01:01 

Василий Голованов о Махно и Гражданской войне

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Василий Голованов. Махно

В годы юности, когда я порой ощущал себя мухой, завязшей в смоле, – из-за невыносимой неподвижности окружающего мира, словно бы остановившегося времени, словно бы омертвевшего языка и навеки застывшего казарменного пейзажа за окном, – в воображении моем стал появляться образ. Это был образ отряда, нарушающего мертвенный покой времени, разбивающего его, взламывающего его огненной энергией взрыва. Я видел так: блестит река. Разбрызгивая сверкающую на солнце воду, ее переходят кони. Люди верхами. Широкие спины, потные, вылинявшие гимнастерки, ремни портупей, сабли, винтовки. С грохотом скатываясь с кручи, к реке спускаются тачанки. Одновременно голова колонны выходит на противоположный берег. Виден одинокий всадник, над головой которого полощется черное знамя.
Это отряд Махно.

Ложь Системы была слишком самоуверенной, слишком наглой. Зло ее казалось абсолютным и незыблемым, поэтому бунт против нее казался естественным и, возможно, единственным способом сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства. По сравнению с заплесневелой бумажной жизнью Системы, жизнь переходящего реку отряда казалась мне чрезвычайно подлинной, подлиннее окружающей бредовой реальности – хотя нас с отрядом разделяло непреодолимое время. Я чувствовал: эти люди полны силы и отваги. В их руках настоящее оружие. А главное – в них есть решимость, перед которой, я знал, Система не устояла бы. Ее надменные чиновники валялись бы в пыли у конских копыт, лживо вымаливая прощение, их трусливые, жестокие стражи разбежались бы, их наглые слуги предали бы их. Это было бы торжество справедливости. Кратковременное, быть может, но торжество. Собственно говоря, торжество не может и не должно слишком затягиваться.


@темы: История, О книгах, Цитаты

URL
Комментарии
2015-05-31 в 05:59 

волчок в тумане, страшная вещь - правда.
Так хорошо про неверность героически-романтических взглядов на историю. И про Блока.

2015-05-31 в 12:24 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
травоцвет, да, да. И какая-то безнадежность, п.ч. никаких путей примирения, и победить в ней могли только бесы. Но при этом и невмешательство, на мой взгляд, во время Гражданской войны тоже подлая позиция, как будто молчаливое согласие с любым злом.

У меня очень личное и больное отношение именно к Гражданской войне - как будто это какая-то личная проблема, которую нужно решить, найти какой-то выход, а он не находится.

URL
2015-05-31 в 17:50 

Фея Альп
Как замечательно Галина о спасении лошади написала, просто до слез тронуло.
У меня в революцию и Гражданскую войну весь наш род погиб, остались обломки. Тяжелая и страшная для меня тема.

2015-06-05 в 12:43 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, :pity: и для меня страшная трагедия, которая до сих пор спать не дает.

URL
     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная