20:50 

О книжках и фильмах

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ПРО КИНО:

10. ГРИГОРИЙ Р. – 5/10

Из-за Машкова стал смотреть. Роль прямо для него, отличная. Следователь (всегда забываю фамилию этого актера, но он меня всегда в уныние вгоняет) - слишком много его в кино, лучше бы Машкова больше показывали. Сценарий вялый. Распутин как святой - вряд ли это было так, но меня не раздражает. Хороший противовес "Агонии", где он выставлен полным ублюдком, что тоже вряд ли правда. Я Распутину, скорее, сочувствую, а тут совсем растрогался, был бы он таким, как в кино, я бы наверняка в те годы распутинцем стал.

11. АНКОР, ЕЩЕ АНКОР – 5/10
Чет не увлекло. Тодоровский не в моем вкусе, мне у него ничего особенно не нравится.

12. РАСПЛАТА, Франция, 2014 - 6/10
Детектив о пропавшей жене и большой любви с детских лет, приятно снято, французская картинка нравится.

13. ИЛЛЮЗИОНИСТ, 2005 – 4/10
Для меня это кино не о счастливых влюбленных, а об опасном манипуляторе, который ради своей прихоти готов устроить революцию, обвинить в убийстве невиновного и довести его до самоубийства.

14. ОДИНОКИЕ СЕРДЦА, - 6/10
Противный фильм, но неплохой.

15. ГАМБИТ, 2012 – 6,5/10
Забавный пустячок. Техасская девка только дико раздражала своими воплями. А так - смешно. Сценарий Коэны писали, наверно, потому мне и понравилось. Я на их легкий абсурд залипаю всегда. Жаль, что не они сами снимали. Почему-то я был уверен, что этот фильм был сделан лет 20-30 назад, и это было ему только на пользу.

16. ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ – 8/10
Пересматривал. Отличный фильм

17. Пару сезонов МЫСЛИТЬ КАК ПРЕСТУПНИК посмотрел

Слишком много банальной болтовни стало, все говорят о своих проблемах, особенно негр-фэбээровец, жертва педофила - он историю о своем совращении уже раз десять рассказал, сослуживцам (причем не в первый раз), полицейским, всем встречным и под конец прессе и телевидению. Потом тряхнутого гения из Фбр, у которого убили любимую, несколько серий подряд все угоааривают жить дальше и поговорить о том, что он чувствует, и конца этому не видно.

18. ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ. 2016. - 6/10.
Таинственное и красиво-сюрное начало. Да и потом все неплохо. Две линии - любовь и триллер в книжке героя - обе примитивные, но есть некая прелесть в их сочетании, хотя и не в том, что видит автор (типа герой книжки отомстил злодеям, романтик-писатель все превозмог, а холодная сука наказана.). На мой же взгляд, то, что писатель посвящает роман бывшей жене, добивается ее одобрения, соглашается на встречу и тупо динамит ее, наказывая за их разрыв сто лет назад - это ну очень чмошно. Можно трактовать по-другому: мол, и в книжке герой, убив насильника и убийцу своих близких, сильнее не становится, и ничего вернуть не может, так и писатель, потеряв любимую женщину, все равно не способен ее вернуть, а только унизить. Роль Диленхолла в обеих линиях - совершенно дурацкая. Героиня мне больше понравилась: как в юности намечтала себе, что будет счастлива с нищим писателем, так в зрелости упивается эфемерным несчастьем с другим мужем, а потом упивается надеждой, что вот сейчас все чудом образуется с первым - и все, как дым сквозь пальцы, кроме стакана с виски. Снято же отлично.

19. ЗАПРЕТНАЯ КОМНАТА, Канада, 2015 - 7,5/10
Сумасшедший артхаус. Похоже на Юфита, я такое, в общем-то люблю. Сюр, абсурд, атмосфера сна, шиза. Лекция о ванне, гибнущая подводная лодка и внезапно появившийся там дровосек. Цветочница, похищенная Красными волками. Ваш мозг теперь гладкий, как попка младенца. Похищения кальмара карается смертью. Падающая с неба адвокатесса. Бурлящие газы вулкана. Больница "Кости оракула". Преждевременное выздоровление неизбежно. Череповидный человек и его банда скелетов, страховщиков-мошенников. Голая пациентка вынуждена созерцать собственное прошлое. Почерневшие бананы присели на кровать, досаждая смущенной девушке. Усы мертвого дворецкого мечтают, мечтают. Украинские заключенные и его охранники-односельчане, грязные каннибалы. Великий бог Янус и опасное влияние его бюста. Чучело чихуахуа. Сталкивающиеся дирижабли и взорванный бомбами мозг. Чего там только нет! Множество сюжетов сновидений, некоторые очень похожи на то, что действительно снится.
И снято все в стиле гранж и ретро. Не то чтобы это было весело, но меня позабавило. Очень милый фильм, но должно быть или смешнее, или страшнее.

20. ДЕМОНЫ ДЕБОРЫ ЛОГАН – 5/10
Экзорцизм снова в моде. Неплохо, но ничего особенного. Радует, что героиня - не юная барышня, а старушка в деменции.

21. КРАСНЫЙ ОТЕЛЬ - 6,5/10
Смешная французская черная комедия про трактирщиков, которые убивают постояльцев. Легко, стильно и забавно.

22.. ТИХИЙ АМЕРИКАНЕЦ. – 5/10
По Грэму Грину, Вьетнам перед войной. Тут что американец, что англичанин - оба хороши, и оба уверены в своей исключительной гуманности. Фильм так себе, но смотреть было интересно.

23. ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ. Реж. Алексей Герман-младший. - 9/10
Просто восторг! Германа упрекают, что он вторичен, но мне этот стиль так нравится, что смотрел бы и смотрел. Все таинственно, обреченно, лишние люди во времена Рагнарека, сны. Про грядущий роковой 2017, новогоднее кино. Мне все очень нравится, вместе с "Гарпастумом" будет любимое кино.

24 РЫЦАРЬ КУБКОВ, реж. Теренс Малик - 4/10
По-настоящему я люблю у него только "Пустоши". Заматеревший Малик слишком высокопарен, и картинка слишком пестрая. Какой-то он унылый тугодум, на мой вкус, и мудрый проникновенный закадровый голос, задающий риторические вопросы, только усиливает впечатление. "Куды мне идти?" - вопрошает. - "С чего начать?" Лучше бы он не разбавлял Платона своей сахарной водицей (не подкрашивал вином свою жиденькую мочу). Счеты с отцом уж который фильм сводит, выяснение отношений с женой, мутотень, девки голые, как у Феллини, но с такой импотентской скукой это все, смотреть тошно. "Жизнь, - говорит с пафосом. - Хаос! Весь мир - болото". Как будто что-то путное. Диалоги тоже: "Внушить тебе грезы?" И песня Сольвейг фоном. "Отыщи дорогу из тьмы к свету". Мудроздь! Безысходноздь! А кругом гламур, гламур. Пошлятина. После Коэльо любой пук называют философией. И арканы Таро интереса не добавляют. Актеры противные, а озвучка вообще жуть. Наверно, надо было сразу звук вырубить. В общем, ну его, Малика, пока нормального сценариста себе не найдет. Талантливый, но неумный.

ПРО КНИЖКИ:

5. РАЛЬФ ДУТЛИ. ВЕК МОЙ, ЗВЕРЬ МОЙ.
О Мандельштаме. Ничего особенного, но для иностранца хорошо. Толковая, деликатная биография. Хотя все равно что-то режет ухо, например, о том, кто такой Хлебников - "Роман Якобсон называл его гениальным поэтом". «Баю-баюшки-баю» ввел в русскую поэзию Лермонтов своей «Казачьей колыбельной».

6. ЛЕОНИД ЮЗЕФОВИЧ. ЗИМНЯЯ ДОРОГА.
Печальная книжка, все безнадежно в лютом холоде, в ледяной пустыне.

7. СТИВЕН КИНГ. ТЕМНАЯ ПОЛОВИНА – 5/10
Пожалуй, не понравилась, хотя про писателя, а я это люблю. Очень невнятный сюжет и перевод, походу, плохой. Правда, злодей – хорош.

8. СТИВЕН КИНГ. МИСТЕР МЕРСЕДЕС – 6/10
Детектив про частного сыщика, непривычно для Кинга. Книжка приятная, но не особо цепляет. И кажется, что он там все с полицейской работой напутал.

9. СТИВЕН КИНГ. КТО НАШЕЛ, БЕРЕТ СЕБЕ. - 5/10
Про убитого писателя затворника и его записные книжки. Тема очень интересная, но мне кажется, что Кинг стал писать все наскоро. Мог бы круче.

@темы: О книгах, О кино

URL
Комментарии
2016-12-31 в 14:19 

Noolmoroz
волчок в тумане, С наступающим Новым Годом! Хорошо, что ты дневник не забрасываешь, я же охладел к записям, наверное скоро завершу дневник, или буду отмечаться в нём весьма редко, как-то ощущаю сильное сжатие времени.

В лив. журнале многие свои посты поудаляли, кои были интересны - не хотят связываться, только котики и елочки, ну и отвратный гламур никуда не делся, начали писать осторожно, некоторые как объятые липким страхом, с предчувствием потенциальных неприятностей. Зы, такова жизнь победившего позитива. Вроде и человек остаётся прежним, но пространство вокруг него скукоживается, лучше он промолчит, чем скажет лишнее - такие исторические реалии уже опробированы, к ним и вернёмся. Тихо станет в милом отечестве, тихо и могильно.

Кинга читаешь - это классика, которая почему-то у меня не идёт. Не знаю, просто больше предпочитаю попаданцев и простенькую фантастику. Сейчас читаю Алексея Калугина 3-ю часть "Лабиринта" - "Мир без Солнца" Первая и вторая хороши. И хожу по ютубу в поисках старых фильмов - последний : "Призрачный город" www.youtube.com/watch?v=o3sxqOh-mt8 , как его ни ругают в отзывах, он стоил просмотра, особенно понравилось, как злодей регулировал эмоции подопечного, ожесточённо крутя ручки машины, (вот оно - счастье-то!), закончилось всё банально. Герой плохому парню (во время мордобоя) - смотри, "Правда - это хорошо!" Плохой парень - "Правда убивает!". Вот где классика. Зы.

2016-12-31 в 14:30 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, с наступающим! Пусть у тебя все хорошо будет в Новом году! :buddy: Не пропадай совсем, хоть иногда появляйся, чтобы знать, что у тебя все нормально. Время - штука выдуманная человеком, надо с ним бороться, я щетаю, какую-то другую систему координат для себя создать, получше. Вечность - вот наше время! И пространство свое, град небесный и Россия небесная. Ты не грусти. :crzbayan:
А я тут опять новую жизнь начать собираюсь, получше. Сколько бы нам ни осталось. Нас правдой не убьешь. :angel2:

URL
2016-12-31 в 16:18 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, спасибо :friend2:

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная