Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:24 

№ 73. Дачный дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
25 июня, воскресенье

В Москву бессмысленно съездил - никто меня там не ждал, делать мне там особо нечего, даже в дайрях поболтать ни с кем не удалось. И кроме того услышал, как Городницкий по телевизору обещает малый ледниковый период через десять лет. Зима близко, а я один из последних теплых деньков в Интернете просидел, вместо того, чтобы под розой наслаждаться красотой, шлепая комаров.

Без меня на даче все расцвело - белые розы, розовые розы, ирисы, люптны, анемоны, бархатцы, маргаритки, даже жасмин. В ледниковый период этого ничего не будет. Будем любоваться на ягель и карликовую березу те три дня в году, когда снег сойдет.


26 июня, понедельник


Жуткие ливни всю ночь и весь день, поутру солнце еще пробивалось минут на десять, но после обеда - всё, хмарь и хлябь. Анемоны под дождем полегли, как цвет юношества в мировую, люпины подрубило, упали, жасмин закрылся от греха, ирисы - разбитые чаши, розы поникли, головы у ним пьяные и тяжелые от воды.

Кто-то в Фейсбуке сделал открытие, что уменьшительные суффиксы в речи - это сигнал собеседнику о мирных намерениях, отсутствии агрессии, поскольку улыбки у нас не в ходу, как на западе и востоке. ("Вам колбаски? - Вот этот кусочек, если можно".) Я сразу признал правоту автора. Меня всегда греют разговоры с ласковыми продавцами, иногда ухожу, прижимая "колбаску" к груди, и вспоминаю теплые интонации продавщицы, и согреваюсь даже под дождем иллюзией, что люди - друзья человека.

А вот слово "вовсю" зря кажется дурной французской шалостью. Оно хорошее.

«Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды»
Блез Паскаль


30 июня, пятница


Проснулся в полдень - а кругом тьма египетская, вот реально темно, как через час после заката, пришлось свет включать, чтобы о Чижа в темноте не спотыкаться. Духота, как под периной, - не вздохнуть. А я тут как раз на ночь про Йеллоустоновский вулкан читал, и спросонья подумал - оно! сейчас пепел повалит, пемза, кислотные дожди, потом зима на пять лет.
Нет, ливанул обычный дождь, теплый, сильный, быстро кончился и небо очистилось, а через два часа туча с другой стороны подошла, и по новой! - тьма, гром, ливень. Я это все люблю, лишь бы тепло было, а сейчас тепло.

Вот я полтора месяца пишу без перерыва и совершенно счастлив, но каждое утро у меня паника перед тем, как файл открыть и начать работать. Сердце в ушах стучит, зубы клацают, руки дико трясутся, воздуху не хватает. Пока преодолеваю, но это такая засада - почему? Это что, как страх сцены у Карузо и Шаляпина? Ничего, стиснул зубы, принялся работать и сразу отпустило.

Дневник чета не пишется (наверно, потому что никто не читает).

Книжки:

115. МОЛЧАНОВ. ПИШЕТСЯ! 43 СЕКРЕТА ВДОХНОВЕНИЯ.
Стопицотый раз одно и то же, но зато коротко, сжато. И тут есть бонус в виде сюжетных и структурных моделей.

116. ДОСТОЕВСКИЙ. БЕСЫ
Не знаю уж который раз перечитываю, я еще в школе все это наузусть знал, и каждый раз с новой точки зрения. Сейчас мне Ставрогин совершенно неинтересен, Шатова и Кириллова я тоже еще в юности пережил, зато внезапно я распереживался о Степане Трофимыче - да, слабый, ни на что негодный, приживал, рамолик, но ведь он единственный, кто из всех своих слабых сил этой бесовщине противостоял, аж до смерти, понимая, что он-то ее и породил. Петруша тоже хорош, в том смысле, что нам только вот такой мрази не хватает, чтобы большую смуту замутить. Нынешним "надсмешникам" до него очень далеко, "болтливых студентов с дырой в голове", Лямшиных, Липутиных, барышень Виргинских и Шигалевых до хрена, но это все забавники и теоретики, а в тактике и стратегии они слабы, и энтузиазма не хватает для кровавых дел (готовности-то до фига, крови уже давно никто не боится, наоборот, жаждут, только пока чужими руками хотят). Зато на Украине своих Петрусей завались, и с топором ручонки обвыклись. Интересно, запретили они "Бесов"? Пора, пора.

117. ХЕМИНГУЭЙ. ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Очень писательская книжка, странно, что я ее до этого не читал, но половину знаю из цитат, ее всю на цитаты растаскали и правильно сделали.

118. ГРАНЖЕ. БРАТСТВО КАМНЯ.
Лютая чушь. Лютейшая. Тундра и тайга Монголии, где ездят верхом на оленях, гризли и леопарды. "Мороз проникал через одежду, покрывая кожу ледяной пленкой". "Монголы выскребали ножами лед из-под век".

