Итак, нащот плана.
Техническая хрень про мою книжку
Когда герои – исторические персы, то первоначальная сетка задана, и общий план в этом смысле мне ни к чему. Когда книжка не историческая (а я такие книжки тоже принимался писать, сейчас аж целых 6 вспоминаю, ни из одной не вышло ничего толкового), в голове появляются герои, о которых хочется написать книжку, вот я и пишу. План тогда выглядит так: навалял за 5 минут на бумажке список героев с краткими пояснениями – типа «действующих лиц» в пьесе. Это для того, чтобы не забыть, как я кого назвал. И всё.По большому счету, можно сказать, что планов я не пишу вообще, а если пишу, то заранее знаю, что это выброшенное время, что занимаюсь фигней вместо того, чтобы писать текст. Мне они не помогают, а только сбивают с толку. А вот без чего не обойтись – это план главы, он больше относится к композиции, чем к фабуле. Но его я тоже не пишу.
Начинаю писать с некоего эпизода, который сам всплывает в голове, понятия не имея, к чему он приведет, какую роль будет играть в сюжете и т.д. И дальше валяю отрывки, какие душа пожелает, без всякого плана. Не важно, относятся они к концу, началу или середине. Читаю кучу книг по теме (лучше делать это параллельно с писаниной, п.ч. можно читать до бесконечности, не написав ни строки). В процессе хаотичного писания в голову сами собой приходят разные сюжетные идеи, и я их тоже записываю среди прочего (из них впоследствии используется где-то 1/20).
В какой-то момент я решаю, с чего приблизительно надо книжку начать. После этого я все так же пишу не связанными меж собой лоскутами, но мозги нацеливаются на первую часть (ну типа «детство героя») и половина заметок уже идет туда, а вторая по-прежнему куда придется. В какой-то момент я чувствую, что первая глава уже приблизительно сложилась в голове и основной материал для нее есть. К этому времени в ней обычно набирается страниц 100-200 несвязанных меж собой фрагментов.
Этот период обычно приходится на лето. Потом я возвращаюсь в Москву.
И вот тогда, исходя из того, что у меня написано, я начинаю складывать первую часть и пытаюсь представить себе ее план. Тасую и раскладываю эти фрагменты по темам (тут обычно выясняется, что отрывки частью дублируются или противоречат друг другу, но это не важно), и прикидываю план: в каком порядке нужно эти темы изложить, о чем важном вообще ничего не написано, что нужно значительно расширить и т.д. После этого составляю план – типа «дом», «семья», «друзья», «город», «занятия ГГ», «отношения с НН» и т.д. Отдельно: «истории», т.е. некие действия, байки, а не описания, отдельно «диалоги» - этим штукам еще место надо найти.
Потом я уже работаю внутри тем, убираю повторы, противоречия, пытаюсь сложить некую целостную картину. Где-то половину написанного при этом выбрасываю, а половину дописываю. Получается дерьмовый, дырявый, противоречивый текст, который идет как «черновик».
В идеале надо бы всю часть так отработать целиком, но мне обычно в лом. И я начинаю это все править. Основа - общие описания тем, я стараюсь их слегка разнообразить «историями» и диалогами – самый минимум, на большее меня не хватает, я не очень-то их люблю. Вставляю их туда, где надо ускорить ритм, сделать ритмическую перебивку. В результате получается «первая редакция».
За это время выясняется много интересного – типа, что весь текст - фигня, ниачом, все тупо, банально, нет стиля, нет мысли, нет действия, и я не знаю, что делать, чтобы привести это в божеский вид. Рыдаю, бьюсь головой о стену и сваливаюсь в депресуху и меланхолюгу.
Потом начинаю бешено править первую главу. Все, что в нее не лезет, а вычеркнуть жаль, я просто спускаю ниже по тексту – типа потом куда-нибудь вставлю или, когда будет не жалко, выброшу в помойку. И шарю по последующим главам, чтобы оттуда что-нибудь дельное утащить. Высшая цель – найти некий «стиль» (не знаю, что это такое, вожделенный «шарман», обычно ни хера не находится).
Когда силы кончаются – типа, всё, я действительно не знаю, что с этой херней еще можно сделать – выкладываю главу в интернет. Это называется «вторая редакция».
И принимаюсь за вторую главу. А она, благодаря работе с первой главой, снова превратилась в помойку - в нее свалена куча всякой дряни из первой главы и повыдерганы здоровенные куски. Бьюсь головой о стену и начинаю заново складывать, прикидывать план, править. Ну и так далее.
Когда вся часть таким образом выложена, я ее перечитываю, ужасаюсь, понимаю, что надо вешаться, и успокаиваю себя, что это еще не окончательный вариант, что через год-другой-третий я к ней непременно вернусь и все исправлю. (Так обычно и происходит, обычно к этому времени накапливается куча дополнений и изменений, на колу мочало, начинай сначала).
А тем временем снова наступает лето, и я начинаю много читать и писать разрозненные фрагменты. Дальше история повторяется.
Вот так я «разрабатываю планы своих произведений». Я понимаю, насколько порочна и трудозатратна эта система, но по-другому не выходит. Хотя я чувствую, что многое из того, что мне в своих текстах не нравится, напрямую связано с такими дебильными методами работы. А что делать – непонятно. Изменить систему я уже не могу, п.ч. за это время у меня уже тысяча с лишним страниц разных обрывков лежит, разделенные на несколько здоровенных куч – материал, из которого я собираюсь лепить книгу. А с ними по-другому работать, на мой взгляд, невозможно.