Заработался я, дневник практически забросил.

10 июня, воскресенье


У меня был близкий друг в школе (сейчас он уже умер) - мы называли друг друга на "вы", сперва из снобизма, чтобы выпендриться, а потом привыкли уже. Это звучало не официально, а, наоборот, очень интимно. "Вы", потащило за собой и ласковые обращения, вместо "Пойдешь гулять сегодня?" выходило "Егорушка, а вы сегодня пойдёте гулять?" В хоре общих школьных голосов это весьма занятно звучало. Я думаю, это способствовало смягчению нравов. "Егорушка" к моему другу прилипло намертво, его по-другому никто и не называл. Ко мне - нет, у меня уже были другие удачные прозвища.
Я где-то прочел, что в разговоре люди почти не называют друг друга по именам - "ты" и всё. А я называю - не обязательно по имени, можно какое-нибудь ласковое обращение (если говорю с девушкой) или шутливое, если с приятелем, а с малознакомыми - тоже имя произношу довольно часто.

Не помню точно, но, кажется, я нарочно такой навык отрабатывал лет с одиннадцати - услышал где-то, что человеку приятно слышать свое имя, и на одной милой девочке успешно испытал. И никаких "Катька", Боже упаси. Только "Катя" или "Катенька". Имел успех.