119. ОЛЕГ ВОЛКОВ. УБЕЙ В СЕБЕ ГРАФОМАНА.
Мусор. Автор продает услуги бета-ридера, и эта книжка - чистой воды спам, реклама его блогов и других книжек. Ни одного слова по делу вообще.

120. ОЛЕГ ВОЛКОВ. ДОБЕЙ В СЕБЕ ГРАФОМАНА.
Содержание: В Ворде можно выделять заголовки, зеленый чай полезен, а заставить себя выйти на пробежку трудно. Куча графоманского мусора.

121. ЕВГЕНИЙ КАРЯКИН. ПРОВОЦИРУЯ МУЗУ, ИЛИ КАК СХВАТИТЬ ВДОХНОВЕНИЕ ЗА ХВОСТ.
Коротко, и это хорошо. Обычная вдохновлялка, без затей.

122. ДЭН ГРИН. 2012. ЛАВА И ПЕПЕЛ
Боевичок о взрыве Йеллоустонского вулкана. Как-то не завершено, на мой вкус, явная заготовка для блокбастера. Ничего, но я люблю более масштабные пост-апы, где много персонажей, разные социальные группы, разные страны.


Фильмы

139. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, реж. Хичкок
Отличный фильм, красивый Сан-Франциско, но мне все портит этот деревянный мужик, его здесь слишком много, а мне он ужасно не нравится. И фильм мне, в конце концов, тоже не по душе: мне не нравится, когда хороший человек становится мстительным безумцем, а умная, сдержанная женщина - слабовольной простушкой, это нелюбимый сюжет, ничего не поделаешь, и слишком много мелодрамы. Так что "Незнакомцы в поезде" для меня вне конкуренции.

140. ПОСЛЕДНИЙ СМЕХ, реж. Мурнау, 1924 - 8/10
Очаровательный фильм. Вывернутая наизнанку гоголевская Шинель. У состарившегося красавца-швейцара в гостинице отбирают мундир с позументами и переводят на работу в туалет - полотенца подавать и башмаки чистить. Он страшно унижен, ростом вдвое меньше становится, ворует мундир, чтобы покрасоваться на свадьбе дочери, но его разоблачают и высмеивают. Разбитый вконец, он пытается хотя бы мундир в гостиницу вернуть, там его жалеет ночной сторож и помогает. Бедный старик рыдает в сортире. Вроде бы конец, а вот ни фига. Мурнау старичка пожалел и дописал феерический эпилог. Мол, один чудаковатый миллионер написал в завещании, что свое состояние оставляет тому, на чьих руках он умрет. Ну и помер в гостиничном сортире на руках нашего героя. И вот он уже барином в ресторане, вместе со своим приятелем ночным сторожем, раздают чаевые всем гостиничным служащим - гуляем! Милый, трогательный, экспрессионистский фильм. Я ужасно был рад эпилогу.

@темы: Жизнь, О кино, О книгах

URL
Комментарии
2017-07-02 в 16:51 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
2017-07-02 в 20:31 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
И кроме того услышал, как Городницкий по телевизору обещает малый ледниковый период через десять лет.
Боже, пусть это будет правдой! Хочу малый ледниковый период!

Очаровательный фильм. Вывернутая наизнанку гоголевская Шинель.
О, надо посмотреть! Одно время начал смотреть целенаправленно фильмы Мурнау, но быстро забыл о своем намерении. Не знаю, почему, Мурнау меня с первого же фильма покорил.

2017-07-02 в 20:34 

НеллиС
как это никто не читает! я читаю;-)
да и другие твои пч, уверена, читают тоже.
просто иногда читать интересно, а комментить лень...вот такие мы редиски:-D

2017-07-02 в 21:51 

потому что никто не читает
волчок в тумане, я не никто, я кто! Я читаю! :bigkiss: :heart:

2017-07-07 в 00:16 

Фея Альп
Я видела этот фильм Мурнау, только он назывался "Последний человек" и никакого счастливого конца там не было, это был сон. Монтаж другой, что ли. А вообще я немое кино обожаю.

2017-07-08 в 15:24 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
-Иридия-, спасибо вам огромное. :buddy:

iragnarsson, я вообще немецкий экспрессионизм что в кино, что в поэзии, что в прозе люблю без памяти.

алиссум, спасибо большое, мой друг. :kiss: Я просто позволил себе немножко поныть. :gigi: Иногда хочется.

НеллиС, дык ура! :crzfan: Я сразу ожил и расцвел. :crzfan:

Фея Альп, я вот тоже немое кино очень высоко ставлю. Это какой-то совсем другой вид искусства и в нем есть настоящие шедевры. Чет там путаница какая-то с названием, на английском - смех.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная