривает пищу, а человеку это незаметно. Не было у меня пути в Дамаск,{10} из ряда вон выходящего события; ничего не произошло, но в одно прекрасное утро ты просыпаешься, а это случилось, неизвестно как и почему.

Я взлетел на воздух внезапно, без предупреждения, даже не догадываясь, что под меня так упорно подкапывались. Но тем более это не удар молнии: разве что я соглашусь, будто бывает молния тайная и немая, ласковая, диковинная…

Нет, нет; только одно, кажется, ясно: надо мной совершился благодатный Божий промысел.

Совершенно понятно, что в таких случаях на нас действует Дева Мария: Она пропитывает нам душу и предает в руки Сына Своего, — но у нее такие тонкие, невесомые, ласковые персты, что душа, которую они перевернули, не почувствовала ничего.

Церковь подбирает весь человеческий мусор из-под развалин, принимает потерпевших крушение, возвращает на родину, дает им надежное жилище на остаток дней.

@темы: Цитаты

17:35 

№ 10.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Свежевыпавший снег неправдоподобно яркий и ровный. На детской площадке - как туго натянутый холст, а на нем тени деревьев (черно-белый Поллок) и тени качелей (черно-белый Кандинский). Пока ни одного следа, кроме наших с Чижом, будто не в центре Москвы живем, а где-нибудь в Антарктиде. А потом прошел монах с рюкзаком, широко шагая, что-то распевая. Я не расслышал что, но думаю: "Аллилуйя".

Холод. -26, на Рождество грозят до -35. Я заболел. Ну прям совсем хреново, все болит – уши, зубы, кости, голова, горло, че там еще есть, из носа и глаз течет, бросает то в жар, то в холод, чихаю, как сволочь. Чиж смотрит, говорит: «Вот жеж морда плебейская. Вспомни, как я эстетично и трогательно страдал, какими трагическими очами смотрел. А ты хрюкаешь да сипишь - тьфу».

САНАТОРИЙ ПОД КЛЕПСИДРОЙ/Sanatorium pod klepsydra. Польша, 1973, реж. Войцех Хас.
Славянский сюрреализм. В каждом кадре множество интересных и, как я понимаю, значимых деталей, но их невозможно все рассмотреть. Очаровательные сумасшедшие интерьеры. Отель из "Сияния" по сравнению с этим - лузер. Лучше всего - художники и декораторы, а сценарий - по Бруно Шульцу - скучный, у него и книжки такие.

@темы: Жизнь, О кино

14:20 

№ 9. Цыганский танец

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Какой пацанчик!

05.01.2017 в 14:15
Пишет Avallen:

Все еще смотрю материалы к курсу про цыган на Арзамасе; вот это круто - цыганский танец из архивов "Ромэн".



URL записи

@темы: Видео

17:27 

№ 8. Про ворон

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вороны реально пугают. Тяжелые, будто целый день пировали на поле боевом, но все еще голодные. Они заманили кота на дерево - всё тонкое хрупкое деревцо в котах и воронах. Обошел их по кривой, Чижа выгуливаю, внезапно поднял голову - а они уже переместились на ветки над нами. Ирония в их глазах особо настораживает. Легкий морозный туман, кажется, сейчас все потрескается и будет картина Саврасова. Людей нет, только жирные голодные вороны, и мы с Чижом в ледяной пустыне между льдом земным и небесным. Царапающий скудный снег, онемевшие от водки губы, голове жарко, в пальцы штифтами ввинчивается горячий холод.

(Через час проверил кота - слава Богу, спрыгнул).

@темы: Жизнь

15:57 

№ 7. Петров-Водкин

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я тут решил тащить в дневник все, что нарою, как раньше. Вот натолкнулся тут на свежую подборку Петрова-Водкина.

изображение


@темы: Картинки

13:39 

№ 6. Гюисманс о григорианском пении

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
«Гораздо более замечательным, нежели самые прославленные произведения театральной и светской музыки, ему казались старые распевы — монотонная, обнаженная мелодия, воздушная, но с тем вместе и замогильная: этот торжественный клич скорби и восторженный — радости, эти грандиозные гимны человеческой веры, некогда пробившиеся в храмах, подобно неудержимым гейзерам, как будто из-под самых подножий романских столпов.

Литургическое пение, почти все сотворенное безымянными авторами за стенами обителей, шло от источника неземного, без единой прожилки греха, без единого стежка искусства. В нем воспаряли души, уже освободившиеся от рабства плоти, выплески вались надмирная любовь и чистейшая радость, и это был, кроме того, язык Церкви, музыкальное Евангелие, доступное, как и само Евангелие, величайшим знатокам и величайшим простецам.»


Download Dies Irae for free from pleer.com

текст

@темы: Цитаты, Музыка

13:30 

№ 5. Шпионский сон с Ди Каприо

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Снился мне Ди Каприо в роли шпиона, я тоже шпион был, мы жили в одном доме. Он проверял ухажеров дочери и до паранои думал, что один из них - подстава, но не мог понять, кто, и собрался убивать обоих. Я отговаривал. Потом он сорвался и уехал в Марокко, а дочь на следующий день орала на весь дом - я так понимаю, трупы ухажеров нашла.

Я жил на третьем этаже, но для своих шпионских дел снял еще вторую квартиру на первом, знал, что за мной следят, и там решил укрыться, когда арестовывать придут. А потом захожу такой с холода, весь в государственных мыслях, как Штирлиц, открываю дверь и вижу - что-то не то, все перевернуто после обыска и голоса чужие из глубины квартиры. И тут понимаю, что в задумчивости по ошибке зашел в свою прежнюю проваленную квартиру. Ушел на цыпочках, меня никто не заметил.

@темы: Сны

14:19 

№ 4. Про 1 января

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Когда я проснулся, на улице было темно. Москва за окном, как старая декорация, все мертво, пусто и свет погашен. Стадия нигредо. Почернение, смерть материи. Другие стадии - альбедо и рубедо - побеление и покраснение.

Снилась какая-то надоевшая компьютерная игра, простенькая, только я сам шел по лабиринту, пытаясь найти короткий путь, а когда сворачивал не туда, резиновая лента оттягивала меня в самое начало пути.


@темы: Жизнь, Сны, Цитаты, О книгах, О кино

16:17 

№ 3.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Это одноногий Куй. Он поздравляет тех, у кого новый год уже наступил

изображение

@темы: Картинки

03:31 

№ 2. Пьяное

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Уходил от сестры пьяный и с полбутылкой шампанского, пелось и плясалось. Завернул на Поклонную, а там как раз венские вальсы, и я сразу выцепил из толпы бокастую крепкую даму со страстными к танцу очами, пригласил, и парой смелых кругов мы освободили местечко, от ее бедер просто все отлетало, и потом взял ее жестко на перехват, и скорость вдвое быстрее, и шаг вдвое длиннее, и покружились широко, а потом я ее отпустил и в метро пошел, потому что иначе бы завалился и лежал бы на льду, как лосось. В метро прятал бутылку под куртку, как котенка, жадно пил, когда казалось, что никто не видит. И до дому по сугробам пел про молодого партизана: «И фашистский обоз полетел под откос и на собственных минах взорвался».
Детство вспоминаю. У меня была подружка. Мы с ней дуэтом пели одну-единственную песню на всех праздниках и просто по просьбе окружающих - из "Пира во время чумы" на музыку Шнитке - "А когда зараза минет, посети мой бедный прах". К нам даже старшеклассники приходили, петь заставляли и слушали, скорбя и воздыхая. Чет ржу сейчас.
Я был, наверное, трудным ребенком.
- Подмети комнату.
- Не хочу.
- Тогда гулять не пойдешь.
- А я дом сожгу.
Как-то так. Я делал все возможное, чтобы на меня рано рукой махнули. А сейчас иногда думаю: может, зря?
Не, мне так и нужно жить - без денег, в тревоге и неприкаянности. Это и есть нормальная жизнь, а довольстве и богатстве - неправильно, вредно. Быть сильным, успешным, уверенным в себе - противно человеческой природе; человек слаб, грешен и внезапно смертен, зачем эти все понты?
Ауспиции неблагоприятны. Но мысли о ядерной войне странно умиротворяют ("на смерть обречена, бедняжка клонится без ропота, без гнева, улыбка на устах увянувших видна…"), вам страшно, а мне - нет. А вот мысли о гражданской - совсем наоборот.

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

03:16 

№ 1.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.
Аминь.

21:40 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Главное, что мы выжили в этом году. Надо постараться и в будущем тоже.


@темы: Картинки

17:02 

Прям щаз настраиваюсь и вас настраиваю.

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

@темы: Картинки

20:50 

О книжках и фильмах

Я не червонец, чтоб быть любезен всем

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная