5 августа, воскресенье
Золотое жидкое солнце, слепой дождик, напротив солнца на свинцовом небе - двойная радуга над железнодорожными путями, рельсы ртутно блестят. Люди золотом облиты, все краски слишком яркие.
В электричке ехал с чихуахуа, такая милая, с ласковой мордочкой, улыбалась мне и тихо сидела, когда хозяйка запихнула ее поглубже в сумку от контролеров.
А на даче обнаружил, что мышь продолжает обгрызать мое мыло. Сперва один край обгрызла, а на другом только следы когтей были, цеплялась, должно быть, чтобы не выскальзывало, а теперь и с этой стороны сточила. Ну я понимаю - жир, но ведь гиацинтовое! Представляю, как мышь приходит домой, а жена ему: "Что пил? Ой не ври! Шампунем глаза залил, зараза. Всю жизнь мне, ирод, загубил". А он (лысоватый уже, с брюшком, но усы молодецкие) ей подарочек кротко так протягивает, в потном кулачке кусок гиацинтового мыла: "С днем ангела, Екатерина Матвеевна, вот презент вам принес". И она краской заливается, стыдно, что обидела ни за что. "Иди уж есть, я сегодня макароны с собачьей едой приготовила, белки там, углеводы, витамины... Лапы то вытри, куда в нору с грязными лапами!"
Но не фиг. Я мыло свое салатницей закрыл, обломается он сегодня ночью.
Читаю сейчас сборник рассказов на темы сказок братьев Гримм, чумовое впечатление - и рассказы есть хорошие (особенно Гейман зацепил, как всегда), и вообще сказки всегда тянут изнутри детское и жуткое, белая косточка, белая уточка, куст можжевельника, прялка, песенки все эти, что в наших сказках, что в переводных - нелепые, гипнотические.:
"Тут и сказочке конец.
Влезла мышка на светец,
Кто ее убьет,
Себе шапку сошьет,
Шапку меховую,
Большую-пребольшую".
Влезла мышка на светец,
Кто ее убьет,
Себе шапку сошьет,
Шапку меховую,
Большую-пребольшую".
Самые бездарные сказочники щеголяют смелостью и широтой взглядов (вернее, покорно ползут в русле новой тоталитарно-толерантной идеологии) и выдают лесбийские и гомосексуальные варианты сказок. Получается, в основном, хреново. Вот, например, "Пепельный мальчик" (ну вы понели). Это типа брат Золушки, который умер от чумы, его сожгли, но Золушка сберегла его пепел и нарисовала им портрет брата в камине, чтобы не так скучно было чечевицу перебирать. До какого-то момента сказка идет, как прежде, принц находит Золушку, завтра свадьба, но фиг! - злые сестры сжигают бедняжку в камине. Пепельный мальчик этим возмущен, кое-как выползает из камина, одевается в золушкино платье, и первым делом едет к принцу. Принц, не заметив подмены, радостно его трахает. Поутру их двоих находят в койке, и горожане-гомофобы вешают принца за ноги. Как к этому отнесся Пепельный мальчик, неизвестно (и зачем приходил - непонятно). Он просто вернулся домой и порубил злых сестер топором. Пошел было в комнату к отцу с матерью, но мертвая Золушка попросила их не убивать. Лады, пацан тогда погасил огонь в камине и развел огонь во дворе. Родители задубели, вышли из дома погреться у костра, а на них свалились сосульки и прихлопнули обоих. (Я все же надеюсь, что автор так прикалывался.)
В следующем рассказе мерзкий монстр-оборотень скандалит на тему "если я не похож на вас, это не значит, что вы имеете право на меня пялиться и думать, что я отвратителен". Вот интересно, автор хотел призвать этим к терпимости или постебаться над sjw?
6 августа, понедельник
Хорошее лето, жаль, что уже к концу движется. И я чет разучился наслаждаться всей этой красотой. Черные, бархатные и полосатые розы. Все же счастье. Тигровые лилии похожи на танцовщиц танго изогнутыми позами, развевающимися яркими юбками. И цикады - счастье. Анакреонт вот тоже так думал:
- "... На вершинах деревьев
Немного влаги выпив,
Словно царь поешь ты,
Будто все, что видишь в полях,
И что питают леса - твое.
Сладкий вестник лета;
Тебя любят Музы, любит и сам Феб.
Он дал тебе звонкую песню,
И старость не мучит тебя...
Искусный, из земли рожденный, любящий песни,
Не знающий страданий, не имеющий крови в себе,
Ты почти подобен богам"...
Давно хочу сверчка завести, но не знаю, где взять, где держать, чем кормить. Я еще лет десять назад думал: куплю сверчка, Клодием назову. Хотя, наверно, лучше Цыцыком, потому что Цицерон был еще разговорчивее, и имя звучит более по-сверчковски. Спой мне, Цыцык, как синица тихо за морем жила...
Я этой синицей с детства очарован. Как она за море попала? Они же не улетают на зиму. Иностранная синица? Не, должно быть, наша, не заморская, просто там как-то случайно очутилась ("уходящий берег Крыма", все дела), а через море перелететь домой не может, и живет себе тихо в чужой стране, одинокая, березки вспоминает, снег, Рождество, сальце, которое добрые люди для синиц вывешивают. А в Ницце ни снега, ни сала, ни берез, и говорят все не по-нашему...
