"Кафку" посмотрел вместе с Колей. Очень страшный фильм, я грыз кулак, чтобы зубы не стучали, волосы дыбом, а Коля на меня смотрел, как на идиота, развлекался, ему не страшно. Может, у меня просто нервы истрепались. Что-то в последнее время и ночью кошмары и днем. Полукошмары.
Я Кафку читал мало, Насекомое и дневники, а Процесс и Замок начинал и бросал, не п.ч. скучно, а просто не хочу знать, что там дальше будет, мне и так от него тошно.
Снято отлично, в ч/б кино совсем другое отношение к изображению, намного более ответственное и осмысленное. Как обычно, больше нравится начало, там и страхи все были, необъяснимые. Когда у человека паранойя, а еще ходят вокруг революционеры, какая-то женщина с сильным прогибом в спине и агрессивной грудью, полиция, маньяк с куском выжранного мозга нападает, гробовщик, друзья в морге на каталке, два сумасшедших помощника – блин, это жуть, настоящая жуть.
А потом когда кино внезапно становится цветным, а Кафка внезапно становится Бондом, который спасает мир от доктора Зло, и все объясняется происками этого Зла, типа он хотел сделать из всех людей послушные автоматы – нет, ну на хрен мне все это. Не объясняли бы лучше ничего, чем такой фигней все концы увязывать. Досада. Но я сделал вид, как будто конца не смотрел, и без него все хорошо. Да, еще перевод дурацкий. «Авторитеты» вместо «власти».
Если посмотреть свежим взглядом на жизнь – она ужасна. Например, то, что люди едят, это ужасный процесс. И остальные процессы не лучше. Пойду лучше с ума сойду.
А вот тут я плакат портил к этому фильму (продолжаю фотошоп осваивать, слои и все такое), все кафкианские штампы налепил, фу-у. Тыц.