20:23 

Городской дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У места, где я живу, довольно мрачная история: Сухаревка, одна из самых мрачных толкучек, где торговали краденым с 1812 года, «на грош пятаков»; разрушенная башня, Соломонова печать, замурованная в ее стене, чернокнижник Яков Брюс, который до сих пор призраком ходит, его механическая девица-голем, огненный дракон и гробовая крышка на Красных воротах; Чистые пруды (Поганая лужа изначально, одни говорят, потому что туда сваливали трупы, другие – потому что здесь жили иностранцы, третьи – что жило в озерце чудище поганое, которое детей утаскивало под воду, пока пруд Меншиков не вычистил), Костянский (переулок на Костях – сюда сваливали кости с боен на Мясницкой), черный великан из Даева переулка, Склиф (Странноприимный шереметевский дом), подземная Неглинка течет (Лужков однажды внезапно заявил, что в ней живут десятисантиметровые водоплавающие белые тараканы, рассказал, как они прыгали в воду у него из рук), призраки на Мясницкой («денюжки мои денюжки»), прямая дорога на Лубянку, Трубная с нищетой, кабаками и публичными домами, «Ад» и «Преисподняя» (подвалы в доме Внукова под разгульным и мрачным трактиром «Крым»; здесь готовилось цареубийство, Каракозов с приятелями пил за успех безнадежного дела, а теперь на этом месте – гы-ы – Парламентский центр России), а во время похорон Сталина в конце Рождественского бульвара и на Трубной площади, в самой низине между холмами, была самая страшная давка, и Бог весть, сколько людей там за один день погибло.

Но все не так страшно. Церкви и монастыри кругом, они защищают. На самом деле, даже уютно.


+++
Нечаянно я закрыл Чижика в коридоре ночью, в темноте, думал, что он дрыхнет рядом, на кресле. Он осмелился тихонько гавкнуть только часа через два. Вырвался на свет, очумевший, как мотылек, сплясал на мне джигу, заглядывая робко в глаза, - типа, ты же это не нарочно, правда? Ты не сердишься на меня? Я весь в раскаянии, стал его сыром кормить - чувствую, мне это придется до конца жизни искупать.

* * *

Сон. Я узнал, что Набоков каждый день бывает в кафе «Тинто». Зачем-то пошел туда посмотреть. Набоков у окошка, пьет кофе, ни разу не поглядев в зал, вижу только затылок. Разговорился с барменом - оказывается, «Тинто» - это не в честь вина, а из-за «тентаклей». Здесь люди дома держат дрессированных осьминогов. Бармен свистит, выскакивает осьминог в маленьком цилиндре на голове, вежливо ее снимает, изображает поклон. Я его беру на руки - у него глазенки, как у мопса, цепляется сразу щупальцами, как обезьянка, очень трогательный. Бармен рассказывает: он маленький еще, но умный, скажешь «иди на место» - топает в свой аквариум, но больше любит у людей на коленях сидеть, ест все, мясо, овощи, фрукты. Я даю осьминогу кусок бутерброда с колбасой - он берет ее щупальцем и тащит в маленький рот (как слон хоботом) - и прям льнет, льнет, зараза, сердце тает.

В общем, походу мне обнимашек не хватает - то медведь ручной, то осьминог снятся.


+++

Книжка Шаргунова про Катаева. Я очень люблю читать Катаева (в детстве моей любимой книжкой была его "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона"), просто физическое наслаждение получаю, при этом его самого не люблю и не могу сказать, что люблю его книги - детали восхитительны, а общий смысл меня бесит - постоянные реверансы Советам, какая-то душевная грубость, хамоватый цинизм, безжалостность к людям слабым, насмешки над честными, убеждение, что все по природе подлы, трусливы и хотят только жрать сладко, а кто не такой - тот глуп, и его надо непременно как-то унизить в тексте (Ильфа и Петрова из-за этого же не люблю - общеодесская тенденция, что ли? Или просто молодые люди, сформированные Гражданской войной, когда все меркнет перед жадным желанием выжить? Но ведь не все такие.).

ФИЛЬМЫ

1. КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ, А БОГ ПРОТИВ ВСЕХ, реж. Вернер Херцог
Фильм про Каспара Хаузера, найденыша. Я в детстве книжку о нем читал - печально и трогательно, и тайна его так и не раскрыта. Фильм, может быть, по ней и снят. Человека по каким-то причинам с раннего детства лет до двадцати держали в тюрьме, за это время он не видел ни одного человека, не умел говорить, а потом его вывели на городскую площадь и бросили там. Он был кроткого нрава, жители обходились с ним хорошо, научили его говорить и всему остальному, а потом его убил неизвестно кто. Подозревали, что он был наследным принцем баденским, а недавно сделали анализ Днк и оказалось, что так и есть.

2. ОТЧИМ,
Стопицотый вариант темы отчим-маньяк. Живенько, но фигня.

3. КАРАНТИН, сериал, 1-7 серии -
Ничего, я люблю про эпидемии. Непонятно только, почему вирусом занимается врач районной больницы, а не толпа эпидемиологов в защитных костюмах.

4. ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ
Про Пиаф. Ужасная, ужасная Марийон Котийяр! Почему она играет молодую Пиаф так, будто у нее церебральный паралич и дебилизм одновременно? Скрюченная на один бок, хромая, с судорожными ручками и свернутой шеей. Это что, так застенчивость и неловкость изображают нынче? Должно быть, никогда не видели застенчивых в реальности.

5. ЛЕДЯНОЙ ЛЕС, Италия
Тут Кустурица играет и Ксения Раппопорт.
Первая реплика: "Ты не хочешь крови?" - "Нет". Красивые съемки, очень красивая Ксения Раппопорт, которой, правда, играть особо нечего. Неторопливый триллер про торговлю нелегальными мигрантами, снятый, как артхаус. Скучновато - и триллер, и артхаус так себе, но в целом - сойдет. Зато на Раппопорт насмотрелся, нравится она мне - такое нежное, сложное лицо, тонкая мимика.

А из признанных красоток мне кажутся совсем некрасивыми и даже отталкивающими Жизель Бундхен, Кэмерон Диас, Риз Уизерспун, Скарлетт Йохансон, Ева Мендес, девка из Голодных игр, Дейенерис, Маргери Тиррел (не знаю их имен), Саша Грей, та, которая была милой девочкой в "Семейке Адамс", и еще много-много голливудских актрис и топ-моделей.

6. ГРИНГО,
Дурацкий боевик, вполглаза смотрел, приятный абсурд с постоянными опозданиями на двухчасовой автобус. И исключительно мерзкий финал, где все мексиканцы продажны и служат мафии, пока не появляется благородный американец, который раздает по сто баксов на рыло, и люди сразу понимают, откуда исходит свет истины и добра и аплодируют освободившему их гринго.


КНИГИ

КОНСТАНТИН ОБРАЗЦОВ. МОЛОТ ВЕДЬМ - 7/10Лучше написано, чем первая книжка, и очень жутко про ведьм. Понравилось, захватило.

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно, Жизнь, О кино, О книгах, Сны

URL
Комментарии
2016-10-04 в 20:48 

-Иридия-
真の愛
волчок в тумане, :vo: Очень интересно!

2016-10-04 в 21:03 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ангалюна, спасибо большое. :buddy:

URL
2016-10-04 в 21:13 

Белка Челли
волчок в тумане, Чистые пруды (Поганая лужа изначально, одни говорят, потому что туда сваливали трупы
так ты ж живешь в том самом месте, где Никита Романыч царевича спасал! :bud:

Почему она играет молодую Пиаф, будто у нее церебральный паралич и дебилизм одновременно? Скрюченная на один бок, хромая, с судорожными ручками и свернутой шеей. Это типа так застенчивость и неловкость изображают нынче.
:nea: так это была застенчивость? :thnk: а я думала, что она болезнь и играет.

2016-10-04 в 21:52 

НеллиС
А мне этот фильм про Пиаф понравился.
Все эти актрисы мне тоже очень не нравятся, кроме Кэмерон Диас-её я люблю)))

2016-10-04 в 22:37 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, я там минутах в пятнадцати ходьбы живу, мы там с Чижом время от времени гуляем. К сожалению, ничто не напоминает мрачного прошлого. :uzhos: Там ведь и казни проходили - на Поганой луже.

а я думала, что она болезнь и играет.
Пиаф в кино че-та сразу от этой болезни излечивается, когда за нее берется учитель сценического мастерства. :gigi:

НеллиС, у нее такая буйная жизнь была, она была такая талантливая и обольстительная, а тут какую-то недоразвитую девицу всю дорогу показывают.

URL
2016-10-05 в 11:04 

Die uitroeier van kettery
Одна запись про Москву книги стоит.

2016-10-05 в 13:12 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
n-veter, спасибо большое :buddy:

URL
     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная