17:21 

№ 76. Дачный дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
16 июля, воскресенье


В Москву я бодро съездил, и погода хорошая была, и денег немножко раздобыл на мороженое. «Там солнце улыбалось бетону, кирпичу, и Лазарь Каганович нас хлопал по плечу».

Солнца, правда, было немного, на пол-луны, но и то благодать. Как только оно появлялось, я раскручивался и встряхивался, как коврик, и начинал вовсю греться, ни секунды не пропускал.

Деревьям дожди на пользу. Вместо чахлых осинок вдоль железной дороги - Констебль, сочные джунгли, кроны лохматые, спутанные, темные, непроглядные, как кудри гречанок после бурной ночи.


Начал читать записки Вигеля, а перед тем - статью о нем, и что-то он мне приглянулся, такой озлобленный, неудачливый, очень умный, циничный и злоречивый пидор, который вечно ссорился "не только с отдельными лицами, но с целыми семействами, городами, областями и народами" (Кишинев, Одесса и вся Бессарабия требовали избавить их от Вигеля, когда он там служил, Москва, когда он там поселился, начала его упорно изгонять, Пензу он сам ненавидел всю целиком и предсказывал, что именно из нее явится Антихрист якобинцы, которые разожгут пожар на всю Россию и т.д.). Он мог бы стать классным персонажем романа двадцатого, а не девятнадцатого века, то ли Кафки, то ли Джойса. И меня растрогало то, что единственный человек, о котором Вигель ни одного дурного слова не сказал - Пушкин.


Современники Ломброзо считали, что способность владеть обеими руками одинаково или владеть хорошо только левой вдвое чаще встречаются у преступников, чем у «нормальных». Но другие ученые объясняли это тем, что преступники, большей частью, происходят из низов общества, где детьми не занимаются, а в образованном обществе детей отучают от таких "дурных привычек".


ДЕЙНС. ФЕЛЛОУС. ВАШ ЗНАКОМЫЙ ДЬЯВОЛ. КАК РАСПОЗНАТЬ ПСИХОПАТА.
Хорошая, занятная книжка с интересными примерами, задачками на распознание психопатов. Авторы считают, что нынешнее время воспитывает в людях некоторые психопатические черты: установка на успех, "я заслуживаю всего самого лучшего", стремление стать знаменитостью за просто так - всякие там реалити-шоу особенно пропагандируют психопатов, они там дольше всего задерживаются, сдвинутая система ценностей. Я бы добавил еще позитив - нежелание и неспособность к сочувствию.


Да, кстати, Александр ничуть не психопат. Они не способны к эмпатии, следовательно, не чувствуют противника, не способны к планированию, безответственны, не могут сдерживать себя, слишком импульсивны, лживы насквозь. Никаких сожалений, угрызений совести. Не тревожатся ни о чем, не способны любить. Не, какие-то психопатические черты Александр временами проявляет, но эпизодически, в экстремальных ситуациях, и они, скорей, следствие его стальной воли, а не бесчувственной природы.

17 июля, понедельник


«Уровень эмпатии сегодняшних студентов колледжей на 40 % ниже, чем показатели их сверстников двадцать или тридцать лет назад».


Узнал, что Алисия Алонсо до сих пор жива.


УБИЙСТВО, сериал.
Очень затягивающее кино, медленное и печальное. Мать жертвы похожа на Лилю Брик, красотка.

18 июля, вторник


Сон. На окнах странных красно-золотой отблеск, то ли закат, то ли пожар. Мне кажется, что пожар, изнываю от тревоги. В конце концов, перелез на балкон к соседу. Сосед же мой, внезапно, кто-то вроде Ганнибала Лектера, в пустой комнате столб, к которому он привязан, во рту кляп, окно зарешечено. Но это не мешает нам быть добрыми приятелями. Я открыл форточку, рассказал ему о своей тревоге, он глазами выразил сочувствие, мне полегчало. В благодарность я рассказал ему новости из телевизора. "Тула вместо ружей стала выпускать авианосцы. Трампа пытались выбросить из окна, но окно заклинило, а в форточку он не пролез". Зря я упомянул про окно, маньяк стал телепатически уговаривать меня пролезть к нему и освободить его. Я показал, что сквозь решетку у меня голова не пролезает, и вернулся к себе.


Пока тепло и солнце, но за окном проплывает огромное черно-дымное облако, мечутся ласточки то высоко, то низко - сами не решили, что предсказывать. Лета осталось меньше половины. Хнык. Но вот облако проплыло мимо, как призрак "Титаника", и голубое небо, белые барашки, прям как на Чунга-Чанге.


Узнал, что убийство Павла вся Россия праздновала на Вербное воскресенье и на Страстной. Не к добру это.


Психопатам демонстрировали изображения человеческого лица и просили ответить на вопрос, какую эмоцию оно выражает — оказалось, что они не различают страх, отвращение и печаль

«Тот, кто однажды сделал для вас доброе дело, охотнее сделает для вас еще одно, чем другой, кому вы сами сделали одолжение»


БЕНТЛИ ЛИТТЛ. СГИНУВШИЕ
Про монстров с эрегированными членами. Американская сага с землепроходцами, золотой лихорадкой, храбрыми журналистами и порочными миллионерами. И с похабными монстрами.

19 июля, среда


Сон. Байкеры врываются в дом и всех убивают. Мой приятель (Малыш) устроил вечеринку в загородном доме. Какая-то девчонка все стояла в воротах, разговаривала с байкерами. Малыш пригласил и их, они отказались, но он все же всучил им им пару бутылок вискаря и бутерброды. Они поблагодарили и отвалили.
Потом не помню что. Поутру спускаюсь я на первый этаж, а там входная дверь открыта и белая занавеска по ветру вьется. Мне показалось, что это не к добру. Тут появилась байкерская девчонка в пижаме и прямиком в дверь. Я в последний момент ее оттащил, не знаю, почему. И тут из-за двери выходит один из байкеров с окровавленным топором и говорит: "А-а, догадался!" Мы с девчонкой ломанули наверх, но на полпути она решила выяснить отношения с дружками, стала их упрекать, увещевать. А я пока разбудил остальных, цапнул кий с бильярда, Минька с топором, Малыш из сейфа арсенал вынимает, дал мне вместо кия спортивный пистолет, а бабам раздал гранаты. Байкеры снизу кричат: "Давайте договоримся. Выходите по одному". Я выглянул - девчонка уже изрубленная лежит, а байкеры какие-то зомбиподобные, наверх почему-то не идут, только нас вниз сманивают, но дураков нет. Один решил все же подняться по лестнице, и первая же ступенька его ногу выше колена засосала и отгрызла. Малыш офигел: типа, он новую систему охраны поставил, но о таком его не предупредили.
Потом опять провал, наверно, бой был. Остались мы с Малышом и один байкер. Малыш собрался его пытать: вынул всё из холодильника и его туда затолкал, а сам за ножовкой пошел. Байкер в холодильнике смеется, и вдруг из-под дверцы черная жижа полилась.
В общем, какая-то путанная хрень, но страшно всю дорогу - и байкеры страшные, и система охраны, и Малыш.


На "Орфее" рассказывали:
Гувернантка Чайковского увидела, как он, разложив карту, страстно целовал Россию и плевал на Европу. Она стала объяснять, что так нехорошо: ведь и в Европе Богу молятся.
- И я ведь тоже из Европы, - говорит. - Разве вы и на меня плюете?
- Мадемуазель, - отвечает Петруша. - Я когда плевал, вашу Францию рукой прикрыл.


«Не бойтесь, доктор. Это для мужчин», — гаркнул Садам Хусейн, стоя на эшафоте за несколько мгновений до смерти.

20 июля, четверг


Сегодня ночью вообще не спал, зато видел чудесное раннее утро, ясное, веселое, простодушное. И я в этой прелести - как слепой зомби от недосыпа. Но при этом как-то умудрился норму писанины перевыполнить. Но уж что написал - темная вода.

Розы болеют, наверно, от сырости. Зато те, кто раскрылся - XXL, я рулеткой померил - в среднем, 15 см в диаметре, больше пионов.

Паук Кузьма ночью приходил, когда я слушал что-то мажорное по "Орфею", он бодро ковылял под галоп и выделывал что-то передними ногами, как тамбурмажор. Жезла не хватало, он бы его повертел. Я прям умилился - такой у него был благодушный, веселящийся вид - после недели тяжелых трудов выпил чуток, розу за ухо заложил для красоты, пришел послушать музыку, поплясать. Очень симпатичное создание, не то что та тварь, которая сидит в паутине в туалете. Кузьма безобидный, мух не ест - наверно, ничего не ест, ноги длинные, брюхо маленькое, жизнь коротенькая. Должно быть, от прошлогоднего Кузьмы он на сто поколений отстоит.


Просматривал старые выписки. Может, я эти цитаты уже приводил, но пусть еще раз будут. Разное писательское:
Сэмюэл Голдвин, «если желаете сообщить нечто важное - отправьте телеграмму».
"Мне кажется, ключ к сотрудничеству с собственной интуицией в том, чтобы подобрать для нее пригодную метафору. Один мой друг представляет свою интуицию в виде животного. Он так и говорит: «Мой зверь думает, что…» или: «Нет, зверь не одобряет». Неважно, какой символ выберете вы. Главное, чтобы он обозначал независимый голос, который не обязан вам подчиняться. Если заблудились в лесу - пусть конь сам найдет дорогу домой. Вам надо дать ему волю, иначе будете только мешать".
Эдгар Доктороу однажды сказал: «Писать роман - это как вести машину ночью. Видишь только то, что фары выхватывают из темноты; и все же так можно проделать весь путь». Не надо видеть конечную цель, не надо видеть пункт назначения и все то, что будешь проезжать по дороге. Достаточно видеть на несколько метров вперед".
"По большому счету творчество похоже на самогипноз".
"Нужно войти в собственный сюжет, как в реку, и ждать, куда вынесет поток воспоминаний, ощущений, подсознательных образов, из которых и складывается жизнь наших персонажей."


АДАМ НЭВИЛЛ. РИТУАЛ
Пожалуй, мне понравилось. Динамичный, немного конспективный, истеричный, но много эмоций, напряжения, повороты сюжета тоже интересные. Хорошо бы, кто-то вроде Симмонса или Кинга рукой мастера дописал и отшлифовал эту книжку до полноценного хоррор-романа, раза в два большего обьема.

21 июля, пятница


Хотел к этим выходным закончить очередной кусок и выложить, но вчерашняя бессонница меня подкосила. Думал, значит, еще на неделю придется отложить, но принялся за работу, все остальное забросил, и все ж закончил. Повезло, что одна главка оказалась вполне приличной и правки не понадобилось почти.
Вчера думал, что "Оруженосцев" придется серьезно перерабатывать, не только сопли вычищать (а их там - море), но и вообще: сквозные истории нужны и больше переводить в прямое действие из описаний. Ну да ладно, примусь за это лет через 15, ебж.
Что касается нынешней главы - я первый раз пытаюсь изобразить что-то по-своему остросюжетное. И с одной напастью (убийцей детей) почти разобрался. Теперь на очереди заговор. Надо с ним как-то побыстрее уложиться. Вряд ли я закончу всю часть до конца лета, но вдруг?
Ничем другим не занимался, прости, дневничок.


У Толстого нашел точное определение того, что я чувствую, когда читаю многие тексты: «Он знал, что нельзя было запретить Вронскому баловать живописью, он знал, что он и все дилетанты имели полное право писать что им угодно, но ему было неприятно».


По "Орфею" говорили о Нине из "Маскарада" как об ангельском создании. А по-моему, она - двойник Перис Хилтон, тупая холодная сучка, типичная жена "нового русского".

@темы: О кино, Жизнь, Цитаты, Сны, О книгах

URL
Комментарии
2017-07-22 в 19:21 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
У Толстого нашел точное определение того, что я чувствую, когда читаю многие тексты: «Он знал, что нельзя было запретить Вронскому баловать живописью, он знал, что он и все дилетанты имели полное право писать что им угодно, но ему было неприятно».
А фокс Микки еще говорил (про любителей играть на рояле): "я б им на лапы намордники надел" )
Действительно, очень точно. Несмотря на то, что и себя могу отнести к таким же дилетантам.

2017-07-22 в 20:12 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, вы пишете хорошо. А насчет Фокса Микки я вспомнил байку про Нейгауза, когда он на экзамене загляделся на красивую пианистку: "Венера, чисто Венера! Еще руки бы ей отрубить..."

URL
2017-07-22 в 20:13 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
"Венера, чисто Венера! Еще руки бы ей отрубить..."
:lol:

   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная