14:21 

№ 71. Дачный дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
11 июня, воскресенье


Чиж меня радостно встречал, таращил глаза и лаял грозно и нежно.

Ранняя сирень в этом году хиловата, зато она везде, из-за каждого забора на даче, на каждом углу в Москве. Поздняя сирень будет обильна, и калина-бульдонеж хороша несказанно, мы ее еще рассадили в разные места и теперь ее сугробы и пенистые волны по всему саду. Незабудки высоченные и пышные, а ландыши что-то приболели. Скоро жимолость созреет.



Сегодня я искал, что посмотреть, и в голове мелькали отрывки несуществующих идеальных фильмов, которые я хотел бы увидеть, мощные и отчаянные, несказанная красота и катарсис. Я люблю кино, но нет ни единого фильма, где все было бы так, как мне надо.

Хочу вызывать у себя пиковые состояния, поработать с самогипнозом и потоком.



Альберт Эйнштейн: «Все нужно делать по возможности просто, но не проще простого».

Оказывается, есть хорошие определения для мозгов, промытых СМИ, политикой, модой, Цукербергом, Голливудом и рекламой, - умолкнувшая индивидуальность и экзистенциальная шизофрения.



ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ: ЧЕРНАЯ КНИГА, 2013

Классический фильм на эту тему мне ужасно не нравился, этот значительно лучше, но все равно предсказуемо и уныло.

СТИВЕН ГАЙЗ. МИНИ-ПРИВЫЧКИ – МАКСИ-РЕЗУЛЬТАТЫ

Толковая методика. Мне определенно помогает.


12 июня, понедельник


Сегодня было тепло и прекрасно, мир тонет в благоухании ландышей и сирени. Я хотел начать сегодня новую жизнь, но слишком поздно проснулся и меня сразу потащили пить за Россию, напоили таинственным крымским десятилетним Черным Доктором (слишком сладко, я такое не люблю) и коньяком. Еще я плясал, пел хором, слушал Зыкину, кубанских казаков и смотрел что-то там про Софью Палеолог, а в промежутках лихорадочно дописывал главу, читал на английском, гулял с Чижом, смотрел кино - все на пьяную голову. Был дождь, но я был слишком занят, чтобы им любоваться. Главку вроде дописал, это главное, осталось блох выбрать.

На прошлой неделе таро мне льстило и обещало великолепные ништяки, а на этой - и Башня, и Смерть, и Десятка Мечей, и перевернутые Колесо Фортуны и Отшельник.



ДНИ ЗАТМЕНИЯ, реж. Александр Сокуров, - 7,5/10

Нравится, как и все у него. Туркменские задворки, жар и свет, белокурый красавец, которому ничего не надо, а вокруг все от него что-то хотят: исчезнувшая сестра, сбежавший питон, застрелившийся сосед, омар в желе, дезертир с автоматом, странный ребенок, а единственный друг, крымский татарин, внезапно уезжает, оставляя его одного. И гомоэротика ненавязчиво. Я в авторский замысел не влезаю и не знаю, что там у Стругацких в первоисточнике было, - для меня все таинственно и завораживающе.

13 июня, вторник


Сон. Афганистан, каждый день похищают и убивают русских солдат. Меня прислали разобраться в этом деле. Оказывается, афганцы похищают их, чтобы женить на своих дочерях, но любое сопротивление при похищении - нарушение ритуала, и приходится солдат убивать и искать новых. Но даже если похищение проходит гладко, потом еще множество трудностей. Там дело не в оплодотворении, а в каких-то других ритуалах и инициациях. Афганцы без таких похищений не смогут выжить, им нужно спешное слияние с чужой кровью, добровольное и максимально полное. Пленный должен совершить множество причудливых действий, без объяснений и подсказок, и если он ошибается от непонимания или взбунтуется, его сразу убивают, не со зла, а потому что одна ошибка портит весь ритуал и надо начинать все сначала с другим человеком. Как только я слегка в этом разобрался,, сразу понял, что в афганском замысле существует некая непреодолимая ошибка. Не хватает какого-то звена, взаимного понимания задачи, нужно, чтобы наши тоже почувствовали свою обреченность и необходимость этого слияния. Но для наших все это лишено смысла, так что готовится войсковая операция по зачистке, я понимаю, что это не поможет, но ничего изменить не могу.



Что-то странное грядет. Дождь начался на рассвете и идет до сих пор. С утра уронил две чашки - сперва одну, через полминуты другую. Руки трясутся, сердце тоже. Где-то в космосе планета Меланхолия изменила курс и двинулась к нам на голубых парусах. Когда откроются плотные облака, мы увидим ее пестрый бок во все небо. Таро предвещает то же: Башня, ее падение и вавилонское смятение. Все течёт, все рушится, все станет водой, потом огнем, потом возродится вновь, но уже без меня.
Окна залило очередным приступом дождя - мир расплавился и потёк.

Черносмородиновый закат в грозовых облаках. Сегодня было хорошо, но обещают, что станет хуже.



