22:53 

Городской дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Почему-то жду от декабря хорошего. Ноябрь был предателем, изменил осени, стал зимой. Это было нечестно и жестоко. Декабрь будет честнее.

Так холодно и чисто, что на небе можно разглядеть щепотку соленых льдистых звезд. Гуляем с Чижом, как по погосту: там, под снегом, - мертвые бархатцы и трава в летаргии. Смотрим снаружи, из холода и тьмы, на горящие окна. Чиж жалобно поджимает лапы. Ни души вокруг, но снег весь в следах человечьих, собачьих и птичьих, а ведь только что был как чистая страница.

В подъезде наткнулись на пьяного и смущенного дворника-таджика. Должно быть, у него здесь тайная возлюбленная, к которой он пробирается после полуночи. Я за него рад, он симпатичный, здоровенный, как Тамерлан, вполне может и с гаремом в сто голов управиться.

Ночное кино разочаровало - в последних сериях "Мастеров ужасов" никого не зарубили, не замуровали, не съели и даже не утопили. Где суровый реализм, а?

Курил у окна, поглаживая папоротник за ушком. А кто-то наверняка теперь смотрел снаружи, из холода и тьмы, на меня.


Сон (наверно, из-за стихов Елены Шварц приснился). Европа, 1980-90-е годы. Провинциальный французский или швейцарский городок в горах. Семинария. Молодые священники играют в баскетбол на школьной площадке. Выпустили календарь, где местные подростки в виде ангелочков. Один священник постарше смотрит, кривится: "Какая пошлость". Я согласен, с тремя из этих ангелочков мы вчера местный магазин ограбили, а потом напились до свинячьего визга. Это тупые, вечно обдолбанные бараны, и девки их не лучше. Утешаю: "Зато качество хорошее, прихожанкам будут счастливы". Другой, молодой и красивый священник, легко подбегает ко мне, говорит: "Я был в Москве. Из самолета она похожа на хризантему". Ночью, видно, прилетал.

О книжках:

ЕЛЕНА ШВАРЦ. ТРУДЫ И ДНИ ЛАВИНИИ, МОНАХИНИ ИЗ ОРДЕНА ОБРЕЗАНИЯ СЕРДЦА- 8,5/10
Прекрасные, прекрасные стихи. Очень ее люблю.

В церковь сельскую —
как умоляла! —
О, пустите переночевать!
Руки сторожу целовала
(Еще очень была молодая).
Говорил мне —
сойдешь там с ума,
Ты оттуда выйдешь седая.
О, пустил бы! —
Весь ужас нездешний —
Да и здешний —
проглотила б, оставшись одна,
За иконой когда б зашуршало
Или с воем качнулась стена.
Ну а так-то по капле, по капле...
Лучше б сразу всю чашу до дна.

ДАЛЕКИЕ СТАРЦЫ

Вот я лежу на дне колодца
Самоиграющею лютней:
„Святые, видите меня
Вы на горах своих лиловых?”
И шепотом, но бестелесным,
Но световым таким шуршаньем
Они мне отвечали: „Видим
Чрез шар летающий хрустальный
И даже иногда играем
На струнах мы твоих
Иной раз”.

ЕЛЕНА ШВАРЦ. ДЕВОЧКА СО СТА СОРОКА ВОСЕМЬЮ РОДИНКАМИ. ВИДИМАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ
Автобиографическая проза. Кратко, суховато, но все же немного пьяно. Кажется, будто она это писала навеселе. В стихах такого впечатления нет.

О кино:

30. ДЫХАНИЕ: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОТЕЧЕСТВО, Турция, 2009
Военный фильм про гибель блокпоста в горах. Почему-то мне кажется, что режиссер "Девятую роту" смотрел - даже внешне мальцы похожи - один на Смольянинова, другой на Крюкова. Но все более романтично, сентиментально, отношения и слова другие, мальцы послушные, уважительные. Наши делают упор на индивидуальные различия, а здесь на общность, солдаты - дети, со стертой индивидуальностью, командир на порядок больше человек. Снято превосходно, безупречный вкус, музыка чудесная. Счищают лед с бюста Ататюрка, раненую курдскую девушку жестко допрашивают, а параллельно по телевизору интервью с королевой красоты: "Какая часть вашего тела вам не нравится?" - "Шея". - Командир в это время душит истекающую кровью курдку. Оставшийся в живых после боя тащит на место сбитого Ататюрка. Перевод только плохой, какая-то девочка-энтузиастка переводит, местоимения путает, стихи в ее переводе - просто муть. А во время боя вообще ничего не слышно, что она говорит.

31. БЛИЗНЕЦЫ-УБИЙЦЫ. 2010 - 5/10
Ничего, стильно.

32. ВЕРЗИЛА - 6/10
Тот режиссер, который снял «Мучениц». Опять неожиданный поворот и некая бесчеловечность. О похищенных детях. Крови нет.

33. БОБЕР, - 6/10
Сперва мне показалось, что это сентиментальная хрень про позитив, типа как веселая игрушка помогает мужику выкарабкаться из депрессии, а семье - из кризиса. Бобер страшный, я такого обошел бы на семь верст. И кино внезапно сворачивает на триллер, но потом опять выворачивает на привычный путь к хэппиэнду. Ничего, актеры приятные, эпизоды про депрессию действительно тягостные. Печально смотреть на старого Мэла Гибсона, ему не идёт. В общем, фильм получше обычных добротных голливудских фильмов, но ненамного.

34. ПРОРОК, реж. Жак Одиар, 2009 - 7/10
Про молодого парня в тюрьме. Как неграмотный молодой парень, маневрируя между сицилийской и арабской мафией, поднимается прям очень высоко, а потом взрывает это изнутри. Все сделано по шекспировским канонам - власть и утрата власти, верность и предательство, гибель империи. Меня немножко разочаровал голливудский финал, но до этого все было безупречно.

35. КИЛЛЕР ДЖО, - 5/10
Ничего так, с противной сумасшедшинкой.

36. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ - 7,5/10
Мягко и весело сумасшедшее кино. Напомнило мне Руиса (он современнее и нравится мне больше). Меня смешат множащиеся истории без конца и повторы - сюжет, как змея, кусающая свой хвост.

@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Сны, Стихи

URL
Комментарии
2016-12-01 в 23:27 

Белка Челли
Ой, "Рукопись..." - это ж совершенно уморительное кино! и весь смех в том, как это сделано: сделано-то "как будто бы" на "полном серьезе". Книжка тоже ничего, но все-таки не настолько веселая.

2016-12-01 в 23:43 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Прекрасные, прекрасные стихи. Очень ее люблю.
О да, они невыносимо прекрасны!

Мягко и весело сумасшедшее кино.
Люблю этот фильм )

2016-12-02 в 04:20 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, ага, все такое нелепое, потешное. :gigi:

iragnarsson, :buddy: она так легко летает по времени и пространству, совершенно вне времени. Восхитительная.

URL
2016-12-02 в 12:41 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
она так легко летает по времени и пространству, совершенно вне времени. Восхитительная.
Я вообще Елену Шварц люблю, но сестра Лавиния - это поистине нечто восхитительное )

2016-12-02 в 15:54 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, я у нее еще всю античность люблю без памяти.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная