20:32 

Последний дачный дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я вернулся!

11 сентября, воскресенье

Господи, чтобы открылись глаза наши! - говорят слепые.

+++

День в дымке - как сквозь тусклое стекло. В дороге видел тонкий огненно-алый клён. Он был похож на факел, на гладиолус и на чудо. Листва пока густая и темная, а трава уже пожелтела.

Жизнь налаживается. Ехал на дачу в тёплом полупустом вагоне с удобными креслами, вышел на своей станции - в вокзале светло, уютно, пахнет хорошим кофе - кофейный аппарат на днях поставили. На новом стадионе играют в футбол школьники в красивой форме, куча местных алкашей болеют за них, трезвые. В церкви вечерняя служба.


12 сентября, понедельник

Сон про Беломорье, куда царь сослал изобретателя-самородка и царевну, вроде бы за неподобающую любовь. На деле же выясняется, что царевна - инженер, и у них с Кулибиным два соперничающих КБ - они делают боевой вертолет вдали от шпионских глаз.

Пустынный плоский берег северного моря, на нем фантастические конструкции, сплетенные из тонких прутьев, - закручивающиеся спиралью тоннели (коллайдер, что ли), испытательный полигон в виде американских горок, воздушные причалы - как половинки изогнутых мостов. Это все разбросано по пустынному берегу - легкие изящные футуристичные конструкции, ажурное переплетение, плавные изогнутые линии, идеальный баланс.

История любви тоже разворачивается, но очень тонко, без слов, без взглядов. Кажется, тот, кто проиграет в соревновании КБ, будет казнен, а они слишком серьезно относятся к своему делу, чтобы играть в поддавки. Смиренная обреченность. Царевна - вроде Чулпан Хаматовой, лет под сорок, в пуховом платке. "Кулибин" значительно моложе, маленький, хрупкий застенчивый парень с певучим голосом. Ходят по берегу среди валунов, говорят об аэродинамике. Воздух очень прозрачный, вдали видны острова, грозовые тучи. Оттуда ждут нападения.

Я на все это со стороны смотрю. Сон - как фильм с прекрасной операторской работой.

+++

Просматривал сегодня кучу книжек по мотивации, чтобы вернуться в городскую жизнь вдохновленным - и в результате впал во вселенскую тоску. Большинство из них ставят офигенные высокие цели, которые прежде казались недостижимыми - как вдвое увеличить показатели по продажам, как стать лучшим в году менеджером по продажам, как пройти десяток тренингов и самому стать коучем для менеджеров по продажам и написать книжку о том, как этим коучем стать. Блин, то, что для людей идеалы, для меня - преддверие ада. Впарить вдвое больше БАДов беззащитным старушкам! Выцыганить у них похоронные деньги на электронный чудо-браслет! Стать вот этим наглым, вечно посылаемым в жопу субъектом, который звонит в восемь утра, предлагая какую-то хрень! Если б я верил в карму и перерождения, я был бы уверен, что в следующей жизни эти ребята рождаются ленточными глистами, и чем успешнее, тем длиннее и нажористей.

+++

Тот, кто смотрит вовне, спит; тот, кто смотрит внутрь себя, пробуждается.
Карл Юнг

13 сентября, вторник

Сон. Будто бы нашу дачу захватили китайцы, въехали, как фашисты, на грузовиках и вселились в детский театр. А по дачам пошли старосты - хохлы. Один из них сообщил, что посёлок наш китайцы переименовали, теперь он будет называться "Большая деревня". Собственно, все поселки и деревни теперь будут называться одинаково: Большая или Маленькая деревня, китайцам так удобнее. Хохол мне это все объяснил, ему явно неловко было, он старался как-то дистанцироваться от всего происходящего, сказал, что работал тут неподалеку в строительной артели, китайцев как-то обозвал. Но я уже весь горел и пылал от бешенства и остаток сна искал партизан и сколачивал диверсионную группу.

Чижа я везде таскал с собой, боялся, что китайцы зайдут без меня, увидят его и съедят. Но встречные китайцы, видя Чижа, переменялись в лице, почтительно ему кланялись и о чем-то тревожно переговаривались. Видно было, что они боятся, не только Чижа, а вообще всего. Сразу ясно - победа будет за нами.

+++

Последний день на даче. На розы последний взгляд.


Фильмы

МОРЕ ДЕРЕВЬЕВ, реж. Гас ван Сент, 2015 - 7/10
Американец приезжает в Японию, чтобы покончить с собой. Лес самоубийц, модное место, под каждым кустом трупы валяются. Чудесные места, деревья шумят. Он глотает таблетки и вдруг видит заблудившегося в лесу японца. Макконахи и Ватанабе. Сентиментально, просто, сценарий стандартно голливудский, но мне нравится, как Гас ван Сент видит мир - чистота взгляда. Люблю его.

ФЕДРА, 1962, реж. Жюль Дассен. - 7/10
Они так могущественны, они говорят на разных языках и зажигают небеса.
Современная трактовка, но все вполне по-античному. Неплохой фильм, мне только не особо понравилась игра главной героини.

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОБЕГ - 4/10
Нормально посмотрелось. Дубляж бесит неимоверно.

ДЕТЕНЫШ, Бельгия, 2014 - 6/10
Европейский хоррор. На традиционный сюжет - убийца в детском лагере. Но сделано необычно и мило, с мрачным, разумеется, финалом.

ДОГОНЯЛКИ СО СМЕРТЬЮ, Япония - 5/10
Как у них заведено, сразу убивают два автобуса японских школьниц. Разрезают пополам. Смешно и глупо, но - дивная природа, ощущение жути и невидимый ветер-убийца. Девочка очень милая, похожа на Чулпан Хаматову. Начало хорошее, а три четверти остального - фигня. Всю дорогу показывают попки в белых трусиках, убивая десятками и сотнями. Японцы все же тряхнутые. И в очередной раз удивляюсь примитивности диалогов - будто у них словарь в триста слов и никаких подтекстов, намеков, иронии, многозначности, все реплики - прямые, как бревна. Как в учебнике иностранного языка для первого класса.

Книжки

СТИВЕН КИНГ. ЛАВКА ДУРНЫХ СНОВ. Сборник рассказов - 5/10
Скучновато и не страшно. Это скорее реализм, чем хоррор, но для мощного реализма ему чего-то не хватает. Впрочем, это все равно прилично написано.

РЕГИНА БРЕТТ. БОГ НИКОГДА НЕ МОРГАЕТ.
Сентиментальная книжка-вдохновлялка, хорошо написанная.

«Кто я?
Дитя Бога.
Что мне нужно?
Ничего.
Что у меня есть?
Все».

@темы: Цитаты, Сны, О книгах, О кино, Жизнь

URL
Комментарии
2016-09-13 в 21:28 

Белка Челли
Сон про Беломорье, куда царь сослал изобретателя-самородка и царевну, вроде бы за неподобающую любовь. На деле же выясняется, что царевна - инженер, и у них с Кулибиным два соперничающих КБ - они делают боевой вертолет вдали от шпионских глаз.
офигенно! впору роман писать. :hlop:

2016-09-13 в 22:18 

волчок в тумане, рада вашему возвращению, не рада окончанию дачных дневников. :bigkiss: Почему нельзя, чтоб были зимние городские дневники? :)

2016-09-13 в 23:03 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, иногда прям ночью хорошее кино показывают. :angel2:

алиссум, :buddy: У меня прошлый год был какой-то неписучий, в этом я постараюсь и зимой писать. :)

URL
2016-09-16 в 21:40 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
С возвращением

2016-09-17 в 00:06 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Arvenever, спасибо, радость моя. :buddy:

URL
     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная