Читаю книжку про Шамиля, мне это нужно в главе про горы. Эта книжка написана мусульманином, и Гази-Магомет и Шамиль для автора - святые подвижники, книжка полна житийных чудес и все такое.
Вот история понравилась про лихую ханшу:
Хотя на Гази-Магомета и Шамиля на короткое время оказал влияние суфий Джамалуддин, но скоро им надоело думать о вечном и высоком, отрешась от земного, и Гази-Магомет сказал: "Давай, Шамиль, опять газават делать".
К ним присоединялось все больше общин, и только Аварское ханство не спешило менять свои порядки. В феврале 1830 года Гази-Магомед с 8-тысячным отрядом сподвижников уже стоял у стен Хунзаха - столицы Аварского ханства.
Управляла же ханством Баху-бика, вдова хана, которая по малолетству сына вынуждена была взять на себя заботы правления. Она "справлялась с ролью регентши довольно успешно. Народ уважал ее за мудрость и необычайную храбрость. Конь, обнаженная сабля и винтовка были ей знакомы не хуже, чем самому отчаянному джигиту. В делах государственных она была тверда, в делах житейских - великодушна."
"Отдавшись под покровительство России, Хунзах стал довольно спокойным местом. "Я возьму, бывало, книжку, - вспоминал участник тех событий, - и пойду гулять по полям хунзахским, как будто в Малороссии по собственным поместьям... Встречающиеся аварцы приветствовали меня "салам алейкум", как будто своего земляка".
Гази-Магомед предложил ханше принять шариат, объявив: "Аллаху было угодно очистить и возвеличить веру! Мы лишь смиренные исполнители его воли!" Хунзах ответил огнем. Шариатистов было мало, но они были уверены, что лучше один истинно верующий, чем сто колеблющихся.
Началась битва. Был уже захвачен ханский дворец, но тут смелая ханша поднялась на крышу, сорвала с головы платок и закричала: "Мужчины Хунзаха! Оденьте платки, а папахи отдайте женщинам! Вы их недостойны!" Хунзахцы воспряли духом и нанесли нападавшим жестокое поражение."
Вот какие были женщины в аварских селеньях.
===========Я про Шамиля кое-что и раньше читал и знаю, например, что его дети уже были православными и служили России, и еще мне очень нравились мечты князя Барятинского, который и стал победителем Шамиля, что кто-нибудь про них оперу напишет, и какие голоса какую партию петь будут. Шамиль, конечно, бас... и т.д.
И еще я читал о Кавказской войне в великолепной, восхитительной, одной из моих любимейших книжек вообще - в "Истории русской армии" Керсновского. Керсновского называли Достоевским русской военной истории, и что-то в этом есть, только у него еще совершенно уникальный, чеканный, роскошный русский язык - не хочу начинать цитировать, потому что остановиться невозможно, и так можно все четыре тома подряд... (Может, так потом и сделаю).