16:08 

№ 46. Про кино и книжки

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Видно, этот год намерен до конца вгонять меня в материальное ничтожество. По очереди вырубаются холодильник, вайфай, компьютер, телевизор, телефон, зимние ботинки. Правда, некоторые реанимируются потом, но психоз крепнет и финансовое отчаяние нарастает.

Зато кино приличное смотрю и читаю всякие статьи (если списком смотреть, смешная эклектика получается).

Книжки (статьи в основном):

19. А.К. НЕФЕДКИН НАГОТА ГРЕЧЕСКОГО ВОИНА: ГЕРОИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

20. «ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕЖНЕГО ИНСТИТУТСКОГО ВОСПИТАНИЯ С КУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ КО ВСЯКОМУ ЧЕРНОМУ ТРУДУ» К истории эвакуации Оренбургского Войскового женского Института из Оренбурга в Троицк в январе — марте 1919 года. Отчет из фондов штаба Оренбургского военного округа. Вступительная статья и публикация А. В. Ганина

21. Виктор Николаевич Звягин. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ: МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАНКОВ

22. ИРИНА КУВШИНСКАЯ. ДВЕ ЛЕГЕНДЫ ИАКОВА ВОРАГИНСКОГО.
Это автор католической «Золотой легенды», что-то вроде нашего «Пролога». Здесь два отрывка о Рождестве и Богоявлении. Стиль интересен, скорее. И как оно там, у католиков.

Творением же является все то, что имеет бытие и форму, как камни; все, что имеет бытие и жизнь, как растения и деревья; все, что имеет бытие, жизнь и ощущение, как животные; все, что имеет бытие, жизнь, ощущение и рассудок, как человек; все, что имеет бытие, жизнь, ощущение, рассудок и знание, как ангелы.

Рассказывают, что святой Гугон, аббат Клюнийский, во время богослужения в день Рождества Господня увидел Блаженную Деву с Младенцем на руках, обратившуюся к нему с такими словами: «Наступил день, когда исполняются предначертания пророков. Где ныне тот враг, который до сего дня был сильнее людей?» При звуке ее голоса диавол восстал из земли, чтобы насмеяться над словами Госпожи, но «солгала неправда себе самой». Диавол стал бродить по обители братьев, но был изгнан: из оратория – молитвой, из рефектория – поучением, из дормитория – тонкой соломенной подстилкой, из капитула – терпением.

Как свидетельствует апостол, знамения даются неверным, а верным – пророчества.

Следует отметить, что звезда, которую увидели волхвы, была звездой в пяти смыслах: то была звезда материальная, звезда духовная, звезда понимания, звезда разума и звезда сверхсущностная. Первую звезду, материальную, волхвы увидели на востоке, вторую, звезду духовную, то есть веру, они обрели в сердце. Ведь если бы волхвы не имели веру в своем сердце, первая звезда не явилась бы им в видении. Они уверовали в человеческую природу Христа, когда спросили: «Где Тот, кто родился?», в Его Царственное достоинство, когда сказали: «Царь Иудейский», в Его Божественность, когда произнесли: «Мы пришли поклониться Ему». Третью Звезду, то есть Звезду понимания, которая есть Ангел, они увидели во сне, ибо Ангел предупредил волхвов, что им не следует возвращаться к Ироду. Однако, согласно Глоссе, их предупредил не Ангел, но сам Господь. Четвертую, то есть звезду разума, и была то Пречистая Дева, они увидели на постоялом дворе. Пятую, то есть сверхсущностную звезду, которой был Христос, они лицезрели в яслях.

23. АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВА. ДЫМ, ДЫМ И ДЫМ - 5/10

То же, что в 80 лет - красивенько и ниачом, но в 20 лет она технически лучше писала. Эффектная книжка, не так плохо, как я думал. Про содержание не говорю - сплошные аффирмации. Я нитакая как все, встречали ль вы более странную женщину, чем я?, фотографии не передают мою живую красоту, бросимся в огонь любви и сгорим, как бабочки. Как-то так. Она пляшет в широком русле, проложенном Башкирцевой, Пшибышевским, Вербицкой и юной Мариной, но поскольку ей 20 лет и знаешь ее дальнейшую судьбу, то это все даже трогает слегка.

24. АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВА. НЕИСЧЕРПАЕМОЕ - 3/10

А это совсем неинтересно.

Фильмы:

47. В РОЛИ САМОГО СЕБЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕС – 5,5/10

Лос-Анджелес мне не особенно интересен, он не красивый, во многом безликий, но здесь скорее метафизика города и как кино меняет реальный город. Город как фон. То Китай здесь снимали, то Швейцарию, этому помогало то, что Л.А. довольно безликий. С разными зданиями (они интереснее) - то же самое. Все интересные модернистские дома - в кино непременно принадлежат главарям мафии, садистам и наркоторговцам. В домах на холмах, где за красивый вид платят бешеные деньги, в кино живут скромные полицейские и секретарши, хиппи и бунтари. Город как персонаж. Соучастник всех преступлений. Нигде зло не может быть столь банальным.
Интересно, множество отрывков из разных фильмов, но ничего особенного. О самом городе здесь немного, скорее, о том, как неправильно изображают его в кино.

48. СИНДБАД, Венгрия, 19… реж. Золтан Хусарик.

Не о мореходе, а о венгерском любителе женщин. Не особенно внимательно смотрел, запутался в женщинах. Но фильм приятный, меланхоличный. Не столько о любви, сколько об умирании.

изображение


49. ФРАНКОФОНИЯ, реж. Александр Сокуров, - 7,5/10

Это о Лувре и немцах. У Сокурова свет дрожащий и ослепляющий, как в черно-белом кино, совершенно живой и завораживающий. Мне этого вполне хватает, чтобы загипнотизироваться и смотреть без дыхания до конца. У народов океан снаружи, у человека - океан внутри.

изображение


50. КУРАНДЕРО, 2005, США, Мексика, реж. Эдуардо Родригез – 5/10

Это о столкновении мексиканского шамана и колдуна. Полиция привлекает молодого шамана для очищения места массовых убийств и сатанинских обрядов. Шаманы, как я понимаю, состоят в штате полиции. Сценарий чрезвычайно дурацкий, но очень приятно снято, оператор интересный. Я ждал местной этнографии, но внезапно появился какой-то митраист (!!!) - дон Чи-чи. Все равно смотрится свежо - хотя бы пейзаж другой, интерьеры и лица.

изображение


51. ТИТ ПРАВИТЕЛЬ РИМА, 1998, реж. Джули Теймор – 6,5/10

Прокатчиков в топку. Какой правитель Рима на фиг? Это по шекспировскому "Титу Андронику". Сперва не хотел смотреть: всех звезд голливудских собрали, надоели чет все до смерти - Хопкинс, Ланж, и на картинке все такие чистенькие, как в "Клеопатре". В общем, оператор и художник здесь самое унылое, слишком все попсово, как в стандартном пеплуме.

Задумка была неплохая - не пытались снять реалистически, римляне на мотоциклах с волчьими головами, римлянки в Диоре и предвыборная компания, кровожадный пацанчик из современности, галстуки к тогам - все очень органично. И психоделические вставки как идея могли бы сработать, но воплощение получилось так себе. Джулия Ланж в золотом бронелифчике на фоне голубого неба прям как из Кинг-Конга (и это не такой безбашенный стилевой кич как в «Ромео и Джульетте» с Ди Каприо), изнасилованная Лавиния с отрубленными руками и языком с одним пятнышком крови на белом корсете. Говорят, всю кровищу там вырезали, чтобы детский рейтинг получить. Ну блин какой семейный фильм может быть из «Тита Андроника»? Совсем одурели? Понравился правда небритый Тит Андроник в расстегнутом мундире с орденскими планками, Хопкинс один порой до Шекспира дотягивает, а остальные играют на уровне сериалов, да и режиссерские установки какие-то не те – ни страсти, ни безумия (только под конец разошлись слегка). Не срастается здесь Шекспир с кино, текст отдельно висит, будто всем неудобно его проговаривать. Целостности в фильме нет, на куски распадается, оператору и режиссеру явно не хватило воображения и безумия. Гринуэй бы это отлично снял.

Тем не менее, это лучше «Пустой короны» с Хиддлстоном и «Макбета» с Фассбендером, но хуже «Кориолана» и «Ромео и Джульетты». Надо бы другие постановки посмотреть, «Тит Андроник» - трудная задача, но интересная очень.

изображение


52. ЧТО ТЕПЕРЬ? НАПОМНИ МНЕ, реж. Жоаким Пинту, Португалия, 2013 - 8/10

Это его видеодневник наблюдений за собой, когда он лечился от ВИЧ и гепатита С и принимал новые лекарства с разными побочными эффектами. Наблюдение за собой и за жизнью, размышления о смысле, беспокойство, что не хватит денег на курс лечения. Он вспоминает жизнь, прощается со всем. "Воля не может связаться с телом. Мысли растексются, я вижу скульптуру, которую я сделал вчера, хотя я ее не делал." "Печально рядом с Богом пребывать и чувствовать, что ты покинут". "Тени расходятся по земле - армии серого света". "Время идет назад". Боль, потеря памяти, свет обжигает глаза. Рядом друг, который тоже лечится, они купили кусок бесплодной земли и выращивают там деревья. У них четыре собаки, один пес старый (Руфуш) и тоже болеет.

Снято это просто великолепно, а то я бы смотреть не стал. Это и история жизни, и образ мира. Когда он всматривается в себя, там оказывается целый мир: пещеры неандертальцев, старая соседка-крестьянка, португальская книга 16 века, стрекозы и осы, безработица, Лана Тернер, пожары, изображения вирусов (они настолько малы, что не могут иметь цвет) обрывки его старых фильмов, история появления СПИДа (вторжение белых в Конго, отрубленные руки негров), "Исповедь" Августина, спутник и Лайка, сифилис, повышение НДС, собачьи игрушки, опиаты, Вольтер, сны, уколы - и все это крепко и естественно связано. Он будто воссоздает образ мира заново и ищет смысл, как раз когда все смыслы для него растворяются и он сам исчезает. В конце концов он бросает лечение (и пока вроде жив). Все это очень естественно - и умирание, и осмысление, и то, что он снимает кино о том, как умирает - это ведь то, что он любит и умеет делать. За собой он наблюдает так же отстраненно, как за умирающей осой на подоконнике.

изображение


@темы: Жизнь, И на луну не голоси, О кино, О книгах

URL
Комментарии
2017-02-19 в 15:11 

НеллиС
Не грусти.

2017-02-19 в 15:39 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
НеллиС, :kiss: спасибо, постараюсь. :drug:

URL
2017-02-19 в 19:22 

almaghnulia
Это нормально. Потом вам воздастся.

2017-02-19 в 19:38 

НеллиС
пьёшь что ли?)))

2017-02-19 в 20:41 

Пройдет тёмная полоса, наступит светлая. Это всегда так бывает.

URL
2017-02-19 в 22:40 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
almaghnulia, спасибо :buddy: Я себя утешаю, что на таком дне долго не просидишь, все равно как-нибудь выплыву. Так всегда бывает.

НеллиС, не на что. Ну разве что чуть-чуть.

Гость, спасибо вам большое. Думаю, так и будет.

URL
2017-02-22 в 02:18 

Фея Альп
Черная полоса. Как мне это знакомо-сначала сгорела микроволновка, потом стиральная машина, потом телевизор дорогой, и впереди операция(одну уже сделала). Да, еще и зимний меховой полушубок порвался как-то сразу, но это мелочи. Жизнь прекрасна и удивительна!

2017-02-22 в 13:54 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, вы правы, ангел мой. А печалиться мне надоедает, как бы ни были плохи обстоятельства. Так что я сейчас уже веселый, а все беды сами как-нибудь ликвидируются.

URL
     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная