Сейчас из своего избранного увел в цитатник "Священную войну" с хроникой. Господи, как же на меня сильно действуют военные песни и всякое документальное кино! Просто с ума схожу.

Сейчас уж поздно, а завтра с утра врублю Русичей и Казачий круг, "По горам Карпатским", "Всколыхнулся-взволноваля православный тихий Дон", "Пролегала степь-дорожка" и все такое. А потом еще анс. Советской армии, только старый - "Если завтра война", "Распрягайте хлопцы коней", "Выпьем за родину, выпьем за Сталина". Вот только беда - "Три танкиста" у меня колхозные, а не военные. И хор Пятницкого - у баб такие наглые прекрасные голоса, я балдею просто. И еще в этой же серии у меня идут охоты на волков Высоцкого, особенно вторая.

И видео бы сделать "Вспомним братцы-сталинградцы" (представляю такого безногого казачка, который старую песенку про атаманцев на развалинах Сталинграда поет). Такой сюр - какое-нибудь танковое наступление и "сигналисты-запевалы шли все время впереди" (представить ребят впереди танковой бригады), и "с нами музыка играла, барабаны громко бьють" - и представить барабанщиков по бокам от работающей "Катюши". А, кстати, еще у Сукачева был военный вариант про катюшу "Разлетались головы и туши", найти надо.

А про "Охоту на волков" - я себе временами представляю ее как песню о Гражданской войне (такие игры в стиле Борхеса-Гессе), и дико подходит - первая к офицерам в 17 году ("заградив нам дорогу флажками бьют уверенно наверняка", "волк не может нарушить традиций" и все остальное). И что приятно, Сережа Марков как раз из тех, кто рванул за флажки, и вырвался. А вторая, Охота с вертолетов - к Каледину и к Чернецову: "Я живу, но теперь окружают меня звери, волчьих не знавшие кличей, Это псы - отдаленная наша родня, мы их раньше считали добычей. Те, кто жив, затаились на том берегу. Что могу я один? ничего не могу... Вот у смерти красивый, широкий оскал и здоровые крепкие зубы... Отказали глаза, притупилось чутье. Где вы волки, былое лесное зверье, где же ты, желтоглазое племя мое!.. Уносите же ноги, спасайте щенков, я мечусь на глазах полупьяных стрелков и сзываю заблудшие души волков..." Не знаю, что уж там Высоцкий думал, когда вторую охоту писал, но у Каледина наверняка что-то подобное в голове было, когда он себе в сердце стрелял.