Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, я порой думаю: а продаст меня мой мопс за сосиску или нет? Рассказы о верности мопсей как-то не очень вдохновляют. Типо, мопс не оставил Марию Антуанетту в темнице. А что он должен был сделать? Объявить себя республиканцам и пообещать выдать все грязные тайны королевского двора?
Впрочем, тут у Феликса Юсупова (он тоже мопсофил был) я нашел другие свидетельства их верности (чую, что и у Феликса были дни сомнений насчет мопсов и сосисок):
"К мопсам у меня всегда была слабость, и в Булони я держал их целое семейство. Не поленился и прочесть о них. Это одна из самых древних собачьих пород. За семьсот лет до Р. X. о ней уже было известно. Происхожденьем они из Китая, где выращивали их для императорского двора. Линии складочек у мопсов на лбу означают «князь» по-китайски. По натуре мопсы независимы, очень умны и исключительны в своих привязанностях. А есть, я слышал, поющие мопсы и даже говорящие.
В «Германской энциклопедии» 1720 года сообщается о мопсе, который звал свою хозяйку по имени.
Автор книги о частной жизни Наполеона рассказывает, что из-за мопса тот, по существу, и развелся с Жозефиной. Звали его Птит-Фортюн, и был он императрицыным фаворитом. Показав на спящего в креслах мопса, Наполеон сказал одному из генералов: «Видите, вон мсье храпит. Это мой соперник. Он спал с мадам, когда я женился на ней. Я хотел прогнать его, но мадам сказала, что спать я буду или с ними, или один. А ведь он – хуже. Посмотрите: все мне на ноги».
За Марией Антуанеттой мопс ее последовал и в тюрьму и не желал покинуть Консьержери после смерти хозяйки. Увезла его герцогиня де Турзель, которой королева поручила его, отправляясь на эшафот.
Когда герцога Энгиенского арестовали в Германии, мопс бросился за ним вплавь через Рейн и потом нашли его на месте расстрела полумертвым от голода."