Хотел какую-нибудь метельку за окном, чтобы когда я пошел гулять в новогоднюю ночь, меня бы заметало, как странника в степи. Что б так жалко было и свою жизнь пропащую, и всякие там цветочки летние, которых уже не увижу, и там всякие жалостливые песни на ум приходили, и безжалостные стихи, типа "Родились мы в степи - буря нас и схоронит, занесет равнодушно, как стог, как забытый овчарник - хорошо ей у нас на просторе великом! Бесприютная жизнь, одинокий под бурей кустарник, не тебе одолеть в поле темном и диком". Изобразить из себя сиротку у Христа на ёлке, замерзая и сглатывая голодные слюни у богатых витрин. И вот так себя настроить, оплакать, почти помереть, обледенеть, занестись снежком, как саваном... - и в метро, где тепло и светло и празднично, и все такие в дедморозовских колпачках, веселые, "с новым годом" кричат.
Вместо этого получил ледяной каток во всю Москву. И мраморная крошка не помогает - лед такой плотный и накатанный, что люди скользят вместе с крошкой. В общем, я повозюкал левую толчковую ногу в крошке, а правой покатил - как в школе на лыжах, длиннющим скользящим шагом по маслянисто блестящей, отполированной плитке Садового кольца, со свистом летел до метро под ошеломленные взгляды прохожих, которые ползли, цепляясь за деревья, столбы и заборчики. И я такой: лыжню! Прям чуял белый маскхалат на плечах и винтовку за плечами.
Утром вымерший город, только старший дворник Абдулважжон (или что-то в этом роде), с которым мы радостно раскланялись и поздравили друг друга. Я в легком состоянии грогги после вчерашнего, прижимая Чижа к груди, на подрагивающих стеклянных ножках ползу по льду, который за ночь стал еще более всеобъемлющим и скользким, а дворник - твердым свободным шагом идет, походу, лёд перед ними расступается, как Красное море перед Моисеем. Дворник у нас хороший, в нем как-то органично сочетается тихость и скромность с отеческим, заботливо-покровительственным взглядом на всех живущих здесь людей, настоящий аксакал нашего маленького аула. Кстати, дворники про нас все знают. Вообще все. Им по должности, наверно, положено, и к лопате с метлой прилагается сверхчеловеческая проницательность и наблюдательность. Помните о дворниках, если решите пошалить!
Далеко мы с Чижом не ушли, даже с воронами не поздоровались - ну невозможно по такому льду ходить, и Чижу нельзя из-за крошки. Таксу одну встретили. Она бросилась к нам по заснеженному двору с видом убить-растерзать, мы флегматично наблюдали, как она на каждом шагу проваливается сквозь наст, и когда часа через два она до нас на последнем издыхании доползла, то ваще не помнила, чего хотела, взмокшая, вымотанная, посмотрела мрачно и растерянно и на наше "с праздничком вас" только вздохнула тяжко.
У нас там высадили живую изгородь из туи, где-то с полсотни деревьев, и кто-то взял и половину из них нарядил, как новогодние елки. Откуда столько игрушек и терпения у этого неизвестного благодетеля - непонятно.
Я себе у входной двери прибил пробковую дощечку и на нее пришпиливаю бумажки, где наставляю себя на пути в мир внешний из могильно-болотного уюта своей квартиры. Надеюсь, если ко мне в очередной раз заглянет участковый, он не возьмет меня на карандаш как опасного психа из-за того, что у меня там пожелания типа "ЗАСЕКАЙ ВРЕМЯ", "НАГУАЛЬ ПРОСВЕЧИВАЕТ". "ИЩИ ЗНАКИ !!!" В конце концов, ему это тоже должно быть близко.
У меня с утра старинная фраза в голове засела - наверно, отзвук забытого сна: "Туга по стране небесной посылает мя в страны чужие". Я даже автора вспомнил - Косьма Индикоплов, средневековый византийский путешественник и писатель.
О, и кусок сна вспомнил - ночью на большой реке все на лодках рыбу ловили, а я сидел на корме, скрючившись под клетчатым пледом. Я был вроде беглый, и меня обещали куда-то отвезти и спрятать, когда наловятся. А потом стали всплывать донные рыбы с фонариками на лбу.
С Нового года снова буду привыкать запоминать сны, а то только единицы пробиваются сквозь туман в памяти.
* * *
Лоренцо Медичи сегодня родился. Мне он всегда нравился.
* * *
Линда Харрис. ТАЙНАЯ ЕРЕСЬ ИЕРОНИМА БОСХА. -
Интересно. Гипотеза, что Босх был катаром. Что-то в этом есть. По крайней мере катарскую образность и символы Босх усвоил и применял, но во-первых, думаю, такие же образы и символы можно и в христианской традиции найти, во-вторых, доказательства, как всегда, когда ученый ищет доказательств своей гипотезы, сомнительны. Ну типа, "видите, у Босха душа поднимается в небо, и тут можно даже насчитать четыре слоя, если этот орнамент и вон те виньетки принять за отдельные слои, значит, это как у катаров, душа должна проходить несколько небес, у катаров их, правда, семь, а здесь, четыре с натяжкой я насчитал, но все равно, мало ли, места не хватило, это все равно явно доказывает то, что Босх втайне был катаром". Вот так как-то и все остальное. Я думаю, катарство у Босха осталось в виде некоего культурного кода, который давно вплелся в его образную систему, а к его истинной вере это уже отношения не имеет, также как орнамент на вышиванках не свидетельствует о язычестве их носящих. Но это было интересно почитать.
* * *
У Босха сова - дьявол, который в самых неожиданных местах появляется, чтобы глазеть на глупость человеческую своими дикими совиными глазами. Везде бесы, даже в Эдеме. На дорогах - виселицы. На одной из картин я разглядел, как мужик медведя вешает. Собаки скалятся, птицы вцепляются в спину и клюют так, что только кровавые ошметки летят. На дорогах режут и грабят странников - как и виселицы, это непременный элемент дорожного пейзажа. А странник обычно с перевязанной ногой, дырка на колене (раненая нога у Босха на картинах - похоть, грехи тяжкие).