16. НИКОЛАЙ ШПЫРКОВИЧ. ЗЛАЧНОЕ МЕСТО. - 5/10
Зомби-апокалипсис, с объяснением физиологии зомбей, про команду охотников на морфов и примкнувшего к ним паренька.
17. ЗЛОТНИКОВ. ГРИНЧЕВСКИЙ. АМЕРИКАНЕЦ - 3/10
Скучновато, мне про САСШ не особенно интересно. Банды Нью-Йорка, промышленные магнаты, триады, гангстеры - скука смертная, отталкивают эстетически и эмоционально.
18. ЭДНА О'БРАЙЕН. ВЛЮБЛЕННЫЙ БАЙРОН. - 6/10
Любовные истории Байрона - это адский ад. Не понимаю, как можно погружаться в это добровольно. И он сам, и его бабы, и вообще все общество - лютый кошмар. Женщины его ужасны - бешеная назойливая Каро, покладистая корова Августа, лицемерная и жестокая Аннабелла, хитрая и прыткая Тереза Гвиччиолли.
19. АПОКРИФИЧЕСКИЕ АПОКАЛИПСИСЫ. - 7/10
Завещания 12 патриархов. Вознесение Моисея. Откровение Варуха. Завещание Авраама. Откровение Петра. Откровение Павла. Откровение Ездры. Откровение Пресвятой Богородицы. Откровение Седраха. Откровение Иоанна Богослова
20. ЗЛОТНИКОВ. АМЕРИКАНЕЦ. ПУТЬ НА СЕВЕР. – 2/10
Ужасная скучища.
21. ХЕМИНГУЭЙ. В НАШЕ ВРЕМЯ. КНИГА РАССКАЗОВ (и еще несколько на английском) - 7/10
Поразительно, какой маленький у него словарный запас, и какими скудными средствами он пользуется. Да вообще никакими! Непонятно, как это все сделано, но рассказы хорошие. Раньше я совсем его не ценил, а теперь он мне все больше нравится, вот только сентиментальность его смешит. Типа такой здоровенный бородатый охотник на львов с детской ранимой душой, будто пародия сам на себя. Иногда это похоже на графоманию, но каким-то чудесным способом удерживается на уровне хорошей литературы.
22. АРИСТОФАН. ЖЕНЩИНЫ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ - 8/10
Интересно, ставят ли сейчас Аристофана? Это могла бы быть уморительно смешная комедия, но неполиткорректная. Я Аристофана нарочно читаю по глоточку, чтобы растянуть удовольствие. Моя прелесссть!
Чесночная грусть во рту,
Горчичная злость в глазу…
23. СТИВЕН КИНГ. НЕКРОЛОГИ – 6/10
Хороший рассказ, соблазняющий и резко обламывающий.
24. САЙГЁ. ГОРНАЯ ХИЖИНА – 8/10
Сборник танка.
25. ДЖОН УИЛЬЯМС. СТОУНЕР – 7/10
Гимн филологии. Давно пора была написать. Хорошая трогательная книжка, но такой близости к герою, как многие читатели, я не чувствую. Он славный.
26. ЗЛОТНИКОВ. РЕМЕР. ИСПРАВЛЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ. ПУШКИ И КОЛОКОЛА. – 4/10
Склочный пенсионер-попаданец при Дмитрии Донском продолжает путаться в политику, пытается пушки с ядрами отлить, и т.д. Скучновато, как всегда у Злотникова, но тут хотя бы у старикашки характер в наличии, хоть плохонький, но свой, прогрессорство медленное, с препятствиями, по мелочам - картошку развел, чугунки отливает, фанеру сделал. Ничего, но не захватывает.
27. ШИРЛИ ДЖЕКСОН. МЫ ЖИВЕМ В ЗАМКЕ – 8/10
Очаровательная книга, много обаяния. Очень все близко, и то, что случилось в конце – для меня это тоже было бы счастье.
28. БРАССАИ. ГЕНРИ МИЛЛЕР. ПОРТРЕТ В ПОЛНЫЙ РОСТ - 5/10
Брассаи - буржуазный, скучный, никакой, ничего яркого на всю книжку. Немногое интересное - цитаты из книжек Миллера, да и то он выбирает самое напыщенное и банальное. "Тонкое создание" Анаис Нин (не нравится она мне совсем, на Лилю Брик похожа, блудливая буржуазка, а рядом с Миллером ее бездарность еще ярче видна).
«В Европе бедность — несчастье, неудача; в Америке она — моральный порок, бесчестье, которого общество не прощает. У Пруста: буржуазия Комбре классифицирует людей по их доходу, тогда как аристократы Германты считают бедность неприятным, но никак не умаляющим человеческое достоинство обстоятельством.»
"Миллер, как и Пруст, считает, что непосредственные ощущения, пережитые факты, мгновенные зарисовки с натуры не имеют ценности без долгой, подспудной, “подземной” работы, творимой временем. Анаис решительно противится этой концепции. Она хочет оставаться в не-трансформированном, не-перенесенном, не-преображенном. Превыше всего для нее истина момента, единственная, с ее точки зрения, подлинная ценность."
"Создаваемая им история, — пишет Ван Гельре, — волнует его гораздо больше, чем правдоподобие. Даже если бы он не признался в этом, я сам пришел бы к выводу, что правды у Миллера искать не стоит”. И с горечью добавляет: “Это открытие страшно опечалило меня и серьезно поколебало авторитет Миллера в моих глазах”. Миллер перестал быть для него “совершенным воплощением современного писателя”. То же разочарование пережила Анаис Нин." - Как же это глупо! Тут я всецело за Миллера.
"С его точки зрения, факты без интерпретации ничего не значат, и жестокая ошибка полагать, что человеческие документы — интимные дневники, автобиографические записки — погружают нас в сердцевину жизни. Реальность включает в себя мысль, воспоминание, сон, мечту — и даже все то, что можно нафантазировать по поводу некоего сюжета."
После этой дурацкой книжки мне стало казаться, что Миллер в жизни был порядочный гадёныш, а в любви он по-протестантски осмотрителен, лишь бы быть в профите, а не в убытке. (Впрочем, он прежде всего думал о книге.) А как на самом деле - не знаю, Брассаи мог на него собственные обоснования налепить.
29. ФЛОРАНС СЕРВАН-ШРАЙБЕР. ТРИ КАЙФА В ДЕНЬ. - 3/10
Пролистал. Фигня. Отмечать три кайфа в день - это нормальная идея, но не оригинальная, остальное же вообще шлак, и написано уныло. Во всех этих книжках о «счастье» и «творчестве» такой тон непреодоленной бездарности, что читать больно. А они еще и учат!