Вот, решил прочесть, коли уж вспомнил про то, как абсент пил. Всего это было два раза - т.е. мы в несколько приемов выпили с Колей то, что я привез из Франции, какая-то сумасшедшая неделя была под знаком абсента. И еще раз меня одна девочка угощала, как ни странно. Она не пила, а я совершенно не мог сладить с собой даже из чувства приличия и выпил всю бутылку до того было вкусно и до того опьянялся всякими ассоциациями.
Очень люблю такие книжки. Абсент тащит за собой много всего интересного. Если объединять людей и явления через такие неочевидные ассоциации, то порой получается очень неожиданно и занятно, всплывает много такого, что в серьезных трудах не упоминается. Мне нравится, что здесь много рассказов о людях, очень интересных по-человечески, о которых обычно не поминают, потому что с точки зрения литературной или научной ценности они где-то за бортом, корабль ушел без них. Но я уже классику все прочел, сейчас больше кормлюсь неочевидным.
Все же абсент накрепко связан с декадансом, а это мне интересно.
Кое-что из книжки с комментариями.
- У самого этого слова есть какой-то странный отзвук. Так и кажется, что это не алкогольный напиток, а что-то вроде амаранта, неувядающего цветка, символизирующего бессмертие, или непентеса – успокоительного снадобья, которое делают из хищных растений. Нельзя сказать, что абсент не обладает подспудной прелестью греха. Но все-таки он для этого слишком крепок. Он связан не столько с грехом, сколько с пороком.
- Абсент – таинственно-изысканный и даже сатанинский напиток, что-то вроде чемерицы или мандрагоры
Интересно о страхах буржуазии. Два жупела - богема и пролетариат неожиданно сливаются в одном порыве, в одном кабаке или притоне за рюмкой абсента.
- Абсент – уже не «зеленая фея», а «зеленая ведьма», «королева ядов» – вызывает общественный ужас и нравственную панику. К этой поре он устойчиво связан с безумием, и во Франции его именуют «омнибусом в Шарантон», то есть в сумасшедший дом.
В конце концов, его обвинили в том, что из-за абсента Франция оказалась не готова к к Первой мировой войне, абсент виноват в вырождении французких мужчин, которые не смогли вломить проклятым бошам, как мечталось, и во Франции абсент был запрещен в 1915 году.
- У истории абсента есть несколько отрезвляющих лейтмотивов: зависимость, разорение, смерть. Его эстетический заряд, скорее горький, чем сладкий
Мне нравится, когда в книжках появляются имена интересных людей, о которых я еще не слышал. Такое направление для дальнейшего чтения и поисков.
- Реджину Нейдельсон абсент наводит на мысль о «пленительном упадке» и «истории, богатой сексуальными и наркотическими коннотациями»; пишет она и о том, что как социальное явление он был «кокаином XIX века». Для Барнаби Конрада история абсента – это история «убийств, безумия и отчаяния»; он считает, что в XIX веке абсент «символизировал анархию, намеренный отказ от нормальной жизни и ее обязательств». Согласно Дорис Ланье, абсент «ассоциировался с вдохновением, со свободой и стал символом французского декаданса»; само это слово вызывает у нее «мысли о наркотической интриге, эйфории, эротизме и декадентской чувственности».
- Абсент – что-то такое, что семейка Адамс могла бы пить на Рождество; злой рок в бутылке.
А вот фиговенький стишок Алистера Кроули, самого главного сатаниста - и тоже об абсенте. Не мог он мимо него пройти:
Аполлон, оплакавший Гиацинта,
Не хотел уступить победу смерти.
Он ведал таинства превращений,
Святую алхимию совершенства,
А потому стал терзать и мучить
Благие дары прекрасной Флоры,
Пока изломанные созданья,
Дыша и светясь золотистым светом,
Не дали первой капли абсента.
Во тьме погребов и в сверкании залов,
Собравшись вместе и поодиночке,
Пейте это любовное зелье!
В этом напитке – дивные чары,
Бледный опал прекращает муку,
Дарит красы сокровенную тайну,
Пленяет сердце, возносит душу.
В общем, я пока только треть прочел и уже много всего интересного нашел. Хорошая книжка, особенно тем понравится, кто любит декаданс.
А это Верлен в кафе сидит. И явно что-то выпил. А наверху Рембо с Верленом, только они в гостях и пьют что-то приличное.
Потом я еще про них кучу всего напишу. И про Уайльда.