Теменос – место встречи с богами. Кайрос – особый благоприятный момент удачи, особый момент полноты времени, время, исполненное смысла.



Я подсчитал: чтобы написать книжку, мне нужно еще минимум 13 лет. Самый минимум, без кризисов и неписцов, если буду писать коротко и сжато, и без тщательной правки. Чет прям много, я загрустил, может, помру раньше, а может, к концу 13 года все еще буду колупаться с Миезой (которая мне кажется нестерпимо ужасной).

Сегодня подводил итоги. На даче пишу каждый день, без перерывов, за месяц, может, полтора листа закончу. Вот бы всегда так. Плохой день (я в дневнике отмечаю, какой плохой, какой хороший) был только один, да и тот, кажется, из-за холода - с московскими и не сравнить. Хочу, чтобы и дальше так было. Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая. Хорошая для меня - лупиться в планшет с утра до ночи, писать всякую фигню и править все по сто раз.



СТАРИКОВ. КАК ОБРЕСТИ ВДОХНОВЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО РЕСУРСЫ.

Книжка названию не соответствует. Автор рассматривает, что такое вдохновение и что человек чувствует в этом состоянии, пересказывает несколько методик, причем так суконно и наукообразно, что становится совершенно непонятно, что делать. Сумбур и склонность к абстракциям. На выходе - общие банальности типа: наслаждайтесь произведениями искусства и чувствуйте слияние с матушкой-природой.

ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ. ВСЕ НАСЛЕДИЕ

Люблю его, он совсем сумасшедший, если судить по тем отрывкам, что сохранились. И очень поэтичный.

14 июня, среда


Дождь целый день. Вторая волна сирени распускается, будет красивая, если не замерзнет. Когда же тепло? Истерично хочется солнца, - "я молю, как жалости и милости"... - скоро буду головой о стену колотиться - "на вершок бы мне синего моря, на игольное только ушко!"

Заунывный денек под шум дождя, но я много работал, грех жаловаться. Бессонница подобралась - плохо, от нее мозги сохнут. И недосмотренных снов жалко.

Целый день писал. Добил большой кусок, на выходные прогоню в "Свежем взгляде" и выложу. Уже и за другой принялся.


ДЖОРДЖ МАРТИН. ТАНЕЦ С ДРАКОНАМИ. ГРЕЗЫ И ПЫЛЬ. ИСКРЫ НАД ПЕПЛОМ

Давно я за Мартина не брался, все забыл, но все равно внезапно показалось мило. Названия вот у него исключительно пошлые, ну да ладно.

Я даже не знаю, за кого болею. Хочу, чтобы сдохли Станнис, Серсея, Болтоны и Теон. Это по-человечески. А с писательской точки зрения двум первым уже давно пора помирать, надоели и ничего нового с ними уже не будет. Теону, видно, Мартин назначил каяться и искупать вину каким-то героическим поступком перед смертью, но я бы подвел бы его к этому окончательному, последнему шансу, вот, мол, возможность умереть достойно, а Теон - хрясь, опять предал и сдох, как собака. Или - искупил, снова стал сентором и сам принялся с людей кожу сдирать. А если бы я был добрым - потребовал бы от него Рамси что-то совсем невыносимое, и он бы его в истерике прибил и себе глотку перерезал. А героическое искупление вины - для Джейме. Вариант, что он так и помрет при Серсее, сокрушаясь, что спустил свою жизнь и честь в унитаз, - скучен, потому что он с начала книжки только этим и занимается, давно пора хоть разок бунтануть. С самой Серсеей уже давно перейден максимум допустимых гадостей и глупостей - она должна была бы или сдохнуть, или хоть чуточку поумнеть. Впрочем, чет вспомнился мне гопак на граблях - походу, это и впрямь может длиться бесконечно. Джон нормальный (я положительных люблю), я бы его так на стене и оставил, других вариантов че-та не вижу. Дейенерис меня бесит как воплощение американской демократии. Симпатичен только ее вкус на мужиков с золотыми зубами и то, что девка слаба на передок. Поскольку она, как и Арья, персонажи чисто фентезийные, никакой нормальной судьбы им придумать нельзя, их вообще просто не должно существовать. Сансу я бы оставил Тириону, которому бы дал поцарствовать, типа - вот она, возможность золотого века, вот только карлик пьет все больше, Санса заводит любовников, семейная жизнь с воплями и драньем волос, у Тириона еще случаются вспышки чувства долга, но все реже и реже, а зима все ближе, и все катится в жопу неостановимо.

15 июня, четверг


Спал мало, а потом приснилась старая подружка, еще со школьных лет. Она была скорее красавица, чем хорошенькая, с потрясающей фигурой, на леди Абди похожа, удлиненное гладкое лицо, большие глаза с тяжелыми веками, маленький рот, гладкие русые волосы на прямой пробор. Вот кто была королева драмы! Слушать ее было очень интересно, рассказывала она о себе замечательно, остроумно, артистично (в театральной школе училась). Девушка была склонна к жесткому экстриму в личной жизни, поэтому и сюжеты были захватывающие, а не о сломанном ногте. Она и слушать умела, только интерес ее к людям был интеллектуальный, а не эмоциональный, и такое спонтанное "дай-ка скажу или сделаю гадость", поэтому с ней совершенно не хотелось откровенничать. Она была очень интересна, но, походу, психопатка - тяжелое детство, с 15 лет одна жила, какие-то изнасилования за плечами. Я думал, у нее очень яркая жизнь будет, но когда встретил ее лет через пять - оказалось, что нет. В рассказах еще фейерверк, но ожесточенная затаенная шиза в наличии, ногти грызет, смотрит исподлобья, в какой-то секте оказалась, надеюсь, ненадолго, она любые роли быстро отыгрывала и к другим переходила. Общее впечатление неблагополучия и непокоя. Ну и герыч еще. А во сне это все еще чрезвычайно усилилось, и было понятно, что с ней скоро случится что-то ужасное.

В общем, чет у меня теперь сердце не на месте, полезу ее по соцсетям искать.



Холодно сегодня окончательно, приходится обогреватели включать.

Вдруг я задумался о частице "бы". Есть какие-то законы, куда ее пихать? "Она бы и нас врагами сделала. Она и нас бы врагами сделала. Она и нас врагами бы сделала. Она и нас врагами сделала бы." Разница некая есть, но трудно определимая. Это как смысловое ударение?

Еще поразился слову "еле-еле" - совершенно не по-русски выглядит, что-то полинезийское, скорее, или где там удваивают слова?



ЮСТИН. ПОМПЕЙ ТРОГ. ФИЛИППОВА ИСТОРИЯ
Про Александра и Филиппа я и прежде читал, а сейчас просмотрел остальное и примечания. Не любит он Сашку с Филиппом, завистливый римлянин, и ещё карфагенян очень не любит, но тут хоть понятно, почему. Но интересное попадается - например, он один пишет о "братьях Александра", которых он убил, и о Каране отдельно - как о "сыне мачехи", чем меня бедного с ума сводит, какая мачеха при живой матери? И в случае многоженства отца любую его жену можно назвать мачехой или только последующих по счету?

16 июня, пятница


Снился Путин с любовницей - интеллигентной и скромной беременной женщиной лет сорока. Он с ней заботлив, оживлен. Ласково спрашивал, какие военные песни у нее любимые.



Обещают +20 в выходные. До чего мы дожили! Уже и этому радуемся. Прежде мне и 27 было мало. Чувствую себя нищим, который тянет руку, а ему никто не подает - "на вершок бы мне синего моря, на игольное только ушко".

Гвоздь в голове, глаза не открываются - всегда вижу свои ресницы, они мне читать мешают.

Синицы вернулись, торопливо ободрали с яблони насекомых, настороженно оглядываясь, чирикая шепотом. Я уж было обрадовался, а они улетели.

Я много пишу, я счастлив, хотя подыхаю без тепла. Сегодня месяц, как я на дачу перебрался, и каждый день здесь я пишу, и счастлив, как дурак. Тридцать с лишним страниц готового текста и втрое больше черновых записей.



Давно хочу писать по стишку в день о чем угодно.

Обогреватель.

Он жалеет меня, потому что я дрожу.
Он горит, ему больно смотреть на мои синие губы.
Мне от него тепло. Может, мы любим друг друга?



ЛЮБОВНИКИ, реж. Луи Маль, 1958

И Маль и Жанн Моро, я их люблю. Простая история о скучающей буржуазке с мужем и любовником, которая все бросает, встретив настоящую любовь: от счастья, не отказываются. Все очень лаконично, черно-белые превосходные съемки, красота Дижона. Смысл нерусский. Она так торжествующе уходит с новой любовью от мужа, любовника, подруги и дочери, не оглядываясь, без объяснений - ведь за счастьем своим идет. Но вот блин, сразу Достоевский в голову лезет, и дальше я переживаю, как муж станет мучиться, что он смешон, и что говорить гостям и дочери, как растерян и унижен любовник, а не о том, будет ли она счастлива или нет. При этом, я допускаю, что она всё правильно сделала, но как-то не по-нашему. Хоть попрощаться надо было или крикнуть: "Пошли вы на хрен" - чтобы показать остающимся, что они тоже существуют.

@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно, Цитаты, Сны, О книгах, О кино, Жизнь

URL
Комментарии
2017-06-18 в 15:46 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Хочу вызывать у себя пиковые состояния, поработать с самогипнозом и потоком.
с какими-то определенными технологиями?
Сон про афганцев потрясающий!

2017-06-18 в 16:03 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, собираюсь поискать что-нибудь приличное. На первый случай есть Леви ("Искусство быть собой" и т.д.), у него там много про аутотренинг и самогипноз. Я все боюсь подступиться к чему-то вроде НЛП.
А во сне было еще много каких-то антропологических исследований, я большую часть деталей забыл, к сожалению.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная