Вечером завьюжило, снегу намело, я все ходил по целине и оборачивался, чтобы посмотреть на свои следы – эффект такой, будто там одноногий Джон Сильвер ходил или какой-нибудь канатоходец. Ночью небо лежало, как бронзовый щит, тяжелое, холодное - но наши ракеты его пробивают, ура! С утра солнце слепило, как на картинах Грабаря, все в розовых отсветах и синих тенях - прям чукотские пляжи (это я свой давний лимерик вспомнил):
Озорную старушку с Чукотки
Надевать заставляли колготки.
Убегала тайком,
Чтоб гулять босиком
По сверкающим пляжам Чукотки.
5. ОНО, 2014 – 7/10
Интересное, волнующее и пугающее кино: идея, атмосфера, саундтрек отличные. (Представил, как я, на месте этой девушки, хватаю Чижа и убегаю от этих гадов, а Чиж у каждого куста останавливается лапу задрать - ужас!) На удивление приятные адекватные подростки, а то, бывает, за любую тварь болеешь, лишь бы она этих визжащих уродов сожрала поскорей. А в этом фильме есть что-то сверх хоррора, неопределимое, тревожность ранней юности.
Смешит в рецензиях: народ требует обоснуя для сущностей, не хватает людям, старой китаянки, которая внезапно появится и объяснит, что это на чью-то могилу случайно пописали и оттуда вылезло страшное проклятие - вот тогда все было бы логично.
Книжки - 3. ПЛЕШАКОВ. БОГАТЫРСКИЕ ХРОНИКИ. ДОБРЫНЯ - 6/10
Больше про магию, что меня несколько напрягает. Но все равно неплохо. Меня слегка пугает безысходная мрачность тона.
* * *
Теперь про моих любимых героев былин: Илья Муромец - это наш бедолага Геракл, как его не любить ( «и смолой, и земляникой пахнет темный бор»). А так я люблю богатырей "регулярных": Вольга - воевода, как Боброк-Волынец, Добрыня - кадровый офицер, белая кость, служивый. Еще Соловья-Разбойника с детства любил, как и многие, наверно: имя красивое и занятия очень привлекательные - я бы с удовольствием всю жизнь прожил на дереве, посвистывая, можно даже корованы не грабить, достаточно малую дань с них собирать за свободный проезд.