Манекены в витрине, стекла запотели словно от их дыхания.
Тополя спилили под окном, жалко. Одни красивые свежие пни остались, как пни, и кто-то уже расставил на них граненые стаканы. Я несколько веток отломал, в воду поставил, может, в последний раз зазеленеют в банке, а то я уже начал тосковать по листве.
Во время прогулок с мопсом заводятся приятные знакомства. Например, мужик с единственным зубом во рту, гуляет с внучкой. Пропитой хриплый голос, но исключительно учтив, почти каждую реплику начинает с сердечного: «Понимаю вас». Теперь он нас с Чижом каждый день высматривает – скучно ему.
Еще на моего мопса слетаются гопники - мопсы им исключительно импонируют. Сегодня разговорились с одним таким, и почему-то почти сразу съехали на обсуждение правил этикета. Я в свое время четко запомнил все насчет целования рук (ужасно не нравилась манера провинциальных ходоков обцеловывать барышням руки на улице) и поделился с ним, обсудили разные ситуации и решили, что самое приличное - целовать руку хозяйке дома, уже на выходе, после кормежки (если она замужем или значительно старше), и когда приятели знакомят со своей мамой или бабушкой (только в помещении, никаких уличных лобзаний). Остальное - фу! А он в свое время выяснил с каким жестом прилично вклиниться в чужой разговор, если нужно срочно что-то сообщить (руки стрелкой сложить). Расстались духовно обогащенные.
В разговорах с незнакомцами я всегда сворачиваю на что-нибудь неожиданное, никаких разговоров о погоде. С тенором Мариинки пылко обсуждали каннибализм, с теткой на станции после «ути-пути, какой милый котик» - сразу же заговорили о том, стоит ли ей уходить в монастырь и что тогда делать с котом, с таксистом – говорили про «арзамасский ужас» Льва Толстого, со сварщиком - как занесло Суворова в Альпы, в очереди в банке – о таиландских трансвеститах, древнегреческих андрогинах и мосинских винтовках. И всегда так.
Ночью опять ходил на Поклонную гору. Издалека казалось, что там дуют лютые ветры, которые меня сразу сметут с земли на Млечный Путь. Но когда вышел – было тихо, тепло, от слишком яркой подсветки не мог разглядеть лицо солдата, зато понравились бешеные казаки, которые притаились в кромешной тьме с теневой стороны, только вздыбленные кони, только опущенные пики. Они были прекрасны. Я дошел до церкви по тихой аллее, я один был живой на всю гору. Гулял бы там и гулял. Надо бы во Всех Святых на Соколе сходить, все мои родные, погибшие на первой мировой, на том кладбище лежали.
И ПРО КИНО
ЛЮБОВНОЕ СРАЖЕНИЕ ВО СНЕ, реж. Рауль Руис – 9/10
Очень красивый, изящный фильм, как и «Лиссабонские тайны», только еще более фантазийно, легко. Атмосфера сна прямо с первого кадра, только начал его смотреть, как захотелось пересмотреть пару раз. Но я мгновенно стал засыпать, так что только на следующий день досмотрел. Сны похожи на мои: бесконечная болтовня, которая кажется умной и полной смысла, вместо фантасмагорических образов - странности сюжета. Очаровательное переплетение историй о пиратах, призраках, коимбрских богословах, ворах. Лёгкий обаятельный абсурд, Очень, очень милый фильм, непременно его пересмотрю и другие фильмы Руиса тоже, он мне по душе.
ДОМ НА КРАЮ КЛАДБИЩА, реж. Лучио Фульчи, 1981 – 4/10
Похуже, чем предыдущие, че-та не зацепило. Но холодная хичкоковская красавица орет по-прежнему от души.
ВКУС ВИШНИ, 1997, Иран, реж. Аббас Киаростами. - 9/10
Очень хорошее кино, я вообще люблю азиатские роад-муви. Здесь сначала все выглядит как поиск любовника, но оказывается, что мужик ищет человека, который мог бы похоронить его после самоубийства. Сбегаются люди помочь вытолкать машину и никто не хочет помочь умереть. Марадона на стене у охранника на вышке в каменном карьере посреди иранской пустыни. Камнедробилка. Актеры необыкновенно естественны - красивый нервный самоубийца, медлительный старик-резонер, застенчивый солдат - чудесно. Никаких внезапно мудрых речей, никаких отгадок, открытый финал, вернее, закрытый, но все равно интересно. Все мое любимое кино сейчас в Турции, Иране, Румынии, Португалии, Венгрии - и еще я надеюсь на Латинскую Америку. А самоубийство, кроме всего прочего, это такая суета, и для себя, а уж для людей вокруг - просто ад.
ПАЛАЧ, МОСГАЗ, Россия, сериалы – 7/10
Все хорошо, характеры интересные, непростые, время здорово ухватили, сценарий хорош. Пожалуй, меня один Смоляков раздражает, и то невинно – он хороший актер и внешность удачная – хоть мачо, хоть бомжара, хоть генерал, хоть холоп, - но мне не хватает в нем харизмы и темперамента, и голос не цепляет - скучно смотреть на него всю дорогу. В общем, не Машков в «Ликвидации», а жаль. Чурсин, кстати, его забивает по всем статьям, как в кадре появляется – остальные исчезают. У Толстогановой отличная роль и она все сделала, как надо. И тоже – лицо у нее красивое, играет хорошо, но слишком холодная и голос до такой степени все портит, что ей даже просто обаятельную женщину сыграть трудно, но в этой роли все просто отлично сошлось в ее пользу. Пересильд – прелесть, вот кому сексапила и темперамента отмерено до отвала.