Балет ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО, Чайковский, постановка Лиама Скарлетта, Английский королевский балет. Танцуют Марианелла Нуньес, Вадим Мунтагиров.
Классическая постановка. Декорации мне очень понравились и художник, чудесные австро-германские пейзажи. Кордебалет приличный, видно, набирали тщательно, девки грациозные, с мягкими движениями, гибкими руками, но еще не станцевались походу, рассинхрон и сталкиваются временами. В светских придворных сценах мне прям понравились, а вот как до лебедей дошло - тут с синхронностью как раз хорошо поработали, но руками машут, как на зарядке, лебединости не хватает. В целом - нормально, но с руками не доработали..
В первом действии какой-то коротконогий задастый друг принца в голубом ваще вне музыки танцевал, деревянный, в такт не попадал из принципа (зато прыгучий) и одна из его партнерш, китаянка, туда же - фитнес-разогрев да еще диспропорции какие-то в фигуре. А вторая (Франческа Гайярд) - милая, грациозная, музыкальная, танцует вольно, легко, как дышит, надеюсь, выше поднимется. Выход королевы с дурацкой пантомимой, где она жестами показывает, типа сходи на охоту, лебедей постреляй - она так руками все изображает, что лучше бы просто азбукой для глухих воспользовалась.
Принц мне показался не особо выразительным, жесты аффектированно манерные, парикмахерские, темперамента нет. Но многим, наверно, нравится, танцует-то он хорошо. Злой гений - вылитый Снейп, эффектный.
А Нуньес хороша, такое впечатление, что она кучу времени провела в зоопарке, наблюдая за пернатыми - быстрые, чуть дерганные, кокетливые и испуганные микро-движения головы и кистей при тяжеловесной статуарности тела и безупречной красоте поз с любого ракурса (как у Улановой). Это все очень по-лебединому: ленивая медленная торжественная плавность и нервный птичий трепет, хрупкость, уязвимость. В общем, она теперь одна из моих любимых лебедей вместе с Улановой и Фонтейн, хотя немолода и излишне атлетична. Одиллия у нее не столько фам-фаталь, сколько опытная, по-настоящему обаятельная и победительная кокетка. Меня бы такая враз покорила. Но Одиллию легче танцевать - они все эффектны, так или иначе.
Танец маленьких лебедей не понравился, скорее, танец крупных шпалоукладчиц, смотрится дико - взрослые плотные девки ногами топочут, нет трогательной неуклюжести, детской серьезной старательности, и ни юмора, ни умиления. Национальные танцы красивые, костюмы прелесть, русские (или венгры, штоле?) всей толпой в шапках Мономаха. Насмешил в конце второго действия внезапный дворцовый переворот. Злой гений цап корону у местной Марии-Терезии, куча черных лебедей набежала, бой в Крыму, все в дыму, ни хрена не видно.
Весь спектакль я с Нуньес глаз не сводил, она тут основная жемчужина, такая живая, настоящая, я от нее в восторге. И оформление очень приятное, художник отличный. Остальное - просто приемлемо, ничего особенного.
БАЯДЕРКА, Людвиг Минкус, Михайловский театр, постановка Начо Дуато (Петипа).
Танцуют Анжелина Воронцова и Иван Зайцев.
Все же наши балерины - лучшие. Никия такая эмоциональная, юная, гибкая, как шелковая лента, с такими плавными, текучими движениями, и Солор тоже - стройный, порывистый, отчаянный с высоченными и мягкими прыжками. Оба по-молодому искренниеНу и все танцующие вторые роли очень яркие выразительные, со своими оригинальными характерами, пластикой, неповторимой фактурой. Жрец - крупный, мощный, такой суровый челябинский мужик с бешеным шаманским темпераментом. Раджа (или кто он там?) с дочерью - совсем другой коленкор, аристократически утонченные, удлиненные пропорции, маленькие головы, светски холодноватые. Вот дочка мне, пожалуй, одна не понравилась, технарка чистая, похожа на балерину в музыкальной шкатулке и слишком высокая и худая, некрасиво. А кордебалет - девки-красавицы с безупречными фигурами, и каждая танцует, а не разминается в фитнес-клубе. Это ведь совершенно по-другому воспринимается - эмоциональная вовлеченность. И для групповых номеров подбирают в одну масть: в одном танце все статные красотки с женственными обольстительными движениями, в другом, типа детском, - тоненькие, хрупкие подростки с ломкой пластикой. И когда лица кордебалета показывают, видно, что каждая по Станиславскому в роль вживается. Потому это и не похоже на физзарядку в рабочий полдень, как в Английском королевском театре.
Первый раз Баядерку смотрел и не скучал.
ОРФЕЙ, Монтеверди. Фестиваль в Сен-Дени.
Почему у нас нет оперных фестивалей, маленьких, полулюбительских трупп? Слава Богу, хоть церковные хоры для пения остаются.
Я люблю Сен-Дени. Там витая колонна с сердцем нашего Генрха III Валуа стоит, и оно сейчас, должно быть, Монтеверди слушает. Я тоже там какой-то концерт слушал, вернее, прогон, вперся и сидел один в церкви, поближе к Генриху, без публики, и слушал какой-то чудесный маленький хор они, кажется, пели Stabat Mater, для нас двоих. Здорово. Я часто так попадаю, и в Риме тоже слушал в чудесной белой церкви, забыл, как называется, круглая, на отшибе от всех туристических троп и тусклыми, жуткими, древними фресками мученичества какого-то святого. И в Москве несколько раз так на репетиции прекрасных концертов попадал в самых неожиданных местах. Наверно, потому что я брожу и забредаю инстинктивно на музыку, откуда бы она не звучала, как лунатик по лунной дорожке, и меня не гонят, потому что я тихий, кротко так, с благодарностью слушаю и никому не мешаю.
А Монтеверди хорош, для умягчения злых сердец и умиротворения смятенных умов. Барочная музыка по-хорошему безличная малость, она еще не так далеко от анонимности ушла и композиторы не себя в ней выражают. Поэтому она всегда очищающе и благотворно действует, в ней еще невинности много.
РАХМАНИНОВ. Концерты 2 и 4. Варвара Непомнящая и симфонический оркестр Лилля.
Казуши Оно и Лондонский симфонический оркестр. ДВОРЖАК. ЯНАЧЕК
ПИКОВАЯ ДАМА, Чайковский. Амстердамский театр. Поют все наши, но далеко не лучшие. Германн верхние ноты только на визге берет. Там еще Чайковский сам по сцене бегает, но это ничего, даже интересно. Лиза неплоха, с красивым и сильным голосом, но не спасает, а Герман все реально портит своим визгом. Вообще - впечатление провинциальности, несыгранности. То ли ужасно неудачно микрофоны расположили, то ли оркестр с певцами играет вразнобой, да и певцы друг с другом совсем не спелись, в дуэтах голоса плохо звучат, никакого ансамбля, гармонии. Может, это все из-за неудачной звукозаписи, но мне кажется, что все же и поют посредственно.
Летний ночной концерт в парке Шёнбрунн, Венский филармонический оркестр, дир. Гергиев, поет Йонас Кауффман (тенор).
Верди. СИМОН БОКАНЕГРА. Реж. Андреас Кришенбург, дирижер Валерий Гергиев. Зальцбург. - Постановка унылая. Перенесено в современный мир, офисные декорации и т.п., мобилы, твиттер на заднем фоне с призывами к восстанию. Как не надоело? Я уж тыщу таких видел, тоска зеленая, лучше бы в абстрактных каких-то вневременных декорациях, может, художник хотя бы эмоции мог как-то цветом и формой подсветить. Впрочем, здесь хотя бы минимализм, меньше раздражает. Зато с музыкой у Гергиева всё в порядке.
