На Федору лето кончается, осень начинается. Не всякое лето до Федоры дотянет. Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры платком рыло закрывают (от холода). Федора Замочи Хвосты.
У нас тепло и солнечно, слава Богу. Дали еще пару недель порадоваться. Цветов мало - наверно, эти городские службы минимально работали во время изоляции.
* * *
В медитации "дыхание становится чем-то большим, чем просто дыхание: оно взаимодействует со всем, что есть в нас и всем, что есть вокруг нас". Собственно, как и взгляд, и слух, и осязание с обонянием. Но действительно, в органах восприятия завораживает эта непрерывная связь между внешним и внутренним, объективным и субъективным. Дерево одно для всех, но, когда я на него смотрю, дерево становится неповторимо моим, потому что никто никогда не сможет его увидеть моими глазами. И еще - как ни удаляйся от мира, пока живешь, ты с ним в постоянном взаимодействии, глаза не насытятся зрением, а ухо слушанием, а тело дыханием. Так, наверно, происходит и наше неосознанное взаимоотношение с Богом - он всегда и везде, мы им дышим, а он принимает наши выдохи. Мы дышим вечностью и бесконечностью, Богом и миром, добром и злом. Странно это все.
" " "
Джулиан Джейнс. Согласно его версии, аграрные цивилизации древности были цивилизациями шизофреников, обладавших так называемым двухпалатным умом. В ту эпоху люди не обладали cознанием, а их поведение руководствовалось галлюцинациями, принимавшимися за голоса богов. Только где-то между 1400 и 600 годами до нашей эры в результате урбанизации и развития письменности у наших предков появилось сознание, и они перестали слышать голоса. В древних религиях этот процесс описан, как уход богов из мира (люди, продолжавшие галлюцинировать, теперь становились пророками).
* * *
Читаю увлекательнейшую книжку Тима Рейберна "Череп Бетховена. Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки", только горюю из-за тенденции развлекать читателя, иначе, типа, никто в руки книжку ее возьмет.
"Ваганты не ограничивались песнями, но также были известны разнообразными выходками и неприличным поведением. Согласно одной рукописи из монастыря Сен-Реми в Провансе, они устраивали сцены, достойные Монти Пайтона, – например, приходили в церковь на мессу, таща за собой селедку на веревочке. Целью этой игры было наступить на селедку впереди идущего, при этом не давая идущему сзади наступить на свою."
"Большинство сохранившихся стихов (вагантов) не были автобиографическими, так как многие из известных поэтов-вагантов были образованными и уважаемыми людьми. Они просто использовали соответствующие образы для социальной критики и в качестве риторических приемов для столь же образованной аудитории. Настоящие студенты, по всей видимости, писали не так много песен, по крайней мере, до нас они не дошли."
Томас Мори, английский композитор 16 века, был, как и Марло, шпионом королевы Елизаветы и раскрывал католические заговоры против нее. "Существуют подозрения, что Морли сам был тайным католиком (как его учитель, великий Уильям Берд), но тем не менее хранил верность королеве Елизавете. В таком случае получается, что он был католиком, который притворялся протестантом, который притворялся католиком, действуя против заговорщиков-католиков во имя королевы-протестантки."
Ну чо, шпионаж - совершенно шизофреническое занятие.
Тобиас Хьюм, виолинист и наемник (он даже в России 17 века побывал), написал пьесу «Инвенция для двоих музыкантов на одной виоле» - она действительно требует участия двух музыкантов со смычками. Музыкант более мелкой комплекции должен сидеть на коленях у второго, так, чтобы они могли играть на одном инструменте.
* * *
Из Богемских манускриптов.
Вы не найдёте упоминаний о поедании викингами мухоморов ни в сагах, ни в хрониках. Эта легенда появилась только в XVIII веке, и её автор известен. Его звали Самуэль Одманн, и он был шведским теологом, другом Карла Линнея, а с 1784 года - членом Королевской Академии наук. Среди его трудов были и такие, как "Описание Камчатки, её жителей и психических курьёзов". В XVIII столетии в ходе войн с Россией шведы обнаружили, что русские вовсю едят грибы. Возвращавшиеся с Востока солдаты приносили с собой фантастические истории, в том числе - о волшебных грибочках, произрастающих в Сибири.
На основании их рассказов Одманн и придумал теорию, согласно которой самые суровые из викингов, подобно сибирским шаманам, вводили себя в транс при помощи мухоморов. Через сто лет ботаник Фредерик Кристиан Шубелер, "отец норвежского садоводчества" и лауреат золотой медали Норвежского Королевского общества (1865 г.) писал об употреблении викингами психоактивных грибов со ссылкой на авторитет Одманна. А после Шубелера это утверждение уже было не нуждавшимся в доказательствах общим местом"
Скандинавы вообще микофобы, грибов не жрут.
* * *
У Парацельса такая морда! Никогда бы не подумал! Я бы его принял за дебиловатого сынка какого-нибудь богача, такого европейского великовозрастного Митрофанушку.
Хотя, если присмотреться, взгляд у него умный.
Искал в интернете художника Джо Коулмана, который рисует серийных убийц, а нашел Джона Коулмана, у которого великолепные портреты индейцев и роскошные скульптуры.
Здесь еще куча его индейцев
А здесь - скульптуры