12:00 

Дачный дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
5 августа, воскресенье

Золотое жидкое солнце, слепой дождик, напротив солнца на свинцовом небе - двойная радуга над железнодорожными путями, рельсы ртутно блестят. Люди золотом облиты, все краски слишком яркие.

В электричке ехал с чихуахуа, такая милая, с ласковой мордочкой, улыбалась мне и тихо сидела, когда хозяйка запихнула ее поглубже в сумку от контролеров.

А на даче обнаружил, что мышь продолжает обгрызать мое мыло. Сперва один край обгрызла, а на другом только следы когтей были, цеплялась, должно быть, чтобы не выскальзывало, а теперь и с этой стороны сточила. Ну я понимаю - жир, но ведь гиацинтовое! Представляю, как мышь приходит домой, а жена ему: "Что пил? Ой не ври! Шампунем глаза залил, зараза. Всю жизнь мне, ирод, загубил". А он (лысоватый уже, с брюшком, но усы молодецкие) ей подарочек кротко так протягивает, в потном кулачке кусок гиацинтового мыла: "С днем ангела, Екатерина Матвеевна, вот презент вам принес". И она краской заливается, стыдно, что обидела ни за что. "Иди уж есть, я сегодня макароны с собачьей едой приготовила, белки там, углеводы, витамины... Лапы то вытри, куда в нору с грязными лапами!"

Но не фиг. Я мыло свое салатницей закрыл, обломается он сегодня ночью.

@темы: О моей книжке, Жизнь, О книгах

URL
Комментарии
2018-08-12 в 12:23 

НеллиС
Про мышь вааще классно написано! Утащу к себе, и про сказки тоже)))
Я тут заметил, что в дневнике я почти сознательно пишу неграмотно
ничего такого не замечала))) хорошо пишешь!

Снились похабные козьи и овечьи жопы.
да вы зоофил, батенька...:lol::lol::lol:
не обращай внимание, мне иногда такое снится-волосы дыбом, и на голове тоже:lol:
мозг иногда в снах удивительные вещи выдаёт.

2018-08-12 в 15:24 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
НеллиС, зоофил не трави душу, они были ужасные, я теперь спать боюсь :facepalm3:

URL
2018-08-12 в 17:55 

волчок в тумане, дайте мышу нормальной еды! :)

2018-08-12 в 20:05 

Я НЕ В ТЕМЕ!
ЛОХАНКА. - это про бронзулеточные войска? Написано было приятно, но некоторые ошибки автора здорово цепляют. Он там в 29-м кажется году требует танковые гусеницы с СТЗ ему добыть. А СТЗ в 28-м даже еще колесный трактор толком производить не начал, не то что танки))) Танки там в 33-м только делать начали, а до этого даже гусеничных тракторов особо не пробовали.

____________________________________
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ.

Тут у вас подозреваю искажение восприятия примерно наравне с отожранными белогвардейцами, только в другую сторону.-))) Особенно про эти сами его устраивали и царя можно было предупредить. Но тут можно спорить, а можно и не спорить, если вам не хочется. Но очень подозреваю, что за финской и иранской тоже очень мало хорошего беженцев ждало...

Попадалась мне забавная книжка "Неинтересное время" как раз про 20-е годы и попаданца, хотя она конечно кое в чём агитка изрядная. Но тоже очень неплохо написана, стоит посмотреть.

2018-08-18 в 17:08 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
алиссум, мне кажется, для мышей сейчас полно еды. Был бы я мышом, я бы не голодал, наверно. Я его тут недавно видел - мыш толстый, раза в два вырос. :angel2:

Кангэно Сёши, ага, первая про бранзулетки.
А насчет голода, в 1932-33 голод был вызван чисто политическими причинами, никаких природных катаклизмов не было. Принудительные хлебозаготовки и все зерно отправляли на экспорт, прекрасно зная, что народ дохнет миллионами. И в 1919, когда Петербург вымирал, тоже голода как такового не было, а была продразверстка, и мешочников, которые хоть по спекулятивным ценам, но могли бы людей подкормить, отлавливали и в города не пускали. А в 1922, хоть и была засуха, но продразверстка еще больше вреда принесла, потому что выгребали даже посевное зерно. В Российской империи во время голода мгновенно запрещались поставки зерна за рубеж, и активно действовали общественные организации по помощи голодающим. Ну и сравнить с судьбой Помгола, которых чекисты перестреляли бы, если б не Нансен. И из изъятых церковных ценностей на несколько миллиардов рублей, на помощь голодающим пошел только один миллион, остальные - на мировую революцию.
И че б я приперся большевиков стращать голодом, что типа людишек много помрет? Они бы и не почесались.

