Досмотрел я тут "Клан Сопрано" и, ожидаемо, пошли сны на эту тему.
1й. Меня наняли в мафию кем-то вроде провидца, я должен предугадывать действия их противников и наводить на них порчу. Ничего этого я не умею, поэтому приходилось самому всех выслеживать, прослушивать, анализировать и устраивать несчастные случаи. Лежал на животе на поле для гольфа, прикрывшись дерном, и меня чуть их машинка не переехала. Нервное занятие, но у меня все неплохо получалось, втянулся и подумывал, чтобы признаться, что я не провидец, и устроиться к ним на должность контрразведчика.
2й. Я хитрый, познакомился с женой враждебного босса в сэконд-хэнде (!), где она покупала шмотки для своего любовника. Он у нее моих размеров, так что она все примеряла на меня, и, поскольку вкусы на шмотки у нас абсолютно не совпадали, не было конфликта интересов - мы подружились, я ей собачку подарил. Даже не шантажировал – она сама стала сливать мне информацию на мужа, надеясь, что мы его грохнем. В какой-то момент я узнал, что она может пострадать во время покушения, ее предупредить было нельзя, но я спешно договорился, что она отдаст мне собаку на то время. Ничего, обошлось, покушение отложили по моему совету.
Прочитанные книги
1. УИЛЬЯМ ГЭСС. МАЛЬЧИШКА ПЕДЕРСЕНОВ
Сильный текст, похоже на Фолкнера, но жестче.
2. АГАТА КРИСТИ. УБИЙСТВО В ПРОХОДНОМ ДВОРЕ. ЗЕРКАЛО МЕРТВЕЦА. РОДОССКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Просмотренные фильмы
1. ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ – 5,5/10
Приятное кино, сюжет бойкий. Вилкова необыкновенно хороша, а главный герой противный и голос у него мерзкий, глухой.
2. ДНЕВНИК ПАДШЕЙ, 1927, реж. Пабст, - 7/10
Все же "Ящик Пандоры* мне больше нравится, но и это хороший фильм, без особой сентиментальности, лихой, насмешливый. Луиза Брукс очень хороша, есть в ней некая звериная чистота в любой ситуации, серьезные глаза, искренние сияющие улыбки.
полюбоваться
3. ВОЗМОЖНОСТИ ДИАЛОГА, реж. Ян Шванкмайер, мультфильм – 5,5/10
Я не очень люблю такое социальное, потому что в основе – довольно примитивная мысль, голая мораль, типа не уничтожайте друг друга, это нехорошо. Но сделано остроумно.
4. ВИФЛЕЕМ, Израиль – 6,5/10
Не с начала смотрел. Завербованный израильтянами мальчишка-араб, сливает им информацию, и израильтяне убивают его брата-хамасовца, арабы раскрывают мальчишку, заставляют его убить своего куратора. Арабские вербовщики говорят точно так же, как израильские. Все сжато, закономерно, обреченно.
5. КЛАН СОПРАНО - 8/10
Досмотрел до конца, отличный сериал и финал тоже показался отличным (после того, как я выяснил, что так и было задумано, а не бросили на полдороги из-за недостатка финансирования). О смысле финала много спорят, но для меня все очевидно. Один из немногих фильмов с яркими изменяющимися характерами. Я болел за Тони, он мне как родной, вылитый мой крестный по характеру и темпераменту, и терпеть не мог Криса.
6. КОНТРОЛЬНЫЕ ОТПЕЧАТКИ, часть 1, документальный сериал. – 7/10
Монологи фотографов.
Анри Картье-Брессон. Не надо ничего хотеть. Если что-то хочешь, то ничего не получишь. Нужно быть открытым. Я хочу только одного - поймать зверя в берлоге; фон это тоже очень важно, это обрамление для лица.
Сара Мун. Я снимаю уникальность, призрачность, мимолетность. Я фиксирую пустоту, воображаю ситуацию, которой не существует, я меняю свет, делаю нереальным. Я надеюсь, что узнаю забытое. В фотографии главное не сюжет, а то, как ты кадрируешь.
Андреас Гурски. Искал новый способ фотографировать людей в пейзаже.
Томас Руфф. Интерьеры и экстерьеры. На фотографии - организованная реальность, и фотография захватывает меня больше, чем реальность.
Джон Хиллиард. Важнее всего - сама фотография. Герои и объекты - менее важны. Фото подсовывает нам иллюзию другого места, другого времени. Территория фотографического пространства при кажущейся прозрачности вовсе не прозрачна.
7. АМЕРИКАНСКИЕ БОГИ, сериал – 4,5/10
Первую серию отсмотрел. Чет прям бесит, когда повсюду суют негров из-за политкорректности. По другим причинам я бы стерпел - ладно, если актер идеально подходит роли и только цвет не подходит, мне наплевать на на внешние атрибуты. Негритенка Хитклиффа я нормально перенес, потому что он ни фильма, ни героя не испортил. Но вот в "Лунном камне" любимого Беттериджа (роль для какого-нибудь прекрасного старого английского актера) играет вертлявый комедийно-бездарный черный шибздик – испоганили любимого персонажа. Был бы это Морган Фримен, я бы, может, и не возмущался. И здесь вот (ну ладно, может, они до конца книжку не прочли, не знают, что скандинавское происхождение Тени имеет некоторое значение для сюжета), но на хрен они взяли этого унылого, невыразительного, неинтересного и бездарного негрилу, которому и для работы фотомоделью харизмы бы не хватило? В нем ни невинности, ни обаяния, ни печали, ни интеллекта. Я думаю, до фига можно было бы найти более подходящих негров, если уж им так приспичило и профсоюзы требуют.