ОЛЕГ ВЕРЕЩАГИН. ПЕРЕКРЕСТОК ДВЕНАДЦАТИ ВЕТРОВ
Про то, как пятеро подростков выбирались из тайги. Сказочка с золотом Колчака, хунхузами и кайгунами, но я люблю книжки про выживание и с героическими детьми. Ничо, понравилось.
7 августа, вторник
Снились похабные козьи и овечьи жопы. Я от омерзения проснулся и долго плевался. Ну что это вообще?
Ночь непроглядная, ветер свистит и время от времени полновесные удары падающих яблок. Большая медведица висит низко, полбашки Дракона из облака торчит, Лебедь летит на запад. Флоксы пахнут свежо и тонко, не так, как днем.
Заканчиваю помаленьку первый черновик - какая ж это халтура, Боже мой, стыдно. И вообще у меня к Миезе чет никогда душа не лежала. Все равно надо постараться сделать из этого что-то толковое.
СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ. ЛОХАНКА
Попаданец-прогрессор перед второй мировой. Я технические штуки не особо люблю, но герой приятный, скромный, тихий и спокойный механик-интуит.
ЗЛОТНИКОВ. ГОЛОС ВОЖДЯ.
Надоел уже, это четвертый том, совершенно никчемушный, стопицотый раз одно и то же - ГГ оживает, звонит Сталин, он снова оказывается на войне, бой с немцами, пытается добраться до Сталина, и тут снаряд ему в башку прилетает, ГГ опять оживает в нашем мире и все повторяется без каких-либо изменений. Это уже где-то в шестой-седьмой раз.
ПОЛИЩУК. ГРЕМЯ ОГНЕМ. ТАНКОВЫЙ ВЗВОД ИЗ БУДУЩЕГО
Реалистично. Три Т-34 попадают из 45 в 1905 год. Красноармейцы не желают царю служить, но деваться некуда. Начальство раскачивается долго, Цусима как была, так и осталась. Два комсомольца рванули на поиски революционеров, их пристрелили, третий женился, жена загуляла, он застрелил ее любовника и сам застрелился, ГГ тоже неудачно женился. Скопировали пулеметы Дегтярева и патрон, кое-как к 1914 сделали легкий медленный танк, на войне все герои погибли в первом же бою,, но благодаря танковому батальону удалось избежать разгрома армии Самсонова. А Т-34 сгорели в сарае и их пустили на переплавку.
8 августа, среда
Заработался так, что прям кровь из глаз. Новый рекорд поставил - почти 20 тысяч слов за день. Не написал, конечно, но обработал кое-как накопившийся материал. Это 65 страниц. Завтра последний рывок и с первым черновиком, походу, закончу.
Я тут заметил, что в дневнике я почти сознательно пишу неграмотно, т.е. не ставлю запятые туда, где они должны быть, если восприятию смысла это не вредит (в своей книжке, конечно, ставлю). Интересно, с чего бы? Причем, порой с разбега поставлю правильно запятые, а потом стираю - потому что как-то не глянется текст в совсем правильном виде.
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ. АНИЗОТРОПНОЕ ШОССЕ. КВАДРАТНОЕ ВРЕМЯ. ЗЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО.
Хорошая книжка про попаданца в 20-е годы. Много всего интересного про советский быт, Соловки, побег в Финляндию. Ларионов в эпизодах мелькает, правда, на мой взгляд, не особо похож на настоящего, но его теракт раскритикован с точки зрения здравого смысла вполне справедливо. Про сытые морды белогвардейцев, мечтающих вернуть свои заводы и фабрики, - смешно, тут он не в теме. ГГ слишком крут для современного студента, но это все мелочи. Но, тем не менее, это чуть не первая книжка, где автор всерьез озаботился изучением истории, хотя кажется сам жанр этого требует, но всем пофиг. Читать интересно.
Если б я попал в 1928 я бы, наверно, сразу пополз бы через финскую границу (или иранскую). Совершенно не представляю, что можно было бы сделать внутри СССР на пользу людям, потому что там не было никого, кто об этой пользе заботился бы. Это царя можно о голоде заблаговременно предупредить, а эти сами его устраивали. А за границей, может, какую-нибудь книжку о войне отправил бы в советское посольство и попытался бы шлепнуть Гитлера (или подговорил бы какого-нибудь профессионала из немецких полицейских или еврейских боевиков, тоже книжечки бы послал с фотографиями разрушенного рейхстага и Дрездена после бомбардировки одному и про холокост другому). Все. Никаких на хрен прямых контактов с коммуняками, тем более, на их территории. А тут Гг, понимая все обстоятельства, все же пытается что-то там провернуть с троцкистами и Ларионовым и хоть с кем (молодец ващета).
9 августа, четверг
Закончил первый черновик!!! Ура! План перевыполнил. Должен был написать 50000 слов к 31 августа. А написал 117635 слов к 9 августа, почти 400 страниц, за 51 день.
ДРОЗДОВ. ЗАПАСНОЙ МИР
Фэнтези с попаданцем. Ничо так, живенько.
10 августа, пятница
Почти ничего не делал, отдыхал, ленился, правда, с утра первую главу правил. Она у меня и так неплоха.
КОЖЕВНИКОВ. ЭПОХА ВЫЖИВАНИЯ.
Про взрыв Иеллоустонского вулкана и жизнь в Подмосковье маленькой колонии куркулей. Написано очень тупо, скучно, но заворожило это бесконечное мародерство, раскапывание снега, добывание топлива, слив фекалий и отдых за преферансом, водкой и просмотром Аншлага.