Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:41 

№ 19. О странничестве

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евр. 11,13-16)

* * *
Преподобный Иоанн Лествичник. О странничестве, то есть, уклонении от мира

Странничество есть невозвратное оставление всего, что в отечестве сопротивляется нам в стремлении к благочестию. Странничество есть недерзновенный нрав, неведомая премудрость, необъявляемое знание, утаеваемая жизнь, невидимое намерение, необнаруживаемый помысл, хотение уничтожения, желание тесноты, путь к Божественному вожделению, обилие любви, отречение от тщеславия, молчания глубины.

Должно остерегаться, чтобы уклонение от мира не было нам поводом к тщеславию.

Ибо странничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом. Странник есть любитель и делатель непрестанного плача. Странник есть тот, кто избегает всякой привязанности, как к родным, так и к чужим.

Ощутивши пламень, беги, ибо не знаешь, когда он угаснет, и оставит тебя во тьме.

Странник тот, кто везде с разумом пребывает, иноязычный среди иноязычного народа.

Святитель Иоанн Златоуст

Действительно, настоящая жизнь есть странничество. Что я говорю: странничество? Потому Христос и назвал ее путем: «тесны врата, говорит Он, и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф.7:14). И это есть самая лучшая и даже первая наука – знать, что мы странники в настоящей жизни.

Кто здесь странник, тот там будет гражданином; кто здесь странник, тот не ста¬нет привязываться к настоящим благам, не будет заботиться ни о жилище, ни о богатстве, ни о пище, ни о чем другом подобном; но, как находящиеся в чужой стране, делают все и употребляют все меры к возвращению в отечество и каждый день стремятся увидеть страну, их произведшую, так и питающий любовь к будущим благам не огорчится здешними несчастными обстоятельствами, и не возгордится счастливыми, но будет проходить мимо всего этого, как путник.

Вот почему и в молитве нам заповедано говорить: «да приидет царствие твое» (Мф.6:10), чтобы мы, питая в душе желание и ожидание того дня и постоянно имея его пред глазами, не увлекались настоящим.

Говорю это, не осуждая настоящей жизни, – да не будет; и она – дело Божие, – но, желая возбудить в вас любовь к бу¬дущим благам, чтобы вы не привязывались к настоящему, не прилеплялись к плоти и не уподоблялись малодушным, которые, хотя бы прожили тысячи лет, говорят, что – мало. Что может быть безрассуднее этого? Что может быть грубее – тогда как предстоит небо и небесные блага?

Нет ничего могущественнее кротости, ничего – сильнее долготерпения. Вот почему Христос и заповедует нам быть овцами среди волков.

Святитель Дмитрий Ростовский

Где же для смертного человека его родина? Где его наследство? Родина для человека — я разумею по плоти, по телу, а не по духу, — его родина — гроб, земля, персть; тело наше из земли сотворено, там и его родина, туда и возвращаемся все по Суду Божию: «... земля еси, и в землю отыдеши» (Быт. 3; 19). И как душа, от Бога человеку данная, по исшествии из тела возвращается, если она праведна, к Богу, как своему Отцу, на небо, как в родную страну, — так и тело, от земли взятое, возвращается в землю, как к своей матери. Вот почему и святой апостол Иоанн Богослов, войдя в ископанную для него могилу, сказал своим ученикам: «Привлекше землю, матерь мою, покрыйте мя».

Нет у нас здесь ничего своего, — все чужое!

@темы: Православие, Цитаты

URL
Комментарии
2017-01-15 в 21:34 

Фея Альп
Нет ничего могущественнее кротости, ничего – сильнее долготерпения. Вот почему Христос и заповедует нам быть овцами среди волков.
А правильно ли это? Я вот вижу сама, что долготерпение и кротость не вознаграждаются. По крайней мере на этом свете.

2017-01-15 в 22:57 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, о награде на земле речь не идет вообще. Никто не обещал. Только жизнь вечная и царство Небесное.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная