19:30 

Разное с песнями, украинцами, бегемотом, сестрой Пушкина и Панчо Вильей

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Лунного снега опять намело - острого, как осколки елочных игрушек - битая луна, растолчённые в порошок звезды. И хрустит так же. К ночи завьюжило. Хорошо, что дома жарко топят. Но после полуночи в невидимые щели просунулись невидимые ледяные руки и стали хватать меня за пятки и за шею. Чиж сразу изобразил танец семи покрывал, не любит он холода, надевает свитер, шарф, выходит на улицу, пять минут на тройной скорости - и к подъезду. А на снегу - его следы с шикарным росчерком (мопсы загребают лапами),

Я сегодня пил морковный сок - реально вкусно. И детство выползает из подсознания, как ослик за морковкой. А вообще, я все еще сыт Колиным днем рождения. "Какой обед нам подавали, каким вином нас угощали". Меня все тянуло на стол - плясать канкан между бутылок.


Cкачать Сцена опьянения Периколы из бесплатно на pleer.com

* * *
Сон был набит украинской мовой - а не фиг на ночь по пьяни "Супермодель по украински" смотреть.
Дело происходит на Украине, какой-то дом в осаде (милиция, вроде - выходьте по одному, першим йде горбатый, все дела). Внизу у дверей ссорятся те, кто хочет выйти, и пацаны с автоматами, которые их не пускают. Я поднимаюсь на второй этаж (че-та похоже на гимназию в «Днях Турбиных» с портретом государя императора во всю стену). В одной из комнат наматывают на дивчинку деньги в несколько слоев, она при этом мажет губы розовой помадой и сердится: що вы робите, я так дуже товста. Вдруг замечают, что я это вижу, манят внутрь: на хвилинку, хлопчик, будь ласка. Я чую подвох, но все же захожу. Они прикрывают дверь, какое-то время переглядываются и затем всей толпой бросаются на меня и начинают душить. (Чиж, что ли, поперек горла лег?)

* * *
Читаю сейчас "Зимнюю дорогу" Юзефовича (про генерала Пепеляева и анархиста Строка). Это мой любимый вид книжки - историческая биография, написанная хорошим писателем. Эпиграфы душевные:

Не сам иду – выбирает меня судьба. (Анатолий Пепеляев)
Такова трагическая природа мира – вместе с героем рождается его противник. (Эрнст Юнгер)

* * *
Из интернета:

Виктор Крысов
Считаю этот текст шедевром. Зоотехник спасает бегемота, раненого после штурма Кёнигсберга. "Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.

История Лечения Бегемота (Кратко)
Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи. ...

Результат лечения
Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.
Зоот-к Владимир Петрович Полонский"

* * *
Джон Шемякин

Сестра Александра Сергеевича Пушкина, Ольга Сергеевна прославилась некоторыми чертами характера: на заре девичества своего остановила взглядом пробравшегося в дом грабителя с топором, так что взломщика полиция унесла на руках, умела гадать на всём подряд, овладела искусством определения характера и судьбы по черепам и, естественно, всем на свете пророчила насильственную и скорую кончину. По моим подсчетам только за один вечер смогла троим. Брату Саше в первую очередь.
Брат Саша тоже в сторонке не отсиживался и в этот же вечер вызвал на дуэль своего двоюродного дядю. В гостях у которого проводил вечер. Из-за девушки с вставными зубами, которую они с дядей решили не поделить. Потом брат Саша и сестра Оля поехали к Петру Абрамовичу Ганнибалу - сыну Абрама Петровича Ганнибала. Тому было за 80 лет и он очень оценил посещение своих родственников, выиграв у них в карты то ли 25, то ли 35 рублей.
На обратной дороге брат Саша умудрился угнать чужой тарантас.
А сестра Оля назвала помещицу З. публично "старой жабой".
Вернувшись в Михайловское, брат и сестра увидели папу своего, который избил слугу и горько плакал. Брат и сестра сели рядом с папой.
О.С. Пушкина - автор всеми нами любимого стихотворения:
Старушка больная, слепая, безногая
На лавке сидит у окна одинокая.
Глаза неподвижные, тусклые, впалые
Слезы роняли давно небывалые...
Старушка молчала, внимая словам,
И слезы катились у ней по щекам.
Оглядываясь на своё семейство, понимаю, что скучно живём.

***
Про кино:

ПАНЧО ВИЛЬЯ, 1972 - 7/10

Из-за Телли Саваласа смотрю. Он у меня прочно ассоциируется с русскими эмигрантами, трудно от этого отделаться. Панчо Вилья здесь карикатурный злодей, злой шут, но из-за харизмы Саваласа, очень мощный и харизматичный. Звериный взгляд, как властное прикосновение (он вообще не моргает), звериная веселость, звериное чутье, легкие движения, черный юмор. Он стреляет в живот, женится на каждой приглянувшейся бабенке, а потом выбрасывает их в окно - царица Тамара, блин! Классные убийства - сквозь экран в кино, сквозь портрет Линкольна, и прижавшийся к стеклу мертвец с дыркой в голове очень хорош. Противники Вильи еще дурее и смешнее. Русское впечатление от этого кино и Вильи. Паровозы, немое кино, банда с оркестром чешет по степи (цыган с медведями не хватает), фотографируются в экспроприированном автомобиле. Дух советских фильмов про Гражданскую войну. Неуловимые, Бумбараш, есаул Брылов… Но здесь обаяние Саваласа разогревает весь фильм. Мне очень понравилось, хотя кино совершенно дурацкое. Сам удивляюсь, какие странные вещи меня веселят, я ржал, как конь.

Вот он, дорогой



СИЛЬНАЯ ЖАРА, 1953
Классический послевоенный нуар. Очаровательная подружка главзлодея, жаль, что ее не Монро сыграла.

Мне очень нравится образ девушек того времени (не внешний) - остроумные, легкомысленные и легкие, в любви берут на себя инициативу, покладистые, бесстрашные, преступница внутри каждого ангелочка. Они даже сами своим мужикам виски наливают, и сами со стаканом и сигареткой. И отшучиваются от всех несчастий, даже перед смертью.


@темы: Сны, О кино, Музыка, Жизнь, Le zapoj, Цитаты

URL
Комментарии
2016-12-09 в 19:58 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Читаю сейчас "Зимнюю дорогу" Юзефовича
Я о ней даже и не знал. Надо почитать.

Считаю этот текст шедевром
это реально шедевр ))

Оглядываясь на своё семейство, понимаю, что скучно живём.
Вот действительно!

2016-12-09 в 20:14 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, Юзефовичу за нее только что премию Большая книга дали. А текст в сеть недавно выложили, а то бы я уже давно прочел. Люблю такое.

URL
2016-12-09 в 20:58 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
А, значит это новая.

2016-12-10 в 15:50 

НеллиС
Вкусно хоть у Коли-то кормили?))) Изыски, наверное, всякие были)))

2016-12-11 в 15:39 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
НеллиС, вкусно, рыбка всякая и прочие морские жители. Оливок еще натрескался, я их люблю очень.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная