00:51 

Смесь

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Если бы выбрать в мировой литературе маленький отрывок, воплощающий все, что меня восхищает в литературе, я бы выбрал вот это, наверно:

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь:] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».

Ритм какой! Вообще все - гибкость, образность, как прямая речь введена. Меня еще в детстве этот отрывок заворожил. В Библии много такого, Псалмы все (Давид - явный поэтический гений), Песнь песней (если бы дали второй кусок выбирать - я бы выбрал отсюда), книга Иова, да и пророки почти все.


@темы: Стихи, Политика, О книгах, О кино, Жизнь, Цитаты

URL
Комментарии
2018-04-03 в 05:48 

волчок в тумане, благодаря вам, настроилась на серьёзные размышления. :)

2018-04-03 в 18:16 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
алиссум, ох, простите меня, ангел мой, я не хотел. :kiss: На самом деле мне ближе: "Все на свете трын-трава" с приплясом. А тут, наверно, с погодой что-то не то. :gigi:

URL
2018-04-03 в 18:51 

волчок в тумане, совершенно не за что извиняться, мне полезно. :kiss:

     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная