Я в Париже давно не был, и поразился, как по ним кризис шарахнул. Люди в метро так бедно одеты, такие бледные, унылые. Туристы на их фоне кажутся румяными, жирными, сытыми, довольными, загорелыми. Толпа намного беднее и замотаннее, чем у нас в Москве. И курят все, как паровозы, особенно женщины. И едят все на ходу, багеты жуют, сэндвичи прямо на бегу, в офисных классических костюмах, странный вид, но не раздражает. У нас я не люблю смотреть, как народ прилюдно жует, а французы такие субтильные, как с Голодного острова, им вроде можно.
Раньше я восхищался французскими девочками – прелестнообутые и прекраснопостриженные. Ни фига, теперь обувь старая (видел даже у нормального мужика в час пик – не бомжа – подошву, подвязанную шнурком), девки волосы теперь отрасщивают длинные (стричься дорого, наверно) и не особо ухоженные. Но все равно мне француженки нравятся по-прежнему. По-моему, они лучше всех одеваются и себя подают. У них серьезный, естественный вид, строгий вкус и чувство пропорций. А еще тонкие черты лица, хотя, если по-нашему, то они не особо красивые, но зато очень живые и женственные. И такие нелепые часто, угловатые, непосредственные, трогательные по-детски. Я очень на это клюю.
В моде небрежность подчеркнутая – плащи, пиджаки застегнуты на одну случайную пуговицу, одна пола рубашки выпускается из брюк наружу – я сперва стремался, но на десятом сабже понял, что это тренд, блин, а не пьянь, которая забыла ширинку застегнуть и рубашку в портки заправить. Люди-то все приличные.
Дальше еще разная фигня про всякую фигню и немножко фотографий Мужики носят тюлевые шарфики, белые, в желтый цветочек, какие угодно, скручивают их как удавку – вид тоже дебильный и жалкий. Наверно, на это они женщин и разводят – голодные, холодные, шея голая, пробуждают материнские инстинкты, типа надо укутать, подкормить, я знаю, о чем говорю, я сам такого типа. В смысле вид голодный. Так что сразу узнаю брата Васю.
Парижанки по-прежнему одеваются в одном цвете, вся черная, серая, а негритянки часто в коричневом. Мне это офигенно нравится. Так элегантно. Единственное место, где наши туристки проигрывают местным. Т.е. парижанки одеты вроде бы серенько и неприметно, но на их фоне все остальные смотрятся малость вульгарно. Местные негры мидл-класса тоже отлично одеваются, красавцы все просто, плохо и вульгарно одеты только там, где они основное население, на Клиши, Бланш, Пигаль.
Впрочем, в парижской толпе сейчас заметней всего арабки в огромных платках. Лет десять назад средняя парижанка была негритянка или пакистанка, а сейчас – арабка. Одежды кошмарные. Длинные яркие, одноцветные юбки в пол, белые пиджаки – все это словно на ватное пальто надето – и здоровенный цветной платок. Это ужас. Молоденькие арабки, правда, уже свою моду придумывают. Видел двух в черных эластичных трико, как девочки на шаре, поверх – яркое мини платьице, и черный платок вроде как капюшон у толстовки. Законы соблюдены – не прикрыты только кисти рук, ступни ног и лицо. А вид совершенно голый. Но лучше уж так, смотрится приятней, чем пиджаки на вате.
Клошаров еще больше, чем раньше, целые восточные семьи. У моей гостиницы жили такие – мужик с двумя бабами и тремя детьми. Старшему года три. И одна из баб еще беременна. Живут на матрасах, прямо посреди улицы, а это Републик - одна из центральных площадей, все равно если б у нас так семья поселилась на Маяковской или Арбатской или Манежной. Игрушки у детей, спальники, хозяйство, матрасы икеевские ортопедические, одеяла чистые, много их, так даже в холод не замерзнешь. И кто-то им это все стирает и чистит, потому что они не особо грязные. От ливня куда-то смылись, один матрас плыл в воде. Но на следующее утро все вернулись, смотрю – матрас сушат, сделали себе навесы.
А это бомж на Мадлен спит. В каком-то сортире эпохи модерн, что ли? Туда никто и не суется, они не любят, могут чем попало в башку зашвырнуть, если кто-то на них засматривается. Видно, что комфорт есть - и спальный мешок, и аккуратно снятые ботинки. И им еще все по первому требованию дают сигарет, причем, через пол-улицы бегут на цирлах на хриплый начальственный вопль бомжа, с поклоном протягивают пачку. Клошары там давно всех запугали. А от меня отлетали, как только поближе подходили и видели нехороший взгляд. Прям такие виражи делали и обходили с видом, что они совсем не туда. И кстати так же разошлись три негритянских мальца, которые мне собирались ночью дорогу перегородить с неизвестно какими целями. Но передумали. Их самые страшные бандиты перед нами дети. У нас любая тетка всех сутенеров в Булонском лесу зонтиком разгонит. А сигареты там дорогие, где-то по 6 евро пачка. И я там разок случайно болтал с двумя богатыми мальцами-галерейщиками (они меня неправильно оценили, думали я тоже такой, а я просто нарядился во всякие подиумные штуки) и вот один из них сигарету изо рта уронил и привычно с земли поднял, как ни в чем не бывало, и докуривает, и не западло ему. Но бомжам подносят. Вот он, гнет меньшинства.
Вдруг почувствовал французов как очень одиноких людей. Наверно, потому что как всполошенно, непривычно и радостно отзывались на любые попытки контакта с ними. Я люблю переглядываться и пересмеиваться, и они так радостно это подхватывали.
Я даже изловчился и пару таких одиночек сфотографировал: один – старик с белоснежной бородой, вроде Гэндальфа, который всю дорогу сидит в сквере на Монмартре около музея, там туристическое место, и многие хотят на этой же лавке сфотографироваться, спрашивают его разрешения, можно ли с ним рядом – и он разрешает, прихорашивается, позирует. Я таких несколько человек видел, наверно, способ общаться с людьми. Они нарочно живописные и торчат в бойких местечках, путаются в ногах у туристов.
А еще у некоторых бомжей спорт – заскакивать в кадр с дурацкими ухмылками. Один ко мне заскочил. Кстати, очень красивый египтянин, в стиле немого кино, набриолиненный, но абсолютно сумасшедший и в каком-то рванье и босиком, а на морде грим, ярко и аккуратно накрашен.
А еще я вот сфотографировал одну женщину– немолодая, некрасивая, с прямой спиной сидит на площади Вогезов и смотрит перед собой. Эта прямая аристократическая спинка меня просто убила. Я от нее полчаса отойти не мог, все смотрел на нее. Очень интересно. Я людей стесняюсь фотографировать. Подбираюсь к ним со спины, со шпионскими ухватками, сгорая от стыда. И площадь Вогезов (Вож, Королевская и т.д.) - это моя любимая, я там тоже часто болтался, все ее высматривал.
Во всех парках по одиночке греются на солнце, растаскивают шезлонги и спят, играют сами с собой в шахматы, что-то неумело рисуют, бегают до изнеможения – это просто эпидемия. Везде множество бегунов на последнем издыхании. Я им позавидовал конечно и мечтаю тоже бегать с языком на плече, но нет – это все в мечтах и останется.
Да, еще из тенденций – все для блага человека. В результате: все увешано огромными уродскими урнами с пластиковыми пакетами, они на каждом шагу, они дико уродливы, они притягивают к себе взгляд, они заслоняют клумбы, надгробья, портят любой вид – решили, блин, проблему мусора – но он куда меньше бросался в глаза, чем эти урны. Второе: везде впихивают детские площадки. Абсолютно везде, в монастырские дворики, лепят к Нотр-Даму, в Тюильри половина забита детскими аттракционами, в Люксембургском саду, везде, везде, везде. Половина каждого сквера оттяпана под типовую детскую площадку (Сен-Жак, Севинье с березкой – буквально все, видимо, было какое-то тотальное постановление на этот счет). Я понимаю, забота о человеке. Площадки уродливы. На красоту, которую они уничтожают, всем наплевать. Дикое, протестантское равнодушие к красоте перешло и во Францию. А на самом деле с чего они взяли, что так лучше? Типа, ребенок должен иметь возможность в любом месте скатиться с пластмассовой горки, а то, что Нотр-Дам этой горкой изуродован и без этой горки Нотр-Дам больше никто никогда не увидит – это наплевать. Стоит ли игра свеч? В общем, я против, мне это не нравится. Я считаю, что красота человеку нужнее, чем очень многое, она утешает, возвышает и все такое. А польза от пластмассовой горки по-моему сомнительна. Дети и раньше играли тут вовсю в салки, прятки, вышибалы, бадминтон, на роликах катались, и при этом, что приятно, ни фига не портили вида. Я на фотографиях старался, чтобы это ничего в кадр не попадало, где не удавалось - замазывал и закрашивал. Не потерплю!
Больше всего я в парках болтался.
Вот маленький кусочек Трокадеро. Я это место не люблю, но парк там красивый и кладбище тоже, там Башкирцева похоронена.