Индийский гений-самоучка Сринаваса Рамануджан обладал талантом создавать странные и красивые формулы, до такой степени необычные, что математики все еще не осознали их подлинного значения.
читать дальше
Он родился в бедной браминской семье в 1887 году и первые оригинальные исследования осуществил в подростковом возрасте. В 1912-м его взяли работать в Кембридж; а умер он — от недоедания и прочих причин, оставшихся невыясненными, — в 1920-м, оставив после себя богатое наследство, которое до сих пор полностью не понято. Не было других математиков с такими биографиями; это нечто совершенно потрясающее.
Харди остроумно прокомментировал результаты, сообщённые ему Рамануджаном: «Они должны быть истинными, поскольку если бы они не были истинными, то ни у кого не хватило бы воображения, чтобы изобрести их». Его формулы иногда всплывают в современнейших разделах науки, о которых в его время никто даже не догадывался.
Сам Рамануджан говорил, что формулы ему во сне внушает богиня Намагири, также известная как Намаккал. Чтобы сохранить наследие этого удивительного, ни на кого не похожего математика, была издана книга с фотокопиями его черновиков.
Его кембриджский друг Харди писал: Наука ничего не выиграла от того, что Кумбаконамский колледж отверг единственного большого учёного, которого он имел, и потеря была неизмеримой. Судьба Рамануджана — худший известный мне пример вреда, который может быть причинен малоэффективной и негибкой системой образования. Требовалось так мало, всего 60 фунтов стерлингов в год на протяжении 5 лет и эпизодического общения с людьми, имеющими настоящие знания и немного воображения, а мир получил бы ещё одного из величайших своих математиков…
Вот, нашел про него статью в "Кванте". Интересно
Десять лучших научно-популярных книг о математике. Интересно. Пока ни одной в интернете не нашел. Да у меня и мозгов не хватит их прочесть