Еще из фб от Андрея Новикова-Ланского:
"Памятка. На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение, в лингвистике называется «старшая московская норма» (коллеги-филологи знают). Можно послушать аудиозаписи графа Льва Толстого - вот там как раз оно. Основные отличия от младшей московской нормы (речь образованных москвичей последних 50 лет) - в примерах. Все сильно упрощаю, конечно.
- Мягкие шипящие - Дождь [дощ] – дожди [дажж’и], позже [пожж’е]
- Твердые окончания в прилагательных - Высокий [высокэй], тихий [тихэй]
- «Ы» вместо «а» после шипящих - Шаги [шыги], жакет [жыкет], лошадей [лашыдей]
- Твердые «к», «г», «х» в суффиксах глаголов - Подскакивает [патскакэваэт], подпрыгивает [патпрыгэваэт]
- «Шн» вместо «чн» - Булочная [булашная], горничная [горнишная]
- Мягкие согласные перед мягкими - Дверь [дьверь], зверь [зьверь], четверг [читьверьк]
- «Ю» вместо «я» в глаголах - Гонят [гонют], пилят [пилют]
- Твердое «с» в глаголах - Боюсь [баюс], призналась [призналас]
- «Х» вместо «к/г» в словах «Бог» [бох], «когти» [кохти], «ногти» [нохти], «Господи» [Yосподи].
Любопытно, что у старшей московской нормы есть исторический локус - речь жителей района так называемой Собачьей площадки (это примерно около Дома книги на Арбате), а также кодифицирующий институт - Малый театр в Москве.
Принципиальное отличие старшей петербуржской нормы (как альтернативного варианта принятого аристократического произношения) - в усилении "ч" [канечна, ч'то, ч'тобы] и явном [е] в первом предударном слоге после мягких согласных - "меня" [м'еня] в отличие от московского [м'иня]".
***
Что касается меня, то все уже очень нечетко, норма плавает. Шаги и шалить, но лошыдей, жыкет. Шн - в разговорной и старинной лексике, булошная, горнишная, полуношник, молошник, прачешная, сердешный друг, но в других словах - сердечный клапан, заправочная, справочная. Пилют, гонют - да! никогда раньше не замечал, что так говорю, но всегда затык, когда писать приходится, спряжения надо вспоминать. Дощщ - тоже говорю, а вот дожжи, кохти, высокый, подпрыгываэт, призналас/призналса, четьверьх, - иногда проскакивает, но нечасто, остаточные явления (а у деда было всегда, и у матушки чаще, чем у меня). В комментариях мы с автором еще обсудили, что в "глядят", "январь" у него, скорее, чистое И (старшая норма и близкое к е, Питер - е близкое к и), а у меня И, но не совсем чистое.