Сюжет политическо-любовный. Выборы дожа, вместо ростовщика пытаются выдвинуть простого пината Симона. Заточенная у дожа красотка Мария - из-за нее Симон и соглашается выдвинуть свою кандидатуру. Впрочем, она тут же помирает. Какие-то дополнительные бабы, спрятанные и потерянные дети беззаконной любви, страдающие отцы, злодеи, заговорщики и избиратели.
Баритон Лука Сальси (Симон). Марина Ребека (Мария), бас Рене Паппе,
ОДА ВРЕМЕНИ. Постановщик - Мария Пахес.
На основе фламенко. Я это очень люблю. А тут такие фигуристые танцовщицы. Один танец - в узком длинном платье, только в самом низу огромная оборка, ноги не поднять вообще, они до колен туго спеленуты, так что весь танец - в изгибах тела, движении рук и метаниях оборки по полу - впечатление, что она в костре горит. Круто. Потом много всего интересного. Живые картины мне внезапно понравились, хотя я сходу узнал только Гойю и Пьету.
ФЕДЕРИКО ПО ВЕРСИИ ЛОРКИ, балет, постановка Евы Эрбабуэны. - Тоже на основе фламенко. Тут художник хорошо поработал, куча интересных эффектов, хорошие танцоры, с чувством, с драматизмом, а вот сами танцы - так себе, все что сверх фламенко его только портит. Не, не понравилось в целом, слишком много всего намешано - то фламенко, то Нижинский, то пантомима, то просто по сцене шлепают, а гармонии нет. Но временами интересно и танцоры замечательные, если им есть, что танцевать. . Мне еще мешает, что испанского не знаю и тексты песен непонятны, спектакль интеллектуальный, и тексты, должно быть, много значат.
* * *
Народные танцы намного круче абстрактных современных балетов - и самого танца больше, и мастерства, не говоря уж о страсти, и ритмы, движения, линии, эстетика, раскрывает нечто глубинно человеческое - все выверено временем. А многие современные балеты - просто технический конструкт, эксперимент, а эксперименты ведь в 90% неудачны, как в науке, так и в искусстве, это только поиски пути, большинство из которых - тупиковые. По идее, надо бы показывать людям только удачные результаты, но хрен - время ж и деньги затрачены, значит, надо рекламировать и продавать. Поэтому столько дряни ни уму, ни сердцу. Все это к искусству относится приблизительно также как "а давайте замутим флэшмоб без штанов в метро для поддержки голодающих беженцев".
А танец - вообще очень архаическая и мистическая штука, может, вообще самый первый вид искусства, еще до языка, тесно связанный и с физиологией, и с религией. Даже животные танцуют. Народные танцы - стихийные потоки, откуда можно черпать бесконечно. Классический балет - культурная вершина, максимально технически совершенная. В какой-то момент показалось, что дальше развиваться некуда. Это как с Леонардо - типа, в этом направлении дальше ловить нечего, выше все равно не прыгнешь. Но, тем не менее, живопись не сдохла, и классический балет на Петипа, слава Богу, не кончился, хотя там и были свои времена унылого академизма. Бальные танцы - вроде балета, выработанный канон с вариациями, уличные - типа народных. На самом деле все интересно, если есть мастерство и любовь к танцу.
А вот попытки просто соригинальничать и изобразить в виде балета какой-то модный банальный тезис, чтобы потрепаться потом о том, что хотел сказать постановщик на тему, скажем, унификации личности в современной офисной культуре, - это халтура и мошенничество чистой воды. Если нет связи с этим архаичным, эротичным, глубинным, если нет страсти и таланта - все это гроша ломаного не стоит.
В общем, должна быть некая мистерия, экстаз и катарсис и у танцовщиков, и у зрителей, а если, ковыряя в зубах, думать, что хотел сказать постановщик этим синим слоном, трахающем приму, или считать фуэте, то это провал.
АИДА, Верди, Барселонский театр.
