Я сейчас смотрю "Молодую гвардию" и в целом нравится, хотя и претензии есть. Нравится, что стараются не повторять старое кино - и жанр другой (лирико-приключенческий, молодежный), и трактовки героев интересные, свежие, это хорошо, п.ч. Гурзо и Мордюкову все равно не повторишь. Приятно смотреть на свежие лица.

Понравилось, что сделали главным героем Виктора Третьякевича – а то его оклеветали, до 50х годов считали предателем, а тут - восстановление справедливости, правда, он у них довольно картонным получился. И оживляж, история с еврейской девочкой не очень понравилась, мол, парень не просто так с врагами сражался, а за погибшую любовь мстил – и сразу вся эта линия съехала в дешевые штампы - торжественные похороны, погоня за убийцами, талисман на память. Ну зачем?

И вся тема Любы Шевцовой сделана по голливудским штампам шпионского кино, леди в красном, фам фаталь. Ну что за фигня! Я бы, на месте фашистов, встретив в провинциальном советском городке школьницу-обольстительницу, которая в совершенстве говорит по-немецки, танцует эротические танцы и знает репертуар немецкого кабаре, сразу бы понял, что это неспроста. Девочке 17 лет было, когда ее убили, веселая, отчаянная. Самодеятельность, кружок юннатов и пару месяцев на радистку готовили.

Но зато очень понравились Сергей Тюленин (правда, в фильме он излишне взбалмошный и слегка дурковатый, а он лучший боевик был и один из лидеров, это он придумал название "Молодая гвардия"). Очень хорошо актер играет, надо его запомнить, необычный и яркий. И Ульяна Громова замечательная, очень естественная, гордая и бесстрашная от природы.

В общем, смотрю, не отрываясь, очень люблю фильмы про героев. И немножко про них читаю - жаль, что мало материала, и все по-советски сильно обработано, но все равно надергал разных деталей о характерах.

читать дальше