Холодный синий вечер. Розы и цикады не дают забыть, что еще лето.
Вспомнил чудесного "Кузнечика" Арсения Тарковского.
Кузнечик на лугу стрекочет
В своей защитной плащ-палатке,
Не то кует, не то пророчит,
Не то свой луг разрезать хочет
На трехвершковые площадки,
Не то он лугового бога
На языке зеленом просит:
- Дай мне пожить еще немного,
Пока травы коса не косит!
* * *
«Забота меня оставила, Среди лилий меня забыла». Хуан де ла Крус
* * *
Легенда о горе Богдо на Волге. Гору освятил далай-лама и двое святых переносили ее с реки Урал на Волку. Один из них поддался греховным мыслям и гора его раздавила. Оттого один из ее склонов, куда пролилась его кровь, всегда красный. (Из Иличевского)
* * *
Онейронавты, странствующие по снам.
По сути, большей частью я запоминаю не сны, а «гипнагогические образы» – те мелькающие, яркие, отрывочные видения, вводящие в сон. Ну и хвосты сна тоже запоминаю вместе с выхваченными из середины кусками, обычно не действия, а ландшафты. Настоящий сон – уникальная мозговая активность, которая называется «веретёна сна». Он от меня убегает, как ящерица, сбросив хвост. А целиком сложно ухватить.
* * *
Визионерство против материальной реализации. Память не удерживает ничего, бесплотна, как и воображение. Потому материальные свидетельства путешествий хранятся - тарелочки на стене, магниты на холодильнике, фотографии «Я и Эйфелева башня».
* * *
Смотрел чудесный фоменковский спектакль «Война и мир» по телевизору. Как я Толстого все же люблю! И Фоменко прекрасен, и актеры.
А сейчас "Гамлета" Козинцева смотрел. Смоктуновского я не очень люблю, но какой прекрасный Названов и тот, который Полония играл (забыл фамилию), и молоденькая Вертинская, и Козинцев вообще, про Шекспира даже не говорю. В этом кино актеры совершенно разных манер (поколений) странно соединяются, мне старшее поколение ближе - 30-50х годов. 60-е меньше люблю, 80-е вообще ненавижу (есть конечно исключения - Тарковский, Иоселиани, такого плана имена).