14:44 

№ 17. Кино и книжки

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
КУРТИЗАНКА АКОЯ (пытка Акоя с помощью кото), театр Кабуки, реж. Бандо Тамасабуро, 2007 - 8/10

Допрос пленной куртизанки. Злой судья с красной мордой, которым управляют два черных человека (должно быть, его страшные пороки) хочет узнать, куда скрылся ее возлюбленный, и угрожает пыткой. Судья же, чистый сердцем, с белой печальной мордой, предлагает пытать ее с помощью музыкальных инструментов: он спрашивает, она играет в ответ, а он определяет по звуку, насколько она правдива и благородна. "Звуки кото, подобные водопаду, становятся для Акоя водной пыткой, струны сямисена - дыбой, а кокю со смычком - луком и стрелами".

Куртизанка, упакованная в павлина и много еще чего, очень хороша (хотя это старый мужик) и изображает трепет дрожанием висюлек на головном уборе. Понравилось, как она играла, сперва очень медитативно, потом очень драматично, старые красивые пальцы в кривых наперстках, на лице только глаза моргают, висюльки трясутся, павлин на животе суровый.

Все очень непривычно и неожиданно, удивило, что все это было максимально сдержанно (я ожидал скачков и воплей). Глаза радуются, уши терпят, приспособились. Порадовал комментарий русского зрителя: "Хуй знает, что это, но это охуенно". Полностью присоединяюсь к данному оратору, захватывающее зрелище.




@темы: О книгах, О кино

URL
Комментарии
2017-01-11 в 18:06 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
удивило, что все это было максимально сдержанно (я ожидал скачков и воплей)
Честно говоря, у меня примерно такое впечатление осталось от краткого знакомства с японским театром давным-давно. Драматические произведения классические при этом очень нравятся, а манеры актеров (в том конкретном спектакле) напугали. Про куртизанку захотелось посмотреть )

Досмотрел 3 сезон НАЦИИ Z
А это случаем не примыкает к "Новой эре Z"?

2017-01-11 в 19:20 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, А это случаем не примыкает к "Новой эре Z"?. Нет, кажется, совсем не то. Это легкий, веселый сериальчик - не комедия, но просто много смешного, и персонажи там - пожилой добродушный хиппи, замкнутый подросток, который убивает зомбей тысячами, а с женщинами говорит "да, мэм, нет, мэм", забытый в Антарктиде хакер и его подружка-эскимоска. Как-то очень свежо и ненапряжно смотрится.
А куртизанка - замечательная, она на ЮТьюбе есть с субтитрами, тексты тоже офигенные. Правда, их голоса все равно удивляют, но там нормальное количество децибел и потом это все начинает завораживать. А жесты и мимика очень скупые, они почти с места не сходят весь спектакль. Но прям здорово.

URL
2017-01-11 в 19:35 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
А жесты и мимика очень скупые, они почти с места не сходят весь спектакль. Но прям здорово.
Действительно, надо посмотреть )

2017-01-15 в 21:42 

Фея Альп
изанка, упакованная в павлина и много еще чего, очень хороша (хотя это старый мужик)
Неужели на фото старый мужик? А как выглядит женственно.
АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ УЖАСОВ,
Мне все советуют смотреть, а я никак не решусь. Так стоит или не стоит?

2017-01-15 в 23:02 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, необыкновенно женственная, и все движения, и как глаза опускает. Голос, правда, очень странный, специфический, совсем на женский не похож - хотя, я уверен, он бы мог говорить, как женщина, но там, наверно, традиции другие.
Насчет Американской истории ужасов ничего не могу посоветовать, я ее на английском смотрел, чтобы научиться на слух воспринимать - под это дело неплохо шло (правда, ничему не научился). Не шедевр, но и не отстой, на мой взгляд.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная