01:46 

№47. Корпус мира и стерилизация индеанок

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Посмотрел тут хороший фильм (КРОВЬ КОНДОРА, 1969, Боливия, реж. Хорхе Санхинес). Сюжет такой. К индейцам приезжают гринго-благотворители, симпатичные такие хиппи-битники, прям из Вудстока, приглашают их в медицинский центр, помогают при родах, а через полтора года выясняется, что женщины, которые там побывали, не могут рожать. Индейские мужики поразмыслили, посоветовались с богами, вытащили гринго из «корпуса мира» и кастрировали на фиг. Мужиков потом постреляли, понятное дело. Одного не дострелили, его отвозят в город к брату, нужна кровь для переливания, но пока брат ждет помощи врача, тот председательствует на банкете. Подстреленный помирает, а его городской брат, который прежде стыдился, что он индеец, уходит в горы. И поднятые в небо автоматы показывают, что скоро все кровью умоются. Отличное кино, снято великолепно, параллелизм, флешбеки, каждый кадр - гравюра, а еще - гадания по листьям коки и прочие этнографические прелести.

Фильм основан на реальных событиях: в 60х гг. 20 века американская организация «Корпус мира», под видом оказания медицинской помощи роженицам, проводила поголовную стерилизацию коренного населения- женщин-индеанок кечуа в Боливии. При этом никакого демографического бума в стране не было, наоборот, очень высокая детская смертность, эпидемии.

Принудительная стерилизация индеанок была по всей Америке. Я цифры посмотрел:

«Исследование показало, что 42% женского коренного населения детородного возраста была подвергнута стерилизации, вследствие чего, в период между 1960 и 1980, наблюдался крайне низкий показатель деторождаемости. Но индейские женщины были не единственными жертвами. Подобные программы практиковали среди чернокожего населения, латинос и других беднейших слоев. Так, в штате Калифорния было стерилизовано 20 000 женщин. Соединенные Штаты проводили подобные программы и на международном уровне, к примеру через Корпус Мира (правительственная организация, учрежденная в 1961 году и подчиненная государственному департаменту США) в Боливии стерилизовали женщин кечуа. В Перу, при поддержке правительства Альберто Фухимори, за период с 1996 и 2000 гг 300 000 женщин кечуа подверглось стерилизации». (Из отчета Главного бюджетно-контрольного управления для экс-сенатора Джеймса Абурезка.)

Кстати, только в 1988 году США признало принятую в 1948 году конвенцию ООН о предотвращении и наказании за геноцид, которая запрещает "действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, такие как..меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой-то группы.."

Очень актуальный фильм - сейчас столько народу рассуждает без малейшего стыда на тему «хватит плодить нищету», что очередной виток насильственных стерилизаций явно не за горами. Искренняя уверенность, что ценность человека определяется его благосостоянием и образованием. Особенно смешно, что самые просветленные из продвинутых и успешных временами отправляются куда-нибудь в горы или деревню, чтобы жить ближе к природе трудами рук своих и ими все восхищаются, а людей, которые так живут изначально, за людей не считают. Еще смешней, когда просветленные из продвинутых идут учиться в горах/деревнях к какому-нибудь местному старцу, которому бы сторонники евгеники вообще родиться не позволили, была бы их воля, потому как «нищета».

@темы: Политика, О кино, Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

URL
Комментарии
2017-02-18 в 18:30 

Белка Челли
волосы дыбом

2017-02-18 в 19:01 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, угу, вторая мировая, видно, недостаточно человек покромсала. Меня почему-то особенно шокировало, что это в 60-70 гг. Дети-цветы, битлз и принудительная стерилизация под Let it be.

URL
2017-02-18 в 20:32 

Белка Челли
волчок в тумане, да, сдается мне, не только в 60-70-е. Я время от времени читаю Бюллетень Европейского суда по првам человека - и вот, лет с несколько назад попадалось мне дело о такой же принудительной стерилизации в роддоме нескольких цыганских женщин в какой-то восточноевропейской стране, не помню какой... и это уже в наше время было, то ль в 90-х, то ли уже даже в 2000-х.

2017-02-19 в 00:30 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, :horror: чет вообще жуть. Ладно бы при каком-нибудь свихнувшемся диктаторе, а так ведь все такие демократы и гуманисты. Чем они, интересно, обосновывали такое решение? Общественной пользой?

URL
2017-02-19 в 00:34 

Белка Челли
волчок в тумане, а черт его знает. Чего-то это всё выше моего понимания.

2017-02-20 в 20:45 

Белка Челли
Искренняя уверенность, что ценность человека определяется его благосостоянием и образованием.
а также что деньги берутся из тумбочки, и булки растут на деревьях. :nope:

2017-02-20 в 22:33 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, булки растут на деревьях прям недавно читал топик тут на дайрях, где часть таких просветленных сокрушались по поводу Трампа и мечтали о том, как бы они прекрасно зажили без всего этого рабочего быдла в Америке. Всех типа утилизовать, все равно сейчас ценность имеют идеи, а не булки и производство. Более трезвые говорили, что тогда китайцы и мексиканцы приедут на место реднеков, но продвинутые говорили, что всякую фигню будут делать роботы.

URL
2017-02-20 в 22:38 

Белка Челли
волчок в тумане, что всякую фигню будут делать роботы.

кто бы еще только сначала этих роботов сделал. :gigi:

2017-02-20 в 22:45 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, на принтере напечатают. Про принтер спрашивать не надо. :gigi:

URL
2017-02-22 в 02:09 

Фея Альп
Это ужасно! Мало того, что они почти уничтожили индейцев и поставили их на грань выживания, они еще и преступники. Потому что
и дальше пытаются уничтожать этих несчастных. Недавно видела фильм, снятый Джонни Деппом, который практически не шел и мало кому известен. Называется он "Храбрец" и рассказывает о страшной жизни индейцев. Герой соглашается сниматься в садистском фильме-его будут долго и страшно пытать перед камерой, и потом убьют, и все за 50 тысяч, которые, как он надеется, помогут его детям и жене выбраться со свалки, на которой они живут. Джонни снял его на свои средства, он же и режиссер. Очень страшный фильм. Когда прочитала все это, невольно фильм вспомнила.

2017-02-22 в 13:52 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, да, да! Я смотрел "Храбреца", там ведь еще Брандо этого садиста играет, может, он как раз о таких вещах узнал, когда отказался Оскара брать и вместо себя индеанку послал.

URL
2017-02-22 в 16:27 

Фея Альп
Да, Брандо отказался от Оскара, и то же самое сделал Депп. Отказался от Оскара и даже номинации за "Черную мессу" в прошлом году. И тоже в знак протеста, он борется за права индейцев и надеется вернуть им какие-то их земли и в идеале создать некую федерацию. За это он подвергается немыслимой травле. Депп ведь тоже немного индеец, его бабушка чистокровная чероки.

2017-02-22 в 18:07 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, я про это не знал, спасибо. Мне Депп нравится, жаль только, что он с этими "Пиратами" связался и так плотно к Тиму Бёртону прилип.

URL
2017-02-23 в 03:12 

Фея Альп
Волчок, и мне жаль. Умерли его великие наставники, а сам Депп-большой ребенок, который не сумел правильно оценить свой талант.

   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная