20.09.2012 в 13:08
Пишет
Даумантас:
===========================================
Гибель кораблей как-то неожиданно сильно зацепила. Представляю, каково это было видеть капитанам - не понимаю, как у них разрыва сердца не было, похоже, легче на дно вместе с кораблем пойти, чем смотреть, как он гибнет.
А еще я в раннем детстве очень любил генерала Ноги - даже не помню, откуда и что я о нем узнал, какое-то время он был для меня идеальным героем. Наверно, я был падок на суицидальное обаяние. Ну он еще и красавец.
Тут еще немного о генерале Ноги, его самоубийстве и фотографии
Восторг, когда командир выше всех своих офицеров, красивее, с такой благородной осанкой. Но и японские офицеры мне тоже нравятся - такие все штабс-капитаны Рыбниковы, как на подбор.
Наши тоже его карточки выпускали, помню, была после войны некая японофилия, восхищались благородством противника и генерал Ноги был главным образцом. А белогвардейцы, конечно, восхищались его смертью - вот, мол, настоящий монархист как должен поступать. Если бы у нас все такие были, то и революции бы не было.
После того, как генерал Ноги взял Порт-Артур, ему был пожалован графский титул и Орден Восходящего солнца 1-й степени. Его все чествовали, как победителя, а он попросил у императора позволения сделать сеппуку, п.ч. счел, что потери в его войсках были слишком большими и людям в глаза он теперь смотреть не может. К тому же, на войне у него погибли два сына. Император запретил, граф послушался. В 1908—1912 гг. Ноги руководил элитарной школой для детей высшей аристократии и был воспитателем будущего Императора Хирохито. Он потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых на войне и памятники павшим солдатам. А когда император умер, генерал Ноги вместе с женой покончил с собой. (Его жена тоже происходила из семьи самураев.)
Это предсмертная фотография. В газете, кажется, как раз сообщение о смерти императора. Жена уже в траурном кимоно. (Я у Акунина про это читал).
А это два его погибших сына. Тоже красавцы.
Ноги почитался как святой государственной синтоистской церкви, существует синтоистский храм в его честь.