13:35 

Бессмертный Александр и смертный я. Миеза. Глава 2, часть 2

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Тут малость повеселее.


@темы: Новая книжка, Александр

URL
Комментарии
2018-10-07 в 14:27 

sleepybird
Какие все живые и настоящие! Так интересно, что же дальше будет...

2018-10-30 в 00:19 

Irnini
Волчок, привет, дорогой!
Я уже пару лет не комментирую, но, по-прежнему, с тобой! Читаю, жду, переживаю... Хвалить не буду, чтобы не повторяться! Мои дифирамбы тебе как писателю, не иссякнут! Язык, слог, погружение в мир... Все вкусно, но не приторно, звучно, но не вычурно, запахи, полутона, божественное присутствие... Нет слов!
И наконец-то, Миеза! Думала, не доживу))) А сколько ещё всего хочется узнать! Но, конечно, не упрекаю и не тороплю, помню, что, ты будешь всю жизнь писать, а я - читать...
Мда, Аристотеля ты не любишь! Мерзкий старикашка! А почему тогда Александр потом с ним переписывался, чем дорожил?
Соратники тоже не ахти пока! Неужели не было агемы, как элиты близких друзей, даже изначально? Потом-то, понятно, но в начале пути, так хочется верить в дружбу и единство! Пока, только Селевк нравится с натяжкой, закрытый слишком. И я думала, он позже появился. Остальные вообще, брр! И Гарпал ещё - один в один, как я представляла, но мы знаем, что дальше было... А Филота - он старше был? Как Птолемей?
Нет! Я не любитель розовых соплей, и ты все характеры героев (исторических, а не вымышленных) моделируешь с учётом их роли в дальнейших событиях, но как-то грустно! Хотелось для Александра команды единомышленников хотя бы в юности! А получается - только Гефестион!
Расскажи немножко об этом! Что, кроме гения Александра их связывало?
У тебя только соперничество и воспитание, как в стае: грызем друг друга, но против внешнего врага выступаем вместе...

2018-10-30 в 01:10 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Irnini, :buddy: очень рад, что ты появилась! :crzfan: я скучал. Спасибо, что не забыла меня. :kiss: Ну с Аристотелем я ухватился за версию, что он был не единственным учителем Александра, да и не слишком любимым (этому свидетельства есть, кто-то из современников упоминал, что Александр еще в юности его презирал) - больно уж мне не хотелось повторять все эти благостные сцены Дамби и Гарри , ну ты понимаешь. Да и Аристотеля я по жизни резко не люблю, а люблю Платона, вот и отыгрался, давно руки чесались. Ну а писал ему Александр как цивилизованный человек, наверно, ценил его как ученого и специалиста, вряд ли они в письмах друг другу душу открывали, скорее, об истоках Нила беседовали.

Насчет этерии - ну да, это все будет, но в юности, после Миезы, когда Александр сам станет себе друзей выбирать, и там половина старше значительно, кроме Гарпала с Гефестионом. Тот же Эригий, старше лет на двадцать минимум, соответственно и Лаомедонт, Птолемей на 11, Филота, видно, синтроф Аминты Племянника, его потом на суде в этом упрекали, старше Александра лет на восемь, поэтому я для Миезы выбрал Никанора (и мне нужен какой-нибудь мерзавец, которого я могу написать как хочу, и Никанор подходит, потому что про него ничего не известно, кроме того, что Филота вроде на него сваливал инициативу в заговоре против Александра). Насчет Неарха мне не верится, что он в Миезе был - эмигрант, грек, родня его никак не мелькает при дворе Филиппа, вряд ли он мог оказаться в этой элитной тусовке.

А здесь, в Миезе, пока выбор отца и элитные детки. Я по годам подсчитывал, выбирал самых молодых, хотя они все тоже, большей частью, старше Александра, прикидывал по каким-то косвенным признакам. Селевк попал, потому что он себя ровесником Александра сам декларировал и иначе непонятно, откуда он вдруг взялся в Индии на высших должностях из ниоткуда, у меня с ним туго, все никак не могу его себе четко представить пока, Марсий в Миезе был, это факт (и ни словом, кстати, об Аристотеле не упомянул в своих исторических трудах, я там в каком-то посте летом все эти странности отношений Александра с Аристотелем перечислил). Потом, судя по истории, я нашел некие следы интимности Александра с некоторыми ровесниками (при отсутствии видимой симпатии), так что я подумал, что они с ним в Миезе были (имеется в виду Лисимах, Аттал, Алкета, и по возрасту они более или менее подходят). В общем, я команду в Миезу подбирал не тех, кто мне для сюжета удобен, а тех, кто на мой взгляд действительно там мог оказаться, из-за этого, конечно, дофига трудностей себе на голову получил.

Мне кажется, Александру ровесники были не интересны, слишком уж он опережал их в развитии. Потом большинство из них он знал с детства, так что никакой новизны в этих отношениях вроде не должно быть. Ну я так вижу. :crztuk: Он скорее себя пастухом стада чувствует, вожаком стаи. И стая, да. Классовая солидарность. А пишу про всех плохо, потому что Гефестион ревнивый и все на него наезжают. :crzsot: Тут я тоже связан героем-повествователем. И то я стараюсь изо всех сил дать понять, что они не так плохи, как ему кажется. Мне самому ужасно не нравится вариант, когда главные герои красавцы-умницы-храбрецы, а все остальные гады-трусы-уроды.

У меня с Миезой вообще большие трудности были. Ты вот ее любишь, а я башку сломал, о чем там писать. У меня в черновиках за десять лет для нее одни философские диалоги и ни крохи сюжета. Ну теперь кое-как что-то сформировалось, но все равно хочется проскочить поскорее, стремно как-то. У меня тут тема не дружбы, а подростковой любви, скорее, и становление самосознания. 13-15 лет - самое философское время, на мой взгляд, все еще всерьез воспринимается. А дружба и этерия будет в юности, через пару лет, обязательно.

URL
2018-10-30 в 20:33 

Irnini
Волчок, спасибо! Очень интересно!
Знаю, как скрупулезно (или скурпулезно?) ты относишься к скудному и противоречивому факт материалу, и литературный приём - "притягивание за уши" исторических персонажей к своей версии событий, не используешь))) Уважаю и верю!!!
Я не то чтобы люблю Миезу, просто всегда рассматривала этот период, как завязку отношений с соратниками и становление мировоззрения... Ну и влюблённость, да! Нам, девочкам, без этого грустно)))
Хотя, в твоей "транскрипции" эта школа мало что дала Александру. Главные люди появились позже, а философы - птичий двор!
Но вот философские диалоги из черновиков я бы, кстати, почитала с удовольствием)

Так что, не парься сильно с Миезой) Интереснее дальнейшие события - ссылка, Херонея, убийство Филлипа, Египет тоже, ну и далее по списку...
Спасибо тебе, вдохновения и терпения! Обнимаю!
P. S. А Селевка я как раз видела человеком, поднявшимся благодаря уму и воинской доблести. Потому, так поздно и засветился в анналах... Маловероятно, но, мне кажется, у Александра - возможно.
А Гефестион, хотя и ревнивый, но в людях разбирается! Умным и благородным отдал бы, скрипя зубами, должное)

2018-10-30 в 21:58 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Irnini, :buddy: спасибо тебе за возможность поговорить об интересных вещах.

URL
     

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная