Список просмотренных фильмов за ноябрь-декабрьМНЕ НЕ БОЛЬНО, реж. А. Балабанов
Доброе кино, утешительное. У Балабанова эта доброта даже сквозь самые кошмарные ужасы пробивается.
ТВАРЬ, Россия
Хороший русский хоррор с Лядовой, которой было что поиграть. Она мне ужасно нравится. На мой вкус, самая притягательная актриса из нынешних, такие узкие глаза с прищуром, тягучий голос, такой звериный магнетизм - через экран пробивает. И инфернальный ребенок круто играет, страшный. Сценарий средненький, но сойдет.
ДОЛИНА, минисериал.
Плагиат ото всюду понемногу, но в целом ничо так получилось, можно смотреть параллельно с чтением книжки. Мистика, которая потом оказывается проблемами с психикой и детективом.
СОНАТА - все окончательно портит бездарная и неприятная главная девка. Стандартный нестрашный фильм ужасов, можно было бы сделать лучше, если бы было больше музыки, эстетизма, актеры хорошие, оператор с фантазией. Ну нет так нет. Фигня.
ПАРАНОРМАЛЬНОЕ (На самом деле - "Бесконечность").
Я люблю кино про секты, а эта секта очень соблазнительная, потому что больше похожа на коммуну или сквот, без тоталитарного лидера и промывания мозгов, и то, что вокруг происходит с петлей времени, тремя лунами, перетягиванием каната с небесами, с массовыми убийствами и возвращением всех потом, и попытки выбрать собственную смерть - таинственно, притягательно и жутко.
ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИШКИ ЯПОНЧИКА
Несколько серий глянул ради Ткачука. Ну ничо так. Правда, я не клюю на одесский колорит.
КОЛЛЕКЦИОНЕРКА, Эрик Ромер
Приятный фильм, хотя французские мужики бесят ужасно, высокомерные хамы, хорошо, что нынешние феминистки им рога пообломали.
ХАРМС, реж. Иван Болотников.
Неплохо, но ничего особенного, изюминки нет. Так, обэриутская дружба, ну стишки друг другу читают, ну пара-тройка баб у Хармса. Нерва нет, абсурда, ужаса. У режиссера вкус, вроде, есть, а фантазии нет. Про Хармса все же по-другому надо снимать, а не в стиле реалистической биографии.
ЦИМБЕЛИН, США, 2014
До чего же жуткие и страшные пьесы у Шекспира. Особенно, когда в современном антураже - когда здесь и сейчас, а не байки про старые сказочные времена. Ну да, современная баба-яга, которая готовит детишек в микроволновке, куда страшней той, что в избушке на курногах. Актеры, правда, ваще позорные, таким в дешевых фильмах ужасов играть, девке только в мокрых трусах от маньяка бегать, парень тоже никакой.
СТРАСТЬ, реж. Ингмар Бергман, 1969, Швеция - 7/10
В последнее время Бергман мне ужасно не нравился, меня бесила его "интеллектуальная тягучесть", очень медленная мысль, словно заикающаяся, я в таком темпе ни думать, ни воспринимать не могу. А этот фильм как-то нормально зашел, даже странно, трогательно. Тут такой интеллектуальной заторможенности и пробуксовки нет.
ОДЕССА, 2018 - 7/10
Про эпидемию холеры в 70х, про советскую еврейскую семью. Розанова моя любимая. Приятный фильм.
ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, 2018. Реж. Авдотья Смирнова. - 9/10
Отличный фильм. Замечательный сценарий. Жизнь жуткая вообще. Молодых энтузиастов надо бы топить при рождении. Что-то ведь надо с ними делать? Они как смерч - взвился, пару домов развалил, пару человек убил, дюжину покалечил, а потом как его и не было - притих и лежит остаток жизни на брюхе, о буйной молодости умиленно вспоминает.
"ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ", Германия, 2010 - неплохо, мрачно
ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН - ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ".
Бекмамбетов сделал из фигни стильную штучку. Красиво временами.
МЕЛАНХОЛИЯ, Ларс фон Триер. - Смотрю всякий раз, когда она есть в программе. Люблю этот фильм, затягивает всякий раз. И обе актрисы мне нравятся - и Кирстен Данст, и Шарлот Генсбур.
КРАСНЫЙ АНГЕЛ 1966 — Япония (105 мин) Реж. ЯСУДЗА МАСУМУРА.
Луссерль соблазнил: "Апокалиптический мир Красного ангела расположен где-то в пространстве между Гойей и Селином". Ага, оно самое - хорошее, жестокое, лаконично отстраненное кино - история жизни военной медсестры. Ее трудовой путь начинается с ее группового изнасилования во время ночного обхода выздоравливающими солдатиками. Потом хирургия на фронте с горой отрезанных без наркоза конечностей. Ее влюбленность в циничного хирурга-морфиниста. Попытка утешить безрукого инвалида, заканчивающаяся его самоубийством. И наконец окружение, холера в солдатском борделе, перекидывающаяся на всех, (солдаты требуют, чтобы медсестры обслуживали их вместо проституток), ломка у хирурга-морфиниста и ночной бой обреченного полка. Героиня единственная остается в живых среди ободранных китайцами трупов. У героини чистое прекрасное лицо, сквозь эту всю грязь она проходит отрешенно, дисциплинированно исполняя свой долг.
