Вчера первый раз выбрался за город, местности не узнаю – везде извилистые реки, полные зеленой воды, в лесу еще снег, опушки сухие и вот-вот зазеленеют, а вдоль дорог – болота. Пока никакого зеленого дыма вокруг деревьев, как бывает, когда чуть приотрываются почки, но листьев еще не видно.
Все больше реставрируют дома вдоль дороги – раньше-то сплошные развалюхи, а сейчас большая часть этих хибар внезапно оказалась «бережно сберегаемыми дореволюционными или довоенными особняками» и «интересными образцами промышленной архитектуры». Очень приятно на это смотреть. На каждой станции, в каждом поселке – новая церковь. Все разные, необычные. Не понравилась самая богатая, в Переделкине. Похожа на фарфоровый храм Василия Блаженного в сувенирной лавочке. Ночью с подсветкой, крест в лампочках. Вот.
Видел огромную гору гравия - точь-в-точь лежащий слон, только больше в несколько раз. И длинный хобот, и складки ушей, и рельеф спины – все получилось поразительно похоже. Выглядело это куда круче большей части современных скульптур.