Был на кладбище – на Щербинском, болотном, лесном. Золотой, дрожащий под летучим снегом лес вокруг. Уютно. Поговорил с могильщиком, он смотрел на меня внимательно и пристально, взгляд по-молдавски черен, профессионально глубок, словно он прозревал змею и одуванчик в моих пустых глазницах. А у самого - ресницы, как у шемаханской царицы, и золотые зубы. Вообще, он был слишком цветущим для такого места, зыбкого, как отраженье в холодном пруду, среди бурьяна заброшенных могил или старушечьей аккуратности незаброшенных. Ему бы в винограднике с румяными менадами, а не здесь. А мне вот в самый раз.
* * *
Поклонная гора в тумане, церковь еле видна, как луна за тучами, проступает белым сиянием из черноты. И солдат первой мировой хорошо виден на фоне неба. Че-та я его полюбил.
Осень тонкая, сквозная, желтое облетает, а зеленое еще держится, последние кленовые и березовые листья лежат под ногами. Под березами - настоящая сокровищница, где-то в этой куче золота должен найтись анкас с рубином цвета голубиной крови и белая кобра.
Появление Чижа во дворе: "В свитере с оленями с кровавым помпоном, шаркающей кавалерийской походкой, переходящей с рыси на галоп, поздним утром осеннего месяца пианепсиона... Более всего на свете прокуратор ненавидел запах персикового шпица. Ему казалось, что персиковый запах источают тополя и таджики"... Ну и так далее.
* * *
Из-за длительного неписца, фобий, бессонницы уже помаленьку с ума схожу. И тут появляется одна малознакомая барышня, которая на прошлый новый год нагадала мне кучу всякой дряни на каждый месяц. Тогда я от нее бежал, как Мопассан от Эйфелевой башни, но она догнала и сунула мне записочку с роковым раскладом в карман.
И вот сейчас звонит: забеспокоилась, сердешная, обо мне, снова раскинула картишки и спешит сообщить, что выпала мне карта - Смерть. Я только хрюкнул. А она щебечет, что готова приехать и утешать, утешать: мол, не все потеряно, и есть еще надежда. «Ну хочешь, - говорит, - я за тебя сейчас другую карту вытащу?» Вытащила, молчит. «Ну че там?» - «Десятка мечей, - говорит, - знаешь, это то же самое, только быстро и насильственно». И после этого уже не настаивала на личной встрече, чую, списала меня со счетов, стерла имя с доски.
А я внезапно встрепенулся. Ну как же, румяный юноша в белом хитоне встал на пороге, сам Злой Рок, если переводить с разговорного на литературный. Польщен, польщен. И настроение сразу улучшилось, откуда-то из подсознания Надсон всплыл: «Пусть жертвенник разбит – огонь ещё пылает, пусть роза сорвана – она ещё цветёт, пусть арфа сломана – аккорд ещё рыдает». Я от Надсона всегда ржу, как конь. В общем, поживем еще.
* * *
ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ - 9/10
Мой любимый фильм у Иштвана Сабо. Брандауэр хорош, и в который раз замечаю, насколько меня цепляет Австро-Венгрия при полном равнодушии и даже нелюбви к Германии.
ТЫ НЕ ТЫ - 6/10
Мелодрама на тему «инвалид + сиделка», сразу не выключил и внезапно досмотрел до конца. Намного лучше, чем хваленый тупой «1+1».
СЕМЬ ПСИХОПАТОВ - 8/10
Вообще прелесть. Я раскрыл секрет обаяния Фаррелла - невинность, вот что.
ОСАЖДЕННЫЕ МЕРТВЕЦАМИ - 6/10
Приятный камерный фильм про зомби в Берлине, реалистично, трогательно, мне понравилось.