Никого не знаю из певцов. Постановка традиционная, без нареканий, все симпатично и красочно. В оформлении понравилось, что много света и воздуха, обычно в "Аиде" декорации тяжелые и мрачные. Хорош китаец-Радамес, все при нем, и голос, и стать, басы и баритоны тоже хороши - Амонасро лучше всех, голос красивый, объемный, выразительный, гибкий и сам он видный мужик, эмоциональный, играет также хорошо, как поет, и молоденькая красотка Амнерис меня прям порадовала - свежий, глубокий, сильный голос. А вот Аида - нет, хотя самые высокие ноты она берет с легкостью и чисто, думаю, этим и знаменита, но, во-первых, глаз режет ее болезненное ожирение, за нее просто страшно. Жаль, она молода, с редким голосом, красивым лицом и с актерским даром, но чтобы поднять ее с колен пришлось рабочему сцены выскочить и ее подпирать, она сама встать бы не смогла. Второе - на мой вкус голос слишком резкий и временами визгливый, а на низах глухой, хотя, может это просто мне лично ее тембр не по душе, а другие в восторге. На мой взгляд, Аида здесь - самое слабое место. Еще хор впечатления не произвел, мне не хватило в нем мощи. И в целом никто особо не зацепил, несмотря на хорошие голоса. На самом деле я просто зажрался, по большему счету придраться не к чему, хороший спектакль и все хорошие, но предыдущая "Аида", которую я видел, с Нетребко, русскими басами и итальянцами была куда лучше, на мой взгляд.
Angela Meade (Soprano) : Aida
Yonghoon Lee (Tenor) : Radames
Clementine Margaine (Mezzo-soprano) : Amneris
Kwangchul Youn (Bass) : Ramfis
Mariano Buccino (Bass) : Il Re
Franco Vassallo (Baritone) : Amonasro
Татарский театр оперы и балета. DONA NOBIS PACEM. Высокая месса Баха. Постановка Вл. Васильева. - Музыка запредельная, поют чудесно. Постановка роскошная и красочная, даже слишком, как на мой вкус. Это ж месса, а не шоу в Лас-Вегасе! "Кирие элейсон" танцуют полуголые балерины, и меццо в алом платье, которая воспринимается как Богородица, ручками эдакие манерные эстрадные жесты делает, и кордебалет вокруг в белых тогах и голографические символы в белом дыму. И внезапно ансамбль Березка или что-то вроде него скользит по сцене, и типа оперный дуэт, прильнув друг к другу с умиленными лицами, поют Агнус Деи - словно это "Мой миленький дружок". И снова голую балерину на руках через сцену протащили.
Я понимаю, что Васильеву танцевать хочется о высоком, но как-то все это дико и безвкусно. В общем, балет здесь явно ни к чему. А вот если бы его убрать, было бы хорошо. Мне нравится оформление сцены и как оркестр на сцене рассадили в чудесных широких одеждах глубокого синего цвета. И исполнение отличное.
Комическая опера Россини "ГРАФ ОРИ". Чистейшее наслаждение! Опера-комик, Париж. Как все поют - ни одного плоского голоса, играют с блеском, голоса и внешность подобраны идеально у всех, всё продуманно, весело, изящно и легко сделано - я в полном восторге, и второй день блаженствую от одних воспоминаний.
Сюжет шебутной вроде "Свадьбы Фигаро" и "Графа Нулина". Крестоносцы отвалили в поход, а оставшиеся дома мужики подкатывают к соломенным вдовушкам. Здесь перенесли время действия в 19й век, времена Россини, наполеоновские войны и т.п. Неугомонная шкода граф Ори хочет пролезть в койку прелестной графини Адели и переодевается в проповедника, чтобы вызнать все ее тайны на исповеди. Графиня влбблена в пажа. Графа случайно разоблачает его учитель, но тот не сдается, вместе с друзьями переодеваются в монахинь и просят убежища от охальников в доме Адели. Верный паж выдает себя за госпожу в темноте, там такой прелестный, игривый, без скабрезности тройничок в одной койке - восторг! И хэппи-энд - возвращение крестоносцев к непорочным супругам - всех псевдо-монахинь верные жены отправляют быстренько подземным ходом и радостно приветствуют законных мужей. В общем, веселая сумятица.
Музыка прелестная, целебная для души и тела, я прям второй день на крыльях эйфории летаю. Очень приятный высокий мягкий тенор у героя, лемешевский, с чудесным тембром (Филипп Талбот), играет он тоже прекрасно, каждое движение, жест - живая плутовская прелесть, и как же приятно его слушать! Другие тоже хороши. Паж - голосистая меццо, молоденькая стройная смуглянка (мексиканка или вроде того), графиня Адель - соблазнительная изящная красотка, колоратурное сопрано с прекрасной техникой, объемным гибким сильным голосом и великолепным чувством юмора. А еще прекрасный бас, веселый роскошный баритон, замечательные массовые сцены. Вообще, все безупречно, на мой взгляд. Прелестная опера, замечательное исполнение, чудесная игра, поставлено с большим вкусом и душевный до невозможности тенор с хитрой толстой лукавой мордой. Море удовольствия! Вот такое и нужно слушать мрачными зимними вечерами, чтобы жизнь вдруг заиграла как шампанское.
Концерт ансамбля барочной музыки "ПРОЦВЕТАЮЩИЕ ИСКУССТВА". Прекрасно, особенно мой любимый Рамо и танец дикарей.
СОЗВЕЗДИЕ. Балет Алонсо Кинга. Там певица чудесная, с волшебным низким голосом,ичем-то на Мариан Андерсен похожа. Музыка хорошая. Балет идет под рояль и пение, без оркестра. Танцы сами по себе, может, и интересные, в спортивно-эстрадном стиле, и танцоры с хорошей техникой, но все мимо музыки, драматургии и смысла тоже с гулькин нос, меня не зацепило, хотя какие-то моменты понравились. Световые эффекты вообще мимо. Но это не безнадежно, что-то в этом есть, просто не а моем вкусе. В общем, я этот балет не столько смотрел, сколько слушал и потому большое удовольствие получил.
БЕЛОСНЕЖКА. Спектакль-балет. Национальный театр Шайо. Пост. Анжелена Прельжокажа.
Очень красочно и с большой фантазией. Это не классический балет, все облегченно, без пуантов, но тут все уместно, гармонично, они просто сказку с танцами разыгрывают. Сразу новогоднее настроение. Был бы яркий и эффектный детский музыкальный спектакль, если б не агрессивно эротичные костюмы и некоторые такие же эпизоды - олень вообще топлес танцевала, а у других - туники, голые бедра и ткань свободно подвернута в промежности. Впрочем, никакой порнухи, все эротически насыщенно, но грань не переходят. Смотреть интересно, музыка приятная, танцы продуманные и выразительные, танцоры вряд ли бы блистали в классическом балете, но для этого годятся. Не знаю, как назвать - пластический танец, м.б.? Не пух от уст Эола летает, а такое все земное, телесное, мышцы всегда в полном напряжении, на полной растяжке и это придает танцу удивительную эмоциональность. Белоснежка только не глянулась - некрасивая коренастая японка с мощными короткими ногами тяжелоатлетки, но такая звериная чувственная пластика - так что, пусть будет. А вот злая мачеха - раскрасавица. Сцена отравления - просто огонь, она ей яблоком прямо рот запечатывает - жутко. В конце спектакля гномы-шахтеры, суровые пролетарии, надевают на нее раскаленные железные башмаки, и ее судорожным смертельным танцем заканчивается спектакль, отчего я прям за сердце схватился.
ПЛЕЙЛИСТ #1. Балет Анжелена Прельжокажа.
