25 июня, воскресенье
В Москву бессмысленно съездил - никто меня там не ждал, делать мне там особо нечего, даже в дайрях поболтать ни с кем не удалось. И кроме того услышал, как Городницкий по телевизору обещает малый ледниковый период через десять лет. Зима близко, а я один из последних теплых деньков в Интернете просидел, вместо того, чтобы под розой наслаждаться красотой, шлепая комаров.
Без меня на даче все расцвело - белые розы, розовые розы, ирисы, люптны, анемоны, бархатцы, маргаритки, даже жасмин. В ледниковый период этого ничего не будет. Будем любоваться на ягель и карликовую березу те три дня в году, когда снег сойдет.
26 июня, понедельник
Жуткие ливни всю ночь и весь день, поутру солнце еще пробивалось минут на десять, но после обеда - всё, хмарь и хлябь. Анемоны под дождем полегли, как цвет юношества в мировую, люпины подрубило, упали, жасмин закрылся от греха, ирисы - разбитые чаши, розы поникли, головы у ним пьяные и тяжелые от воды.
Кто-то в Фейсбуке сделал открытие, что уменьшительные суффиксы в речи - это сигнал собеседнику о мирных намерениях, отсутствии агрессии, поскольку улыбки у нас не в ходу, как на западе и востоке. ("Вам колбаски? - Вот этот кусочек, если можно".) Я сразу признал правоту автора. Меня всегда греют разговоры с ласковыми продавцами, иногда ухожу, прижимая "колбаску" к груди, и вспоминаю теплые интонации продавщицы, и согреваюсь даже под дождем иллюзией, что люди - друзья человека.
А вот слово "вовсю" зря кажется дурной французской шалостью. Оно хорошее.
«Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды»
Блез Паскаль
30 июня, пятница
Проснулся в полдень - а кругом тьма египетская, вот реально темно, как через час после заката, пришлось свет включать, чтобы о Чижа в темноте не спотыкаться. Духота, как под периной, - не вздохнуть. А я тут как раз на ночь про Йеллоустоновский вулкан читал, и спросонья подумал - оно! сейчас пепел повалит, пемза, кислотные дожди, потом зима на пять лет.
Нет, ливанул обычный дождь, теплый, сильный, быстро кончился и небо очистилось, а через два часа туча с другой стороны подошла, и по новой! - тьма, гром, ливень. Я это все люблю, лишь бы тепло было, а сейчас тепло.
Вот я полтора месяца пишу без перерыва и совершенно счастлив, но каждое утро у меня паника перед тем, как файл открыть и начать работать. Сердце в ушах стучит, зубы клацают, руки дико трясутся, воздуху не хватает. Пока преодолеваю, но это такая засада - почему? Это что, как страх сцены у Карузо и Шаляпина? Ничего, стиснул зубы, принялся работать и сразу отпустило.
Дневник чета не пишется (наверно, потому что никто не читает).
Книжки:
115. МОЛЧАНОВ. ПИШЕТСЯ! 43 СЕКРЕТА ВДОХНОВЕНИЯ.
Стопицотый раз одно и то же, но зато коротко, сжато. И тут есть бонус в виде сюжетных и структурных моделей.
116. ДОСТОЕВСКИЙ. БЕСЫ
Не знаю уж который раз перечитываю, я еще в школе все это наузусть знал, и каждый раз с новой точки зрения. Сейчас мне Ставрогин совершенно неинтересен, Шатова и Кириллова я тоже еще в юности пережил, зато внезапно я распереживался о Степане Трофимыче - да, слабый, ни на что негодный, приживал, рамолик, но ведь он единственный, кто из всех своих слабых сил этой бесовщине противостоял, аж до смерти, понимая, что он-то ее и породил. Петруша тоже хорош, в том смысле, что нам только вот такой мрази не хватает, чтобы большую смуту замутить. Нынешним "надсмешникам" до него очень далеко, "болтливых студентов с дырой в голове", Лямшиных, Липутиных, барышень Виргинских и Шигалевых до хрена, но это все забавники и теоретики, а в тактике и стратегии они слабы, и энтузиазма не хватает для кровавых дел (готовности-то до фига, крови уже давно никто не боится, наоборот, жаждут, только пока чужими руками хотят). Зато на Украине своих Петрусей завались, и с топором ручонки обвыклись. Интересно, запретили они "Бесов"? Пора, пора.
117. ХЕМИНГУЭЙ. ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Очень писательская книжка, странно, что я ее до этого не читал, но половину знаю из цитат, ее всю на цитаты растаскали и правильно сделали.
118. ГРАНЖЕ. БРАТСТВО КАМНЯ.
Лютая чушь. Лютейшая. Тундра и тайга Монголии, где ездят верхом на оленях, гризли и леопарды. "Мороз проникал через одежду, покрывая кожу ледяной пленкой". "Монголы выскребали ножами лед из-под век".
119. ОЛЕГ ВОЛКОВ. УБЕЙ В СЕБЕ ГРАФОМАНА.
Мусор. Автор продает услуги бета-ридера, и эта книжка - чистой воды спам, реклама его блогов и других книжек. Ни одного слова по делу вообще.
120. ОЛЕГ ВОЛКОВ. ДОБЕЙ В СЕБЕ ГРАФОМАНА.
Содержание: В Ворде можно выделять заголовки, зеленый чай полезен, а заставить себя выйти на пробежку трудно. Куча графоманского мусора.
121. ЕВГЕНИЙ КАРЯКИН. ПРОВОЦИРУЯ МУЗУ, ИЛИ КАК СХВАТИТЬ ВДОХНОВЕНИЕ ЗА ХВОСТ.
Коротко, и это хорошо. Обычная вдохновлялка, без затей.
122. ДЭН ГРИН. 2012. ЛАВА И ПЕПЕЛ
Боевичок о взрыве Йеллоустонского вулкана. Как-то не завершено, на мой вкус, явная заготовка для блокбастера. Ничего, но я люблю более масштабные пост-апы, где много персонажей, разные социальные группы, разные страны.
Фильмы
139. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, реж. Хичкок
Отличный фильм, красивый Сан-Франциско, но мне все портит этот деревянный мужик, его здесь слишком много, а мне он ужасно не нравится. И фильм мне, в конце концов, тоже не по душе: мне не нравится, когда хороший человек становится мстительным безумцем, а умная, сдержанная женщина - слабовольной простушкой, это нелюбимый сюжет, ничего не поделаешь, и слишком много мелодрамы. Так что "Незнакомцы в поезде" для меня вне конкуренции.
140. ПОСЛЕДНИЙ СМЕХ, реж. Мурнау, 1924 - 8/10
Очаровательный фильм. Вывернутая наизнанку гоголевская Шинель. У состарившегося красавца-швейцара в гостинице отбирают мундир с позументами и переводят на работу в туалет - полотенца подавать и башмаки чистить. Он страшно унижен, ростом вдвое меньше становится, ворует мундир, чтобы покрасоваться на свадьбе дочери, но его разоблачают и высмеивают. Разбитый вконец, он пытается хотя бы мундир в гостиницу вернуть, там его жалеет ночной сторож и помогает. Бедный старик рыдает в сортире. Вроде бы конец, а вот ни фига. Мурнау старичка пожалел и дописал феерический эпилог. Мол, один чудаковатый миллионер написал в завещании, что свое состояние оставляет тому, на чьих руках он умрет. Ну и помер в гостиничном сортире на руках нашего героя. И вот он уже барином в ресторане, вместе со своим приятелем ночным сторожем, раздают чаевые всем гостиничным служащим - гуляем! Милый, трогательный, экспрессионистский фильм. Я ужасно был рад эпилогу.