А вчера ночью еще смотрел документальный фильм из закладок -
ВУДМАНЫ. Семья художников, 2010.
Док. фильм про фотографа Франческу Вудман. Талантливая и честолюбивая девочка не нашла признания и покончила с собой, потому что не хотела раствориться, отказаться от искусства, смириться и стать кем-то другим. Со стороны даже не скажу, что девку жалко. Если бы не умерла, скорее всего, пристроилась бы помощником какого-нибудь фотографа и снимала бы свадьбы или шмотки для каталогов. Вполне возможно, что она этим кончила бы, даже если бы получила признание. Взросление, семья, дети, надо деньги зарабатывать. Это в худшем случае, а в лучшем - спивалась бы в компании озлобленных неудачников. В алкоголизме и наркомании все же какие-то искры искусства еще могут сверкнуть, а вот в рекламной обслуге - ни фига. История торкнула обыденной закономерностью - постоянно повторяющийся сценарий жизни, никаких неожиданных сюжетных поворотов. Фотографии у нее были хорошие, но подростковые. Пора уже было находить новую тему, эту она уже полностью выработала. Кстати, в этом, м.б. главная внутренняя причина самоубийства, как у Маяковского. Вычерпала свой колодец до дна. Еще печально, что ее отец, не слишком-то удачливый художник, после смерти дочери перешел на фотографию, причем снимает в ее стиле, будто бы продолжая ее историю. Надеюсь, это не коммерческий ход (девку после самоубийства малость раскрутили, как водится, индивидуальные выставки, кинцо сняли, все дела), а просто попытка удержать в жизни то, что осталось от дочери, хоть и эфемерная, самообманная. Но выглядит, конечно, как спекуляция. В общем, печально всё.
СНЕГОВИК, Великобритания, 2017 - актеры приятные, но чет скучно
АННА ИНДИЙСКАЯ, США, 1951, реж. Жак Турнёр.
Роскошный Голливуд 50х, кулачная драка китайских шлюх в пиратском кабаке. Задорная девчонка топила корабли, восхищалась Тичем-Черная Борода, который ее и воспитал (он прекрасный, идеальный Карабас-Барабас), а потом влюбилась и все пропало. Пиратская мелодрама. Живенько так.
ЛОНДОНСКИЕ ПОЛЯ, Великобритания, 2018
Так себе, еще не совсем надоел этот абсурд, комментируемый серьезным тоном - с "Города грехов", кажется, мода пошла? Но скоро окончательно надоест. Главная героиня - противная, косолапая тёлка. Где-то на периферии мелькал Джонни Депп.
ПРОБУЖДАЮЩИЙСЯ ЛЕС, Ирландия, 2009 - 5/10
Средненький хоррор, неплохой, можно посмотреть. Что-то в нем есть.
БОСОНОГАЯ ГРАФИНЯ, 1954, США, реж. Джозеф Л. Манкевиц.
Красавица Ава Гарднер, Хэмфри Богарт - оба хороши, он особенно. Но больше всего мне понравился продюсер-диктатор, его прототипом был Говард Хьюз - и персонаж прописана куда интереснее и круче, чем в "Авиаторе". Вообще, что странно для США - никакого умиления миллионерами, а то сейчас они стали вроде новых святых, и все от них кипятком писают.
ТОМИРИС, Казахстан
Про скифскую царицу. Нравится мне монгольские, казахские фильмы смотреть. Лица нравятся, и старая советская актерская школа. У казахов и монголов нет в кино мусульманско-индийской сентиментальности. Кино вполне феминистское. Женщины тут суровые, властные, а мужья у них веселые, легкомысленные. Хороший подход, мне нравится. И нравятся конные битвы. Казахи, в отличие от Стоуна в "Александре" хотя бы понимают, что это такое. У него лошадь - только транспорт, на котором доезжают до места боя, а потом спрыгивают и сражаются на земле. У американцев только такая недоделпнная конница и была. А здесь р с коня сходят в бою, если арканом с него сдернут или лошадь убьют. Вавилон слишком аккуратненький, но хотя бы без особого "дорого-богато". Представил, как, должно быть, неуютно было степнякам в тесном Вавилоне с миллионом населения.
Немного смешно слушать, как казахи называют себя именами из Геродота: савроматы, массагеты, Томирис, Тирас, Таргитай... Конечно, самоназвания и имена людей были другими, но что поделать? Остались только греческие свидетельства. Странно свою историю воссоздавать по книгам других народов. Впрочем, с ранней историей славян до Рюрика - то же самое, только византийские свидетельства про то, как здоровенный рус мог спрятаться за маленькой тростинкой.
БЫК
Отличный, завораживающий, жуткий фильм про 90-е годы, очень реальный, перетаскивающий в то время, в безнадёгу, песенки дебильные дискотечные того времени вообще крышу сносят, саундтрэк очень удачный, и главный парень очень хорош - Юрий Борисов. Зацепило сильно.
ЯГА. КОШМАР ТЕМНОГО ЛЕСА. Россия, 2019.
Понатырено из всех фильмов понемногу. И глаза, как у белых ходоков, и Николсон из "Сияния" дверь проламывает, и "Война миров", и "Мама", и печка Фреди Крюгера, и куча всего разного по мелочам. Но в целом ничо так получилось. Страшно. Девочка хорошая.