В общем, Прельжокаж мне понравился. Он музыкален, труппа, может, и без звезд, но как ансамбль - прекрасно сыгранная, у него явно свои, особые требования к танцорам, и рисунок танца всегда красивый - такое апечатление, что он пристально за этим следит, и командует, типа: "А тут на 5 градусов влево повернись, и руку на 5 см ниже". Вот у него переход от танца к ходьбе естественно получается, даже ползают по сцене не бестолково, а как тянущиеся коты или подкрадывающиеся пантеры - очень выразительно. Он изобретателен, множество интересных выдумок, и смотреть интересно - никакой монотонности нет, поразительное разнообразие движений, поддержек и т.п., впечатление увлекательного шоу. Танцоры у него все атлетичные, у балерин мощные мускулистые руки, его балеты на этом и строятся - на пластической выразительности и напряженности тела на максимуме его возможностей. Этот балет - скорее, набор эстрадных номеров, общего сюжета нет, но все танцы разные и интересные, временами перетекают в акробатические этюды - "Лунная соната", например, какая-то космонавтская. И даже под григорианские песнопения танец хорошо ложится. Многое из того, что мне кажется дурацким, уродливым и бездарным в современных балетах, у него получается хорошо. Наверно, потому что он никогда не забывает о музыке и красоте. Пожалуй, у него одного получается встраивать танец в совсем неритмичную музыку, и в чей-то монолог, и в тишину длинных пауз. У самого, походу, чувство ритма тончайшее.
ЛУЦИЙ СУЛЛА, опера Моцарта, театр Реал, Мадрид., 2017
Курт Стрейт (Луций), Патриция Петибон (Юния), Сильвия Тро Сантаре (Цецилий), Инга Кална (Цинна), Мария Морено (сестра Луция), Кеннет Тарвер (негр),
Дирижер очаровательный, такой умильный лысый толстячок, очень эмоциональный, веселый. У меня сложные отношения с Моцартом, я как будто на противоположной от него стороне луны. Кое-что нежно люблю (40-ю симфонию, например, Реквием), от чего-то сплю, кажется слишком однообразным, монотонным, многое мимо ушей проскакивает, не задевая. И эта опера - будто я ее тыщу раз слышал под другими названиями.
Тема этой постановки - диктатура, все происходит на фоне каких-то бомжатников и пыточных камер. По сцене временами бродят бомжи и верные псы режима с автоматами. Петибон хороша. Ария у нее одна очень красивая.
Михаил Преториус. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕССА. Королевская часовня Шато де Версаль.
Красота невероятная и Версаля, и часовни - потрясающие росписи в теплых, золотисто-шоколадных тонах, звук старинных инструментов, взрослый и детский хор (правда, смешанный). Просто, прекрасно, торжественно, особенно, когда хор вступает.
РИГОЛЕТТО, Верди. Рикардо Фрицца. Оперный театр Лисео (Барселона).
Риголетто (Хавьер Камарено) хорош, но бас не особо впечатляющий, низов глубоких не хватает, трагичной и глумливой жути, но голос эмоциональный, выразительный, звучный, поет и играет он хорошо. Ему здесь вместо горба здоровенный зад присобачили, ничо так смотрится. Герцог (Карлос Альварес) - приблизительно то же самое, не полный восторг, но годный, петь умеет. Герцог здесь не обаятельный раздолбай, а холодный развратник, подонок типа Вальмона, практически насильник - баб деловито принимается раздевать через минуту после знакомства. Джильда (Дезире Ранкаторе) не понравилась совсем - это должно быть очень высокое сопрано, она и говорит, видно, пронзительным писком, голос какой-то манерный, то фальшиво детский, то склочный, базарный, то академически собранный, то расползается по-лягушачьи, прыгающий, на половине нот проваливается, а на некоторых так мерзко звучит, что лучше бы молчала - кровь из ушей. И играет она как-то глупо - типа, мымра-кокетка. Ко второму действию она малость распелась. Но, насколько я помню, Джильду вообще мало кто петь может - если кто все ноты берет хоть как, то и слава Богу.
