Сначала я натолкнулся на цитату из Гандлевского:

«Либерализм — великий опреснитель. На такие малости, как религия, искусство, смерть, тщета людского существования, у либерализма как бы не хватает воображения — он слишком положителен и недалек.

Умеренный и аккуратный либерализм с переменным успехом пытается обуздать страстную и неразумную человеческую природу. Чья возьмет? Лучше бы ничья не брала. Окончательная победа либерализма как общественного устройства, но в первую очередь в головах, будет означать абсолютное торжество выхолощенного самодельного распорядка, процедуры над сутью и смыслом происходящего — что-то вроде тепловой смерти, тихой эвтаназии.

Когда провозглашалось, что советские люди — новая историческая общность, это было сущей правдой. Но и либерализм оболванивает человека ничуть не меньше, только не из-под палки, а по-хорошему. (Что, замечу в скобках, уже немало: все-таки анестезия».
(Сергей Гандлевский)


И тут, пытаясь уточнить источник, внезапно обнаружил собрание роскошных цитат о либералах в Википедии. Пусть здесь полежит.



От себя. Тут есть некий полемичный перекос. Большинство этих людей во многом были либералами в нормальном значении, свобода для них была не меньшей основой жизни, чем для их оппонентов. Потому им и тесно было в сектантском круге либерализма.

Кроме того, поэты и писатели по природе всегда национальны, потому что русский язык для них - сверхценность. А космополитичный либерализм большей частью бездарен и бесплоден, это безликая журналистика, выравнивание мира бульдозером и асфальтовым катком. Либералы поют хором (лают сворой) и взлеты свободного духа им враждебны: недаром остракизм - одна из основ демократии.