Четвертую главу про Генриха выложил. Интересно читать, когда сам все забыл. Вот например, байка про Генриха Наваррского: "Случалось как-то нашему государю испражняться в квашню одной старухи..." Это я сам придумал или где-то вычитал? Теперь уж и концов не найдешь. Но по-моему это очень в Наваррском духе. Козлище он, все же, хоть и нормальный мужик. В этой главе - про несчастную любовь нашего Генриха к Машке Клевской и про осаду Ля Рошели - такое унылое дело, особенно когда чума в лагере. И Виллекье с цыганами, возвращается в детство и раздает долги.

Всякое о книжке

Вот музычка хорошая из "Королевы Марго", очень мне нравится. Очень люблю это кино. Сейчас по телевизору его совершенно по-уродски урезали, просто дебилы какие-то, уровень маразма запредельный, испоганили кино, да и перевели заново не лучшим образом, эти стандартные сериальные голоса - меня от них уже колбасит. На сидюке купил - зараза, тот же вариант резаный!





А это - комната в Блуа, где, кажется, умерла Екатерина Медичи.



Я там был. Блуа мне из всех замков больше всего понравился. Меньше ощущения музея, живой город, огромный замок, и вся история там. Это не Шенонсо - санаторий для королев на пенсии, и не Шамбор - который ощущается просто как картинка к фэнтези. Нет, в Блуа все реальное.

Кстати, прикололи их принципы реставрации - это не как у нас восстанавливать тканые вручную шелковые китайские обои или янтарную комнату по кусочкам. Не, они там без затей рисуют мореный дуб с узорами на бумажке и все это просто обоями заклеивают. Впрочем, какая-то как раз из этих комнат сохранилась - потолок дубовый и стены, кажется, тисненой кожей покрыты. Но только одна. У них дворцы все пустые стоят. Во французскую революцию там все основательно разбили и разграбили. У нас хоть Луначарский бегал и стонал, да и большевички сообразили, что не хер с народом грабленым делиться, все это дворцовое убранство потом успешно всю дорогу загоняли Хаммеру и прочим уродам за границей, кому не западло было с мародерами торговать (никому не западло).