Зато сама музыка уж очень хороша, и постановка приличная, с умом, в меру условные декорации и костюмы, без выпендрежа. Риголетто лучше всех, герцог тоже норм, оба отличные профессионалы, но голоса, к сожалению, все же не такие, чтобы восторг и трепет вызывать.
Николо Порпора. КАРЛ ЛЫСЫЙ. Барочная опера. Фестиваль старинной музыки в Амброне (Франция). Макс Эмануэль Ценчич, Юлия Лежнева, Петр Некоранец и куча контр-теноров забавных.
Постановка в современном антураже, я этого не люблю. Не то чтобы мне прям требуется исторический антураж в каждой опере, нет - просто должна быть определенная фантазия постановщика и художника, ведь художественное оформление - это часть оперы, и жаль, когда к этому халтурно подходят, не заморачиваются вообще. Впрочем, здесь хотя бы интерьеры красивые. Что там происходит - я не понял, либретто в интернете не нашел. Тут или итальянский на слух, или французские субтитры. Половина слов кажется знакомыми, но общий смысл ускользает. Контртенора, злобные педики, походу, заговор против нового короля задумали. Карла Лысого (он же должен быть лысым, правильно?) чет я так и не нашел среди персов. Может, это мальчишка (с волосами, в челюстно-лицевом аппарате и в очках), который там ходит и молчит, а его мать подозревают, что она его родила не от мужа. Второй кандидат на Карла - бабка в парике в инвалидном кресле, которая тоже не поет, только демонически ржет. Лежневу я знаю в лицо, но кого она играет - непонятно (несчастную дочь пьющей матери), ясно, что не Карла. В общем, это какие-то семейные разборки. Я могу перевести эмоциональные моменты типа "о я несчастная" или "о ты жестокий", "светом небес клянусь, что я невинна" или "тирана покарают небеса", но понять, из-за чего весь сыр-бор - мне словарного запаса не хватает.
Временами персы выхватывают пистолеты и тычут ими друг в друга, кто-то поумирал от яда с дикими воплями, молодой интриган пытается соблазнить всех мужиков в округе и некоторых теток (я за него болел, правда, не понял, чего он хотел в итоге), астматик собирался застрелиться, но передумал и спел дуэтом с Лежневой, моего любимца-интригана пристрелила какая-то левая баба, которую он даже не пытался соблазнять, мальчику, который к этому времени еще обе ноги где-то переломал, собирались перерезать горло, но все обошлось - с ребенка снимают очки, челюстно-лицевой аппарат и аппараты Илизарова и он радостно бегает с дохлым горностаем, мешая людям петь. Вроде все закончилось хорошо, все кто может, женятся и радуются, гангстеры танцуют шутливый танец с пистолетами, танцуют все, бабульке делают лечебную гимнастику, мальчиков вдруг оказалось две штуки (видно, я что-то упустил в сюжете)... Праздничный обед, крестный отец брякается отравленным, бабка ржёт. Занавес.
Где бы либретто все ж отыскать? Интересно ведь, к чему все это было, потому что я ни фига не понял, но шарман, мне понравилось, веселый такой бардак.
У Порпоры, в основном, пели кастраты, и контртенора их с трудом замещают. Блин, очень хочется настоящих кастратов послушать, потому что по отзывам понятно, что голоса были совершенно неземные и впечатление они на слушателей производили потрясающее. Но как это осуществить без членовредительства? Может, мне их во сне покажут? Я в свое время даже Нижинского так посмотрел.
ЗОЛУШКА, балет. Пост. Жан-Кристоф Майо. Балет Монте-Карло. - Тут все про ноги - фетишизм, измерения, сравнения, анализ. Смешно. Балет, в общем, классический, хотя и без пуантов. Но большинство танцовщиц танцуют враскоряку - умышленно, чтобы сразу было видно, насколько Золушка их во всем превосходит. Ничо так, забавно.