URL
2018-08-21 в 10:24 

Я НЕ В ТЕМЕ!
волчок в тумане, Смотрите, в 33-м за границей СССР в восточной части Польши тоже был голод))) Его львовских жертв регулярно успешно считают в числе жертв голодомора, кстати. То есть, фраза, что голод был вызван чисто советским руководством уже неверна.

Насчёт "дохнет миллионами" и "всё равно изымали" - тут нужно смотреть, кто дох и у кого изымали. Потому что случаи с со сгноенными тыщами пудов - они не единичные... Плюс наложился момент с коллективизацией и сопротивлением ей, само собой. Поэтому все первые вопли о голоде считались провокациями (и в некоторых случаях правильно считались, кстати, про это тоже протоколы есть). А дальше уже пошла запаздывающая реакция, сильно усугубленная работой государственной и идеологической машины.

И в 1919, когда Петербург вымирал, тоже голода как такового не было, а была продразверстка. Ага. только нужно учесть, что продразверстку не большевики придумали, а умные царские министры, которые другого выхода так и не нашли, но реализовать толком не успели. Потом Временное правительство использовало её же. И большевикам продразверстка досталась по наследству и уже неуправляемая. Потому что когда имеется крупный голодающий и хорошо вооруженный при этом коллектив (например заводской продотряд), он так или иначе кого-нибудь ограбит. Или его придется давить войсками. Или начать руководить и направлять, не забывая угрожать. Крестьянам, соответственно, тоже не слишком хочется отдавать хлеб задаром и они его прячут и сеют поменьше, потому что один фиг заберут. А потом грянула засуха и вот... Но платить крестьянам было просто нечем. Вот нечем и всё. И с этой проблемой тоже столкнулось еще царское правительство, это еще до гражданской, до полного развала промышленности и хозяйства. Тут не про деньги речь, а про товары, само собой. Собственно, большевики пытались как могли. Кстати, да в 22-м продразверстки не было уже. Был продналог. Еще с марта 21-го года. Причём размер оного продналога по сравнению с разверсткой был раза в полтора меньше, а беднейшие хозяйства от него освобождались.

Почему любые спекулянты способствуют увеличению голода и вредны - это нужно себе представлять механизм централизованной реализации ограниченного дефицитного ресурса и его же в рыночных условиях.

Проведём мысленный эксперимент.
Вот сейчас снова наступил 17-й год, и вас вдруг сделали главой государства рабочих и крестьян, причём вы по каким-то свои причинам всё-таки не хотите, чтобы оно накрылось медным тазом. Что вы будете делать?

2018-08-26 в 18:16 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Кангэно Сёши, при царе во время войны не продразверстка была, а зерно по твердым ценам - это все ж совсем не то. Да и собирали хлеб тогда люди порядочные, хотя в этом всем тоже ничего хорошего не было, а после революции - деревенская беднота, которые по определению люди никчемушные, часто - преступники, изгои.
Но вот странность, в годы гражданской войны, как только люди пересекали линию фронта, жратвы сразу становилось - завались. Так что, мол, царь народ до ручки довел - не работает.

Не хочется себя на месте большевиков представлять, но почему бы было не дать крестьянам спокойно пахать, фабрикам нормально работать, и пусть люди самостоятельно хлеб на деньги меняют. Рынок, все дела, сами все доставят, асе приаезут. Профсоюзы бы следили, чтобы рабочим прилично платили. При НЭПе же вдруг внезапно все заработало, хотя это тоже какой-то уже ублюдочный вариант был. Ну вот как сейчас опять весь мир зерном завалили - без колхозов, без продразверстки.

URL
2018-09-10 в 14:55 

Я НЕ В ТЕМЕ!
волчок в туманепри царе во время войны не продразверстка была, а зерно по твердым ценам - это все ж совсем не то. Угу.

С октября 1915 по февраль 1916 года было зарегистрировано около 60 случаев реквизиции, применённые в связи отказом сдачи продуктов по твёрдым ценам.(Но это так, к слову))))

29 ноября (12 декабря) 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», которое было опубликовано 2 (15) декабря 1916 года.

Просто собрать по продразверстке уже ничего не успели, Февраль случился. Правда чиновники-то все остались те же, считай. Эту же самую продразверстку дальше вело Временное Правительство. Оно, правда еще сделало вот что:

2 марта Продовольственная комиссия Временного Правительства принимает решение: «не останавливая обычных закупок и получения хлеба по развёрстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков».

25 марта (7 апреля) 1917 года издаётся: "всё количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917, за вычетом запаса, необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учёт, в распоряжение государства по твёрдым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов. При обнаружении скрываемых запасов они подлежат отчуждению по половинной твёрдой цене, в случае отказа от добровольной сдачи видимых запасов они отчуждаются принудительно."

20 августа « принять все исключительные меры - вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений»

2018-09-10 в 15:01 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Чего же странного? "жратвы сразу становилось - завались. Так что, мол, царь народ до ручки довел - не работает." Про продразверстку - выше. Про сомнительное изобилие:

Смотрим на карту сельхозпроизводства - ага, Юг России, южное Поволжье. Ага, Сибирь, ага, Дальний Восток. Ага, Украина.

Какие из регионов заняты белыми или еще кем?? Ну, чуть не по списку)))

В Северной Армии почему-то изобилия не было. В Северо-Западной тоже что-то не слишком)))

А вся остальная в общем-то Центральная Россия сама себя кормит с большим трудом, в условиях нормально работающей экономики. Которой нет.

2018-09-10 в 15:48 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Не хочется себя на месте большевиков представлять, но почему бы было не
дать крестьянам спокойно пахать,
фабрикам нормально работать, и
пусть люди самостоятельно хлеб на деньги меняют.
Рынок, все дела, сами все доставят, асе приаезут.
Профсоюзы бы следили, чтобы рабочим прилично платили.
При НЭПе же вдруг внезапно все заработало, хотя это тоже какой-то уже ублюдочный вариант был. Ну вот как сейчас опять весь мир зерном завалили - без колхозов, без продразверстки.

По пунктам: Пахать крестьянам дали. Правда покупать зерно у них не за что. А народ уже жрать хочет, а не потом.
Фабрики работают. Правда товаров мало и они очень дороги. Кстати, большой части жизненно важных вещей просто в стране не производится. (вплоть до карандашей - просто нет производства). Ну и да - треть промышленного производства сейчас захвачена немцами. Кое-что и разрушено.
А если людям нечего менять на хлеб - пусть мрут с голоду... А нет, поправка. У вас в стране десять миллионов вооруженных мужиков, которые плевать хотели на священное право частной собственности... они мереть не будут.
Профсоюзы могут следить, чтобы людям платили. Но в ситуации, когда зарплаты на хлеб не хватает, они бесполезны. Почему не хватает? Потому что хлеб не продают. А профсоюз замечательно перерождается в продотряд, ага.

Собственно продналог и НЭПе - это уже при сбитых самых острых симптомах, как считалось. Кстати, голод 21-22-го года - это уже вполне НЭП. Уже разрешили торговать, продразверстку отменили.
В 27-м году при уже вполне разгаре НЭПа заготовки хлеба были сорваны и снова возникла угроза массового года. Выяснилось вдруг, что НЭП свою функцию выполняет снова только когда всё и так ок. Ну и пошло дальше...

2018-09-10 в 15:51 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Да и собирали хлеб тогда люди порядочные, хотя в этом всем тоже ничего хорошего не было, а после революции - деревенская беднота, которые по определению люди никчемушные, часто - преступники, изгои.

Мне, кстати, интересно, а в 1905-м году расстрелы, суды и прочие порки тоже проводили люди порядочные, а после революции - непорядочные?

2018-09-10 в 15:55 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ну вот как сейчас опять весь мир зерном завалили - без колхозов, без продразверстки.

Без мелкого крестьянства на земле))) И почти без фермерства. Весь этот современный поток зерна - из крупных организаций с господдержкой. С мощным промышленным производством. Аналог того времени - латифундии латинской Америки, не ближе.

Уже давно известно, что мелкое фермерство не способно конкурировать с этим самыми крупными формами. Где есть массовое фермерство - оно полностью сидит на дотациях)))

2018-09-10 в 15:56 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Извините, наболело)))

     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная